本文へ

淡路島について教えてください

レス11
(トピ主 1
041
久美子
話題
夏休みに家族3人(夫婦、小4娘)で東京から淡路島へ旅行に行きたいなって思ってます。
新幹線で最寄り駅まで行き、そこから車で淡路島へ行こうと計画しており、日程が土日を当てた2泊3日を考えてます。
おそらく1日目と3日目は移動時間もあるのでたくさんの時間はかけられないと思ってますが、娘の希望で淡路島牧場は行ってみたいと思ってます。
こちらは1日で遊ぶ場所ですか?
それとも、どこかと掛け持ちして遊ぶ、半日くらいで遊ぶ場所でしょうか?
ほかにも、子供が喜びそうな場所と言ったら、明石海峡公園、ONOKORO、イングランドの丘なら、飽きずに遊べそうかと思うのですが、こちらも遊ぶとしたら1日かけて遊ぶ場所なのか、規模がわかりません。
ほかにも子供と楽しめそうなおすすめがあったらお願いしいます。

ランキング

レス

全体的にこじんまりしてます。

041
なつみかん
地元民ではありませんが近隣のため、よく遊びに行きます。 淡路の遊戯施設はどこも似たり寄ったりの小ぢんまり感です。1施設でまる一日過ごすのはちょっと厳しいでしょうね。 海水浴が目的ではないのでしたらかけもちになるかな?と思います。 個人的には明石海峡公園がじゃぶじゃぶ池も総合遊具もあっていいかな。あとは花さじき~たこせんべいの館~ONOKOROアイランドあたりでしょうか。 橋近くのSEは混雑していますのでスルーをお勧めします(笑) 暑いですが楽しんできてくださいね。

淡路島

🐱
いちご
こんにちは! イングランドの丘は、最近行ってきたのですが半日もいれないです。 2.3時間くらいだと思います。 うずしおを見れるところを訪れたり、おさるさんがいるモンキーなんとかというところを訪れたり、何軒か掛け持ちしたほうがいいと思います。 旅行楽しんで下さいね!

県立淡路景観園芸学校

041
パープル
庭師さんを養成する専門学校です。広大でなだらかな丘陵地帯を利用した様々なガーディニングの施工例が楽しめます。 四季折々の花を自然でかつ美しく魅せる多くの庭が楽しめます。インターネットで事前に見学申し込みを受け付けています。

移動時間入れても…

😨
ちょり
淡路島で三日間もたないんじゃないかな?? 私は徳島に旅行行って、橋渡ってついでに淡路島観光したので… 逆に、橋渡って鳴門の渦巻きを見てくるといいと思いますよ! 想像以上に良かったですし、淡路島からすぐですよ? 楽しんで来てくださいね!

通う千鳥の啼く声に…

041
みんなのなかへ
あまり関東からの観光客が来ないところですね。いまや、前後に大橋がつながって四国との高速バスはほとんどそこを通り抜けるようになっています。 子供さん向きなのは、やっぱりおのころアイランドでしょうか。ほかにも、阪神・淡路大震災の遺構のような場所に行ってみるのもためになるかもしれない。洲本港から便数が少ないが沼島という小さい島に往復するのも、あまり面白味はないかな。南側からの断崖が見られるが。まあ、鳴門大橋の渦潮も見たいところだがちょっと遠いかな。 新幹線で新神戸駅から島に直接渡れるバスも出ており、淡路島内の路線バスが2日間乗り放題という乗車券があるが3日目に戻れないのがつらいところか。まあこれはバスのもとが取れないと不向きか。 いちばん近い方法は、新大阪からJRの快速で舞子駅(新快速は停車しない)でバスに乗り換えるというのがある。実は明石まで往復で買うと割引になって神戸より安くなり舞子(この駅は神戸市内適用)で途中下車できるが西明石まで新幹線は反対に特急料金が高くつくので。 明石との間に船を使う方法もある。

オススメは自然

041
ちゅん
淡路島大好きです。 関東から、小学校高学年のお子さんを連れての旅行なら、 テーマパークよりも淡路島の自然を楽しむ旅をおすすめしたいです。 鳴門まで足を伸ばして、観潮船から間近に渦潮を見るのは いい思い出になると思いますよ。 自由研究の題材にもうってつけです。 海水浴もおすすめです。 関東の海と違い、砂粒の大きい白浜で遠浅な海はとてもきれいですよ。 程よい空き具合も都市圏にはない良さです。 私は慶野松原がお気に入りです。 阿万海岸では、夜になると海ホタルという 発光性のプランクトンが見られる場合もあり、 こちらも自由研究の題材として面白い。 淡路島牧場は、良くも悪くもローカル感満載です。 乳搾りも餌やりもできるけど、半日ももたないかな。 イングランドの丘も半日くらいでしょうか。 こちらはお土産売り場は広いです。 淡路は瓦の生産地でもあり、瓦粘土細工で遊んで瓦で焼く焼き肉を楽しめる 施設もあります。 旅行、ぜひ楽しんでくださいね!

それほど規模は大きくない

041
元兵庫県民
 新幹線で新神戸まで行き、レンタカーの予定ですか? お昼ごろに新神戸に着くよう予定だとして、道が込んでいなければ明石海峡大橋までは30分弱で着くと思います。  イングランドの丘、ONOKOROは2-3年前にいきました。どの施設もそれほど規模は大きくないので、2-3時間ぐらいあれば十分です。小4の娘さんにはちょっと物足りないかもしれません。鳴門海峡大橋まで行き、うず潮観覧をしてはいかがでしょう?  遊覧船もでています。結構な迫力で面白いですよ。  あと、海水浴の予定はないのですか?  淡路島にはいくつか海水浴場があり、水も割りと綺麗です(少なくとも神戸側とくらべると)。夏は海水浴客が多いと思います。

ようこそ

🎶
柿子
島民です。 他の方も言っておられますが淡路島牧場では半日あれば十分かも。 南あわじ市内であれば近くのイングランドの丘もおすすめです。 コアラを見たり小動物にふれあったりするコーナーもあります。パンの製造体験なんかもあったような。 あとは福良港から出るうずしおの観潮船や、近くに淡路人形浄瑠璃が見られる会館もあります。 山道を行かないといけませんが、うずしお科学館(大鳴門橋記念館)でうずしおの映像や展示を見たり、以前日本一になった淡路島バーガーが食べられたと思います。 ONOKOROは子供の背丈ほどの有名建築物を見たり、芝生滑りで遊ぶぐらいかな。 土日であれば子供向けの○○レンジャーとかのショーがあるかもしれません。 また淡路SAから行けるハイウェイオアシスでも、イベントを企画しているときがあります。 淡路島牧場のある南あわじ市から、ONOKOROのある淡路市まで、国道移動なら1時間弱かかります。夏休みのいつ頃来られるかわかりませんが、洲本市で花火大会があるときは洲本市内の国道は渋滞で車が動きません。お気を付けください。 よいご旅行を。

淡路島在住です

🙂
ポコポコ
淡路島の洲本までは神戸から車で1時間半です。淡路島は車がなければ不便なので、車で移動は大正解です。ただ淡路島は車社会なので1人に1台のため平日、土日は少し渋滞、GWやお盆、連休は帰省+観光客で大、大渋滞です。お越しになる時期によります。(幹線道路はそこそこ広いので運転はしやすいですよ。ただ、お年寄りはマイペース運転なのでトロトロ走る車、指示器も出さずにイキナリ曲がる車がありますからイライラせずに、さすが田舎・・くらいの大らかな気持ちで運転が安全です) 淡路島牧場ですが滞在2時間という感じでしょうか。1日は時間を持て余しますね。ただイングランドの丘まで車で移動5分なのでセットで行く人が多いです。イングランドの丘は3~4時間くらいでしょうか。私なら淡路島だけではもったいないので徳島もエリアに含めます。淡路島から徳島は非常に近く移動しやすいです。 淡路島の生活圏は神戸(高速バスで通勤される人も非常に多いです)なので田舎のくせに神戸感覚、実際は徳島の方が都会なのに田舎と認識しています(笑)。雰囲気がまったく違いますよ。 淡路島観光協会へTELすればパンスレット等、無料で送ってくれますよ。

いろいろありますね

041
久美子 トピ主
貴重な情報をありがとうございます。 関東生まれ関東育ちの親子3人が全く土地勘のない淡路島へ行くって、結構大変なのかもしれませんね。 どこの観光名所も、思っていたよりこじんまりとしているイメージでしょうか。 2泊3日でも十分にこなせそうですね。 先日TVで吹き戻しの里というところが映り、娘がそこにも興味を持ってました。 東京から淡路島まで移動に半日は使ってしまいそうなので、うまくスケジュールを立てて楽しみたいと思います。

行ったことがないのですが…。

041
「淡路夢舞台」で、海洋堂劇場というイベントが開催されているようです。 ほかにも植物園や夢っこランドという施設があり、こちらは一日中過ごせそうです。 我が家も小4の子供(ただし息子ですが)がいるため、夏休みの間に出かけようかなと 思っています。 まだ行っていないので、オススメ!と断言できないのが残念ですが。 よかったらHPをご覧になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧