本文へ

人を見下す親戚

レス26
(トピ主 12
041
rain
ひと
親戚がコミュニケーション下手な人を見下します。

私の主人が周囲が褒める程コミュニケーション上手なのですが、
義母はいつも電話でそこまで関わりのない人を「あの人は喋らないけど大丈夫か」とか「雑談出来ない人が本当にいるのか」と主人に電話などで話しています。

先日は遠い親戚の告別式での話、私は行けなくて主人一人で行ったのですが、
そのときに立ち回り出来なかった人の事を義母が「あの人は会社でやっていかれるのか」と言っていた様です。

それも主人が電話で話をしていて「あれは出世出来ない」「人と話さない職しか無理だろう」と人を見下す発言を主人がしていたので、
気分が悪くなりました。(言われてる人は40過ぎの年配者で、義母とも主人とも今後全く関わらない人です)

主人はそういうところがあるのは知っていましたが、「そういう事を言うのはよくない」と私が言ったところ喧嘩になりました。

そのときに主人も含め義母も義母の兄弟も同じ考えだという事を知りました。
気が利いてコミュニケーション能力の高い人こそ偉いと。頭を冷やせと言われました。

新しくお婿さんになった人がコミュニケーション下手だったのですが、陰で悪く言われもう集まりに来なくなりました。
その人は気が利かなくても、心根の優しい人でした。

人をすぐ批評し、自分より劣っていると思えば批判するので
私も陰で言われているかもしれません。

親戚は教職一家です。主人は会社員ですが。
親戚の集まりは毎回気位の高い偉い人の集まりという感じであまり好きになれません。

見下す人は優越感に浸る為に人を見下しているんでしょうか?
それとも普通の事ですか?

ランキング

レス

教職一族に偏見を持ってしまいそう

台風
陰で人を馬鹿にして平気な人、私は信用できないし、あまり好きになれません。 先生、先生と言われて偉いと思い込む人が多くて、そういうメンタリティになっているのでしょうかね。 残念なご親族だなと感じてしまいました。 ただ、親族のお婿さんは本当に陰で言われていることが原因で来なくなったのでしょうか? それはとぴ主様の推測であって、それを決めつけて言いふらすとしたら、人を馬鹿にするご親族と同じ土俵だと思いますよ。 気位の高い人って、恥をかきたくないという気持ちや人からどう見られるかということが強いと思うのです。 その分、素直に謝罪ができないとか、正直になれないとか、人と分け隔てなく付き合うということが難しいのではと思います。 そういう人ばかりの親族で育ったご主人のコミュニケーション能力の高さって、中身はどういうものなのでしょうか? そとづらがよいだけなら、本当の意味でコミュニケーション能力が高いとはいえないのでは? そとづらばかりの人を見抜く人もいますよ。 私が尊敬している友人は人を分け隔てしませんが、よく見ています。 ご主人も自分にあぐらをかかないほうがよいかもしれませんね。

コミュニケーション能力とは言い訳能力

041
ザ・コンパス
私の知る限りですが、ベラベラしゃべるのは出世してません。まあ人間関係を作ることを言ってるのでしょうが、本当の信頼関係とは行動です。 社長さんなんて皆コミュニケーションベタです。 ご主人こそ大丈夫ですか。 しゃべってていいのは、サービス業、対面販売業、口先営業会社、口芸人、コールセンター、とかじゃないの。

貴女は働いたこと無いのでは?

🐧
おばはん
専業主婦なんでしょ? だからコミュニケーションしなくても家の中だけでやっていけるのです。 会社ではやっていけません。夫の方の言う事も一理あります。 >その人は気が利かなくても、心根の優しい人でした。 気が利かないというのは何もしなかったと言うことですね? それでなぜ心根が優しいと思うのですか? そんな思い込みをした理由は何でしょう? 「気が利かない=心根優しい」これこそ偏見です。 ――というより、貴女はその何もしない方のように気が利かないタイプでは? それでいつも夫に自分を見下されているように感じているのでは? だったら逆ギレしてないで反省しなさいよ。気が利くように行動したらどうですか?

補足です。1

041
rain トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 台風様 そうですね。先生と言われ続けるとそうなってしまうのかもしれません。 素直に謝罪できない、恥をかきたくない…そうだと思います。 婿さんは結婚前から散々な言われ様で、正社員じゃなかったので親戚から「きても挨拶もまともにできないやろ」と馬鹿にされていました。 ろくな男じゃないと。 結婚して親戚の集まりの際、婿さんはひどく気を遣い疲れたらしくそれを嫁である主人の妹に話したようです。 それから来ていません。そのときは頑張って喋っていた様に私には見えたのですが、受け入れられてない雰囲気を感じ取ったんじゃないかと私は思っています。 私自身、生後三ヶ月の赤ちゃんを連れて行った時、気疲れでげっそりして眠れない程疲れた事があります。 気遣いも特にある訳ではなく、毎回伯父である校長先生中心に話がすすみますので下手な事も話せない雰囲気なのです。 会話で「それは違う」と何度か言われた事もありますので… ザ・コンパス様 主人は聞き上手で、場を盛り上げるのも上手いです。 大手企業に勤務していますが、引く手あまたで様々な部署の管理職から声がかかっています。

続きです2

041
rain トピ主
ザ・コンパス様への続きです。 喋っていない人には声をかけ、私側の親族の集まりでも立ち回りがすごいです。 写真を誰かが撮るとなれば「僕が撮ります」と率先して声を掛け、飲みが始まれば常にグラスをチェックし、お酒がなくなる前に注ぎ足します。 お店のウェイターの様です。 とにかく行動が素早く、私の親族も褒めちぎります。 皆が気付く前に動くので会社でも重宝されていて、長けてるとしか言いようがないです。 そんな主人ですが、劣っている人を見下している所が唯一残念な部分で、 例のお婿さんの事も本人の前では言いませんが、本音は「俺はあんな男は嫌いだ」です。 本性を見抜かれないのが不思議でなりません。 義母もそんな息子を誇りに思っているから、 いつも電話で人とのコミュニケーションの事を話してくるんだろうと思います。 それが批判や見下しなのが気分が悪いのです。 主人の従兄弟の嫁さんの事まで義母は会う前に「自己主張が強くてよく喋るらしいよ」と主人に言っていたかと思えば、会った後「あまり喋らなかった」です。 私の親戚ではそんな事話題にもならないのに、何でそこまでコミュニケーションに関わるのか謎です。

レスありがとうございます

041
rain トピ主
おばはん様 心根が優しいというのは、話していて思った事です。 普通にコミュニケーションとるし、傲慢なところもなく自然体で好感を持ちました。 お婿さんの結婚式の際、外でパーティー形式だったのですがたまたま私が一人でいたとき、わざわざ義姉にあたる私にお婿さんが一人で挨拶に来ました。 顔を覚えていてくれたのも驚いたし、礼儀正しいと思いました。 主人に比べれば立ち回りはしないですが、そんな人でも悪く言われる事に驚いているんです。 求めるレベルが高いんでしょうか。 私は今は専業主婦ですが、主人と同じ大手企業で総務 兼 秘書をしていました。 常に身体を動かしてなければ仕事がさばけない程忙しかったので、気を利かせないとやっていけなかったと思います。 それでも私は主人から見れば気が利かないでしょうね。 やはり人に優しい性格だったとしても気を利かせなければ見下して当然だという発想になるんですかね。 (私の従兄弟、兄弟は立ち回りは上手くなくても心が優しい人が多いです) 義母も正直気が利くタイプとはいえません。 それでいいと思っていましたが、度々批判しているところを見て何の為に?と思いました。

相手があっての事だから

🐶
バウ
コミュニケーションって単にベラベラ喋る事じゃないですよね。 相手の話を上手に聞く力があれば、その方達も気分よく喋れたと思うんだけど 失礼ながらご親族にはその能力がなかったんでしょう。

めんどくさい親戚ですね。

🙂
MEI
実際の状況をみてないので本当のことはわからないですが。。 親戚の方は教師をしているということなので、きっと話が上手なんでしょうね。 自分はできるものだから、うまく話ができない人や気が利かない人の気持ちがあまりわからないのでしょう。 むしろ教師なら「人には色々個性があって、コミュニケーションベタな人もいる、でもそういう人はそのぶん他に得意なことがあるのかもしれない」とかそういう想像力?みたいなのが必要だと思いますね。 コミュニケーション能力だけで人を判断する旦那様、親戚、はっきり言って人としてレベルが低いと思います。(すみません・・) トピ主さんが「そういうのはよくない」という気持ちすごくわかります。 お婿さん、かわいそうですね。その理由があって集まりに来ないというのなら、それでいいと思います。不愉快な思いをするのに無理して行くことはないと思います。 見下して優越感に浸ってるというよりは、、コミュニケーションはできて当たり前、だからそのことについて悪口を言っても特に普通のこと、悪いっていう感覚があまりない。 て感じなのかな?

教員と言う職の疑問

041
とんが
教員って学校では子供たちに色んな職業があるからと教えているのに、自分の子供には良い大学に入ることばかり教えていますよね。 で、そこをつくと、教員は勉強を教える仕事だからといいますし。 これもコミュニケーション能力? それをいうなら、教員が一般企業で働いて通用することを証明してからにしてほしいね。

周りの方に活かされていると思うのですが。

041
匿名希望
トピ主夫さんは、とても目端が利く方なのでしょうね。 でも、集まりなどで周りに「喋っていない人がいる」状況とか 「写真撮りをする」とか、そういう状況があるから、トピ主夫の行動が活きるのでしょう? 全員がトピ主夫の様な方だったらどうなりますか? ぷぷっ。ちょっと面白い状況を想像しちゃいました。 収集つかなくなるような集まりになりますよね? 世の中には、色々な人がいて丁度いいと思います。 そういったもう少し広い視野で物事を見ることが出来ると、トピ主夫さんも出世した時に役立つと思います。 だって、今のままのトピ主夫が上司になったら、うるさそう。 細かいことにあーじゃない、こーじゃない言いそうです。うるさそう・・。 (上に立つ器ではないです) トピ主はどう思いますか?

2つの問題をごちゃまぜに考えているトピ主

😣
ゴリラ
結婚した相手の家族や親せきと価値観が合わないことは多々あることです。 言ってみれば「異文化」の中へ飛び込むわけですから、それは当たり前。 その上で、どのように価値観が合わないか、については多種多様です。 完全に「ハズレ」な家族・親戚というのは存在すると思います。例えば、会社の同僚に変な人がいるとか、ご近所に面倒な人がいるとか、それと一緒。 トピ主は、「結婚相手の親・親せきがこんなにも自分の考えと違って嫌だ」ということと「どうしても接触せねばならない人たちが性格が悪くて嫌だ」ということを混ぜこぜにして考えているので、結論が出ないんだと思います。 2つの問題をきちんと分けて考えれば、どんなときに反論すべきか、すべきではないか、が明確に見えてきますよ。

エゴが強いんだよ。

041
hiro
エゴの強い人というか、それがアイデンテティになってる人は自分が他者よりも優れていることが絶対条件なんだよ。 自分で人格的に努力精進しないで、自分の自尊心を高めたという意識満足感を得る簡単な方法は他者を貶める事。 相手を人を下げて自分を高める。。。。。最低の思考になってるんだな。気付かずに。その思考が人格になってる。乗っ取られてる。 彼らは(彼らのエゴは)他者に負けたら、それは自分ではなくなってしまうから、絶対に負けられないんだよ。 義母、その親戚さん達、夫もその思考に染まってる。 これですねー。本人が気付かない限り治らないんだ。人の価値は優劣じゃない。互いに今この場で会ったいのち同士なんだね。って。 トピ主さんは人を変えることは、まだ出来ない。彼ら自身さえ、自身を変えることができない。気付く事がいつかきっとある。 (義母さんは今生では無理かもしれないけど。少なくとも、死んだら全部、捨てていく。) トピ主さんは自身を気付けるように意識して人生の時々に素直にいのちを感じていくといいよ。 それが、相手に気付くスペース、機会、きっかけを与えるはずだよ。

コミュニケーション?

041
ダンゴムシ
コミュニケーション能力も色々です。義家の親戚一族のコミュニケーション能力は、 仕切り屋であることと、人前でパフォーマンスができるかどうか、という点のようですね。 人に添って、脇に回り、サポートする役割もありますよ。 先頭で旗を振りたい人ばかりだと、集団はまとまりません。 先生というのは、立場上、監督者となりますから、自分は人の上に立つ人間という錯覚を抱きがちです。 また、成績をつけるので、人を評価します。他者の品定め癖もついてしまうのでしょうか? もしも、教師一族が弁護士一族と遭遇したら、交渉力でもディベート力でも負けるだろうと思います。 教師は狭い社会で生きていますから、やや、特殊な職業と言えます。 けれども、他者を減点評価するのは意地悪ですね。加点評価で、長所を認めてあげればいいのに。 親戚付き合いの中で、序列付けするなんて品性がありません。 しかし、言っても無駄ですよ。参った、と言える素晴らしい人格者に会うか、固定観念をひっくり返すような、自由で、並外れた才能の持ち主が出現したら、大地震のようなカルチャーショックが起きると思います。

劣ってる人に助けてもらう日が来るでしょう

💡
misono
お義母さんは教師であれば しゃべらない子の行く末をいくつも見てきて そういう結論に達したのでしょう。 そしてそういう価値観をご主人へ植え付けた。 ただそのしゃべらない子の多くは病的な子供だったのに それを社会の無口な人に投影してしまったんだと思いますね。 学校事務も少しだけ経験あるのですが 教師って世界が狭いんですよ。 同じ地域をぐるぐる回ってるだけだし 周りは同じ専門職の教職員ばっかだし 普通の社会の仕組みを知りません。 町内会でもちょっと浮いた存在多いです。 だから会社で無口でも仕事ができる人や いろいろな個性で仕事が回ってる事も知らないと思います。 その価値観のままご主人が仕事してるのはヤバいですが そのうちいろいろ気づくんじゃないでしょうか。 気付かない場合は・・・ うちの職場に 目端がきいて口も達者で小回りきくし仕事も出来るんだけど ほぼ全員から煙たがられて嫌われてる人が居ます。 なんか・・・オレ様なんですよ。 仕事なんで一応みんな協力はしますけど 人望がまったく無い事に本人気づいてないの・・・。

レスありがとうございます

041
rain トピ主
バウ様 その通りです。義母はベラベラよく喋ります。しかも私と主人だけのときは、主人に向かってだけ…。 目も合わせないので気になってましたが、教師は目を合わせない人多いらしいですね。気分は良くなかったです。 喋り上手ですが、コミュニケーション上手かと言われると…疑問です。 結婚式での挨拶とかはさすがに上手かったです。 MEI様 ありがとうございます。 私も同じで、コミュニケーション上手だけが全てじゃないと思っていて、それ以外のいい所に目を向けないの?と思います。 上手くなくても思いやりや優しさの心を持つ人には感動する事もありますし、教師として今まで何を見てきたんだろうと思います。 自分が上にいる事しか考えてないんでしょうか。 >コミュニケーションは出来て当たり前、だからその事について悪口を言っても普通の事、悪いっていう感覚がないんでしょうね もしこんな事を思っていたとすれば、本当に本当に残念です。教師という職でありながらです。 おっしゃるように人としてレベルが低いと言われてもしょうがないです。

ありがとうございます。

041
rain トピ主
引き続きレス頂きありがとうございます。 とんが様 その通りですね。 とある企業の社長の話からききましたが「教師に講習をしに行ったことがあるが、自分達をとにかく偉いと思っている。 一回民間企業に勤めてから、教師になるべきだよ」と言っていました。 あくまでこの社長の体験談ですが、私もそう思います。 匿名希望様 ありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り周りに活かされてますね。だから評価もされ易いですね。 気が利く人ばかりだと本音はどういう気持ちになるんでしょう? 本人は「自分の友人は気の利く人ばかりだから、そこでは楽だ」と言っていますが… 確かに、トップの器ではないです。 私にも口うるさいし、家でくらいのびのびさせてほしいんですけどね… ただ、本人も自覚はあって「自分がトップになるより、○○が上に立つべきだ」とは言うんです。 ○○の人は人望があり、器の大きい優しい人で一言で言うと人間力があります。 コミュニケーション能力は高いですが、見下したりはしません。 主人は精神的なタフさと仕事のさばき方はその人含め誰にも負けないと自負しています…笑

それは性根がいいからではない

041
ミイ
>喋っていない人には声をかけ、私側の親族の集まりでも立ち回りがすごい >写真を誰かが撮るとなれば「僕が撮ります」と率先して声を掛け、飲みが始まれば常にグラスをチェックし、お酒がなくなる前に注ぎ足します あーわかるわー。それ気が付くサービス精神旺盛の『いい人』じゃないよ? サービスをすることで実際はその場を完全掌握して自分のカラーで仕切りたい人なのよ。 相手の為になんて全くしてなくて全て自分の為。接客スキルなのよ。お客がタバコを 手に取ればすかさずライターで火をつけてくれるホステスと同じ。 営業スキルで人間性とは別物。仕事なら営業スキルが高ければ成績につながる からそれでいいけれど、プライベートは利害だけじゃないからトピ主さんの感触は ごもっとも。外面命だから自分のスキルに追いつかない人を馬鹿にする。 あなたの対人スキルが高いのはよーくわかるけど、性格の問題とは別だと思う。 口下手かもしれないけどそんな風に他人の悪口を言ったりしないっていういい点は あると思うよ、と私なら言い切りそう。

レス頂き、ありがとうございます。

041
rain トピ主
皆様、色々ご意見頂いてありがとうございます。 一つずつレスしますので長くなると思います、すみません。 ゴリラ様 ありがとうございます。 >「結婚相手の親・親せきがこんなにも自分の考えと違って嫌だ」 と >「どうしても接触せねばならない人たちが性格が悪くて嫌だ」 は同じ様に思うのですが…違うのですか? 親戚付き合いとその他の付き合いは違うという事でしょうか。 >会社の同僚に変な人がいるとか、ご近所に面倒な人がいるとか、それと一緒。 と書いてらっしゃるので、 そういうわけではないですよね。 分からず、すみません。 親戚付き合いは仕事とも近所付き合いとも違い、とても大変だと思っています。 そう感じるのは大体新しく入って来た側(主に嫁さん)です。 だからこそ義実家側は配慮しないといけないと思うんです。 あまりに価値観が違えば、入って来た側が我慢するしか方法はない。 仕事はお給料をもらうから同じとは思わないです。

レスありがとうございます。

041
rain トピ主
hiro様 ありがとうございます。 hiro様の考え方は、好きです。 「出会ったいのち同士で優劣はない」、素敵ですね。 他者には負けたくない…これも主人がよく考えている事です。親戚全員もそうなのでしょうね。 権力志向というか、それが見え過ぎてどうしても違和感を感じます。従わないといけないのだろうか、と。 おっしゃる通り今世で気付かなければ来世なのでしょうね、私も同じ考えです。 人を見下す所はもう諦めるしかないかもしれませんね…言っても通じないです。 大分気持ちがほぐれてきました、ありがとうございました。 ダンゴムシ様 ありがとうございます。 >教師一族が弁護士一族と遭遇したら、交渉力でもディベート力でも負けるだろうと思います。 これには少し笑えてしまいました。笑 そしたらコミュニケーション下手だと見下される人の気持ちがわかるでしょうね。 今はお山の大将という感じですね… 加点評価はとてもいいと思います。 これぞ優しさですね。 人を批評する時点で偉そうに感じます。 加点評価にしていけば、皆が皆を認め合えますね。 続きます。

レスありがとうございます。続きです。

041
rain トピ主
ダンゴムシ様への続きです。 >素晴らしい人格者に会うか、固定観念をひっくり返すような、自由で、並外れた才能の持ち主が出現したら、大地震のようなカルチャーショックが起きると思います これにも笑えましたが、納得です。 親戚の話に出て来る凄い人は「行動力があり、タフで、とにかく気の利くコミュニケーション能力の高い人」です。笑 私もその人に会った事がありますが、国会議員並みにディベートも上手そうです。 しかし、人間的な魅力に関してはよく分かりません。少なくとも私は好感を持ててないです。 同じく、それを出来ない人を見下す所を感じ取ったからだと思います。 親戚はそれ以外の人を褒めた事はないので、 本当に揺るぎない価値観なんでしょうね。 misono様 ありがとうございます。 無口な子は病的な子も多くて懸念をしたと…そうなのですね、それは初めて知りました。 教師であればそういう価値観を抱いてしまう人がいるのですね。 だからこそそういう子を認めてあげなければいけないのに… 続きます。

レスありがとうございます。続きです。2

041
rain トピ主
misono様への続きです。 >町内会でもちょっと浮いた存在多いです。 実家の近所の教師も、母の話では定年した後も集まりに顔を一度も見せないらしいです。 付き合いもしない様です。 実は義母も近所付き合いは皆無です。友人付き合いもしていません。 そこに価値観が変えられない原因があるのかもしれません。 ミイ様 ありがとうございます。 >サービスをすることで実際はその場を完全掌握して自分のカラーで仕切りたい人なのよ。 相手の為になんて全くしてなくて全て自分の為。 まさに主人を見抜いています。 私も同じ事を思っています。 ただ、それで周りの人が気分良く幸せな気持ちになるならいいかなと思います。 人間それが一番だ、と言われた途端冷めますけどね。 主人は家では愚痴も言わないし、タフで人間関係に悩む事もないのでそこは尊敬出来ます。 私と喧嘩になったり、義母と話している時に人を見下し馬鹿にした様に暴言を口にするのでその時に人間として最低だな、と思います。 気が利くという事は人の為に動く事だと思っていますが、自分の為となるとやりすぎる傾向があるのかもしれません。 反面教師にしますね。

感謝しています。

041
rain トピ主
皆様、色んな視点からのレスを頂きありがとうございます。 主人や親戚がおかしな価値観を持っていると多くの方が言ってくださったので、正しい事を見失わないで済みそうです。 これからどう付き合っていくかですが…もう今はその面は諦めて付き合うしかないと思いました。 私がその人達を変えられるわけではないし、自分で気付くしかないですもんね。 私自身も良いところだけは見習い、良くないところは反面教師に、 自分の子供がそうならない様に育てていきたいと思います。 本当に感謝しています。 ありがとうございました。

あなたも同じ

041
pi
あなたも夫とその親族の悪口をここで言っていますよね。 やっていることは同じですよ。 目くそ鼻くそを笑うです。

追記です。

041
rain トピ主
あくまでレスへの返信と事実を書いたつもりなのですが、一つ一つレスしたために悪口の様に感じた方、申し訳ありませんでした。 私自身、学生時代に家庭教師を長くやり、会社ではインストラクター業も任せてもらっていました。 しかし自分が偉いとも思いませんし、人を見下すなんて考えた事もありまんでした。 人に教える人間は勉強が得意だから教えているのであって、人間的に偉いとかはないです。 しかし親戚をみて、あまりの権威ぶりにがっかりしたと同時に今嫌悪感がすごいです。 私自身がいつも上から目線で物を言われていたのもおそらく職業病です。 教師の性だと思い、これから受け入れて付き合っていきますが時間はかかると思います。

トピ主さん、取捨選択で良いんだよ。(レス含む)

041
hiro
掲示板でもそうだし、対面でもそうだし、面識の有無もそうなんだけど 色んな人がいるし、その同じ人でもその時の状態状況によって良い時も悪い時もあって。 丁寧なレス、ありがとうございました。申し遅れました。共感して頂いてとても嬉しかったです。 もどる。 最近というか対面で上記な場面が日々日常的に繰り広げられてるんだけど、 所謂コミュニケーションのコツというか、平和に同じ時間を過ごす方法が出来るようになってきたと思います。 コツ: 判定しないこと-裁判官にならない事知ること-観察すること(自分の思考と感情) -もし、自分へ非難や攻撃や揶揄に出会ったら直ぐに反応せずに自分の中で何が湧いているか観察すること。 その状況をただの事実として受け入れること。-言葉を分解すること。め・く・そ・は・な・く・そ 面白いもので。20秒自分を観察してると嫌だとか怒りに気付く。気付くと笑える。ちっぽけだなあって自分は。ぽかって心にスペースが空く。余裕ができる。 掲示板にも応用できると思うよ。

hiro様、再度レス頂きありがとうございました。

041
rain トピ主
hiro様 再度レス頂き、ありがとうございます。 おっしゃっている様にすぐ自分を観察出来ればいいですね…私は元々感じやすい性格でもあるので、相手の感情を受け取りやすいです。 「目くそ鼻くそ」は、現実的に人に向けて使う言葉ではないと思うので、掲示板だからこそだなと思いました。 「その状況をただの事実として受け入れる」事が出来れば心を乱されず済むんでしょうね。 普段は冷静に人を見ているつもりですが、まだまだです。 アドバイス頂いたこと、 何にでも応用していきたいと思います。 気付きをありがとうございました。 重ね重ね、感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧