本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • iphoneは世界に比べて、日本で特段シェアが高いそうですが

iphoneは世界に比べて、日本で特段シェアが高いそうですが

レス60
(トピ主 0
041
sin
話題
私はガラケーユーザーです。
スマホをお持ちの方は多いですね。
その中でも、iphoneを持っている方は結構目立ちます。

調べてみると、世界的に見てもiphoneのシェアは、日本だけ特段に高いようですね。
世界ではAndroidが一般的とのこと。

別に世界と違ってもいい訳ですが、なぜiphoneが日本で特に好まれているのでしょう?
また、実際にiphoneを使っている方は、他のものと比べて、何に優位性を感じて選ばれましたか?

ランキング

レス

海外ですが・・・

💄
e
iPhoneを使っています。 理由は夫がずっと初代からiPhoneを使っていたからです。私は遅くまでガラケーを持っていたのですが、買い替え時にスマホにしました。 その時に、夫と同じものにすれば色々教えてもらえるだろうと思って。

デザインです

🐱
あっぷる
なぜ日本で好まれているか…繊細なものが好きな国民性故ではないでしょうか。 私がiphoneを使っている理由は、デザインです。 内面・外面とも秀逸で、繊細で、無駄が無くこれ以上のものが無いからでしょうか。 ただ、何かの機能に特化していることはないけれど、 アンドロイドは、メーカーによりある機能に特徴を持たせたりしていますよね、 その人のニーズによりアンドロイドなのかなと思います。

優越感だと思います

041
モモコ
今はそうでもなくなりましたが、iphoneの方がシェアが少なかった当時の名残だと思います。 ガラケー全盛時代はPHSユーザーを見下し優越感に浸り。 スマホ時代に入ると、ガラケーユーザーを見下し。 スマホが一般的になると、日本ではまだ少なかったiphoneへ 他人よりいいものを持っているという優越感に浸りたい人が手に入れ、他人を貶めて回った結果iphoneのシェア拡大に貢献したんだと思います。 勿論使い勝手がいいことも要因ですけどね。

安いからでしょうね

041
日本では各キャリアがキャンペーン価格で安くしてますからね。

ブランド信仰

モガオ
日本人は他国の方と比較して、特にブランド信仰が強いように感じます。 日本国内でアップル製品が強いのはそのためでしょう。 一方、他国の方はブランドにも一定の価値を感じるものの、製品選定で最も重要視するのはコストパフォーマンスのように感じます。 なので、同じことが出来るのなら、安い方を選ぶということなので、ラインナップ的に安価な製品が多いAndroid系のシェアが高いのでしょうね。 次にはPCとの連動性でしょう。 iPhoneはMacとの親和性は非常に高いですが、主流のWindows系PCとはそれほどでもないです。 一方、Android系は、Windows系PCとの親和性は、Google系のツールを通して比較的高いので、Windows系PCを持っている人にはAndroid系スマートフォンの方が選びやすいということがあると思います。 一方日本では、PCを仕事では使っても、個人ではタブレットやスマートフォンで十分だと、個人でPCを持たない方が欧米と比較して多いそうなので、PCとの親和性を気にしなくて良い分、iPhoneに有利に働いたのではと思います。

いろいろ

041
ぞっく
理由はいくつか有りますが、放送、出版といったマスコミ関係者に昔からMacユーザが多く、 割と最近までスマホ=iPhoneというような報道が繰り返されたため、Androidはマニア向けと 言ったイメージがついてしまったこと。特に初期のAndroidには出来の悪い端末や、互換性に 問題のあったものも多く一般の人が使うには問題も多かったこと。 低機能でも安価な端末を選ぶ人も多い海外に比べ、ガラケーの時代から最新、最高級の端末 ばかり売れている日本では、iPhoneの値段の高さも問題にならなかったこと。 最初にiPhoneを投入した会社が、シェア拡大のための販促物としてiPhoneをタダ同然の価格で ばらまき、他の各社も追従したこと。 各社各様のAndroidに比べ機種が少ないiPhoneは、カバーなどのオプションパーツなども売り やすく、容易に沢山の種類が入手可能なこと。 結果としてiPhoneのシェアが拡大、周りと合わせたい国民性もあって、更にシェアを増やす といった好循環になったのでしょう。

日本は実質0円が買いを誘ってる

🐱
ひろき
間違いなくiPhoneは、最良のスマートフォンです。(安全安心も含む) そして高級ブランド品です。持つことがステータス。 iPhone6の16GBモデルは 単価が 86,800円と高価です。手に入れると嬉しい。 高価格品だから(一般的に)海外では収入の低い人は買えない。 日本は「実質0円」の宣伝文句が巧みなので買えてしまう。 結局は分割払してるのだけど、iPhone6は買いやすい。 Androidスマホは、安価です。 高級ブランド品のiPhone6に追いつけないけど・・・安いから。 安いですよね。最近の格安スマホ(SIMフリーモデル)は2万円程度で買える。 これに格安SIMを入れたら月額1千円程度で使える。 私は、iPhone6のSIMフリーモデルをApple Storeで購入して格安SIMで使っています。 電話番号+LTE通信で月額1600円です。 >iphoneを使っている方は、他のものと比べて、何に優位性を感じて選ばれましたか? iOSの良さ。製品の仕上がり、高品位の良さ。アプリの安全性。 iPhoneはアップルが審査して承認したアプリしか流通してない。安全です。

iPhoneで契約するのが一番有利

💰
ぽんた
「iPhone MNP一括0円」「実質0円 一括0円 違い」「とくだね MNP」 この辺のキーワードで検索すればカラクリが見えてくるのでは? 元々iPhoneはSBが独占販売していましたが、4sよりau,5sよりdoが取り扱うようになり熾烈な販売合戦と成りました。端末の仕様は一緒、販売ノルマの消化、結局各社iPhoneを優遇して販売するしか方法が無いのが実情では? 「スマホは高い」と言われますが、MNP[番号そのまま乗換え]を利用すると一括0円、さらに1台あたり2万円程のキャッシュバックも貰え、毎月3000円の端末割引と、キャンペーン割り引きが併用され月額の利用料金は3000円前後です(学割、固定回線割が利用できればさらに1000から2000円割引が可能)。   私はiPhone4sから6まで毎年MNP一括0円で契約、2年縛りの違約金はキャッシュバックで相殺、さらに使わなくなったiPhoneは3万円弱で売れるので実質的に年間の携帯通信費はガラケー以下です。 ただし総務省がスマホの販売方式に規制(特にMNP契約やiPhone販売)を掛けて来たので今後シェアは変動しそうですね!?

安いから

041
Mr.ますりん
ちょっと調べただけですが、おさいふ機能、ワンセグが必要なくて安い機種を選ぶとiphoneになると思います。

私の場合は

😑
かんべーん
生まれてこのかたapple以外のPCを触ったことがなかったもので 何の疑問もなくiphoneを使い始めました。

知らなかった

041
バッテリー寿命
日本が多いんですか。 なるほどー。 私は5cですが、大きさがちょうど良かったです。 あとデザインが可愛いと思います。 iPhoneがシンプルで操作が一番簡単だと聞いたのですが、他を使ったことがないので分からないです。 でも説明書がないので、覚えるのは私は結構苦労しました。 使う分には全く文句無しですが、よく言われるように修理が大変ですね。 AppleStoreはほぼ県庁所在地にしかないので。 Applecareに加入しているので配送サービスも無料で使えるのですが、担保代わりのクレカを持ってないので新品交換が出来ません。 なので代替え機が必要なのですが、Appleはこれ準備してくれないのでキャリア店でレンタルするしかないのです。 でも、いつも在庫無しって言われちゃうんですよね。 もともと数もあまりないらしく。 なのでAppleStoreまではるばる私は行かなければなりません。 バッテリー交換のためだけに…。 しかもAppleStoreも予約なしでは厳しそう。 クレカ持ってさえいれば全て解決なのですが、我が家は使わないんですよね。

価格が安いと言われたから

041
さき
ガラケーからスマホに機種変更のため、他社に乗り換えたら、本当は日本のメーカーのスマホを買うつもりだったのですが、お店の人に、国産のスマホよりもiPhoneの方が価格が安いと言われたので、iPhoneにしました。

キャリアが口を出すandroidは、分かり難い。。

🐱
孝子
アップルは、キャリアの意向とかを全く気にせず、ワンセグも付けないし、おサイフケータイも付けようなんて気も 一切なく、アップルが見ているのは常にグローバルな世界だけで、そういう意味ではブレないんですよね。 それに対し、androidは、設計の自由度が高いのですが、国内のマーケットで言えば、ガラケーユーザーのスマホへの 移行を重視したことで、いわゆる全部入りスマホになってしまったんです。 さらに、それに加え、キャリアが独自アプリとか独自なUIを取り入れて、やりたい放題。皮肉な結果ですけど、こん な事をやっているものだから、本来はiphoneと比較してすごく分かり難いというものでもないのに、キャリアが、分か り難くしてしまったんです。だから、ユーザーには受けが悪いんです。 これって、日本のパソコンメーカーが、散々やってきた方法論です。使いもしないソフトなんて、プリインストールし てもらっても有難迷惑なだけでしょ?だから、海外製パソコンが攻勢したんですよ。 国内のキャリアって、android端末で同じ事をやっているんですよ。似たような機能の重複アプリなんて入れなく良いん です、

Androidからiphoneに移行しました

🎶
林檎
私がiPhoneにした理由は、 売っているカバーの種類が豊富!!です。 いえ、だってAndroidってちょっとマイナーな機種だとカバー全然選べないんですよ。 しかも発売からしばらくたつともう店頭に無い! かわいいカバーを色々買いたくてiPhoneにしました。 フリーズもほとんど無くて快適で、早く機種変更すれば良かったと思います。 で、なぜにiPhoneが日本でシェアが多いのか…ですが。 機種代と月料金がAndroidより結果的に安いこと、スマホが登場した当初Androidのスマホが少なかったこと&アプリが少なかったことではないでしょうか?

機能や性能ではないのよ

041
7月なのに寒い
iPhoneはアメリカのアップル社が製造。 一方、アンドロイドスマホを製造している有力メーカはアジアの会社。 日本人、特に女性の好みに合うのがどちらかは一目両全。

電話以前に

041
りん子
iPod iPodnano iPodtouch ipad と使っていたので、ガラケーがお釈迦になったとき、 操作が慣れたiPhoneにしたまでです。

ミーハー的感覚の人も多いと思う

041
サンサン
アップルのイメージ戦略、メディアを巻き込んだ戦略は素晴らしいものがあると思います。新製品の発表が、CMではなく一般のニュースになってしまうわけですから。(ニュースになってるというか、なるように仕組んでいるんでしょうが) それに、影響されて買う人も当然いるわけです。 流行りものに弱い国民性も影響してると思います。 ニュースやメディアで話題になっていると、気になって買う人 つまり、ミーハー的感覚で買う人も多いように思います。

コンピューターがMacだからです。

041
Keyココ
私は海外在住なのですが、還暦を過ぎている為でしょうか、周りには結構Androidもいます。 私がiPhoneにした理由は、スマートフォン以前に、コンピューター関係はアップル製品を使っていたからです。 iMac, iPod, iPad, MacBookと使ってきたので、スマートフォンを選ぶ時は悩みませんでした。 特別優位性は感じませんでしたが、同期もし易いだろうし、iOSも慣れていたし、アプリも同じのが使えるし便利だと思いました。 それから、成人している息子と娘iPhone(ちなみに夫はガラケー)もなので、 メッセージやフェイスタイムなど共通のアプリもあります。それが主な理由でした。

日本は中流以上の家庭と人口が多いから

041
とまと
イギリスに駐在しています。 高校生の娘の同級生125人中iphoneでない子供は2人だけです。 周りの知り合いも私以外皆んなiphoneです。 人口比で比べるとイギリスのほうがiphone利用者は日本より多いですよ。

私はアメリカ西海岸

🐱
アンドロイ子
数年前まではiPhoneばっかりでしたが最近アンドロイドが急激に伸びてきた印象です。 うちは夫(アメリカ人)がiPhoneで私(日本人)がアンドロイドですが。 日本人がiPhone好きなのは、日本人はブランドものが好きだから、というのと通じると思います。

日本の販売システム

041
とびら
海外では携帯の機種は自分で購入して、携帯会社のSIMカードを購入して使うシステムが多いように感じます。 最初に10万円近くもする携帯を買わないといけません。日本でもアップルストアで帰るようになりましたが高いですよ。 でもA社からB社に移るにはSIMカードだけ契約すればいい。機種はそのまま使えます。 日本では機種は実質0円で手に入れる事ができます。その代わり、A社で買った機種はA社のSIMカードでしかしか使えません。 なので日本では初期費用を抑えてiPhoneを入手できますが、海外の人は安いAndoroid機を使う人が多いのではないでしょうか? iPhoneが欲しいけど、安くて入手しやすいAndroid機を使ってる地域の人がまだまだ多いのではないでしょうか?

2年しばりならば安く買えるから

041
たね
iPhoneは高価ですが良い機種です。 Androidは高価ですが良い機種から、安価でそれなりの機種まで色々とあります。 日本ではdocomo,au,softbankと2年しばりで契約すればどれも実質無料で 手に入るので、iPhone(や高級Android)が良く売れています。 大雑把に比較すると以下のような感じです。 ■日本 毎月の料金:7000円 機種代金:  iPhone:実質無料  高級Android:実質無料  普及Android:実質無料 →日本ではiPhoneを選ぶ人が多い ■海外 毎月の料金:使った分だけ(2000円とか) 機種代金:  iPhone:7万円  高級Android:7万円  普及Android:1万円 →海外では普及Androidを選ぶ人が多い 大雑把に海外と書きましたが、アメリカなど国によっては日本的な売り方もされています。

割賦制度が最大の要因

041
iPhoneユーザ
日本では、割賦 - 月々割 で どんな機種を購入しても月々の支払いに+1000前後の差しかでないため、廉価版の機種が売れにくい傾向があります。 海外で大きくAndroidがシェアをとっている要因は低価格機種が豊富であることですが、そういう理由で日本での販売は苦戦しています。 特にiPhoneは各社販売ノルマが大きく、キャンペーンによる割引も多く、すごく売れていますが、唯一苦戦したのは廉価版でした。 デザインも理由の一つとしてあると思いますが、 他のアップル製品の日本国内シェアを考えると、弱い理由だと思います。 あと、もう一つ理由として考えられるのがAndroid世界最大のシェアを誇るサムスンを日本人が避けること。 具体的にどこまで影響が出ているかわかりませんが、他のサムスン製品の日本での販売状況を考えると要因の一つと考えられるでしょう。

私の場合は

🙂
まゆまゆ
現在、格安SIMでiphone6プラスを利用しています。月々1,800円でお釣りが来ます。 iphoneにした理由 (1)中古端末(新品含む)が大量に出回っており、購入しやすい (2)逆に需要が多いので中古で販売する時に価格が高い (3)友達の大半がiphone。iphone同士はキャリア関係なくフェイスタイムという機能?で通話(テレビ電話含む)無料なので通話料が押さえられる(友達の中では私が最後のガラケーユーザーでしたので、全員スマホのためフェイスタイムとライン通話で、毎月の通話料は0円です。) (別件)両親がガラケーでは何故かメールが出来なかったのですがiphoneにしてからメール、ラインを使えるようになりました。字が大きく、画面も大きいのでわかりやすいそうです。) それと使ってみて思ったのですがiphoneは使いやすい。わからない事があってもユーザーが多いのでネット検索、動画サイトで利用方法の説明が簡単に見つかり、本当に便利だと感じています。でもエクスペリアもイイな、と思っています。

価格差

041
komi
日本はiPhoneとandroid機の価格差があまりないですが、 海外はandroidスマホが安いと聞きました。 だから海外はandroidのシェアが高いのではないでしょうか。

値段です

041
会社員
これはデータが出ていまして、ズバリ値段です。 iPhoneは世界では「高級スマホ」です。世界中で大体同じ値段です。 そして、日本はiPhoneだろうがiPhoneじゃなかろうがだいたい同じ値段ですが、 世界ではもっと安いスマホが出回っています。そういうことです。 私はiPhoneですが、海外の映画・ドラマコンテンツの対応が早いこと、 端末差がないのでどの国に行っても対応がスムーズなことからAppleの策略にはまっています。

使い勝手がいい。

041
梅雨ですね
 ドコモユーザーです。 スマホデビューはアンドロイドでしたが、あまりにも電池の持ちが悪く、尚且つ主人が最初からアイフォンユーザーで、あまりにも使い勝手の違いに、ドコモがアイフォン扱い始めたのですぐアイフォンに切り替えました。  アンドロイドより女性にも持ちやすく電池も持ちがいいので、次もアイフォンで切り替えると思います。

プレミアムイメージを構築するのが巧み。

🐱
孝子
量販店のスマホ売場に行くとiphoneだけが特別扱いですね。。docomoのカタログも iphoneは特別扱い。 iphoneに限らずAppleの商品は、ライバルメーカーの商品よりユーザーにプレミアム イメージを感じさせるのが巧みです。商品としてみれば、Appleが特に、ずば抜けて いるなんてことはないのですが、そのようにユーザーが思えるような演出がとても 優秀です。スマホは、Windows mobleをOSに使った端末の方がiphoneよりも数年前に 市場に出ていました。私も、ウィルコムのW-ZERO3を実際に使っていたので、時々、 スマートホンってAppleが考え出したたみたいな事を言う人や書籍に会うととっても 違和感があるのですけど、にも関わらず、世界初のスマホは、iphoneだと言う風に ユーザーが思ってしまうイメージを持たせるのが上手いんですよね。 実はタブレットもMicrosoftの方が本当は先行していたんですけど、 商品化が遅れてipadの方が先に浸透したので、これも、Appleに有利 に働いていますね。

モモコさんの考え方にびっくり

041
匿名
たしかに発売当初はそういう人いたでしょうが いまどきそんなこと言ってるなんて モモコさんとその周りの方くらいでは? 類ともだからそう思うのだと思いますよ 自分はアンドロイド、iPhone両方使いましたが 圧倒的にUIに優れているのはiphoneでした 最初は説明書添付なしってどんだけ不親切、と思いましたが メール設定以外はAppleの狙い通り、間隔で操作できますね。 ワンセグについてはテレビ自体がオワコン化してきてるので どなたかも書かれたようにAppleが常にグローバルな視線で先をみているのが ブレないのは素晴らしいと思いました (CEOが変わったので今後はわかりませんが・・・) また日本は実質0円キャンぺーンが大きいのと 後はお隣の国からの買い付けが大きくシェアを伸ばすのを手伝ってると思います ちなみに、海外ではお金持ちしかiPhoneを買わないという記事がWebにでていましたが 普通のサラリーマンでしたら 別に購入してますね ただサラリーマンの子供(仕事なし)に購入させるかというと 日本のようには子供にiphoneをもたせたりはしない気がします みんな自分で買ってます

無駄がない

041
エセ看護師
iPhoneユーザーです。 なぜiPhoneか? 無駄がない! Androidは使わないメール機能や、ワンセグ機能、読まない本なんかのアプリがワンサカありますが、 iPhoneはその点無駄がすくなく、ユーティリティーと言う点で優れています。 テレビ不要、おサイフケータイ不要、アンテナ不要、戻るボタン不要、タスクボタン不要。 しかも、Androidは時々フリーズする。 iPhoneの安定感が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧