本文へ

年上彼女に日々モヤモヤ

レス20
(トピ主 0
041
玉手箱
恋愛
はじめまして。 現在同じ職場の3つ年上女性とお付き合いしています。 彼女28歳、自分は25歳です。 年上彼女の態度というか付き合い方に日々モヤモヤさせられています。 楽しくお付き合いさせていただいているのですが、たまにはどこかへデートへ行こうと話をするとデートプランを考えるのは全て自分です。 彼女は僕に任せると言ってくれていますが、いざ行ってみればつれない態度をとったり、 僕が休みの日、彼女が仕事終わりに会いたいと言われ会いに行けば、待ち合わせの時間を過ぎてあらわれても詫びることなく、会いにきたことに対してお礼を言うでもなく、 彼女といろいろ話し合うこともありますが、僕の気持ちやモヤモヤをイマイチ伝え切れません。 自分の器が小さいことも悪いとは思いますが、なんだか都合のいい男として扱われているのではとモヤモヤしています。 なにかいい解決方法はありませんでしょうか??

ランキング

レス

言いたいことをはっきり言うこと

😍
minon
もやもやするだけなんですか? 遅れて来たら「何で遅れたの?人を待たせて謝罪もないのか」で怒って帰ればよろしい。 会いたいのはお互い様でしょうから会いに来たことに礼を言えというのもなかなか難しいとは思いますが。 デートにいってつまらなそうな態度をとっているのなら「面白くないの?任せるといったから僕なりにプランを立てたんだけど文句があるなら言ってくれなきゃわからないし改善もない。そんな態度なら僕は面白くないから帰るけど」と帰ってしまえばよろしい。 なんでそんな気分屋の彼女に会わせて顔色伺ってモヤモヤしちゃってるんでしょう。毅然とした態度でね。

トピ主が甘えん坊なだけでは?

💍
姉さん女房
トピ主は彼女が年上だから、彼女に甘えたくて甘えたくて仕方ないのでしょうね。 そんな気持ちがトピ文に溢れ出てますよ。 私は男女の関係に年齢差を出す意味を見いだせず対等に年上とも年下ともお付き合いしてきました。 年上だからデートは計画してリードすべき、デート代はおごるべきとも思いません。 多分、トピ主さんは年下の彼女だったら甲斐甲斐しくデートプランも決めたり遅刻してごめんね。がなくても許せるんでしょうね。 結局、相性が合わないんだと思いますよ今の彼女と。 ちなみに、、、 私が10歳年下の夫と付き合っていた頃は、お互いにデートプランを決めてデート費用はきっちり割り勘でしたよ。 遅刻やドタキャンは夫によくされましたけど、その償いはきっちりして頂きましたし相性が良かったので結婚に至ったのだと思います。 さて解決方法ですが、、、 年下の彼女と付き合ってみたらどうですか? 今以上に都合のイイ男として扱われるのがオチだと思いますよ。 彼女を変えるのではなく、自分を変えるしかないと思います。 彼女に言いたい事、しっかり言えてますか?

一度別れてみなさい

😠
じいじい
 あなたは、歳下ということで自分が優位の付き合いと思っているのでしょうね。だからもやもやする。歳下ならかわいいと思える場面でも、モヤモヤなのですね。これをなくすためには、一度別れて、歳下の子と付き合ってみるのが良いと思います。  あなたはまだまだ若いのですから。

まあ

🙂
ささ
あるある 俺の経験上の推測なので、合致するか分りませんが言います。 相手はね年上という事で既に不安です。 スタートラインがそこから始まってます。 しっかりしてる女性なら尚更、甘え方と年上の葛藤が定期的に顔出します。 女性特有の月いちのバイオリズム変化の影響もあると思う 彼女からすると、言えばやってくれるのは貴方の優しさであって、私が好きだからでは無いのでは?と不安になります。 求めなければ私を求めてくれないのでは?と、いずれ飽きるのでは?と。 さて、なぜ都合のいい男に思える事が多いのか?それは貴方にも原因があります。 貴方が主体的に動き、それに彼女が合わせる形が無いから、いつも俺が振り回されてると感じるのでは? でもそれって貴方が企画者にならないと変わらないよね?彼女の問題じゃないですよね? 貴方からデートしようと誘い、プランは彼女にでも良いし、自分でも良いし、いつ行くぞと、お前に会いたいからという姿勢が何となく欠けてませんか? だから不機嫌なのでは? 仮に、逆に貴方が遅刻したとしても彼女に会いたかった表現が出来ればチャラになる。 逆にそうじゃなきゃルール守っても駄目。

じゃぁ年下彼女にしたら?

041
しずるん
年上だからもやもやするの? トピ主さんがあげている事って、年上、年下に関係なく 彼女の性格じゃないかなと思うんですがいかがでしょう? 年齢関係なく、時間にルーズな人はいるし 感謝のきもちもあらわさない人もいます。 その反対の人も沢山いるんです。 そんなに不満ならきっぱり別れて 今度は年下の彼女を探したらいよいと思います。 どうかいい出会いがありますように。

アラサー男女の違い?

041
もも
以前は違ったのなら、それが彼女の本性かもしれません。 また、そろそろ彼女は結婚を意識してるけど主さまが全然なので 煮え切らなくてイライラしてるとかはないですか?…邪推ですいません。 いずれにせよ話し合って見極めるのがiいいと思います。

3才年上は関係ない

041
お手玉
年上女性だからではなく、人間性だと思います。 待たせたら、誘っておいて待たせちゃってゴメンと言うのは当然のことです。 トピ主がデートセッティングすれば、感謝の気持ちや、今日一日ご一緒させていただきますの気持ちは必要ではないでしょうかね。 親しい中にも礼儀ありがわかっていないのでしょう。 レスしている私は、トピ主の親とおそらく同世代くらいだと思います。 しばらく、距離をおくのもよいかもしれません。

つきあってあげてる感

ゆり
その彼女のどんなところが好きですか?あなたからのアプローチで始まった交際? なんだか彼女の「僕ちゃんにつきあってあげてる感」を感じました。 あなたがモヤモヤしつつもそうやって受け入れているから、彼女自身はそれでいいんだって、やりたい放題なんじゃない。 彼女を離したくなくていつも負けちゃう感じですか? それも相手の思うツボだろうなあ。 伝えてもいまいち伝えきれない、んだったらしょうがないよ。 原点に返って「俺はこの彼女を本当に愛しているんだろうか?」と熟考して、おつきあいを見直してみるしかないかもしれない。

それは彼女に要望としてあげるのが一番だと思います。

🐱
neko
それは彼女に要望としてあげるのが一番だと思います。 彼女はデートプランは男性が満足できるものを考えるもので 会いたい時は会えて当然、仕事なら遅れてきても当たり前。 そういう価値観で生きてきたのだと思います。 年上がどうのと言う前にそれが彼女には普通なんだと思います。 この位でモヤモヤしてそれを伝えきれないのであれば 彼女との未来は無いように感じます。 主様にはもっと細やかな心遣いが出来る女性が合うでしょうし、 彼女にはもっと尽くしてくれる男性が合うでしょうね。

それは年上だからという話ではない

たらればくん
彼女の性格や貴方自身の問題です。 強いて言えば、彼女は年上だから、貴方を目下に見る可能性だけはありますがね。 そんなにモヤモヤするなら、話し合うしかないですし、話し合えない仲ならばお別れしてすっきりすればいいだけです。

なめられてる、もしくは合わない

🐱
シェラ
主さんと彼女さんは対等ではありませんから、恋愛は表面上のもので中身は都合の良い男です。 主さんは、日頃からちゃんと言いたい事などきちんと言ってますか? 対等な付き合いを自分も放棄してませんか? 彼女の機嫌を取るのが悪いのではありません。機嫌の”取りすぎ”は相手の我がままを助長させるだけで、彼女さんの成長を止めるだめのものでしかありません。 年上だから・・・年下だから・・・で主さんが我慢してるならそこが間違いです。 最初っからなめられていたのか、途中からなめられるようになったかは分かりませんが、 主さんになめられるだけの隙があるからなめられるんです。 1人の男として精神的に自立してないと、ダメ女に育て上げ、且つ自分をダメ男にするだけです。 言いたい事を言えないならまだその程度の関係なので上手く良い関係を築くなんて出来る訳がありません。 喜怒哀楽の感情全ての共有をするべきです。 でもね、人には相性というものがあります。目を曇らせては結果ダメになるしかないんですよ。 なので努力は必要ですが、合わない人とは努力で埋めれないものがある、と割り切る気持ちも必要ですよ。

余り愛されていないだけでしょう

041
クロ
男です。 どう読んでも、玉手箱さんの彼女は玉手箱さんの事を大して好きではないだけでしょう。 そうじゃなければ、彼女さんは玉手箱さんに限らず、男性に対し深い愛情を持てない人なのかも。 玉手箱さんもココで愚痴るほどですから、もう疲れているのでは。 女性に対し、手間、時間、お金のどれかを使う事が億劫になったら別れ時ですね。 たぶんあっさり別れてもらえると思いますので、次に行く方が良いでしょうな。

うーん

041
もえ
「楽しくお付き合いさせていただいているのですが」って、楽しそうじゃないじゃない? こういう人いるのよね。 最初に結論書いちゃう人。 夫とうまく行ってないといいながら、「離婚する気はありません」と書く。 それだとレスする方も、「じゃあ、そのままでいれば?」と言いたい気にさせられる。 損な書き方です。 トピ主さんも彼女に不満があるからトピ立てたんだから、うまくいってないんですよ。 彼女にその不満を率直に言う勇気があるなら、話し合ってみる。 言えないなら別れればいいでしょう。 でもトピ主さんにはどちらもできなくて、このままずるずる行きそう。 まだ若いんだから、他の女性に行ったほうがいいとは思います。 彼女が28歳ならすんなり別れてくれるかどうか。ひと悶着あるかもね。

別に探しては?

041
のんき者
彼女とはいえないし、付き合っているとは思えないです。 年が上とは関係なく、性格の問題です。簡単には治りません。 モヤモヤしていると言いながら、楽しく付き合っているって? 恋愛とか、男女関係は、夢中になるほど、ツーカーの間柄です。 解決方法は、ほかに女性を探すことです。

まぁ・・

041
mimi
我儘な女だってだけですよね(笑) デートプランは丸投げ。面倒くさいから、すべて男にやらせる。 でも気に食わないと文句は言うよ(笑) ただの我儘女ですね。 任せるんじゃなくて、丸投げ。お前がやれよと面倒な事は丸投げです。 遅刻しても謝らない。感謝の様子もない。 はい、気の強い我儘女です(笑) >僕の気持ちやモヤモヤをイマイチ伝え切れません。 これらの事を伝えてみても、イマイチ反応がないって事でしょ。 だって我儘女ですから、あなたの苦情など受け入れるはずないじゃないですか(笑) え?うるさいな。細かすぎ、器小さすぎ~とかいわれてます? そんな我儘女受け入れる器必要ですかね? 解決しないよ。彼女そういう性格ですから。我儘なのよ。 それでもあなたが別れないのは・・キレイだからですか? 外見は良くても中身は残念。単純な話でしょ。 それでいいのなら付き合えば良いけど、ずっとモヤモヤしっぱなしでしょうね。 性格悪いですから。

年上だから?

🐶
ちーふわふわ
年上とかそういう問題じゃなく、ただ単に性格の悪い彼女の話ですよね? 自身を器が小さいかもと思っているということは、トピ主さんの方が彼女にご執心なのでしょう。 「都合のいい男として扱われているのではとモヤモヤしています」とまだ疑問段階のようですが、この内容を読んだ客観的感想は「彼女はトピ主さんを都合のいい男として扱っている」と断言できる態度です。 解決方法は難しいですよ。 彼女がちゃんとあなたを好きになればそのような態度は取らなくなりますが、彼女のいいなりになれば彼女があなたを好きになるかというとそうもいきません。そんなことをすればより一層あなたを下にみるようになります。 すでに上下関係ができてしまっているようなので、誠意を持っておつきあいしても相手の態度が納得いかないままならば、相思相愛の新しいお相手を探すが吉です。

え?

rain
それ、年上とかって関係あります?

それ年上関係ないでしょう

041
モモ
彼女の方が年上なんだから甘えさせろということでしょうか。 「年上彼女」を強調してますが、ただ単にその彼女が、面倒くさがりで人に感謝の気持ちを持てないハズレな女性というだけです。

もっと良い彼女ができます

041
かかし
彼女はあなたのことを、何でも言うことを聞いてくれる坊や、くらいに思っています。 あなたの中で、すでに答えは出ているでしょう?。 別れるって。 このまま交際を続けても、ストレスがどんどんたまるだけだよ。

もやもや?

😝
梅雨空
そんな態度だから舐められる。 失礼な態度をとるのならきちんと不快であることを伝えなくてはいけません。 はっきり言って別れるべきでしょう。彼女のことはお勉強として次に行きましょう。 器が小さいというより、肝っ玉が小さい。貴方のように言いたいことも言えない優柔不断さは身を滅ぼします。強くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧