本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のエアコンで嫌味言われた。。(相談)

職場のエアコンで嫌味言われた。。(相談)

レス29
(トピ主 0
041
子猿
仕事
初めまして、子猿と申します。
職場でのエアコン使用について相談します。
会社で一人事務員をしています。

ここから本題です。
営業のおばちゃんは暑がりなので帰ってきたらエアコンを付けて涼しくしてあげていたのですが、先月から嫌味を言われて少し参っています。

エアコンを付けていると「事務所の中にずっといれば暑くないでしょ」。
エアコンを付けずに窓を開けていても「外に出ないからどうせ暑くもないんでしょ」。

最近結構涼しかったりで窓を開けたり、扇風機でしのいでいます。
あからさまに暑い日はエアコンを使いますが、私一人涼しい事務所でのうのうと仕事をするのも気が引けるのでなるべく暑くてもある程度まで我慢しています。
また以前、3月で自分が寒くても暑いというおばちゃんの為にエアコン付けて寒いのを我慢してた自分がなんだかアホらしく思えてきました。

私はあまり他人にズバズバ言いたい事を言わずに我慢するタイプですが、嫌味に対して言い返していいのでしょうか?またどう伝えたら角が立たないのでしょうか?

ランキング

レス

まずは

041
まか
所長にそれをいって、自分では無駄につけてるつもりはないんですが厭味回避のためにも何度からならエアコンつけてもよいか一応の目安がほしい、と相談しておく。 で後は厭味言われたら「そうですね」オンリーでいい。目安温度があるので営業が逆恨みで事務員がエアコン贅沢してると騒いだとしても、問題ない。

なんだそりゃ。

041
マチカ
「やだぁ、〇〇さん(=営業のオバチャン)が暑いだろうと思って、部屋を冷やして待ってたんですよ~?要らないんだったらもうやめますね。エアコンもったいないし」 とでも言ったら? ニコニコしながらね。

話にならないね

041
北極のシロクマ
事務も営業も対等な関係なんですよ。 相手が年上のおばちゃんであっても関係ないでしょう。 「事務はいいわね」と言われたら、「あなたも事務をやったらいかがですか」ぐらいの返しをすべきですよ。 角の立たない言い方を考えているようですが、本気で言っているんですか? 自己主張することは相手を否定することです。 気分を害さないはずがないでしょう。 言いたいことを言わずに我慢するのが好きなら、何も言わずに黙っていることです。

例文

041
nanasi
「そうなんですよー!超快適です~」 「更年期って暑くなるらしいですものね。ホットフラッシュとか言うんでしたっけ?暑かったりイライラしたり大変ですねえ、ほんとお気の毒です。◯◯が効くらしいですよ、試した事あります?」

うん、がんばれ

041
ぷっちん
そういうおばちゃんは、何をやっても文句言うのよ。 もう、自分の思う通りの環境設定でお仕事しましょ。 暑そうに帰ってきたのをみてから、 「大変でしたね、下げましょうか。」お、恩を着せてやってあげる。とか、どうですか? ナニか言ってきても「そうですね~」って。 主さん、強くがんばれ!応援します。

本当にあります!

😠
義親が心を読み子を襲
相手を気遣っているのに、想定外のことを言ってくる人います。 はっきり言って「おばさん」に多いです。私も女ですが。笑 エアコン、自分の温度設定でいいと思います。 寒ければ消すだろうし、暑ければつけるでしょうから。 感情的になっては、同じ事、相手は屈折しているのでしょう。笑 可愛そうな人と思って許してやってください。お願いします。 私もズケズケ言いたいです。気弱なものは損をしますね。 お互い、強くなりたいものです。一緒になりましょう。

言い返す前に

041
maimai
営業の先輩社員を「おばちゃん」と言ってるところからダメでしょ。

似た様な環境に居ました

🐧
あやか
>嫌味に対して言い返していいのでしょうか? 言い返す必要なんて無いと思いませんか? わざわざ喧嘩したいの? 私も凄く似た様な環境で事務をしていたことがあります。 私の下に新卒の若い事務の子が居ましたが、私達は外回りから帰った人達のそれらの発言を、特に嫌味だとは受け止めませんでしたよ。 実際、炎天下の中の営業活動は大変です。 私の後輩女性は「事務所の中にずっといれば暑くないでしょ」と言われたら「外は暑いですよね~。お疲れ様でした」と労いの言葉をかけながら、冷たいお茶をサッと出す様な子でした。 エアコンを付けていなくて「外に出ないからどうせ暑くもないんでしょ」と言われたら「外は暑いですよね。エアコン付けますね」と気遣いの言葉掛けをして、直ぐに付けてあげるタイプだと思います。 彼女は若いのに良く出来た子でしたが、あなたも既に学生ではなく社会に出ている大人なのですから、精神的にもう少し大人になっては? それと、本人の前では言わずとも、同じ職場の営業さんについて「営業のおばちゃん」などという発言をするトピ主さんが、他人の発言については妙に敏感に反応する様子も、何だか滑稽に思えました。

体感温度はひとそれぞれ

041
虚構の道標
なので無視しましょう。こんな嫌味にいちいち反応してたら同列のおばちゃんになりますよ。 ちなみに経営者としては電気代がバカになりません。小さな接客業種でも年間100万ぐらいかかります。 節電に心がけると経営者は喜んでくれます。

がんばりましょう!

041
ジムジム
私も一人事務経験者です。 今は違いますが、異動があれば一人事務になることもあります。 営業のおばちゃん、ってことは同業種かな? 彼女たち手強いですよね(笑) 嫌みとして言ってるのか、悪気無く言ってるのかが分かりにくいところが、また曲者なんですよね~。 ただ、どちらにしろ彼女たち単純ですので、 「おかげさまで快適に過ごさせてもらってます!いつも外でがんばってくださってる皆さんにはホント頭が上がりませんよ~」 くらいわざとらしく下手に出れば悪い気はしないようで、対応が柔らかくなってきますよ。 もしくは言われる前に、 「おかえりなさい!暑い中お疲れさまです!お部屋冷やしておきましたよ!」 とか。 私も我慢しちゃうんですが、爆発もしちゃうものですからなるべくため込まないようにするために、あえて太鼓持ちとなる作戦をとってます。 でも寒いときは言うしかないですね。 でもあくまで下手に、 「ごめんなさい。私皆さんより活動量少ないから寒いです~。温度あげてもいいですか~?」 なんて風に。 ちょっと不思議なのは、エアコンの決定権は事務員さんが握っているのですか?

エコなんです

041
座敷犬
夏は 外から中に入るだけで涼しいですよね  でも いちいち イヤミを言う方には ある程度は 言い返した方が良いですよ 事務仕事が うらやましいのでしょうね 営業職の人で 事務仕事をうらやましがる人っていますよ その手の人なのでしょう 「私一人涼しい事務所でのうのうと仕事をするのも気が引けるのでなるべく暑くてもある程度まで我慢してるんですよ でも 帰ってみえたので 涼しいようにと エアコン入れたんですけど 余計なお世話でしたか では これから ご自分でいれてくださいね リモコン ここにおいてますから」と

そうね

キュー
社長も上司もいないの? いいわね。 一人でのんびり事務仕事が出来て。 極楽よね。 エアコンをガンガンかけてのんびりと一人で仕事したいわね。 素敵なお仕事ね。 エアコンはやっぱり除湿よ。 じめじめして蒸し暑い時にはやっぱり除湿よね。 まぁ、除湿ってことは部屋の温度を下げることなんだけどね。 楽しく仕事しましょうね。

選べる立場にない

041
秘書
多くの会社では、夏28、冬20ですよね。 うちは、社長が暑がりの寒がりなので、社長の希望通りになっています。 休憩室は、社員の希望通りになっていますが、一応上記の目安はありますし、休憩室なので、長時間使用する人がいないため、そんなに問題となっていません。 社長が決めればいいのでしょうが、そうでなければ、上記の温度設定は多くの会社で努力義務なので、それに合わせればいかがでしょうか。

温度計を置く

041
普通の人
労働安全衛生法 事務所衛生基準規則5条3項 で 事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。 とありますので、温度計を設置しましょう。

もう、自分のためだけにエアコン使えば良い

041
いなちゃん
その方が営業で暑い戸外から帰ってくる・・・ってのは、それが仕事だから仕方がない。 トピ主さんの所為で暑い思いをしている訳でも何でもないですよね。 逆に、トピ主さんがずっと事務所内で仕事しているのは、そういう仕事だから別に問題ない。 もう、その方に気を使ったりすることなく、自分の感覚でエアコンを設定したら如何ですか? 暑さ寒さを我慢する必要はないです。 あなた一人涼しい部屋でのうのうと仕事って・・・暑いのを我慢してやってたんじゃ、事務仕事の能率は下がりますし。 嫌味を言いなれない人が無理に嫌味を返したって、たぶん何倍にもなって返ってきそうだし、基本、無視、スルーで良いんじゃないですか?

そんなんだから言われるの!

041
ちー
一人涼しい事務所でのうのうと仕事をするのも気が引ける こんな考えだから言われるんです。 事務員がいないと仕事回らないんだから 堂々とエアコン回して下さい。 おばちゃんが何か言っても 言い返せるだけの仕事やってて下さい。 あんまり煩いなら 「外に出ないから暑くないでしょう」 「暑いでしょう?家の母も更年期の時は酷かったですう~」 「暑くない癖にエアコン付けて!」 「すみません」その場ですっぱりエアコン切る。 これくらいツラの皮を厚くしてくださいな。

まじめに答える

041
れき
嫌味を言った人が一番張り合いが無いのが相手が嫌味だと気付かずそのまま 普通に答えることです。 嫌味で言い返したり黙ったりするよりよっぽど効きますよ(笑 「事務所の中にずっといれば暑くないでしょ」 =いやーさすがに部屋の中も暑かったですよ、さっき我慢できずにエアコン入れちゃいました(テヘ 「外に出ないからどうせ暑くもないんでしょ」 =そうですね、今日はいい風が入って気持ちいいですよぉ のれんに腕押しですので喧嘩にもならず、嫌味を言ったほうが拍子抜けです。 お試しあれ。

嫌味を言ってきたら、聞いてみたら?

041
ちゃちゃ
どうして欲しいですか?以前、暑いとおっしゃっていたので、帰ってきた時に涼しい方が良いかと思い、冷房をつけていましたが、今度からはやめておきましょうか?と。相手にどうしたいか答えさせるのが1番です。そしたら、次から言われませんからね。

仕方ないですよね…

🐱
チャコ
だって、事務所で留守番しているのは 事務員の役目ですものねぇ… 営業の女性職員も そんなに事務所で1日過ごしたかったら 営業ではなく、事務員になればいいのにね 「1日事務所に…」なんて言われたら 「だって、事務員だから…」って 私なら言い返しますけどね。

気にせずに、エアコンを使いましょう

💍
ピンク・サファイア
文句を言う人は、何をやっても文句を言って来る。 これからの時期、エアコンはもう必須です。 外回りの人には厳しい時期ですが、だからといってあなたまで無駄に暑さに耐える必要はありません。

そうです。

041
うさ
暑くないでしょ と言われたら、「はいそうです。」と答える。 これだけでいらっとさせられます。 嫌味を言ってくる人にわざわざエアコンつけたり気を使うことないです。

エアコンつけましょう

🐱
きりがみねこ
エアコンは熱中症対策の為に付けましょう。 営業のおばちゃんの気持ち、ちょっとわかるかな。 逆のパターンならそう言う気分にもなるかも。 けど室内も暑いですよ。暑い中の事務仕事なんて苦痛ですよね。私もほぼ事務仕事だからわかる。 みんな暑いよ。付けましょ。

「暑くて大変だったでしょ」とねぎらって上げたら?

Kitten
なんか、憤りに駆られておばちゃんを攻撃する態度をお勧めしているレスもあるみたいですけど どうかなあ? 主さんはお仕事で揉めて、職場でうんざりしたり 転職したりしたいわけじゃないでしょ? 上手くやりたいなら嫌味な人にはヨイショして交わすのが一番でしょう 「良いわね~中にいて暑くないでしょ」って言われても、 「OOさんは外が暑くて大変だったでしょ?」とか言って、20秒くらい、うちわも持って来てあおいであげて 「OOさんが暑い暑いって帰って来るかな。と思って、さっきエアコンつけたのよ 今までは扇風機で我慢してたの」と言えば良いだけでは? 上手くやれば、嫌味おばちゃんも強い味方に大変身だよ。 逆に、ここで煽られて、揉めたら、損をするのは主さんですよー 気をつけて…

最大の反撃は

🐧
はる
その話題に関してはスルーする。 無反応が一番応えます。

ストレートに聞いた方がいいですよ

041
ももか
好みの温度が違うようですね。 どちらにしても嫌味を言われるなら、自分の好みの温度にしておけばいいと思います。 「どうせ暑くないでしょ。」と言われたら、「はい。私は快適なんですが、○○さんが暑いなら、どうぞエアコンを入れてください。外回りの方優先でいいですよ。」って言えばいいのに、変に気を回す嫌味体質はトピ様も同じじゃないでしょうか。 職場の年上の方(?)をおばちゃんって書くのは、私から見たら下品で嫌味です。普通に注意を受ける呼び方ですが、普段からそうなのか、嫌いな人なので、わざと嫌な呼び方にしたのか、、、。 トピ様も自分が知らないだけで、十分嫌味なんだと思います。

仕事です

🙂
猫ろんだ
営業なら営業、 事務員なら事務員の仕事があります。 わざわざ営業を選んで仕事をしているので外回りで この時期暑いのは通常です。 事務員は事務員で事務仕事があるので社内で働くのは 通常です。 通常なことに対して文句をいう人間がおかしいのです。 役割をわからない人間は社にとって良い潤滑油になれるでしょうか。 投稿主さんは間違ってないのでご安心を。

だから狭い職場って嫌

レモン
今は大きな会社の本社で働いているので、エアコン設定は全て管理されています。 窓も開きません。 駅から小走りで来るので出社時が一番暑いのにまだエアコンが効いていなくて、少し落ち着いて汗がひいた10時くらいにガンガンかかって風邪を引きそうになるけど、それでも設定温度を上げた下げたで険悪になった以前の職場より精神衛生上いいですね。

察する力…

041
どーにもこーにも
なんか察する力がどーとか、小町ではよく見るんですけど。 発揮してみたらどうでしょうか。 とりあえず、自分の場合はトピ文程度のことなら「そーですね」で終わりますね。 3月の暑い寒いは温度計の出番かと。

事務には事務の環境があるので何も言わない!

041
夕凪
仕事上の要望でできることなら協力はあり得ますが、 エアコンのことなど、外回りの営業の言うことをいちいち聞いてああでもないこうでもないという女性的?な典型的なトピですねえ。 通常は、 >エアコンを付けていると「事務所の中にずっといれば暑くないでしょ」。 >エアコンを付けずに窓を開けていても「外に出ないからどうせ暑くもないんでしょ」。 に対して、 無言・・・・・・です。 (頭に中では、外、今日暑くてイライラしてるのかな?)です。 いちいち答えないし、自分の事務仕事に最適な温度をもちろん変えないです。 営業が暑いのなら、温度を変えるより、扇風機を使う方が合理的です。 ある程度室内は冷えているので、扇風機の方が即効性があります。 提案として上に上げたらどうでしょうか?(購入)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧