本文へ

宿河原の住み心地

レス5
(トピ主 0
041
やいこ
話題
私は来月宿河原に夫婦で引っ越ししようと考えています。 登戸や向ヶ丘遊園にも歩いて行ける距離です。 新築なのですが、家賃が安かったのと職場までの距離が近いのです。 ただ、周りが畑が多く田舎っぽいイメージがあります(田舎っぽいのは好きです)。駅前も何もありません。スーパーやドラッグストアは近くて良いと思います。 これから開発されて行くのでしょうか? 宿河原の住み心地や治安を教えてください。

ランキング

レス

のどかです

🐱
にゃんこ
友達が住んでいます。 本当に何もない田舎です。 南武線の中でもかなりマイナーな駅です。 でも、梨畑があるので梨狩りができます。 夏の終わりから秋にかけてが楽しみですね。 お子さんはいらっしゃいますか? ふらふら遊ぶ所がないので、子供たちは 真面目です。 偏差値も高めの学校が多いです。 高校選びもこちらから通える距離にいい学校が たくさんありますよ。

川崎市多摩区宿河原・・・・。

041
第二の故郷
多摩区宿河原、懐かしいですね。十年働いていました。治安もいいし住宅環境もいいですよ。近年老人ホームが増えましたがそれだけ環境がいいのだと思います。春は川の両岸の桜並木、秋は市の緑化公園の菊祭り楽しいですよ。登戸まで一駅ですので交通の便も最高です。いい所に住む事になりましたね。

宿河原、懐かしい!

😍
さえこざ
以前宿河原と久地の間ぐらいに住んでました。 正直これ以上駅前開発の余地はないのでは・・・と思います(数年前の記憶なので開発されてたらすみません) ただ住み心地はとても良かったです! 私の感じる範囲では治安も良いと思います(数年住んだだけなので詳しいことはわかりませんが・・・) 小田急にも田園都市線にも乗り換えやすく都心に出やすい、でもほどよく郊外な感じが私はとても好きでした。 駅近くの二ヶ領用水沿いの桜並木は春には絶品です! 甘党ならば駅西側の踏み切り近くの洋菓子屋さんがお勧めです。

宿河原の隣駅に住んでいました。

🐱
ドラミ
レスがつかないようなので、、、同じ多摩区ということでレスします。 川崎市も川崎区、幸区に比べて、思い切り田舎な多摩区… ナシ園が広がって、緑も多いですよね。 結婚して一緒に住むことになった当時、 ・夫は京浜東北線沿線(川崎~横浜)、私は小田急線沿線(登戸~新宿)勤務だった ・夫が車持ちだったので、駐車場も必要だった ということで、家賃と相談したところ、 南武線沿線で「久地」「宿河原」のどちらかしか選択肢がなく、 駅前の便利さから「久地」を選びました。 いずれも駅前には築15~25年くらいのマンションが多いので、 このあたりが再開発されるのはもう20年くらいは先ではないでしょうか。 家賃相場の関係か、久地には外国の方も多かったです。 (インド料理屋が3件あります) 今年いっぱいは農家が土地の切り売りをして、新築ラッシュ。 3階建ての建売や戸建て賃貸がぼちぼち増えている感じですが、 またしばらく静かになるかと思います。

なつかしいー

041
カワサキ民
数年前、宿河原にあるマンションに、毎週末のように通ってました。 ドラえもんの影響で週末は人が増えましたが、 開発は当分ないんじゃないかなあと思います。 スーパーはライフがありました。自転車で行けば近いです。 総合病院は登戸にあります。 個人病院なら、いくつか宿河原にもあります。 ケーキ屋さんもあったかな。 本当に長閑ですが、散歩がてら向ヶ丘遊園にいくと ダイエーや、飲食店などお店があります。 ちなみに、春はお花見で人がいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧