本文へ

観劇時のオペラグラスについて

レス8
(トピ主 4
041
トピ主
話題
観劇(劇団四季や宝塚歌劇など)の際に使うオペラグラスで迷っています。
ヒノデの6×21-Nと、コーワのYF30-6 6x30でしたらどちらの方がいいでしょうか。
それぞれのスペックは、
ヒノデ(倍率:6倍、対物レンズ口径:21mm、実視界:7.2°、アイレリーフ:13mm、明るさ:12.25、重さ:155g)
コーワ(同じく左から、6倍、30mm、8.0°、20mm、25.0、470g)
です。
当方眼鏡をかけています。
見た目はヒノデの方が好きですが、スペック的にはコーワの方が見やすいでしょうか。
重さはコーワは少し重いかと思うのですがどうでしょうか。
詳しい方、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

双眼鏡使用歴 50年

🐤
ひよこぴよ
「ヒノデ 6×21-N」、「コーワYF30-6 6x30」を比べるならばヒノデの機種でしょう。 劇場というやや薄暗い環境で使うならば「明るさ」は「10」程度で十分でしょう。もちろん明るいほうが鮮明ですが、この二つを比べるならばそれほど性能に大差はなく、それよりも使っていて腕が疲れにくい「軽い」機種のほうがいいです。 倍率も妥当でしょう。あまり倍率の高い物は「手プレ」の影響で見にくくなります。 私は子供の頃から天体観測用として双眼鏡、天体望遠鏡を使用してきまして、我家にある双眼鏡は 10×70 です。明るさは「49」ですから星空が非常に鮮明に見えます。その代わり重い(2.5kg)ので三脚を使用しています。

ひよこぴよさん

041
トピ主 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 ひよこぴよさんのレスを読んで、かなりヒノデに心が傾きました。 一度お店に行って実物を比べて決めたいと思います。 ありがとうございました。

眼鏡がどう影響するか

🐤
ひよこぴよ
前回は、あなたが眼鏡をかけていらっしゃることを忘れてコメントしましたけれど、私の友達に強度の近視で天体観測が好きな人がいまして、彼は普段は眼鏡着用するも、望遠鏡・双眼鏡を使うときは眼鏡を外していましたから、あなたの場合はどうだろうか・・・と思いました。 双眼鏡もピント調整して使いますから、眼鏡を外して使用することもできます。但し、双眼鏡で覗くたびに眼鏡の着脱が煩雑になるかもしれません。 その場合はアイレリーフ(「アイポイント」とも言います)の長い機種のほうが便利なのですけれど、以上の2機種を比べた場合に 重さが 3倍 も違いますから、それならば眼鏡の着脱の不便さはあっても軽い機種のほうがいいと思いました。 ヒノデの機種で眼鏡着用で覗くと、視野の周辺が薄暗くみえる「けられ」が現れるかもしれませんが、私は2機種でそれほど性能に大差がなく、それならば 腕の疲れない軽い機種 のほうがいいと思いました。 お店に2機種ともあれば、実際に覗かせてもらうのが一番でしょう。 買われましたら、ぜひとも「月(半月のほうが月面のクレーターがわかりやすい)」も覗いてみてください。

ひよこぴよさん

041
トピ主 トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 わたしは観劇中ずっとオペラグラスを目に当てているわけではなく、しょっちゅう当てたり離したりするので、基本的にメガネは掛けたまま使用しています。 今まで使っていたのは劇場で貸し出されるオペラグラスで若干けられが出ていましたが、我慢出来ないほどでもなかったのでそのまま使っていました。 手にとって、眼鏡装着時で使用感を確かめてみようと思います。 半月のほうがクレーターは見やすいのですか…。初めて知りました。 「月を見る」で思い浮かべるのは満月にクレーターがあったり兎がいたりする絵面だったので、なんとなく勝手に満月の方が見やすいと思っていました。 肉眼と双眼鏡ではやはり見え方が違うのでしょうね。 興味が出てきました。今度見てみたいと思います! ありがとうございました。

この用途の場合ヒノデがオススメです。

041
BLUE MOON
ヒノデの6×21-N観劇には十分な明るさがありますので、今回の使用目的ですとこちらがオススメです。 コーワのYF30-6 6x30は、観劇のような用途には、射出瞳径が大きすぎます。大きくても別に見えが悪くなる訳ではないですが、折角対物レンズの直径が大きくても 自分の瞳が5mmまで開いていない状況では、大きいレンズで集めた光が無駄になってしまい。小さい双眼鏡でも十分ということになってしまいます。 今回の用途ですと、他のメーカーの同等なスペック6-8倍のものと比べてもヒノデの6×21がベストな選択肢であると考えます。 コーワのYF30-6 6x30に似たスペックのものとしては、ビクセンとヒノデから6X30の双眼鏡が出ていますが、この三機種で比べたとしてもヒノデの製品が価格は一番高いのですが、内部の使用、レンズ表面のARコートの質はヒノデが突出して良いです。同じ口径と倍率でも、もっとも明るく、またゴーストも少なく、そして色の再現性も高いのです。 ちいさな会社ですけど頑張ってますね。

満月のときは影ができない

🐤
ひよこぴよ
本題から外れてしまいますけれど、多くの人々が「満月のほうが見やすい」と思っていらっしゃるのです。 もちろん月面全体を観察するには「満月」ですが、満月の時は月面から見て太陽が真上にみえているために、月面のクレーターの影がほとんど消えてしまい、クレーターがわかりにくくなります。 月面のクレーターを観察するとなればそれぞれの「満ち欠け」のときに観察するとよくわかります。半月前後の時期が一番クレーターが多い場所がちょうど太陽光線がよい具合にクレーターの縁の山脈の影が現れるわけです。 月面観察に限れば、天体観測用の双眼鏡でなくても観劇用の双眼鏡で十分です。そのぐらい月面は明るいです。 6倍程度の双眼鏡ですと木星の衛星(4つだけ「ガリレオ衛星」と呼ばれる)がなんとか見られるかもしれません。10倍なら容易に見られます。土星の環は、これは望遠鏡で30倍程度は必要です。非常に美しいです。

BLUE MOONさん

041
トピ主 トピ主
瞳が開いているかどうかも見え方に差が出てくるのですか! なるほど。勉強になりました。 色々と意見を頂いて、かなりヒノデに気持ちが傾いているのですが、問題はアイレリーフですね。 忙しくて実物を見に行けていないので、実物を早く手にとってみたいです。 たしかにヒノデさんの製品は完成度が高いとよく聞きますね。 そのためか、ネットでは売り切ればかりで…。 どこかのヒノデさんは店舗に置いていないという話も聞きましたので、いちどきちんと確認したいと思います。 ありがとうございました。

ひよこぴよさん

041
トピ主 トピ主
>満月の時は月面から見て太陽が真上にみえている 確かに考えるとそうですね!真上に見えるからこそ満月なのですし。 知れば知るほど(と言ってもほとんど何も知りませんけれど)気になります。 土星の輪、ものすごく見てみたいです。 観劇と並行して新たな趣味に開眼しそうですが、手を出し始めるとキリがなさそうなので、とりあえずは観劇用で月を見て我慢することにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧