本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】ハンカチってどのくらい使いますか?

【駄】ハンカチってどのくらい使いますか?

レス10
(トピ主 0
041
黄色くないハンカチ
話題
くだらないことなのですが・・・
毎日お仕事されてる方にお聞きしたいのですが、ハンカチってどのくらい使いますか?
わが家では、特に汚れたり色褪せたりしない限り何年でも使い続けてしまいます。
私はタオルハンカチが好きで、平均5年~7年位使って色褪せてくると台布巾にして、その数年後に雑巾にしてから捨てるんですが。

私の職場では、使ったハンカチを乾かすためパソコン周りに拡げ気味に置いている方が多いです。
おかげで自然と目に入るのですが、そんなに長く同じハンカチ使っている方って、あまりいないかも・・・

ランキング

レス

10年選手がいます

041
タオルハンカチ大好き
働くアラフォーです。 私も昔からタオルハンカチ派で、毎日会社に必ず持って行きます。 家には何枚も昔自分で買った物がありますし、ハンドタオルってたまーに人から何かのお礼とかでいただいたりするので、15枚くらいあります。 で、減らないんですよね 10年くらい使ってるものが3枚くらいあります。さすがに色あせもしているし、ごわごわしているので捨てようと思いつつ捨てられず・・・ 台布巾にするというのは考えてなかったのですが、台布巾にするにはちょっと小さいかなとも思います。 ということで、このトピ読んで、2~3枚断捨離することにしました。

最後に買ったのは…

041
っぽい人
2年ぐらい前かな…。 タオルハンカチはかなり長く使いますね。 布帛のハンカチもへたるまで。 たくさん持ってるからローテーションのスパンが長いもんねえ。 20枚以上あるからヘタらない…。

うちもです

🙂
ぴーちゃん母さん
私も、トピ主さんとまったく同じサイクルでタオル使ってます。 トピ読んでいて、あまりに同じなんで、なんだか安心しました(笑) ところで、なぜ会社のかたは、きれいなハンカチしかもっていないかって? それは、会社には新しいものしか持っていかないから。 年数たっているのは、家用です。だって、色あせたのは恥ずかしいじゃない? 買って一年ぐらいしたら家用にして、どうでもいい買い物の時とか使います。 なお、タオルハンカチの大きいのは洗面所で顔ふきにしてます。ふつうのタオルより使い手がよく、洗濯ものがたまる時期には重宝です。

物持ちはいいほうです。

041
たらこが好き
綿ハンカチ、和手拭い、ガーゼハンカチ、ミニタオルを使い分けてます。 一番サイクルが早いのがミニタオル。1年くらい使うとくたびれてくるので台布巾にし、処分します。ガーゼも数年で処分かな。 綿ハンカチと手拭いはすさまじく長持ちします。手拭いなど10年以上使ってるのがあります。使い込むほど手触りが良くなったりして。 気軽なプレゼントにいただくことが多いアイテムなので、在庫がたまります…

30年選手がいます

041
ぴゃー
小さいポケットに入れるための小さいやつ、 年にちょっとしか使わないような季節柄のやつ、 真夏用の手ぬぐい、職場でお手拭にする専用の同じ生地のやつ、 プライベートで使うタオルハンカチ、それぞれ10枚くらいあります。 一番古いのは「小さい班」にいるやつで30年物かも。 一応ローテーションに入ってるけど、小さい班は出動回数が少ないので。 その特に古いのを除けば、普通に古いのは10年くらいかな。 毎月少しずつ足したり、もらったり、古いのは台拭きにまわしたりはします。 10年ぐらい経つと突然柄の趣味が変わったりするので、 一斉に交換したりします。 よく道に落ちていることがあるので、意識して処分するだけでなく、 落としてなくしちゃう人もいるんじゃないでしょうか。

それが全く

041
Edelweiss
20年弱ロンドンに住んでいます。 今まで働いたどの職場でも、また公共の場所でも、トイレにはほぼ例外なくハンドドライヤーまたはペーパータオルが備えられており、手を洗った後ハンカチで手を拭く、という概念がないためか、私もハンカチは持ち歩かなくなってしまいました。(少し高級なところだと、小さなタオルが筒型に丸めておいてあり、使用後バスケットに入れるようになっています。)汗を拭かないといけないくらい暑い日も滅多になく、日本から持ってきたハンカチは箪笥のなかで眠っているか、縫いぐるみや小振りの果物のバスケットの下敷きにしています(笑)。 なぜか、子供の頃(30年以上前、福井でだったかな)に買ってもらった白地に赤と黄色にリボンの模様が入っているハンカチは、今でも色褪せもせずにとってあります。お気に入りだったので大事にし過ぎてあまり使わなかったからかもしれませんが(笑)。

30年ものがある・・・

041
匿名
持ち運び用は綺麗めなハンドタオルです。これも貰うから減らない(笑) で、ハンカチですが・・・学生時代から使っていたのがまだあります。色あせてるしあちこちほつれているので、ハンカチとしてはほぼ機能しないんですが、何か何かに使いますね~。 例えばどっかにまとまったお金をもっていくときにくるむとか、グラスの下にしいて水滴除けとか。さすがに穴あきになったら雑巾として使って捨てますけど、全体的に柄が気に入ってるので、そのままでは捨てられないんですよね(苦笑)これでも捨てられるようになった方なんですけど。 思い出もあるし捨てるのも悲しいですけど、物はあの世に持っていけない、自分で処分しないとねって言い聞かせてます。平均寿命を想定し、人生も半分くらい生きたと思いますから。

半数以上が10年以上経ってると思う。

041
rider
仕事含めて外出時は忘れないようにしています。持って出てもそれほど使用しないせいか結構長持ちします。500円のものもあれば2000円のものも。20数年経つものもあります。こちらは縁がぼろぼろですが肌触りが気に入ってるので捨てる気になりません。グルーミング中西製がお気に入りです。

長いよ~

041
なすび
しっかしりた大判ハンカチは20年くらい使ってるかも。一部のお気に入りは30年物もあります。1枚だけ40年物があります。必ず一枚はカバンに入れてますが実際に手拭きに使うのはタオルハンカチで10年くらい。 色褪せたら台ふきんへ。たくさんあるので実家の台ふきんにも。 ハンカチはカゴなどのホコリよけになっていきます。 たまに販促品で貰う小さいタオルハンカチや頂き物の女性物的な薄いハンカチは夏の外出時にブラジャーに挟んで汗取りにします。 以外と外に響かず、目的地に着いたら取り出すと胸元の汗染みを防ぎます。 このハンカチは縁がほつれたら捨てます。 ハンカチ類ってちょっとしたお返しや送別品などで溜まりますよね。合わせると50枚くらいあります。

2度目のレスです。

041
rider
久しぶりに「グルーミング中西」検索してみたら・・・、あれ?「ブルーミング中西」ばっかり出てる。「グルーミング中西」じゃなかったっけな・・・。長年勘違いしてたのかな。自分がグルーミング中西と思っていたところ製のハンカチは、顔をぬぐうときの肌触りが自分に合ってるのでお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧