初めての投稿です。
私29歳(育休中)、夫35歳(会社員)、子供生後1ヶ月
夫は良く言えば、穏やかで優しく、決して怒らない人です。
悪く言えば、言いたいことをはっきり言えない、優柔不断な人。
その性格のせいか、ストレスを溜めやすいようで、いつも体のあちこちが具合が悪いと言います。
めまい、頭痛、内臓が痛い?、ヒステリー球?(何か首に触れるとえずきます…私のつわり中もオエオエ言っていて本当に嫌でした。)など。
何かあるごとに心療内科や様々な検査に行ってもらっています。医療費もかなりかかっています。
ほとんどがストレスや運動不足から来るもののようです。
そしてちょっと具合が悪いとすぐネットで症状を調べては不安になって更に落ち込んで…ということを繰り返してます。
改善のために薬も出してもらいましたが、寝る前だけに飲む薬なのに翌日夕方まで「頭がぼーっとする」と言ってます。
私からすると、ちょっと頭痛いとかめまいがして調子が悪い時期なんて誰にでもある、大げさなのでは?
ぼーっとするのも、「緊張をおさめる薬を飲んでいるから」と考え過ぎてるからぼーっとする気がするだけなのでは?
など、こんなことを思ってしまい、それを本人にも言ってしまいます。
でも子供も産まれたので、もっとしっかりして欲しいとどうしても思ってしまいます。
ストレスが溜まらないように、夜中の子供の世話は私が全てやります。、
休みの日もできるだけゆっくり寝かせています。
それなのに「もっと睡眠取ったら良くなるかな~」なんて言い出すし…
愚痴っぽくなって申し訳ないですが、
こういう夫にははっきり文句を言わないほうが良いのでしょうか?
私の対応次第で体調は緩和されるでしょうか?
どんな対応が最も適しているのでしょうか?
イライラして「ただの考えて過ぎなんだよ!」と思ってしまう自分の性格の悪さにもがっかりします…