本文へ

職場でミスを認めない人

レス4
(トピ主 1
ねお
仕事
皆様のお知恵を拝借したいです。

職場に、年上のバツ240代シンママがいます。
とにかく小狡い
言い訳がましい
ちょっと優しく注意されただけでもむくれる
ミスを認めないで押し付け
分からない事を調べもせずすぐ人に聞くので覚えない
簡単な用事なのにすぐ上司を同行させる
人の成果を横取り
自分の事だけ敏感
車で営業に出たのに電車で行った事にして会社から電車代請求
甘えた声色で周囲を不快にさせる
現金の受け渡しが禁止なのに現金を客に渡す(これは上司も)

人格的に問題が多く、他の社員もこの女のミスを尻拭いさせられそうになるなどもあり、上司以外の社内の人間には嫌われています。
今回、今年から自分が担当することになった取引先で昨年の今頃、必ず処理しなければいけない契約があり、
現時点でお客様に不利益な状況になっています。上司もその事に気づいていなかった様子で40代女と上司に責任があるミスというのは明白です。

過去にこんな事が2度ありました。今回ばかりは堪忍袋の緒が切れました。お灸を据えたくても上司も甘えられたら強く言えないみたいです。
私は上司にみんなの前で経緯説明するよう伝えましたが、これでも開きなおられたら上司のさらに上にいるコンプライアンス担当に連絡して然るべき対応をして頂こうと考えてます。

どうやったら深く反省し、周りに被害を与えないようになるのでしょうか。
また、こんな人が皆様の職場にいた場合、その後どういう処遇になっていますか?

ランキング

レス

どこにでもいますよ

041
たまこ
私の隣の席にも37才バツイチのシンママがいますが、トピ主が書かれていることとほぼ同じ内容の性格と仕事に対する取り組み方ですよ。 37才でも若く見えるので(最初は30くらいかと思いました)その上話し方も舌足らずで幼い感じなので、同じ女としてはそのわざとらしい甘え声がイラつく(笑)のですが、男性陣は彼女のちょっと思慮が足りない感じが母性(母ちゃんっぽさ)に感じられるらしく、シンママという弱者の立場が「守ってやらなきゃ」って気にさせられるみたいで、上司からは気に入られますね。でも、同性の女から見れば、彼女の幼さい感じや隙のある感じは男社会の中で自分を防御する為「ワザと弱く見せてる」ことは見えてるんですが(笑) 会社という上下のある組織の中では、上司がその人を「辞めさせる」と思わなければ、下の人間はどんなに正論吐いても相手にされないですよ。会社はドラマのように正論や正義が勝つところではないんです。 あと、トピ主が並べて書かれてることはトピ主の「個人的な印象」の範囲でして、解雇の事由にはなりません。 いずれは相手か自分のどちらかが移動か退職になるまでアウト・オブ・眼中で捨てておくことです。

冷静になったほうがいい

041
アストンマーチ
彼女は刑法・民法・商法など、すべての法律に触れる行為はしていないんですよ。 コンプライアンス(法令遵守)の担当が動いてくれるとは思えません。 内部告発して問題になってる企業は、法令違反をしているんです。 相談したことがバレたら仕返しされるかもしれないよ。 その覚悟はあるんですか? どんな会社にも上司に取り入り、うまく立ち回る人間はいるものです。 でも正義感だけでは解決できないんです。 彼女の行為によってとぴ主さんに実害があるのなら闘うべきだと思いますが、そのような状況ではありませんよね。 彼女の行為を苦々しく思っていても、上司が動かなければ仕方がありません。 交通費の問題と現金授受の件が社内規定に触れるなら担当部署に直訴してもいいでしょう。 その場合、事実を立証する必要がありますが、出来るんですか?

ま、怒っているのはよくわかるんだけどね・・・

🙂
くるみ
いまその上司に経緯説明を要求しているんでしょ? それで開き直ったらその上のコンプライアンス担当に 言って然るべき対応を要求するんでしょ? それでいいんじゃないですか。 もうそんなに感情的になって 心をすり減らすのはあなたにとっても 良くないんじゃありません? なんか政治家が横領したとかでも キーキー怒っていそうですね。 この怒りんぼさん。

冷静に怒ってます

ねお トピ主
実害が無ければ良かったんですがねぇ、あるんです。 私以外の人間にも実害を及ぼしています。上司も優しく注意するだけで社内からは批難の嵐です。 コンプライアンス担当は法律も社内ルールも見ているので業務に関することはすべて見てます。 今回の彼女のミスはかなり大事に発展する可能性があります。彼女の責任である証拠もあります。 今までは関わりたく無いし言っても無駄と思って我慢して黙って見てきました。とりあえず一石投じてみて反応を見ようかと。 上司はあと1年で移動だし。バツ2シンママが可哀想とも思わないので。 レス頂きありがとうございます。的はずれなご意見もありましたが、まあどこにでもいるんですね。 言いたい事を言ってスッキリしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧