本文へ

年末年始のローマ

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
話題
タイトルの通り、年末年始(12/30-1/2日ごろまで)ローマに行こうかと考えています。結婚して20余年、夫と、ほとんど海外旅行をしてこなかったので、是非いい旅にしたいと思います。 思い切り年末年始にかかっていて、そして土日もはさむため、一体現地は観光や買い物ができるのか心配です。 恐れ入りますが、現地の情報にお詳しい方、是非教えてください。 31日や1月1日、そして土日はいろいろしまってしまいますか? 旅行の目的としては、地下墓地、ポンペイの遺跡や、ローマのアウトレット、そして地元の美味しいものが食べられたらいいなと思っています。高い時期なのであまりホテルは奮発できそうもありません。 旅のヒント(バジェットエアで近隣国にいったり、またイタリア国内の 他都市のおすすめなど)また治安に関するアドバイスもありましたら是非ご教示くださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんできてくださいね。

🎶
Juliet
数年前に12月26日から1月2日までローマに滞在してあちこち旅行しました。 1月1日はテルミニ駅内のお店は開いていましたが、最近はどうでしょうか。 12月31日の夜は花火だか爆竹だか、ホテルの外はすごい音がして、まあ、この日はどの国にいても騒がしくお祭り騒ぎだと思いますが、 よく眠れませんでした。 1日はお休みのお店でも、2日からは普通に開き始めて、2日はブーツを買いに行ったのを覚えています。 30日から4日間の旅でしょうか。 私だったら、ローマに2日間、カプリ島に1日、フィレンチェに1日行くかな。 12月だって、青の洞窟見れますよ。まさか無理かと思いましたが、船が出てラッキーでした。 ただし、当日は船着き場に行くまでわかりませんので、ダメだったら、ケーブルカーで丘の頂上へ。 地中海が美しいですよ。 毎年イタリアへ遊びに行ってて、旅の間は列車で日帰りをよくしていますので、 4日あれば可能です。ただし、お二人なので、体調管理をしっかりしないと、同時に行動できませんので 気をつけてくださいね。いいお天気に恵まれますように。

まずガイドブックを一刻も早く購入しましょう。

041
えりか
まずガイドブックを一刻も早く購入しましょう。下調べが全然足りない印象です。 地下墓地、ポンペイの遺跡や、ローマのアウトレット、近隣国や他都市はお勧めしません。 地下墓地はクリスチャンでもなければ大して感慨を持たないと思いますし 4日しかないのにポンペイの遺跡や近隣国や他都市に行こうとすれば移動時間ばかりが長くなります。 京都と同じでローマ市内だけで数十日かけても回りきれないほどの国際レベルの観光施設が大量に存在するのにもったいないです。 アウトレットで買い物をして一番お得なのは関税率の高い革靴だと思いますが 旅行中は普段では考えられないほど足がむくむので 試着しても国内に帰ったらとても履けないサイズだったという事になって後悔した経験があります。 地下墓地や遺跡という言葉からトピ主さんはローマというと古代ローマ帝国という印象ばかりが強いように思います。 ローマはカトリック教皇のお膝元としての長い歴史があり 中学の美術史の副読本に載っているようなレベルの有名芸術作品(ルネサンス~バロック)が大量にあふれた街です。 冬は日本に比べてかなり日も短いのでそれだけでも4日では回りきれません。

1月1日をどうするか?が課題

041
イタリア好き
12月30日と1月2日は、平日ですので、お店もレストランも普通に営業しています。 31日は通常はほぼほぼ平日扱いですが、今年は日曜日に当たるため、普通の店は閉まる可能性はあると思います。 1月1日は店もレストランもお休み。美術館などもほとんど休みです。観光客相手の店や駅の店とかは開いています。全部かどうかはわかりませんが。 なので、1月1日は、ナヴォーナ広場とかトレヴィの泉とか、街中の散策しての観光をおすめします。1日は電車やバスも大幅に減便しますから、この日の遠出は避けたほうが賢明です。 ポンペイに行かれるなら、日帰りツアーを利用すると効率的です。 滞在日数が少ないので、あまり欲張らず、ローマだけに滞在するほうがいいと思います。 ローマの近郊には日帰りできるおすすめの町もありますが、冬の田舎町は観光のオフシーズンとなるので、無理して行っても閑散としています。 治安は日本よりは悪いです。ひったくり、スリ、置き引き、釣り銭ごまかし、ボッタクリなどが主な犯罪ですので、ご自身で気をつければ、だいたいは問題ないです。 ローマの安めの宿、ブッキングコムとかで探してみては? 

ベルニーニの作品を見なかったらローマに行く意味が半減。

041
えりか
30年近く前、ローマにものすごく有能な(ラテン語・イタリア語他5カ国ご堪能、 歴史に詳しく、ローマその他の都市のガイドブック執筆者)知人がいて かなり年下の私を自分の子の様に猫可愛がりしてくれていたので 熱心に呼び寄せられる度にローマ市内をマンツーマンでガイドしてもらっていました。 その知人が私を熱心に案内してくれたのは古代遺跡よりもバロックの建造物でした。 ローマはバロックの都市なのです。 特に建築家であり、彫刻家でもあるベルニーニの作品を見なかったら ローマに行く意味が半減してしまいます。 「お前はローマのために生まれた。そしてローマはお前のために存在している。」 時の教皇ウルバヌス8世がベルニーニを賞賛していった言葉です。 ローマのそこかしこに彼が作った教会が、設計した広場が、彫刻作品があふれています。 これらの美しさはキリスト教やラテン語に関する特別な知識なくしても深い感動を呼び起こします。 実のところベルニーニの作品を回るだけで4日では足りませんが 建造物や巨大彫刻は絵画と違って日本で展覧会とはいかないので 現地に行かないと絶対に見られない価値あるものなのです。

アドバイス有難うございます!

🐤
ぴよぴよ
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。違った旅のスタイルからアドバイスをしてくださっていて、とても参考になります。 Julietさん、私はいつもあなたのような旅をしています。だから、イメージがよくわかり、年末でも短期でも行けちゃうかなと感じました。毎年なんて羨ましい!“達人”さんからの早速のあたたかいレスに感謝しています。 えりかさん、おっしゃる通りですね。ガイドブック、買います。このごろの旅は息抜きの色合いが強く、見どころの多いところにふらっと行ってみて、気の向くままに歩いていました。が、見どころの多いローマ、そして年末年始では、当たり前に準備が必要でした。アウトレットの靴の件、そしてレスを二度も下さり、ありがとうございます。ベルニーニの建築がそんなにあるなんて驚きです。ダビンチコードで見た彫刻くらいしか知りませんでした。1/1に見て回ります。 イタリア好き様、1月1日の具体的なアドバイス、大変助かります。また、田舎町とか好きなので、教えていただかなかったらきっと挑戦していたかもです。電車のダイヤも少なくなるなどありがたい情報を頂戴しました。心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧