本文へ

家族経営の彼との今後

レス11
(トピ主 0
😑
たまこ
恋愛
お付き合いしている彼は、家族経営しています。彼の両親と彼のお兄さんと家を手伝ってる感じです。
彼とはまだ付き合って半年ほどですが、彼は結婚も視野入れてるようで、そうなった時に私も一緒に手伝うのかなって事をふと考えてしまうと気が重いんです。。一応サービス業です。

昔から人付き合いが苦手で人見知りな性格なので辛そうだなって思ってしまって。。相手のご両親とも毎日顔合わせるし。
好きな人旦那様のために頑張るのが妻の役目なのは分かるんですが。。
ご両親は海外旅行が趣味のようで、キツキツに仕事をやってる訳でもなさそうだし、お金はそこそこあるような感じです。
でも自営業ってとにかく大変そうで将来なにがあるか分からないイメージで。。。うちは堅物な両親の元で育ったので、自営業の人と結婚すると苦労するからやめなさいと昔から言われていました。。

じゃあなんで付き合ったのかって言われちゃいますよね(苦笑
結婚前に相手の家族や仕事の事で悩んだ方いらっしゃいますか??悩んでも結婚したきっかけやタイミングはありましたか?

ランキング

レス

難しそうですけどね

むさちゃん
なんでおつきあいしたのか、、っていうかまあ、おつきあいと結婚はまた別物という考え方もありますしね。結婚前提のおつきあいというのだったら最初から覚悟は必要だったかなとは思うけれど。 私はサラリーマンの家庭で育ちました。祖父もサラリーマンでした。 なので母からはよく「サラリーマンの家庭で育った娘はサラリーマンと結婚するのが一番ラクよ」と言われていたものです。 周囲を見てもそれはある。自営業の妻にすんなりなれるのは自営業の家に育った娘さん、学者さんの家、芸術家の家、農家、、やはり同じ日本でも職種による日常生活の違いはとても大きなものなんですよね。 正直、昔なら耐えた女性も多かったのかもしれませんが、現代では私の知っている限りではそういった苦労がわかって結婚してうまくいったケースはないです。 大抵、耐えられなくなって娘さんは実家に帰ってきていますね。。 でもそれが全てではもちろんないはず。トピ主さん次第です。苦労がわかっているけれどそれでも彼がいればと心から思えるなら結婚もあり。ちょっとラクな環境に嫁いだとしても、結婚生活というのは多かれ少なかれ山あり谷ありですから。

他の前例を聞いたってあまり意味はないかも。

041
幸ひ住むと人のいふ
自営だってサービス業だって人見知り度合いだってそれぞれでしょう。 あらかじめ話し合って通告しといたら問題はないでしょう。 あなたはいま正社員ですか派遣社員ですか? 自分は外へ務めに出て家計貢献するが自営は手伝わないと決めておけばいいのです。

お付き合いやめたらいいです。

🙂
渋柿
結婚も視野に入れているのに、相手の方の自営業を結婚したら手伝う必要が出る。 それに対して気が重い。 将来結婚して手伝う気がないなら、未だ6ヵ月しかお付き合いして居ないのですから、 お付き合いを止めるのは簡単でしょう。 結婚した後に嫌だと言うよりも、お付き合いを止めれば良い話です。

トピ主さんに手に職ありますか?

🐤
ひよ
 なんだか彼も貴方も親離れできてないイメージ。  トピ主さんは仕事されてますか?  何かあったときのため、自分の食い扶持は自分で確保できるような 状況じゃなければ、止めといたほうがいいです。  彼もいずれ独立できそうなご商売ですか?  彼のご両親が財布の紐を握って離さないようであれば、本当に窮屈です。  何より「家庭」ってもののイメージが、彼と貴方でだいぶ違うと思うから 価値観の違いで随分苦労すると思います。  どうしてもこの人でなきゃ嫌!ってほど好きでも大変ですから、 プロポーズすらされてないこの状況で気が重いなら止めといたほうがいい。

やめた方がいい

041
苦労妻
タイトル通りです。 私の夫はもともとサラリーマンでしたが、夫の両親に押し切られる形で勝手に家族経営のサービス業へ転職しました。 結果、業績のいい時は何も考えず散財し、下降してきたら私たちに丸投げです。 主さんの彼氏さんと一緒で、人付き合いが苦手な夫は経営者には向いていないので業績悪化中です。 私はもう何年も前から転職を勧めましたが、両親の顔をたてて辞めようとしません。 (夫は両親に頭があがらないので…) そんな事だろうと思っていたので、私は最初から一切経営には携わらないと言ってあります。 両親は私の子供達に後を継がせたいようですが、絶対阻止します。 夫は両親が亡くなるまで続けるつもりみたいですが、その前に家庭が崩壊しそうです。 家族経営は生活にも入ってくるので、よくよく考えた方がいいです。 主さんのご両親のように、娘には家族経営者とは結婚しない方がいいと話しています。

うん

041
くま
お手伝いができないなら結婚は無理。 半年程度ならお別れしたほうがいいよ。

結婚するなら、最初から「その家に入る」と覚悟決めて下さい

🙂
30代会社役員
その彼に似た境遇にある者です。 祖父の代から続くちょっと特殊な事業をしている自営業者です。 彼と違うのは私が長男というところですね。 さて、自営業者からみますと > うちは堅物な両親の元で育ったので、自営業の人と結婚すると > 苦労するからやめなさいと昔から言われていました こういう考え方の人とはついに理解しえないので、親族にはこう した価値観の方は入れない方がいいと常々話しております。 というのも、勤め人として給料をもらうだけの人と、懸命に 経営しながら事業を営む人とでは、モノの考え方からして違い ますから上手く行きにくいんです。無理もないことですが。 自営業というのは自分が休めばその分仕事が停滞することも ありますし、自分が頑張れば収入はどんどん増えたりもします から、やりがいもあるのですけれど。 有給がどうとか休みがどうとか権利がどうとか、そんな次元の 話じゃないんですよね。 そこが勤め人とは違うところで、経営者の一族となるのだという 自覚がない人には、ただ辛く将来が不安な生活を強いられる、 ということになりかねない。

あなたの人生です

🙂
おっちゃん
ご両親のお気持ちはわかりますが、人柄も観ずにただ「自営業の人はやめなさい」と言われて気後れするくらいなら、結婚は止めた方がよさそうですね。 あなたの人生なんですから、自分で決めなきゃ。

そうですね

結婚しても 今やってる仕事を続けたいと言えば良いと思います 私の友人は 自営業の方と結婚して幸せだと言っています 何故なら夫婦で、何かを成しとけた時に 『絆』が深まるから だそうです

topi主さんの権利

蜜柑
昔はしきたりがあったと思います 今は時代が変わって自分の好きな仕事をしてます じゃないと、息抜き出来ないし、topi主様も息抜き出来ないと思います 職場が自分の居場所になって結果良かったと思います。 結婚を決めたタイミングは相性と彼が自分を認めてくれて、思い遣りがあった事です。将来的な安泰もあり結婚しました。 私ごとで大変恐縮ですが 元彼がいましたが今もなお風の便りで相変わらず仕事もせずに、結婚しなくて良かったと思っています 他の方の参考になるレスもあると良いですね 私のはほんの一例なので…今から昼ごはんで、ゆっくり食べれるんです

サラリーマンだって、何があるかわからないです

🙂
いなちゃん
私は、家族経営自営業長男の妻です。 義両親・夫・義妹の4人で、切り盛りしています。 私はといえば、別に仕事を持っています。 自営業を手伝ったことはありません。 自営業ったって色々ですが、今のご時世、事業が潰れるときは一蓮托生になってしまいますから、トピ主さんは別にお仕事をされていた方が良いかと思います。 仕事をしながら自営業も手伝うようなお嫁さんも世の中に少なくないけど、それをやったら負担が大き過ぎるので、「私は別で稼ぐわ」位の気持ちでいた方が良いかと。 なお、純然たる専業主婦になりたいのであれば、彼のような家族で働いてきた家からは軽蔑されるだけなので、やめた方がよろしいかと。 堅物なご両親だから、自営業の方との結婚を反対するんじゃないと思いますよ。 (堅物だからというなら、自営業をバカにしていることになるので、それは失礼な話かと) トピ主さんには務まらず苦労しそうだと思うから、反対なさるんじゃないですかね。 まあ、彼や彼ご両親が、彼の妻となる女性に家業を一緒にやってほしいと望むのかどうか、それはこれから見極めて行けば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧