本文へ

見て見ぬフリが利口?

レス24
(トピ主 3
😑
ぴっぴ
ひと
職場での話です。 年上の同僚Aですが、何かをすると「で?それは自分のためでしょう」と返してくるのです。 例えば、彼女が忘れ物をしていることを伝えると「自分が困るからでしょう」、上司に文句を言われた後にフォローすると「自分も一緒に評価が下がってしまうからでしょう」等、純粋に善意でしたことをすべて私のエゴとして変えてしまいます。すごくむなしいです。 昔、同じようなことがあったのを思い出しました。 誰かのために一生懸命になっている私を見て、同僚が「オレは損得がなく動く人間はいないと思っている。その行動の裏の意味をかんがえちゃうんだよね~」と。 見返りを要求しているわけではありません。確かに感謝の言葉をもらえたらすごくうれしいし、がんばって良かったと思えるでしょうけれど・・・ 誰かが困っていたら手を差し伸べるって普通だと思います。 差し伸べて、「助けると自分が得になるからでしょ」と言われると本当に悲しいしむなしいです。 見て見ぬフリが利口でしょうか。確かにそうしている人の方がうまく世渡りしているように見えます。

ランキング

レス

ありますね

041
まか
A同僚を助けていたらB同僚に「助けないとあなたのとき助けてもらえないもんね?」と、言われた。それはおまえの考えだろうが!! これ多分私を嫌いだから喧嘩ふっかけてるんだとおもうんだよね。今は疎遠。

得ではなく

041
ぽう
徳を積んでいる…ということで。 情けは人のためならず…と。 自己満足かもしれませんが それでいいと思います。

一言のお返し

😝
猫キック
私だったらどうするかな???考えてみました。 今度言われた時「貴方はいつもそう言うよね~!。自分がそうだからって他の人もみんな同じじゃないんだよ!でも貴方の行動は全部自分の損得の為って理解で間違ってないよね?そう思うことにするね。だって自分の測りで人を測るからそう言う発想になるんだよね!」って言ってその場を離れますね。一度ぎゃふんと言わせたいから。。。。 別にそんな人間と仲良くしなくたって平気だし、怒らせてもちっとも構わないから。。。

情けは人のためならず

😀
中二病
 自分のためでいいと思いましょうよ。 そうはいっても結局は行動や言動がその人の「人格」を決定づけるわけですから「ありがとう」と言われなくても、良かれと思えばして(あげる)し、言って(あげ)ればいいと思います。 「自分のためでしょ」と言われたら「そうよ。私のおかげで助かったでしょ今のは貸しだから。」って一応恩を売ったらどうでしょうか? 心からの親切には感謝してほしいと思うのは当然の気持ちです。 「ありがとう」が帰って来ないなら行動で返してもらいましょうかね(笑) 結局感じの悪い人は周囲に人がいなくなりますし、気が付いて優しい人は好かれます。結局はその人の行いは、その人に返ってくるものです。 ダークサイドに引きずられないで、自分なりの「正義」を貫いてください。

なんとなくは理解できる。

041
わかめ
主さんの主観は、理解できます。 何故そんな事言うの?っていうモヤモヤ。 わかります。 けれど、たぶんそのAさんは主さんの言葉が「嫌み」に聞こえるんだろうと思います。 もしくは「偽善」。 まずは基本、Aさんは主さんが嫌いなんだと思いますよ。 嫌いな相手に、忘れ物を指摘されたり、上司からの攻撃にここぞとばかりに何か言ってこられて、 Aさんは嫌なんだと思います。 もちろん、主さんが良かれと思って声かけしているのはわかりますし、 「自分のためでしょ」なんて言われたら、???って思うよね、わかります。 ですから主さんは、Aさんから嫌われていると自覚して、スルーして差し上げましょう。

「喜んでもらえないなら、貴方にだけは止めるわね」

041
スモモ
ビシッと一言、言った方が良いんですよ。そういう人は。 次に黙ってやらなかったときにも「私にやってもメリット無いからやらないんでしょ?」と言いだしそうな人です 他の人にはやってあげたら良いじゃないですか。人は其々なんです、一律である必要性はない。 その彼女にだけは、特別に不親切にしてあげれば良い 文句言われても「善意を喜べないなんて悲しい人ね」とでも言ってあげればよい事です >見て見ぬフリが利口でしょうか。確かにそうしている人の方がうまく世渡りしているように見えます 上手く世渡りするのが、トピ主さんの幸せなら、見て見ぬふりは良いかもしれない どちらの人生が良いのかは自分の選択です

どっちもどっち

🐧
らずべりー
彼女も天邪鬼なのかもしれませんが、 あなたも余計なお世話なのかもしれませんね。 良かれと思ってやってあげたのに…って、 お節介な人が自分を肯定するのによく使うフレーズです。 数回同じことがあって、相手が望んでいないと理解できれば それはもう余計なお世話なんだと思います。 失敗しても自分で納得出来るから良いんだと思います。 言い方が、恩着せがましかったり、お説教口調な人もいますし。 あとは基本的に嫌いな人から余計なお世話を焼かれると、 腹立たしくなることもあります。 Aさんから言われれば親切と感じお礼を言うけれど、 Bさんから同じ扱いをされると、「頼んでないのに余計なお世話」と なる場合もあるということです。

「そうなの、気になっちゃって」

041
めんどくさがり
って返しますね。 私は、忘れ物やメモの書き間違いなど、相手の落ち度を指摘する形になるときには、あえてそう言います。 「ごめんね、お節介かもしれないけど、私が気になるの」 親切にして差し上げたいのは、そうしないこと、そうしない自分の方が嫌だから、です。 お礼を言われたいわけではないし、時と場合と相手によっては嫌がられることかもしれないと自覚しています。 ですので、トピのようなことを言われても、私は気にはなりません。 「貴女と私、2人にとって良い事なんだからいいでしょ」 って(直接言えるかどうかはともかく)思えます。 裏の意味を考えると言う方には、「まあ、頑張ってください」ですね。 自ら探してまで汚い世の中を見たいとおっしゃるのですから、明るいきれいな世界に生きたい私たちが、付き合って差し上げる義理はありませんよ。 傍から見てお利口さんかどうかなんて、二の次で良いと思います。 自分自身が納得できるかどうか、が重要なのです。

はっきり言ってやる。

041
ソラン
「いやー、器が違うと見かたもちがうもんなんだねー。」としゃあしゃあと言ってやる。

エゴでもいいじゃない

041
アサイー
忘れものとか小言へのフォローって、善意の手助けというほどの事ではないような気がします。 「あなたのためを思っての善意」が前面に出ていたら反発されやすいから、 「私のためじゃないでしょ、自分のためにやったんでしょ」と反応されたのかも。 私もトピ主さんと同様の行動をすると思います。 それでエゴっていわれたら、こんな風に思います(言わないけど)。 「困ると言えば困りますね。 忘れ物すると不便でしょう?それを想像すると落ち着かないんですよ。 忘れてますよって教えたらそれが回避できてほっとします。 一言いうだけで、簡単なことだし。 もし 忘れ物を教えないとすると、意地悪をしたみたいで いたたまれない気分になりますから困ります。 フォローするのも、あなたが落ち込んでいたら私は心配だから、フォローすることで あなたの気持ちが上向くなら私は嬉しい。 突き詰めれば自分がしたいことをしているので、自分の為ではあるかもしれません。」 相手の人言葉が嫌だったらもう手助けはしないし それはそれとしてちょっとした手助けくらいならしたいと思うなら気にせず助けます。

・・・

041
いらっっ
め・ん・ど・く・せ・ぇ・人!!! あ、主様の事じゃないですよ?いちいち文句言う面倒な人達の事です。裏切られるようなことしかされてこなかったんでしょうね、可哀想に。手前の失態で迷惑をかけてるのに、礼も詫びも言えんやつに何かしてやる義理はないです!

ありがとうーーでOKなのに

041
座敷犬
と 言ってみませんか 私にも その親切(手出し 口出しとも言われた)は 貴女が楽したいからでしょっ なんていう人がいました  で 一言 ありがとーっていえば済むのになぁ これからは 知らぬ顔するね と 言いました で 以来 知らぬ顔でいましたが ほかの人には手伝ってあげていましたら 意地悪だと言い始めたので ありがとうも言えない人に お手伝いをする気になりませんって 言いましたよね と みんなの前で言いました  私のやり方は下手です でも そうしかできません

切ないですね

🐷
lee
お人好しがバカを見る…てか? 人の善意を何だと思っているんだろうか。 常に感謝できない人間はいつか孤独になって行くよ。 心にいつもありがとう。と思っている人もたくさんいるよ。 トピ主さんの良さをわかってくれる人、たくさんいるよ。 その綺麗な善意の心をなくさないで欲しいな。 時には見て見ぬふりをするのもいいと思うよ。臨機応変にね。 じゃないとトピ主さんの心が疲れちゃうからね。 後悔しない程度に見て見ぬふり・・・って難しいけど それも優しさになる時があるからね。 人間の感情って本当に面倒くさい。鬱陶しいものだね。 卑屈に考える人への善意は無用だよ。

徳を積む と得です

041
リン子
目先の徳、ではありません。 人から何と言われようが良いではありませんか。 自分の思いを大切にする事だと思いますよ 徳を積んで行くと、必ず 自分の糧になります。 統括的には、得になるんです。

全ては自己満足

041
ももぞう
Aさんの言ってる事は、本質的には間違っていません。 全ては自己満足です。人をフォローするのは『フォローする自分』が気持ちいいいからです。そこに損得はなくても結局は自己満足の為なんです。でも人はそれを自覚していない。それだけですよ。 なのに、『自分の為でしょう』と本当のことを指摘されるから、その言葉が突き刺さるのです。 自己満足であることを認めちゃいましょうよ。私は認めてますよーー。 だって、上司に怒られて落ち込んでる同僚をフォローしない自分よりも、フォローする自分の方が自分らしいんでしょう。フォローしない自分は心地よくないのだから、何言われてもいいじゃないですか。 まあ、Aさんの発言は単なる負け惜しみなんでしょうけれどね。

トピ主です

🙂
ぴっぴ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 >まかさん  「私を嫌いだから・・・」と言う言葉にはっとしました。仲良くしているつもりでしたが、  嫌われていたのかもしれません。 >ぽうさん  徳を積んでいる、なるほど!すごく前向きに考えられます。 >猫キックさん  レスを読んで、私がスッキリしました(笑)。ハキハキしている方、憧れます。 >中二病さん  自分なりの「正義」を貫いてください、でちょっと涙ぐみました。自分の人格を決定づける  行動として考えます。 >わかめさん  厳しいご意見ですが、そうかも知れないなと思いました。  彼女にとっては嫌み、偽善に聞こえる振る舞いだったんですね。 >スモモさん  そうですね。「メリットないからやらないんでしょ?」とは言われそうな気がします。  どちらの人生が良いのか、少し考えてしまいます。 >らずべりーさん  確かにおせっかいだったのかもしれません。同僚Aはうっかりが多く、よく上司から文句を言われ  怒られていました。私が気づいて回避できるなら、とフォローしているつもりでしたがおせっかいと言 われればそうです。 続きます

トピ主です2

🙂
ぴっぴ トピ主
>めんどくさがりさん  レスの、「傍から見てお利口さんかどうかは二の次、自分自身が納得できるかどうかが重要」  うなずきながら読みました。こういった前向きな考え方をしたいです。 >ソランさん  すみません、大笑いしてしまいました(笑)。気持ちが明るくなりました! >アサイーさん  どう書いたらいいかわからず、忘れ物になってしまいました。  忘れ物=上司に怒鳴られるようなミス をあらかじめ伝えたり、仕事面で結構な分量を負担してたり、 と言った内容です。突き詰めれば自分のため、確かにそうですね。 >いらっっさん  レスの、「裏切られるようなことしかされてこなかった~」私もちょっと思いました。  無償で誰かが自分に何かしてくれるとは思えないのかな、と・・・ >座敷犬さん  同じような方がいてうれしいです(笑)。下手ではないです。はっきり言えてうらやましいです。 >leeさん  レスの、「見てみぬふり、それも優しさになる時がある」、本当ですね。  とても大人な考え方で、はっとしました。  それが判断できるようになれたら、と強く思います。 続きます。          

トピ主です3

🙂
ぴっぴ
>リン子さん  結構ショックで傷ついていたので(昔言われたことも思い出してしまったし)、徳を積むと得です、  という言葉に心温まりました。 >ももぞうさん  結構な剣幕で上司から怒られている同僚Aを、見ていられなくてかばい、上司と言い争いになってしまっ たこともありました。確かに、それはそうした方が自分らしいと、そうしない自分は心地よくないと  判断したからだと思います。  自己満足といえば、そうですね・・・ 今現在頂いているレスに返信させていただきました。 胸に刺さる言葉もあり、じーんとしたり、笑ったり、色々な考え方があって、 トピをたてて本当に良かったと思いました。 初めてだったので、読みづらかったらすみません。 皆様ありがとうございます!  

恩着せがましいのかも、、、

041
ももか
>誰かのために一生懸命になっている私を見て トピ様は誰かのために一生懸命になる自分が大好きなのかな、とこの文章を見て思いました。 困っている人を見たらできる範囲で助けるのが普通だし、向こうが負担に思わないようにギリギリまで様子を見て、さり気無く助けるのがベストじゃないでしょうか? 敢えて助けない方が、本人のためになることもあるし、あまり自分がとか親切な私とか、一生懸命とか使わない方がいいように思います。 わざわざ一生懸命とか誰かのためにって、何かのキャンペーンのような言葉を自分に使う人はかなりナルシストのように思います。 私は誰かを助けてそんな嫌な言われ方をしたことが無いので、トピ様が自分大好き感が出て、相手に嫌われているって可能性もあります。 相手のいう自分が得したいってエゴじゃなくって、他人に一生懸命な自分に浸れるっていうエゴを取っていませんか? 相手の言い方も意地悪ですが、偽善者が嫌いな人にはトピ様タイプは引っかかるんだと思います。  自分が大事なのはみな同じ。 その中で相手に負担をかけないフォローを学んだ方が人間関係円滑に行きます。

トピ主です4

041
ぴっぴ トピ主
>ももかさん 同僚Aにとって、とても恩着せがましいことだったんですね。 あまり難しいことは考えず、条件反射で動いていましたが、ギリギリまで様子を見て、 さり気なくできるように、冷静に動ければと思います。 私の場合、ナルシストというよりは自己肯定感が低いため、少しでも何かしなくては、と思うのかもしれません。 恩着せがましいと思われているので、逆効果ですが・・・

違和感・・・

041
まめまめ
トピとは関係ありませんが・・・ 皆さん、日本語間違ってます。 「情は人のためにならず」とは、 「情けは人のためではなく、いずれは巡って自分に返ってくるのであるから、誰にでも親切にしておいた方が良い」というのが原義です 皆さん、使い方気をつけてください。

う~ん

041
ninio
人が違っても同じような事を言われた事があるのならあなたのやり方は下手なのかも。 優等生ぶっていて鼻につく!って感じ?言われた事ありません? 自分で「誰かの為に一生懸命になってる私を見て」ってさらっと書いちゃうあたりも違和感感じちゃうんですよ。 人の不幸?に張り切っちゃうタイプ(笑)? そうでなくてもそう見えてしまうくらいちょっとやりすぎなんじゃない? 0か100かじゃないですから、50位でさりげなくフォローするくらいが丁度良く、 お互い負担にならない程度にさりげなく。 普通なら「ありがとう。良い人だな・・」って感じられるところを・・あなたは100やろうと躍起になってる感じが周りに伝わりすぎてしまって疎まれるタイプなんじゃ? ずばりあなたにはさりげなさがないんじゃないでしょうか? 例えば場が凍って皆「・・・」となったところ、さりげなく違う話題をして場の空気変えればいいところ、「ちょっと、皆それじゃ○○さんがかわいそうじゃない」なんて言って、余計空気凍らせちゃうみたいな・・良かれと思ってやってるんだけどやり方が下手すぎていい子ぶってると思われてしまうタイプ?

そういう人は恩を着せられると安心するのかも

041
独身なので身軽
人の善意を信じていないから、逆に恩を着せられると貸借表がはっきりするので安心する、というのはあるかもしれません。 「感謝してね」 「貸し一つね」 と言っておくのも、一つの手かも。

レスします

041
ピーチ
>純粋に善意でしたことをすべて私のエゴとして変えてしまいます 傷付くね、心が痛くなるね。 こういう事を面と向かって言われると、 今後の人生、人に優しくできなくなるね。 年上の同僚Aさん、心がゆがんでるね。 でも、こうなるまでによっぽど辛い事があったんだと思います。 優しいあなたが傷付く事ないから、 今の優しい心を持ち続けながら、 Aさんとはただの職場の人として付き合った方がいい。 心って、擦り減るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧