本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市 治安が良くてのどかな雰囲気なところを探してます

横浜市 治安が良くてのどかな雰囲気なところを探してます

レス20
(トピ主 1
😉
なすたべます
話題
現在川崎市にある小さな戸建に住んでいるものです。

仕事の都合で車や物置等を置くスペースが必要になったため、引っ越しを検討しています。
このあたりは便利で人気があり予算も合わないので諦めて
横浜ののどかな地域はどうかなぁと考えています。

おすすめの地域がありましたらアドバイス頂きたいです。
条件は下記の通りです。

車のアクセスが良い(主に首都圏、関東を移動します)
緑が多くのびのびと子育てしやすい(ちいさな子供がいます)
治安がいい
生活に困らない程度の田舎

当たり前ですが、安い物件を見つけても治安が悪かったりしてなかなか、、、汗

泉区のあたりはどうかなぁと思っています。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

戸塚区はいかがですか?

041
もちもち
はじめまして、こんにちは。 私は生まれも育ちも戸塚区の女性です。 泉区もおすすめですが、戸塚区はいかがですか~? まぁ戸塚区もかなり広いですので場所に寄りますが、 原宿交差点から先、環状四号線が瀬谷に向かって開通し、 道路沿いには大型ホームセンターやスーパーなどいろいろ 便利になってきましたよ~。 適度に田舎で、適度に便利です。 ただ唯一難点を言うとすれば、夏は暴走族が多いです。 ただ走り抜けるだけで、何か悪さをするなどはありませんが、 慣れた地元民でないと最初は驚くかもしれませんね…。 これは泉区でも同じだと思いますが、そのうち慣れるかも?

ランキング

041
秘書
良い方から(あくまでも主観です)順位はそんなに厳密ではありません。 1、青葉区 2、都筑区 3、港北区 4、緑区 5、港南区(ここまでがおすすめ) かな。もちろん、どの町にも高級エリアとそうでないエリア(市営の団地とか)がありますが、見にいけばすぐに分かります。横浜って川崎と比べるとかなりの田舎でびっくりしますよ。やはり人気だと田舎の方でも高いですけどね。

港南台はどうでしょう

041
わかるー!
根岸線の港南台、洋光台、本郷台あたりはどうでしょう。のどかな雰囲気ながら■島屋や駅ビルもあり、道路は広々。緑も豊か。教育熱心な家庭が多いです。 完全に車メインなら住所で言うと小山台あたりも素敵ですよ。 私も川崎市の便利で最近人気な地域に小さな戸建てに住んでます!でも実家が港南台です。おすすめですよ、ぜひ一度訪れて雰囲気を見てみてください。

瀬谷区

041
のとてす
トピ主さんのいう「のどか」と合うかはわかりませんが…。 泉区は地下鉄があるから都会という印象があり、 旭区は立地的に人が多そうだし、 「のどか」「横浜」だと瀬谷あたりかと。 東名の横浜町田ICも近いですし。 治安はどうなのかなと思いますが、 どこでも治安はよいように思います。 ただトピ主さんの好みには 三浦市当たりがあいそうな気がします。 (「生活に困らない程度の田舎」の定義と  普段の仕事場との距離よりそうですが) 車標準の生活をされているとお見受けしますので、、 横浜にこだわりがなければ、息抜きにでも ぜひ現地を訪問してみていただきたいです。

もっと具体的に

🐱
田園
レスで紹介を受けても、トピ主さんは、その場所を確認に行くことになります。 見もしないで、近所を知らないで、歩いたり、自動車で移動したりしないで買わないでしょう。 >生活に困らない程度の田舎 田舎の意味がわかりません。これは考えかたに個人差があります。田圃や畑があれば良いの?、旧家が多い場所?、生活に困らない? 快適な住まいの基準は、鉄道駅が徒歩圏内です。そして電鉄会社などの大型分譲地。 港北ニュータウンは緑がいっぱいで、横浜市営地下鉄の駅がいくつもある。 田園都市線の沿線も同等に素敵な住宅地です。 自分で街を歩いて、車で移動してください。 決めるのはご自身です。 希望する予算と土地の大きさを書いて、今の住まいの紹介も書いてあるとレスが増えます。

泉区もいいですね!

🎶
透明光速
トピ主様があげている泉区もいいと思います。私の印象は土地が広くて物価が安い。 でも都心へのアクセスで考えると、瀬谷区や緑区の方がいいのでは? 上の方があげているランキングの1位から3位は場所にもよると思いますが、やや土地が高そうなイメージです。 または、戸塚区や保土ヶ谷区の旭区よりの辺りも、車でのアクセス、のどかさがあるかなぁと思います。 まぁ一部を除いて横浜はのどかだと思うし、そんなに不便でもないと思うのですがね。 ただ渋滞はあるかなぁ。 私の印象だと横浜町田とか戸塚とかは渋滞のイメージですねぇ。 住民になると抜け道もあると思うけど(古いまちだから、抜け道結構あるよね)

横浜は南や西へ行けば行くほど田舎です。

041
横浜市民45年
JR川崎から京浜東北線で、一度終点の大船まで乗ってみるといいですよ。 お薦めは「本郷台」 他の地域からいらっしゃる方は、初めて駅を降りて、あまりもの何もなさに皆さん驚かれます。 とは言え、スーパーも駅前に2店舗ほどあるのですが、駅前からいきなり住宅地と言う感じです。 夜も8時を過ぎれば、人通りも車通りも、帰宅の方以外はほぼいません。 程よく田舎ですが、一つ隣の大船駅にでれば、電車での都内へのアクセスも楽です。 最寄りの高速の横横インターは二つあり、インターまでは15分~20分ほどです。 官舎や社宅が多いのですが、皆さん社宅定年などで、自宅を購入するのに、ほとんどの方が同じ本郷台周辺を探します。 本郷台駅から徒歩圏内に住めば、行政機関(区役所・保健所)も、病院も、日常的な買い物も、全て徒歩でのアクセスが可能です。 駅から5分ほどのところに流れるいたち川沿いは小さいお子さんの絶好の散歩コースです。 ちょっとした買い物なら、一つ隣の駅の港南台・大船に出れば、ことは済みます。どちらも、車でのアクセスも容易です。 本郷台へいらっしゃ~い!

あまりに畑や山林が多い場合

041
通り抜け不可
横浜は、意外に軍関係施設、元施設用地や専用住宅地があちこちに点在してますので、不自然なほどのグリーンエリアに隣接の宅地を見つけた場合は、生活に必要な方向への通り抜け道路が確保できているかは確認して下さい。警備上の理由で通り抜け不可なんて、施設のみならず、小さな軍住宅でも普通にあります。 あと普通の住宅エリアでも、内陸部は山が険しいので、道路の先が急に階段なんてことも普通です。 購入前は丁寧に足で確かめて下さいね。でも、崖エリアは眺めはいいですよ。

のどかな地域といえば・・・

🙂
Apple
根岸線沿線の栄区あたりはいかがですか。のどかですよ。 限りなく鎌倉に近く、でも交通の便は良いです。 お隣の港南区もお勧めです。治安も良いです。

交通手段は?

041
メイ
首都圏へ車で移動されるようですが、電車を使うことは考えなくてよいのでしょうか?もし電車も考えるならJR線が使える所が便利だと思います。 横浜駅から乗り換えが必要な所もあります。駅からバスだと最終の時間が10時台ということも。 区によって多少違いはあっても新しい街と昔ながらの古い街が隣合わせとなっており、まったく景観が違います。予算と地図を見て検討されてはどうでしょうか。

20年前は何だったか

はく
候補にあがっている泉区は、昔ところどころ田んぼがありました。 地盤の確認をしてから購入することをお勧めします。 新築にしても中古にしても 家が建つ前何があったか確認したほうがいいですよ。 田んぼならやめた方がいい。 工場の跡地なら、地盤が固く沈下の危険は低いと思われます。

泉区在住です

🙂
いずみん
生まれも育ちも現住所も泉区です。 トピ主さんの挙げられた条件は全て,おおむね合致している気がします。 私も小さい子供がいますが,大き目の公園がたくさんあり,緑も豊かで治安も良いです。 街並みは相鉄線沿線の方がきれいですが,総合的に考えると地下鉄ブルーライン沿線の方が暮らしやすいと思います。 地下鉄が戸塚駅までだった頃は長後街道が大渋滞で大変だったのですが,今はスムーズになり,遠出する時にも不便を感じません。 また,長後街道沿いにヤマダ電機やイトーヨーカドーなどがあり,精肉店・魚屋・八百屋や小さなスーパー・コンビニもたくさんあります。 外食店も多いですよ。 のどかな点は完全に田舎ですが,交通の利便性とお店の多さで,快適な暮らしができています。 学力の程度はわかりませんが,中学受験率はまあまあの地域です(私も中学受験しました)。 オススメです!

トピ主です ありがとうございます

041
なすたべます トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 限られた予算の中で広い土地、となると やはり泉区、戸塚区、栄区、港南区あたりでしょうか。 (まだまだ広範囲ですが) 仕事では主に車なので車のアクセスが良いのが重要条件ではあるのですが、 駅近で電車も使いやすければさらに嬉しいです。 まぁ、理想をあげればキリがないのですが。。 本郷台も気になります。 あとは自分の目と足で探していきたいと思います。 みなさまのアドバイスを大いに参考にさせていただきます! まとめてのお礼ですみませんが、ありがとうございました!

土地の値段

041
匿名希望
青葉、港北、都筑でスペースのある戸建てを買う予算ってあります? 4000万くらいだと今、2階建てはほとんどなく、 隣との距離が30cm程度の20坪程度の3階建てばかりですよ 横浜駅から先(下り)で、相鉄線沿線なら もっと安いと聞いています。 治安なんてどこでも同じですよ

横浜と言ってもねえ...

😒
住民税高い
旭区、港南区で育った者です。 横浜市内を走っている幹線道路と言えば、1号線と246、あとは第三京浜・横浜新道・横横道路、保土ヶ谷バイパス、くらいでしょうか。あ、湾岸を走っている首都高もありますね。 こうした道路の沿線かインター近くならクルマで仕事をするには便利だと思います(中原街道もありますが狭くて混むのでオススメしません)。 そこから離れると、正直横浜は人口とクルマが多いので、渋滞で大変なことになります。本郷台を勧めている方もいらっしゃいますが、住むのはいいところだと思いますけども、幹線道路へのアクセスを考えると(私なら)パスです。 田舎だけど自分が住んでみてベンリだと思ったところ。 1.東戸塚 2.荏田(江田)~長津田の246沿線 3.洋光台・港南台(横横道路を利用するなら) 4.新羽 磯子の横浜プリンス跡地のマンションも敷地が広くて子育てにはよさそうでしたけどね(戸建ではないしもうほぼ完売ですが)。 個人的には鷺沼に住んでいたことがあってとても便利でいいところだったので、川崎市北部(宮前区・麻生区)も捨てがたいと思います。

横浜も外れまで行けば

041
閉められたかな
港南区は地価や物価が高くないですか? 電車の便でしたら、京浜急行沿いは品川経由で都内へのアクセスがとてもいいです。 川崎付近では下町なのでお眼鏡にかなわないと思いますけれど、横浜や上大岡を越えて三浦半島の方に向かうと沿線は田舎風になって行きます。 車は海沿いなので、内陸よりは渋滞は少ないかと。高速アクセスは湾岸線と横横ですね。電車は、上大岡、金沢文庫・八景など快速特急の止まる駅が便利です。文庫から品川は昼間で36分程度ですし、川崎駅も通ります。磯子区の杉田は急行停車駅ですが、JR新杉田と2駅利用なので、ここも便利かも。金沢区はのんびりはしてますが、教育熱心なお宅もよく見かけますよ。

立場に住んでいます。

041
rakuchan
立場駅、オススメします。良かったら来ませんか? 場所柄、湘南の海に近くなるせいか、立場中田のあたりは、気質がのんびりしています。住民の纏っている雰囲気が田舎・・です。笑 緑は多く、子供が喜ぶ自然がいっぱい。庭のある一戸建てが多いです。ファミリーばっかりで小さい子がたくさんいます。 ・車のアクセスは良いです。長後街道が藤沢街道、246、国道一号直通ですから、はっきりいって申し分ないです。それとラッキーな事に圏央道(首都高を通らなくて良い環状線です。)が海老名寒川のあたりを通りましたから、関東圏は非常にアクセスが良いです。この間は埼玉の久喜まで一時間で行けました。元々箱根あたりは一時間ほどで行けますし。みなとみらい横浜、町田、辻堂、とどこも20~30分です。 立場の駅前のイトーヨーカドーには、本屋さん含め、お店がたくさん。周辺にもお店がいっぱいで生活には全く困りません。嬉しいのは、駅前がファミレスだらけなので、その日の気分で選べる事です。医療面も横浜市南西部救急センターがありますし、総合病院も3箇所、あります。 宜しければ。ぜひ。

京急の

😡
Jun
金沢文庫。 首都高 幸浦 横横 堀口能見台 インター近く。 金沢文庫駅は増結車両の始発駅だから ラッシュアワーでも最大20分待てば確実に 品川まで座れる。 国道16号を挟んで 八景島のある海と 鎌倉に繋がる山道があり コアラが居る動物園もある。 コストコ ベイサイドマリーナなど 買い物には困らず 金沢文庫には国宝もある。 日本全国探してもこれだけあらゆるものが揃う 場所はそうそう無いと自負しています。(笑)

金沢文庫・八景はi医院銀座

041
涼音
引っ越してきた頃はそれ程でもなかったのですが、とにかく医療施設に恵まれています。 小児専門の歯科医院まであります。大きい病院も幾つかあります。 そういう意味で子育て向きだと思います。 まあ、町内会の会議に出ると、アパートで一人暮らしをしている区内の某私立大学生達の 素行の悪さが毎回話題になりますが、近年は街づくり活動に引き込んで矯正させてるようです。 ただ、やはりその類のアパートの近辺は避けた方がいいかもしれません。

呼びました?

041
ご案内します
相鉄「いずみ野」は如何ですか? いずみ野駅には特急も止まるので通勤にも便利です 小学校中学校、図書館が揃ってます 評判の良い病院も多いです 今は駅前の再開発が行われてスーパーも綺麗になりました 一度見に来てみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧