本文へ

体型コンプレックスが酷い

レス6
(トピ主 0
041
パピプペポ
ヘルス
体型コンプレックスが酷くてどうかしてしまいそうです。 頭がでかい、肩幅が広くてゴツい、足が短くて太い、、、 言い出したらキリがありませんが自分の体型を受け入れることができません。 体型なんか気にせず自分らしくいこうと言い聞かせ、自分が好きな服を着てみても鏡の前の現実を見てはため息ばかりです。 もとの骨格がでかくてゴツいんだからダイエットしたって肩幅は狭くならないし、おしゃれしたって素がしれてるんだから気合入れても虚しいだけだとか、そういう事を自分に言い聞かせてしまうのです。 さらには、こんなゴツい自分を愛してくれる人なんていないだろうとか、 皆心の中で私の体型を見て笑っているとか、被害妄想に陥ってしまいます。 周りの人達は普通体型で太ってる人も元は細いんだろなと思うひとばかりです。そんな人達といると自分が異質な存在に思えてきます。 自分の良い所も全面的に否定してしまうほど体型コンプレックスが私を支配してしまいます。 気にせずに楽しいことを考えようと本を読んでみたり部屋を掃除してみたりお菓子を作ったりしてみてもふと我に返り目に入る自分の体を見るたびに嫌悪感が発生します。 自分の姿を見た他人が私のことをどう思うのか。どうせ笑ってるんだろうとかいらんことばかり考えてしまいます。 メンタルがどんどん病んで塞ぎこんでしまいます。どうすればいいですか?

ランキング

レス

年齢がわからないけど

湯けむり
私も固太りで、頭が大きくて、エラ張りでいいとこナシ子でした。 高校生って1番輝いてていい時期なのにっていっつも思ってました。 けど、 大学で一人暮らしが始まり、自由にダイエットできるようになってから 少しずつですが自信ついてきました。 やはり、健康的に痩せることが、自信を持つ近道だと思います。 今は38歳のアラフォーだけど、人生の中で1番体調も良いです。 体を管理することで精神も管理できてると思います。 ダイエットしたって云々って書いてあるけど、それはダイエットを 成功させてから言いましょう。 痩せることで気づかなかった良い部分が秀でることはよくあります。 健康的に痩せる。 実行してみてください。

外の世界に出てみる!

あじさい
私も、ごつくてごつくて 華奢な人を見るとうらやましくてたまらない時がありました。 華奢な人の方が多いのに、なんで私だけ、、、と。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが 余裕があるときに、一度海外に出てみることをお勧めします。 アメリカとか、ヨーロッパとか人種の混じっているところがいいです。 初めて、長期で海外に行ったとき 服のサイズが、私のサイズが真ん中で、試着が楽しくてたまりませんでした! ごつい私に似合う服がたくさんありました! キャミソールで外を歩いても恥ずかしくありませんでした! 私は日本の規格にあわないんだ。と思いました。 日本に帰ってきたら 周りの人が、ただ華奢なだけに見えました。 あまり気にせず、私しか似合わないおしゃれを探すことにしました! ダイエットもしようと思わなくなり 積極的にアプローチもするようになりました! 私の体型を愛してくれる人もたくさんいました。 大丈夫! 世界は広いです!

どんな人にもコンプレックスあり

041
カタコリンヌ
赤面症で発表も出来なかった男が校長先生になってマイクを持って全校生徒の前で発言する 不器用でヒモにビーズを通せなくて泣いていた少女が手芸の本を出版していた バレエには一見不向きな少女が体型なんて気にならないくらい素敵な舞台を見せてくれた もやしっ子でガリ勉だった子が京大に合格後、毎日肉を800グラム食べてアメフト全国一位になった ガラスを割ったりタバコを吸ったりしていた不良少年が教師になっていた 足が不自由だった子が克服しオリンピックに出た 全盲の子が音楽家として成功した 健康と若さ、気持ち次第で人生灰色にもバラ色にも ケラケラ笑う可愛い服を着、唇に紅をぬった若者が どんな人でも私には可愛くみえます。 自信をもって 

そうそう

Kitten
やっても無駄です。 そのままでいいですよ。

私も似たような骨格

🐶
ハチ張りの頭で肩幅広くてというふうにヨコばかり広い体型。 さらに背が低い(155センチ)ときた。 これくらいの背でも骨格が華奢で頭小さくて手足が細ければ問題ないんですけどね。 バランス悪すぎだと毎日感じています。 世の中には体型も顔も才能も恵まれている人がたくさんいますがそれは置いといて自分はせめて健康な身体であることを感謝しようと思いました。

一般ピープルの事なんて気にならないのです。

🐱
neko
私はギリギリ標準体重の域に入っているというポッチャリです。 こんなポッチャリな私ですが、服飾の販売員をしていたことがあります。 なんやかんや言っても、結構体型の悩みお持ちの方多いんですよ。 サイズ展開のしているブランドでもあったからかもしれませんが。 全然気にならないのに『○○が××だから嫌』って本当に良く聞きました。 「全く気にならないですよ」と言っても聞き入れてくれないのですね。 だからこう言いました。「一番気になっているのはご本人なのですよ。 人は他人の体を気にしません」と。 この一言で大抵のお客様はご自身の欲しい服を買って下さいました。 私がポッチャリだから、気後れしないのもあったでしょうね。 周りの人の欠点ってそんなに気になったことないでしょう? 他人様に対して顔デカッ!とか、肩幅広ッ!とか、足短ッ!とか…。 特別飛びぬけていない限り、一般人の事なんて気にならないのです。 主様もそれだけ自分の事が気になっているのだから 他人様の事なんて目に入らないでしょう? 皆、そうです。 主様はご自分のプライドを守るために ご自分の体を「酸っぱい葡萄」にしているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧