本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 憧れのママとたまたま同じ方針が続いたばかりに・・

憧れのママとたまたま同じ方針が続いたばかりに・・

レス33
(トピ主 5
😍
ごわっす
子供
幼稚園年中の息子がいます。 昨年も同じクラスだったAさんのかわし方についての相談です。 年少春からなにかと声をかけられていました。 息子同士は早生まれということもありA息子君の話題も家で出ていたので それならば。と、Aさんに誘われるまま、私からもたまに誘うような形で 園外でも交流を持っていました。 ただ、途中から私に対して否定ばかり言ってくるようになり 最終的に息子の事も「ごわっすの育て方が大ざっぱすぎるからごわっす息子がああいう行動するんだよ、もっと細やかな育児が・・将来困るようんぬん」とかはじめたので 距離を取るようになりました。 Aさんも特になにも言わず、なんとなく会えば話すくらいの仲になり今に至ります。 Aさんは冬くらいから年中の華やかなお母さん(以下華子さん)に良く話しかけているのを見るようになりました。 バザーボランティアで一緒だったそうです。 -- ここ数週間毎日・ライン等の接触がありなんだろうと思っていたら・・ 華子さんと私の育児方針(習い事・プレーパーク・英語教育に関する考え方等)が似ていることが多かったらしく 華子さんにいろいろ聞くとうっとうしがられそうだから、私の意見を聞かせてほしい。とのこと。。 なんじゃそりゃ。と思いつつもマシンガントークを聞いていると 「なんか、昔はごわっすの事見下していたかも・・私の持論ばかり押し付けてごめんね。これからはいろいろ教えてほしいし、また昔みたいに家族ぐるみで付き合おう♪」 と、さりげなく見下してました宣言まで飛び出ました。。 私は地味で、男女問わず「憧れ!」とか思われないようなタイプです。 こういう積極的すぎる面倒な人に付きまとわれた経験もなく はっきり言おうにも何と言っていいのか・・ 「見下してた相手に聞かないで」とかクールに言いたいけど幼稚園の保護者だしなかなか・・  ガツンというなら何と言いますか?

ランキング

レス

恥知らずだね~

あめちゃん
「見下してる私みたいな人間の意見なんてたいしたことないから聞かない方がいいよ~」 と、普通のトーンで言えば? 怒りの感情が加わっていたら、その怒りの感情を全面に押し出してトピ主さんの悪口言いふらすから。 言えなくて悶々とするくらいなら言った方がいいよ。 ずっと依存されるよ。 健闘を祈る!

何もしない、に一票。

041
わかめ
すごいですね、Aさん。 見下してた宣言…、普通じゃない。 そんな人は相手にしない事が一番ですよ。 でも、何かしたいなら、私だったらlineでこう返すかな。 「へ~、私と華子さんって感性が合いそうだね。 私も友達になりたい! 今度紹介してね!」 それで本当に、華子さんに徐々に近づいていく(笑) たぶん、Aさん、毎日ビクビクすると思うよ。 あ、ちなみに、その「見下してた宣言」のlineは保存で。 最終手段は、華子さんにそのline見せるから。 腹黒いけど、Aさんの弱みは握っておかないと。

今だに見下してるでしょ。

🐧
クレ
「本人に聞けば? こんなメール送ってくるなんて、私を今も見下してますって言ってるようなものでしょ。なんか悲しい~!」 って送って、距離ももう少し空けて付き合います…。 本当に災難でしたね。

ガツンと言ってはいけません

💰
美女なぞもへじ
見下していた地味な人からガツンと言われたら 数倍返しされそうな予感がするからです。 ここはえーそうなんだーと 何でもかんでも右から左に流しましょう。 にこやかに、アホのふり。 否定も肯定もせず、えーそうなんだー、と。 決して情報を流してはいけませぬ。 「ごわっすさんはどうなの?」 と聞かれても、えーどうだったかなー?うーん、なんだろうー?なんでかなー?Aさんはどうなの?と質問返し。 なるべくラインもメールもはぐらかしつつ しっかり距離を置いて行こう。

各下に見られます

041
ワトソン
私はおとなしくて地味な女です。自分で自覚していますし、目立とうとは思っていません。 そのせいか、よく各下に見られます。 上から目線でアドバイスや助言されることが多いです。うっとおしがられることも多いですし、初対面では挨拶しても無視されることもしばしばです。 変なトラブルやマウンテンに巻き込まれたくないので、知っていることを知らないふりすることにし、話しはできるだけ聞くように心がけています。 でも、たまにバレる時があります。 そんな時は「ワトソンさんって、意外に顔が広いんだね。」「ワトソンさんって料理教室通ってないのに、料理うまいんだね。」「習い事してるの?!」と驚かれます。 たいしたこ内容じゃないのに、私は全く何もできないと思っていたようです。毎回、ひどく驚かれます。 そのあとが大変です。「どこの教室に通っているの?」「月謝はいくら?」「夏休みはどこへ行くの?」質問攻めに合い、真似され、ライバル視されます。 しょせん、真似は真似でオリジナルじゃないので、ほっときます。どんなに真似しても私には誰にもなれないからです。

昔見下してた?

🐤
ぴー
じゃなくて、 『今も見下している』んじゃないかなー じゃなかったら、そんな発言わざわざしないと思いますが。 「そっかーやっぱり見下されていたんだねー 酷いわ~~~ 見下されていた人に教えることも言うこともナイよー そもそも私の方針が似ているだけで、あなたは華子さんの方針を聞きたいんでしょ? 私は華子さんじゃないんだから、少しでも華子さんと違っていたら、またすぐに否定されちゃうじゃない 私にはムリだわ~~~」 で、いーんじゃないですか? 根回しはしっかり忘れずにね

距離を置く

041
はるな
華子には相手にされず トピ主さんなら見下して自己満足できるから やっぱりおつきあいしたいって事だよね 絶対にヨリを戻さないことです。 また同じ繰り返しで、不愉快な思いするだけです。 私では分からないのでごめんなさいね を繰り返す うちとは違うと思いますよ とよそよそしく言って関わらない ハッキリいうと、プライドを傷つけられたとなって (トピ主さんのくせにってね)

見下してました宣言(笑)

041
ほっとけ~
笑っちゃいますね。そのAさんには。 何だかとても薄っぺらい… 華子さんも、それを薄々感じていらっしゃいそうですね。 だから、これ以上うっとうしがられないように、貴方を使う。 ガツンと言わないほうがいいんじゃないですか? 周りに自分の都合よく言われて 悪者扱いされるかもよ。 適当に流して、忙しいから~と情報を与えない。 それくらいの意地悪は しても良いでしょう(笑) 流せない…と思われるかも知れませんが、これから先似たよう人がいるかも知れません。 キツい言葉は言わなくても、キッパリ自分を守る術は身に付けていた方がいいです。 トピ主さんの文章は、面白いです。 言い回しとか 楽しく読ませていただきました。 きっと、友達もそれなりに居そうですね。 気の合う人達と、楽しい幼稚園生活を過ごして下さい。

そういうとこだよ

041
ごまみ
久々の相談メールに、「あなたを見下していた」とかあけすけと言わないでしょ普通は。 相手を尊重する気持ちがない人とはこれからも付き合うつもりはございませんよ。

関わらない

041
モノポリー
「育児の方針って人それぞれだからね。私もあれから学んだの、人には育児の話はしないって」 それだけ話してあとは放置で。 そんな人と仲良くしたっていいことなんてひっとつもありませんから。 そもそも元々友達じゃないしね!

失礼しちゃう

041
青豆
やなこった、とひとこと。 または おしりペンペンしてるスタンプのみ。 子どもに、人を見下すような人間になってもらいたくないから、私たち親子のまわりうろつかないで~(ハート) くらいは、私ならやりまーす。

載ったので少し追記させてください。

😍
ごわっす トピ主
Aさんとは昨年春-夏休み前半まで1か月に2-3回ほど交流がありました。 連絡もそのタイミングで取るくらいで頻繁には取っておらず 距離を取ったというのも2回断ったらあとは自然に疎遠になったというだけの事です。 今回は毎日連絡が来るし ここ2週間で3回断っているのにぐいぐい来られているので断るのも疲れてきて面倒です。 なのではっきり断りたいなと思っているのと 見下してたとまで言われたので気持ち的にはガツンと言ってやりたい気持ちなので トピをたてました。 プレーパークなんて!野放し育児でしょ?ムリだわー!とか散々言っていたのに いいらしいね!自尊心が!なんとかが!かんとかが!とかいいはじめました。 私たちも行きたいけどはじめてで行きづらいから行く日誘ってね!絶対だよ! と言っています。 私はうーん、そうだね~・・と曖昧に相槌打つことくらいしかできません。。 ちなみに近隣にプレーパークは一つしかないので華子さんにはたまにそこで会います。 多分華子さんが行ってるって知ったから行きたいだけですよね。 なぜ私を巻き込む。。 華子さんはきっと慣れていてあしらいが上手いのでしょうね。

何も言わない

041
蜜柑太郎
そうなのーで何も言わずにかかわらないのが一番のダメージです。 気分しだいの人、落差が激しい人、見下している人とは関わらず、その人と関係ないところで穏やかなグループとお付き合いして幸せを感じるのが一番ですよ。 捨てたものには、捨てられるというのが一番ダメージ大きいから。 何か言い返したいという気持ちはわかりますが、人に恨まれるのって大変よ~。

いや、私は今の距離感が好き

041
hipi
私は今の距離感がちょうどいいって思ってるんだけどな。 今と同じで、会ったら立ち話友達で行きましょう!んじゃ。 これでいいのでは?

電話機を変えます

あのー
しばらくガラケ―持ち歩きます。 そこへ行くときは、そのガラケ―を持ち歩きます。 メアドもいつのまにか変更していたのよ。そういえば新規で契約すると安くなるって店員さんが言うから変えたんだっけ~あそうかそれでメアドが変わっちゃったのね~と、前の電話機は舅が欲しそうにしていたので『かならず中身は電話会社で綺麗にしてもらってから使ってね』と言って譲ったんだったわ。そう舅はもう80歳だから、そのまんま使いこなしているのかもね。 ととぼけます。 ガラケ―めんどくせぇわ、電話に出るのもおっくうで、とぼやいて見せ教えません連絡先アドレスは。 あとは、着信音の設定で、その人のだけ変な音楽にして誰からの電話かわかるようにしておきます。いつまでもちゃんちゃか♪うるさい呼び出し音が病的に長くなっているときには、冷蔵庫の野菜入れに入れておきます・冷凍だと壊れるけれど、野菜入れなら大丈夫よ。 すぐに返信なんてしませんよ、もちろん。 もう他人だし。 そう考えます。

増々嫌な感じですね

041
ちこ
見下し発言の時に、顔を曇らせ、そのまま「ふ~ん、見下してたんだ?」と言えばよかったでしょう。 これからガツンと言うなら、「見下されてまで付き合ってやるものか」と言いたいが 子ども絡みでめんどう起こしたくないなら、 家族ぐるみは避けて、あちらから何か言われた時だけ普通に答えるくらいで、 軽く付き合いましょう。 人から人へ渡り歩く、自分のつき合いにあなたを利用しておいて、失礼な事までガンガン言う人なんか とても信用できないと思う。 誘いや相談には適当に理由付けて、必要以上に近寄らないようにしましょう。

ガツンと言っちゃうの?

041
一太郎
ガツンと言いたいなら「見下してた相手に聞かないで」で十分いいと思います。 他の言葉でもガツンと言えば結果は同じですよ。そしてあまりいい方向に向かうとは思えません。 私なら「申し訳ないけど最近色々と忙しいので昔みたいにお付き合いしたり、ラインに返事をするのは難しいです。 仲が良いなら華子さんにいろいろ聞いても鬱陶しがられないんじゃないですか?本人に聞くのが一番ですよ」程度の返事にするかな。 普通の人ならそれで十分こちらの気持ち(あなたとは疎遠のまま)は通じると思うので。 それでもしつこいなら「実はあなたとお付き合いしてる時、否定されるようなことばかり言われてとても悩んだしつらかったの。 そのことを水に流してまた前のようにお付き合いしてと言われても気持ちの整理がつきません。 申し訳ないけどこのまま距離を置いてお付き合いするのが一番いいと思います」とでも言えばどうでしょう。 言い方は悪いけど、相手の痛いところをつけば引っ込んでくれるんじゃないでしょうかね。

そんなの簡単

041
水玉
あらぁ、私と華子さんって気が合いそう。ぜひ紹介して。 これできっとまた離れていってくれます。

向こうは気遣い無しの人なのに

nonpriri
トピ主さんだけが気に病んで気遣っていても、仕方無いのではと思います。 だってAさんは、トピ主さんを見下していたのに 華子さんと仲良くしたいが為に、調子良く利用しようとしてるんでしょ。 華子さんには鬱陶しく思われたら困るけど トピ主さんが鬱陶しく思ってもどうってことないんですよ、Aは。 今も見下してなめているから、そんな厚顔なことが言えるんです。 悪かったなと本気で反省している人は、そんな恥さらしなこと言えませんよ。 トピ主さんを今も見くびっているのは間違いないと思います。 今まで距離をおけていたんだから、Aと付き合わなくても 何の不都合も無いですよね。 ガツンと言ったとして、何か困ることが起こるんですか? ご自身の保身(良い人にみられていたい)だけのことなら いまさらAに良い人に思われなくたっていいじゃない。 どうせ今までだって見下されてたんだし ガツンと言ったからって、今までと何も変化無いと思いますよ。 「私はもうすでに鬱陶しいんだけど」くらい言いましょうよ。

ガツンと言うのはやめてください

🎶
AppleTown
主さんみたいに喧嘩の仕方も知らない女性の方が、何かと好戦的な発言したがるから 読んでるこっちはヒヤヒヤしますよ まさかガツンと言って、相手がごめんなさいと引っ込むなんて思ってないですよね? 今後縁が切れるまで、陰で悪口言われたり 無視されたり、嫌味ばかり言われたりがつづきますよ どうして、それくらい想像できないかなあ?

水玉さんまで読みました

😍
ごわっす トピ主
17件もレスを頂き恐縮です。ありがとうございます。 今も見下されている・・薄々感づいていましたが・・。 へこみますがそれが現実なのでしょう。まぁいいか。 華子さんうんぬん、見下してた宣言&ごめんね!これからよろしく!等々のくだりは 昨日送りの時たまたま会って直接言われました。 文字にするとぶっとび発言に見えますが Aさんは「なんだか前はほんとごめんねぇ~!見直しちゃった~!」という感じで 見下して。。のフレーズは危うく聞き逃すくらいのきゃぴきゃぴマシンガントークでした。 この人何言ってるんだろ。。と唖然としているうちに話を終えたようで颯爽と去って行きました。 後で思い返しては「なんか言ってやればよかった!」グヌヌ・・としていたわけです。 LINEは、明日のプールって・・、夏休みの夏季スクールどうする?園近所に不審者いたらしい!気を付けて!等 第三者が見たらとても仲がよい母親からのメッセージです。 ある日を境に突然はじまり、私の返信は「大変だねー」「どうかなー」「決めてないー」「笑顔ORびっくり顔文字のみ」なので 第三者が見たらこれまた避けているのが丸わかりかと思います。

だいたい方針が固まってきました

😍
ごわっす トピ主
ガツンと言いたい気持ちはわかるけど、やめておいた方が良い。 という意見が目立つように思います。 みなさんの案の中で 「華子さん話合いそう!紹介して!」 「今の距離感がちょうどいい」 「見下してたんだね・・↓」 は私でも言えそうだった文言です!!! が、今更こちらからAさんに寄って行ってそれらを言うのは勇気がいりますし トラブルを避け、残り2年弱を平穏に過ごすためガツンと!はあきらめようと思います。 ガラケーのお話で思い出しましたが 私とAさんは連絡手段としてはLINEでしかつながっていないので 先ほど一旦退会し、アカウントを作り直しました。今友達0人です。 なぜ思いつかなかったのだろう。。 連絡先聞かれたら「Viberにお願い!」とAさんが使ってないであろうViberのIDを教えようかな。 既読つかないし。。 波風立てずに連絡先を断る方法・・思いつきません。 Aさんには送迎の時にちょいちょい会いますが 忙しいアピール+そうなのーどうだろう?そうなの?わかんないなーでやり過ごそうと思います。 ほっとけーさんの「きつい言葉を言わなくても~」を今後のためAさんを使って練習します!!!

プレーパークに連れて行ってあげて

041
梅雨巻き
多分、Aさんはプレーパークが気になってしょうがないんですね。 華子さんと一緒に行けるほど親しくないから、トピ主さんに連れて行ってもらいたいんでしょう。 一度、プレーパークに連れて行ったら、Aさんの目的は達成されると思うので、その後も付きまとわれる事はないと思いますよ。 今は、華子さんに近づく事に燃えてそうですので。 お子さん同士は仲が良さそうだから、Aさんの息子さんがプレーパークに来たらトピ主さんの息子さんも喜ぶと思いますし、一度連れて行ってあげれば? 私も毎週プレーパークに行っていますが、プレーパークって、どんな親子でも受け入れましょうって雰囲気ですよね。 それも含めてプレーパークです。 A親子を連れて行ってあげて欲しいな。

表面上丁寧に、敬って、遠ざかっておきましょう。

041
リョー
ガツンとは言わないほうがいいです。 面と向かって「見下してた」なんていう人と同じ土俵に立ってはダメ。 そうかといっていいなりになって受け入れるのも相手をますます図に乗らせてしまいます。 のらくらと交わすのが無難ですが、毎日のように連絡が来るとなると鬱陶しいですよね。 私ならラインやメールは無視します。あれこれ言われたら、「気付かなかった」で終了。 まあ、普段の態度から私の場合それが通るんですが、今まで律儀に一々反応していた人だとそれは通用しませんよね・・・んー、じゃ、 「誘うときはこちらから連絡します。こまめにご連絡いただいて恐縮ですが、今後は毎回レスは出来ないかもれません。あしからず」と文面だけは丁寧に「むやみに連絡をよこすな」「今後は一々返事はしない」ということを伝える。なぜレスしないかの説明は必要ありません。聞かれても無視。 それでも催促されたら「いつ誘うかを決める権利は私にあると思っていました」のみ。 これでフツウは二の句が継げません。 なおもがんがん言ってきたら「生憎ですが、こちらの都合が付きませんので、ご希望には沿いかねます」と丁寧に、そっけなく。

全部「無理」で。

041
次男のヨメ
>行く日誘ってね!絶対だよ! 「ごめん、無理なの~。」で通しましょう。 理由などいりません。 どうして?と聞かれても、 「ちょっと無理なんだ、ごめんね~」と、 それ以上言われたら 「華子さん誘ってみれば?私は無理だから」 とか、 「理由は特にないけど無理なの」 って言う。

残念ながら

041
viber
viberも既読付きます。

スルーで。

🐱
しまねこ
正直なのかもしれないけど失礼な人ですよね。 今のうち距離を置いて正解だと思いますよ。 トラブルの予感がしますから。 毎日連絡来てもスルーで誘われても 「ちょっと忙しい」で断る。 「見下してた」発言は腹が立ちますが、 所詮その程度の人。 華子さんと仲良くね!って言ってあげれば十分。

一度連れて行けばまた用済み扱いかも

041
cosmos
嫌な人ですね、A子さん。 私なら「私の言うことじゃ参考にならないと思うから、華子さんに聞いて」と言うかな。 >華子さんにいろいろ聞くとうっとうしがられそうだから、 と言われても、そんなこと知らんがな、わたしだって鬱陶しいわ、です。 本当はそう言いたい!でもガツンと言うのはやめたんですよね。 大人ならそれが正解かもしれませんね。 連絡手段ですが、LINEはアカウントを作り直さなくても、ブロックしておけば良かったのに。 私も連絡取りたくない人はブロックしています。

Aさんは華子の旦那を狙っているんでは

あのー
華子さんは賢いのでスルーされて疎遠になった。 そのAさんは相手にしない方が良いです。

不愉快だねえ

💔
千代子
こんなことで、他人にした自分の発言を全面撤回出来るなんて 恥知らずだと思う。 ハッキリ言わなくても あまり返信しないとか、気のない返信しかしないとか 明らかに『私はあなたを受け入れない』姿勢を出したほうが良いかもね。 人によって態度がこんなに違う人 信用できないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧