本文へ

女の嫉妬 しょうがないのですか?

レス69
(トピ主 3
041
満月
ひと
最近つくづく思うのですが、年をとるに連れて友達が嫉妬深くなったりすることってありませんか?
友達との会話の中で、よく比べられてたり、探られている気がしてならないのです。

例えば、久しぶりに会った友達に旦那の職業は?とか、給料は?とかよく聞かれます。
嘘をつく必要性もないので、質問をされれば全てではありませんが、簡単に答えます。
友達の中には回答に対して心から喜んでくれている様子の友達と、そうでない友達とがくっきり分かれます。

夫は医者です。が、医者でない私のほうが年収は上です。けれど、それは誰にも言ってません。(聞かれないし、言う必要もないです)

上記のような質問をされて回答した時に、明らかに気まずそうな顔をしたある友達に最近会った時、子供がお受験で・・・家の価値が上がって・・・など話していましたが、
私からしてみれば、頑張ってる感が否めないのです。
それ以外にもソーシャルネットワークで私を遠回しに嘘つき呼ばわりしたり、必死です。

さて、批判は多くなると思いますが、このように、“ステータス“が少し上な人と一緒になったりすると、こんなにも否定されたり、嫉妬されたりするものなのですか?

ほとんどの友達は私と夫の金銭的パワーバランスを知りません。
物件購入時も、頭金もほぼ私が出し、医者である夫は15%ほどしか出してません。

正直なところ、“心から喜んでくれている様子の友達”には私の価値観が変わってしまった人間だとか思われたくないので、節約したりする生活のスタイルは変えてません。

ただそうでない友達から嫉妬されたり、否定されたりするのはすごく残念です。

ランキング

レス

だから

041
ばるちゃん
何時も思います。すぐ、友人とか皆さん言います。それて知り合いレベルでは?友人なら互いに環境変化しても友人でいるのでは。いかに人生、大切な人と出会うかですよね。私も沢山の知り合いいます。皆さんなら友人ですか?私に、とって知り合いレベルですか?友人て環境関係なくして受容する存在では。知り合いなら妬み嫉妬など色々ありですね!女性て…そんなものでは。

友達もそうだし親族はもっとそう

041
ねこ
 嫉妬の感情は年を取るごとに強く複雑化するんじゃないですかね。おそらく努力しても相手との差を取り返すことが困難になるから? そしてますます開いていくような気がします。  友達はまだいいほうで、兄弟や親戚内で格差があるともっと嫉妬深くなるんじゃないですか。そして表面的には穏やかにふるまっても、いざとなると嫉妬する相手を思い切り落とし込むチャンスをねらっているというか。嫉妬されるほうは不愉快極まりありません。  どうしたらよいのか私も方法はわかりません。トピ主の気持ちはよくわかります。

辛口です

hana
多分あなたと同じくらいの収入があるものです。職業もしれていますので、言いませんが世間の人は推察ができる状況です。 僭越ですが、容姿にもそこそこ恵まれています。普通のレベル、ということでいえばできないことはないです。楽器も得意ですし、運動も。料理も得意です。幅広い分野での知識は、それを趣味とする人に劣りません。 世間の女性がほしいものは、基本的に手にしています。 これまでの人生で、ねたまれて嫌な思いをしたことが殆どありません。同性の友人は多く、人に囲まれるタイプです。 やむを得ず、そのような人たちと関わらなければならないときもあります。 けれど、言われません。 私を前に直接、そんな失礼な発言をすることがはばかられる雰囲気を持ち合わせています。 「私からしたら、頑張っている感が否めないのです」この下りを読めば、あなたに原因があると言わざるをえません。 人はある部分合わせ鏡です。 あなたが、そのような人だから、ご友人もそのような人であり、その非礼な言葉がブーメランになってあなたにかえってくるのです。

類は友を呼ぶ

041
綿菓子
こういう話読むといつも思うんだけど、しょせん類友なのよね。 嫉妬する人と嫉妬されたい人が一緒にいるんだと思う。 わたしはつい最近、すご~く久しぶりに学生時代の友人たちと会ったんだけど、 だれも配偶者の職業とか収入とか聞かなかったわ。 お互いにね。 友達づきあいに関係ないでしょ。 あなたが嫉妬されたい人だから、相手の嫉妬心に敏感なんだと思うわ。

びっくり!

041
通りすがり
久しぶりに会った友達に、ご主人の給料を聞いたりする人がいるのですね。 そんな立ち入ったこと、聞かれたことがありません。 トピ主さんも、そんな地雷を踏みそうな質問によく答えますね。 嫉妬する人がいるのは、当たり前です。 だから、多くの人は、摩擦が起きないように、 収入のような自尊心に関わる微妙な話題は曖昧にしておくのです。

そうですね。

💢
色は匂へど散りぬるを
全くアナタの仰る通り、で 何を聞きたいの? 持てないものが何故僻むかを聞きたいのかな? それは、本当に持てないものにならないと分かりませんよ。

よくあること

041
みか
医者ではないあなたは、友達からは医者ほど稼いでいないと思われています。 医者をつかまえて、という嫉妬は必ずあると思います。 友達からは、あなたが自分より下の女、と思われていて、その評価をくつがえされたくない。 友達は自分の代え難い境遇をみじめに思いたくないだけなんでしょうが。 残念ですが、経済的に不満のある結婚をした人によくある傾向だと思います。 私ならば、医者ほどカネに執着する人種は少ないので、高収入の女性狙いは当たり前、奥様も高収入だろうなあと思いますが。

そこまで・・

041
ワセン
職業だけじゃなく、給料まで聞く友達っているんですか???私には考えられません。 そして旦那さんが医師で医師じゃないのに、妻のトピ主さんの方が収入が上??? これも私は不思議です。不快になられたらお許しください。

即縁切りを

😨
松涛
縁切りでいいじゃないですか。 シンプルな話しです。 その人はトピ主が嫌いなんだよ。 私の友達にはそんな自慢?マウンティングしてくる人一人もいません。女性には嫉妬がつきもの?と聞かれてもトピ主の周りがたまたまなのでは?と思ってしまう。 地域性もあるのかな。 都心に住んでるとお受験や旦那さんがお医者様、本人も起業家って珍しくないので埋もれて目の敵にされないのかも。 悶々とするならスパッと切りましょう。 ちなみに私はSNSもしません。 なんか自慢多いですよね、基本的に。 それも不快なら止めちゃえば?

類は友を呼ぶ

有閑マダム
申し訳ないけど、そんな友達がいるってことはあなたも同類なのでは。 私も友達との会話で職業くらいは話すこともあるけど、給料は?なんて聞く下品な友達はいませんけどね。 普通のサラリーマン家庭にしてみれば、医者は高収入の代表格に見えるのかもしれないけど、医者も色々だから。 我が子が通う私立小学校は医者はもちろん、会社経営者、地主などの資産家がほとんどだから、別に職業言ったところで、嫉妬も何もありませんが。 特定の個人(嘘つき呼ばわりする友達?)が苦手なら、疎遠にすればいいだけですし。 どういう回答を求めているのかも分かりません。

半分分かるんだけど、トピ主さんも同じに見えるんですが・・・

041
はれ
トピ主さんのステータスの足元にも及ばない私ですが 旦那さんの職業や給料、持ち物などなどで女性同士の微妙な軋轢が生まれるのを感じたことはあります。 が、トピ主さんも自分が嫌悪している女性たちとあまり変わらないのでは? だってお友達の言った >子供がお受験で・・・家の価値が上がって・・・など話していましたが、私からしてみれば、頑張ってる感が否めないのです。 これべつに嘘とする根拠ないですよね。 なのに勝手に「私からしてみれば、頑張ってる感が否めないのです。」って、え?ん?? トピ主さんのステータスに対してメラッと来た人と同じ感情持ち合わせているじゃないですか。 お友達の家の価値が上がって、子供が優秀に育ったなら 心から喜んであげればいいのに。 あのコ私に対抗して頑張っちゃってるだけよー!って、 思わず小町で否定せずにはいられなかった。 ように見えます。

しょうがないんじゃない?

041
ET
だから、小町でもあんまり言わない方が良いよ 私もこのとぴ見ていて、なんだか嫌な気持ちに成ったもの これも嫉妬かもね クワバラクワバラ

ナルシストさん

🎁
おりがみ
トピを読んでこの人友達いない人なんだろうなと思いました。久しぶりに会って旦那さんの職業やお給料を聞くなんて友達と言えますかね。 話題が乏しいからそういう話をして間を持たせていただけのように思います。あと頑張ってる感とか必死とかステータスとかパワーバランスとかこういう思考の人は友達はできにくいと思います。 また嫉妬と捉えてるところがナルシストすぎて医師より年収がいいとこんな人が出来上がるんですねと思いました。

年をとるにつれて生活に差ができる

041
p
どんな生活をしているかで、過去の友人たちと、疎遠になることはよくありますよ。 それは、生活のクラスが違ってきたんです。 私は、日本、海外と引っ越しが多いですが、そういうことは、しょっちゅうです。 自分と似た生活クラスの人、あるいは、すこし上の人としか、付き合えなくなりました。というのは、普通にしてることが、相手には、嫉妬の対象になるからです。 こちらも話すことを選ぶし、また、相手も不愉快でしょう。 お互い、窮屈になるので、無理して付き合うことはない、自然と疎遠になるのです。 その友人とも、もはや、以前のような感覚でお付き合いはできないと思いますよ。普通の生活が違ってきて、話があわない、理解しあえないということだと思います。お互い、嫌な思いをするなら、疎遠になるのは自然の流れですよ。 それは、しかたのないことです。

友達ではないのです。

041
いたいた
あなた自身認めている本当のお友達なら、 ご主人の職業やお給料など、下世話な質問はしません。 その「ひさしぶりに会った友人」は、 他人のステータスと自分の状況を比較して、 自分より下だと判断したら安心し、 上だと判断したら批判をする、とても悲しい人なのです。 友達ではありませんよね。 女性は特に、家庭を持ってしまうと、 真の友人関係は成り立ちにくいと思っています。 なぜなら、夫の勤め先・収入・生活レベルで 奥様自身の価値が決まってしまう部分もあるからです。 ・・きっと私より「下」のはず・・・ そう期待しながら、その「友人」とやらも、 あなたのステータスを聞いてきたのでしょう。 「私が上」だと思いたい・・。 常に周りの奥様と戦っているわけです。 本当の敵は、 全くくだらない事にとらわれている自分って事も 気づかずに。 結婚生活も含め、心が幸せではないのだと思います。 そんな人たちは、放置しておきましょう。

でも、結局は

💔
さくらんぼ
自慢したいんだよね?(笑) だって、嫉妬されるのが辛い、嫌だ と言うだけなら 職業まで書く必要ないしね。 ていうか、医者だってピンキリなのに 嫉妬してほしくて仕方ないあなた、見え見え。 トピの文章だけでも、あなたの事をそう思う。 だから、直接会った人とか友達なら あなたの性格わかってると思う。 「あの人ね!褒めて嫉妬してあげると 嫌そうなふりして、超喜ぶよね!」って 言われてると思う。 旦那は医者だけど、自分のほうが年収上、とか 別に私、なんとも思わない。 私の知り合いには 人のために寝る時間まで惜しんで 働いている人いるもん。 それがお金取れ無くて 資金ないんですよーって 笑ってる。凄く凄くいい人。 だからたとえ、その人がお金持ちでも 変な嫉妬なんて、誰もしない。 私の年収はねえ、なんて、絶対に言わないしね。 生きる事において、年収とか、別にねえ、って感じ。 だから、嫉妬されるあなたも それを喜んでるなら なおさら そしてバカな事で嫉妬する友人。 類友。痛いし。

いや

041
のの子
友人と言うのは、人間性が同レベルの人が必然的に集まるので トピ主さんと嫉妬するご友人は魂レベルで同レベルなのですよ。 だって、私はそういった経験無いし。 私も主人も経営者で、私の実家は開業医です。 夫の年収(年商ではない)は医師である父の何倍にもなります。 私は夫ほど稼いでいません。 周りの友人たちも似た環境なので、嫉妬などしたりしませんね。

レスします

041
しぐれ
つまり仰りたいことは、夫の職業からセレブだと思われているものの、実際はそうではなく自分が家計を支えているのに、普通の生活で精一杯の友人から、お気楽奥様と勘違いされ妬まれているが、女同士の付き合いでは当たり前なのだろうか?と、いうことでしょうか? そういう人もいれば、そうじゃない人もいる。 としか、言えません。男も女も関係ありません。年令も関係ありません。 私はギリギリ30代。思えば、高校生の頃の方がよっぽど嫉妬の嵐だった。醜い女子の喧嘩も多かったです。 もし、主さんを妬む人がいたら、ご自分が適度な距離を保てばいいだけです。 主さんを理解してくれる人は、たとえ中傷を耳にしても、信じないと思いますが、どうでしょう。 私は主さんの気持ちが少しわかります。 私は表向き専業主婦ですが、大学時代から細々と執筆業をしています。執筆業というだけで、それを知った人の態度が変わります。本を書く仕事=超インテリ…のような勝手なイメージを持たれます。 それが嫌で隠しているのですが、それさえも先生気取りと受け取られてしまうことがあるのです。 仕方ないです。 そういう人もいるのです。

それが人間関係のもつれというもの

041
フェンネルの香
流せないですか?。暮らし向きに関する事、子供の進学先、顔の美醜、比べようと思えばばきりがありません。例えば医師の父母はクラスに3人位はいます。もしかしたら、あなたのように夫より稼いでいる妻もいることでしょう。でもそんなに特別に人を貶め僻む人ばかりではありません。たまたまそういう事もあるという事です。身の丈にあった庶民同士でももめたりする事もありますから人間関係はそういうものと割り切るしかないと思いますが。

何もかわりませんが。

041
40代
うちの主人も医師ですが、そんな経験ありません。医師、歯科医師、弁護士、の夫を持った友人も沢山います。 「心から喜んでくれる」っていうのも、違和感があります。 そんなに喜ぶくらいだから、医師や高給取りがめずらしい集団に属されていたのかと思いました。 高校や大学の同級生や友達には、医師だけでなく、弁護士や、有名企業の会社員、銀行員が沢山いるし、研究者で賞をとった人や本を出した人、教授や企業家などもいるし、実家が立派な人も沢山いるので、嫉妬するような友人はいませんし、もし、そういう感情が湧くような境遇にいる人は、社交の場にでてこないです。 トップの進学校や旧帝出身者はそんな感じだと思います。

私の嫁で言うと

041
BC
よく聞く話ですね。 医者といっても色々ですから、そのお話からあなたの収入を想像するのは難しいですが、少なくとも高収入の部類でしょう。 その優越感のようなものが、多少なりとも相手に出てしまっているのでは? 質問者様の実体験どおり、嫉妬する人、しない人といますよね。女性に限らず、男性でも妬みはありますよ。 やはり社会的地位や収入。男性の場合は、高収入の人間の年齢が、相手より若いと特に厄介です。 私の嫁は公務員で、私が会社経営者なのは職場の同僚にも友人にも知られております。 しかし不思議と誰にも妬まれている様子がないのは、彼女の人柄でしょう。 でも、BMWをメルセデスに買い換えるなんて話だけでも、良くも悪くも冗談めかして『ぇえ~~~』っと言われますよ、やはりね。 旦那のことなど関係なく、あなたがどうあるかだけかな。 他人の性格など、変えることはできませんからね。

気にしない

041
ちの
その人に人間としての面白みがあるかどうかでしか判断しません。 どうしてお受験がー家の価値がーという話題になるのか知らないけど話を聞かされたら一応お世辞で「すごいねー」とか言っておきます。 まぁあまりにも桁が違う世界の方はいろいろ非日常的な話も面白いのですが。

ある程度は仕方がない

041
みみ
と思います。 私は50代ですが同窓会後、数人と友人付き合いが復活しました。その他にもいくつかのグループができているらしいです。 だいたい同じ経済力で、似た価値観の人たちが集まっているようですよ。 私たちのグループもそうです。 夫婦仲や家族の仲がよく、経済面でほぼ安定していて、まじめに過ごしている友人たちばかりです。 特に仲の良い友人とはお金の話もしますが、正直友人のほうが上です。 家も大きいし、きれいだし。車に至っては比較のしようがありません。 でも、気にしてはないです。根っこの部分が似ているんでしょうね。 気持ちよくお付き合いできています。 うちも子どもが医師です。 医療者は、学会費や講習費用等、出て行くお金も大きいですよね。 さらにお付き合いもあります。 勤務時間も長いし、世間のみなさまが思うほどの収入もないです(笑) 価値観の合うお友達とお付き合いされてはいかがでしょうか。 無理してまで、妬み僻みのある人とお付き合いする必要はない、と思います。 これは余計なことですが、フェイスブック等は個人情報ダダ漏れで知らなくていいことまでわかってしまうので、私たち夫婦はしません。

仕方がない

041
それな
そういう嫉妬は 小さな理由からでもおこるようですよ。相手の方が努力しても手に入れる事ができない または 努力してやっと手に入れた やっとの思いで維持している事。 主様の事情を知らない方は 主様が何の苦労もなくあっさり手に入れてると思い込んでしまうんでしょうね。 悲しいけどそんなものです。

当然でしょ…

041
挫折いっぱい
結婚してしまう頃にはこれからの自分の一生も見えてくるもの、もう夢見ることは難しくなるのです。 ステイタスも収入もある、いわば夢を手に入れたように見える人には嫉妬してしまうでしょうよ。 あなたが逆の立場になったらやっぱり大なり小なり同じだと思う。 人の幸せを心から喜べる人はその人も今の境遇に満足しているから。 満足していない人が嫉妬しても、仕方ないよね。 みんな、いろんなことに諦めたり妥協したりして自分の気持ちに折り合いをつけていくのです。 嫉妬する友人もそのうちその作業をしていくことになるのでしょう…

類は友を呼ぶ

🙂
おっちゃん
ご主人より年収が高いとか細かいことを言ってるじゃないですか

この世をばわが世とぞ…

041
二度目HN忘れ
失礼ながらあなたの「満月」というハンドルネーム見た時、この歌を思い浮かべましたよ…。 望月と満月は違いますけどね。 あなたは数少ない成功者なのです。 友人だからこそ、嫉妬は仕方ない。

私は嫉妬された事は無いです

041
梅雨
主人も医師です。私の給与は主人の1/3位です。知人達も皆知っています。でも不思議と誰からも嫉妬された事はありません。まあ貴方なら当然よねって感じです。私の実家は普通に会社員で、良家とかではありません。でも良家の子女と勘違いされる事はあります。私も主人も職業に貴賎無しの考えなので、特に自慢とも思っていません。 でも年収を聞かれた事は無いです。人の財布の中を見たがるような下品な人が居るのですね。付き合う友人をある程度選んだほうが良いのではないでしょうか。 あと、ご自分のステータスを極端に隠しすぎるのも良くないのでは? 私は新婚旅行で高級リゾートに行きましたが、聞かれて何処に行ったか答えると、主人が医師なので流石だね、いいなーと言われますが、旅費を出したのは私です。私はその旨伝えます。研修医だった主人は貯金がほとんど無く、私は社宅住まいでがっぽり貯金があったのです。「夫ったら貯金が全然無かったから、私が出したのよ~」とおどけて言います。そしたら皆え~なんだ~と笑ってます。

続きです。

041
梅雨
トピ主さんも、自分のステータスを隠して、夫がハイソで楽出来てます的な雰囲気にしてしまわないで、普通に「まあ家買ったのは私だけどね~。夫あんまり貯金無いし」みたいに自分結構損してんのよ的な所も見せれば良いんじゃないですか?旦那さんお医者さんなんだ。いいなーお金持ちでしょとか言われたら、「勤務医だし大した事ないよ。私より稼ぎ少ないし」と自虐してみたり。 自慢にならないようにと隠しすぎる事が、相手にとってかえって自分をラッキーな羨ましい対象に仕立て上げてしまう事もあるかもしれませんよ。 ある程度節度を持ってオープンにした方が、ありのままの姿で見てもらえるし、変な妄想を抱かれなくて済むし、かえって好感も持ってもらえるのでは? そもそも自慢にならないようにと思って隠している時点で、自分を高く評価して、相手の事を見下しているのですし。そういう態度も相手の妬みや闘争意識を刺激する要因にもなっているのかもしれません。

給料のことも正直に言えばいいのに…

041
すぎ
「私のほうが給料が上なの、家の頭金も私が出したのよ。ヒモのような夫なの」 良いことばっかり言うから嫌われるんです。 実際、そんな薄給でステータスが上とも思いません。 上だと思ってる傲慢さが嫌われるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧