本文へ

ママ友疲れ

レス15
(トピ主 0
041
さぁ
子供
ここでよく目にする質問でもありましたが今、まさに。 4月より専業主婦になりました。 毎週のランチ会が苦痛です。 一度ランチ会すると今度はどこにする?になりきりがありません。 夜、飲み会もあったり次はお泊まり会との話も。 正直苦痛です… 皆さん働いてないんですがどこからそのお金が沸くのか不思議です。 うちはただでさえキツキツなんで。 子どもも難しい年になり話に入れないとはみ出したりする様でなるべく私も関わりを持つようにしてきました。 どなたかママ友とのグループ付き合いを抜けた方、抜けた後どうだったか教えて下さい。

ランキング

レス

え!毎週ですか?!

🐧
どんこ
それはキツイ。 内職を始めたとか、習い事を始めたとか言ってみては? 嘘も方便ですよ。

子供は小学生?

041
わからんのハナ
ママ友といえば幼稚園かなって思うけど私立の小学校ですか? ランチ会も特定グループみたいだし。 パートか時短派遣で働いてお昼はツキイチ参加にしたらどうですか 本当に仲良しママ友なら週一ランチ会は楽しいけど貴女にとっては打算のランチ会ですから。 上手に距離とって無難に仲良くでしょうね。

グレー

041
ゆめ
まあ色々な人がいるので、 トピさんのペースで参加されても良いのでは? なんだか難しい人って印象になるのも損だから、 少しだけ顔を出すとか、予定を入れ込んでしまえば コーヒーだけ1時間付き合って次へ向かえば良いじゃない、 三月まで仕事してたのなら人脈もあるでしょうからと 誰も疑わないと思いますよ。 在宅で出来る仕事を頼んでる等、 どなかの耳に入れておくなりすれば、 後々まったく行かなくなっても問題ないでしょうし、 実際仕事を探してもいいんじゃないですか?

再度、「就職」することしかない

041
mango
波風たてずに、疎遠にしてもらう方法は、トピ主が再度「就職」するしかないでしょ。 悪いけど、毎週ランチ会なんて、秋ごろにはグループ内で派閥争いとかが出てくるにきまってますよ。 妙ないざこざに巻き込まれる前に、さっさと「疎遠」にしてもらいましょ。 そのためにはパートでも何でもいいから、働くこと! 昼間ヒマだから、そんなしょーもない悩みを抱えることになるんですよ。 【小人閑居して不善をなす】 の典型です。 そして悪いけど、「だから専業主婦は…」の典型ですね。 トピ主のように、ママ友どうしの付き合いに悩むタイプの人は、専業主婦には向いていない、ってことですよ。 なぜなら「面の皮が厚い」ぐらいでないと、やっていけないんですよ。 ママ友の世界にしか、自分の身を置くところが無い人にとっては。

お子さんの年齢や私立公立の違いで

041
とくめい
タイトルですが、この違いで付き合いは変わるかなと思います。しかし、それで親が振り回されている、経済的に苦しむ、それならばスッパリ止めるべきでしょうね。現在一番大事なのは家庭と子供の生活基盤でしょう? ママ友付き合いがないと、子供まで仲間外れにされてしまう地域なのでしょうか?地方ですか? 私も非常に悩みましたけど、だんだん離れて付き合いませんでしたよ。仲良しママがいないからまわりも怪しんだようです。ポツンとしていると問題ありかと思う人もいるでしょうしね。 でも、保護者の役員や係は淡々とこなしました。それで充分です。何も悪いことしていないのですし、堂々としていれば子供も影響されないかと。 ママ友、良い人も悪い人もいるのはどこでもです。選ぶ自由は母親にもあって当然。群がりたい人は勝手にやればよし。ママ友情報なんて余り役に立ちませんでした。ほぼ都市伝説みたいでしたよ。女の集まりは喋りたいだけなんだろう。 疑問は学校の先生やカウンセラーで充分です。

とっても、よくわかります~。

041
はな
私もトピ主様と、同様の悩みを抱えていた時期がありました。 ランチ会の日とかぶるように、ワザと医者の予約入れたり、用事作ってお断りしてましたが、それも段々ネタ切れになって、、、 思い切って、自分の自由になるお金が決まっている、または決められており今月はもうこれ以上使えない旨を話して、お断りしました。 ちょっと、気の毒がられたかも知れませんが、皆さん解って下さいました。 その後、ランチ会の回数も減ったし、よりリーズナブルな場所が選ばれるようになったので、 小銭貯めて、少しでも参加できるようにしています。 背伸びしない、無理しない,見栄を張らないのがママ友から受け入れられたのでしょう。 参加できなかった時は、写メしてね~!、楽しんでね~!と送信すると、大抵は、会話の内容なども教えてくれました。 もちろん、何かと気使いは要りますが、無理して参加するよりはず~っと気が楽でした。 トピ主様、頑張って下さいね。

それは大変

041
ザクロ
お子さん、どこか都心部の私立幼稚園かなんかですか? 毎週のランチ会に加え、夜の飲み会にお泊り会ってすごいベッタリですね。大変だ。 当方子どもが幼稚園の時に、ママ友グループを抜けたことがあります。 抜けた後ね・・・散々だったよ。 役員もしてたことがあったので、個人的に話ができるような人は少しだけいたけど、 ママ友軍団って強いからね。 他のママ友軍団にあるコトないコト悪口言われて、無視され孤立させられ そこら中から嫌われまくって辛かったです。 そしてそれって、小学校まで響くんだよね・・。もう泣きたいよ。 先月の終わりに授業参観&懇談会があったのですが、 私の周りだけ人がいません。ぽっかり空間が空くんです。 反対側だけ人がぎっちり芋洗い状態になっており、自分側は閑古鳥です。 アチラ側は、蒸し暑かっただろうなと思います。 面と向かって何も言われたことないけど、言われない分だけモヤモヤして 学校に行くたびに気分が悪いです。 でも・・それでも、気の合わない人たちの中で自分を殺して 時間も無駄にして付き合うことを考えたら、 孤立ポツンでも幸せなのかも知れません。 以上、お伝えしました。

暇なんですね

041
ばちこ
毎週ランチに行き、飲み会、お泊り会って凄いですね。 子供が難しい年頃って中学生、高校生くらいですか? 中学だと部活や塾で忙しく母親も夜、頻繁にのみに行ったり泊りに 行ったり出来ないと思いますが、皆さん、お手伝いさんがいるんでしょうかね? 暇だから誘わると思うのでパートにでたらどうですか? ママ友グループって子供が幼稚園や小学校までかな?と思ってましたが 中学、高校になってもグループでつるんでるママ友軍団いるんですね。驚きです。 私も数人のママ友いますが、子供は大学生なので頻繁に会わないし 自分の趣味もあるので年に数回会えばいい方です。 嫌ならハッキリ断る勇気も大事ですよ。

有川浩「阪急電車」

041
らんす
 …の中に、そういうママ友関係の話があります。  読まれると参考になるかも知れません。  個人的には、そういうのって気が向かないのならさっさと抜ければいいのに、と思います。もっと有意義なことに時間とお金を使いましょう!

残念だけど、しばらく忙しいのでパスしますね

😨
アラフォー二児の母
これでいいんじゃない? 何何どうしたの??ってきかれても 「うーん。ちょっとねイロイロと。またよろしくね♪楽しんできてね。」 私はそう言うと思います。

ランチ会なんてほとんどなかった~(ママ友関係は卒業?)

041
パート主婦
住んでいる地域、幼稚園・小学校?公立・私立? 背景や事情があるかと思いますが・・・ 下の子が小学校低学年まで専業主婦してましたが (地方の公立の小学校ですよ) ランチ会なんてなかったですよ。 たまーに年に数回、仲の良い子どもを通した知り合い(ママ友?)の人と 食事はしましたけど・・・トピ主さんのように頻繁にはなかった。 役員やボランティアなど、親の係的活動、きちんとこなしていれば ママ友付き合いしなくてもいいんじゃないの?こういう考えは古いの? 下の子は高校生になっています。子どもを通した知り合いで 道で会えば(時間があれば)立ち話したり、お茶したりする人います。 でも、子どもが小さいとき、ずーっといつも一緒にいた人ではないです。 私はママ友グループにも入っていなかった。 習い事をしたり、時間が許せば仕事をしたりして、予定を入れては? 子どもを通した知り合いはいたほうがいいけど、適度な距離で 自分が無理しない範囲で付き合った方がいいよ。自分らしくいてください。

別にグループを抜けなけくても良いのでは?

041
どんぐり
夜の飲み会とお泊り会は旦那がNOと言っているから参加出来ない。 ランチ会は、その日は病院に行くとか、その日旦那が休みとか、ちょっと実家に行くようがあるから等… いくらでも不参加理由が作れると思います。 トピ主さんのランチに行ける日に合わせて決めるから予定教えてと言われたら、近くにならないと予定がハッキリしないから、逆に私抜きでみんなでランチ日程を決めて教えてくれる?参加出来る日は一緒にランチしたいから… で良いと思いますよ! 相手側がそれを面倒と思うようであれば、徐々に相手側から誘って来なくなると思います。 こちらから絶縁するような事をすると気まずくなるので、相手に主導権を委ねる。 こんな付き合い方の私だけど、良かったら仲良くしてね的な、付かず離れずの距離感を維持してるほうがママ友付き合いは良いと思います。

お金はあるけど

041
りん
毎週ランチなんて嫌だわ~。 自分の好きな時に行きたいし。 飲み会もお泊まり会もパス~~。 私立の中高一貫に娘を入れた時 幼稚園からその私立だったママたちに お食事会に誘われました。 いやぁ、根掘り葉掘りとはこのことだと思いながら答え いつもなにしてるの?と聞かれたので 映画に行ったりしていますと答えました(実際は年に1回行く程度) 「ひとりで?」と聞かれたので なんでも一人で行くのが好きなんですよ~!と答えました。 家でひとりでいるの、暇でしょう~?なんて 大きなお世話だと思いました(笑) 無理して付き合う人もいるんですよね。 私は無理なものは無理です。

私もそうです

🐧
通りすがり
最近何だかだるくて梅雨のせいかな~なんて思っていたのですが、トピをみて、そういえば私も近々娘の学校関係のママ友ランチがあるな~イヤな人もいるんだな~(私も苦痛な方です)なんて考えてたら共感できたおかげか、だるい気持ちが軽くなってました。 私の場合さぁさんほどランチが頻繁ではないのですが、入学当初、もう中学生だし娘は娘と割り切ってあまりランチに参加しなかったら、娘の学校生活に支障がでてきたので(中高一貫女子校です)今はもうママ友ランチは子育てに関わる仕事だと思ってできる限り参加しています。あと数年で終わることですし…

いなくなってはじめて気づく・・・にならなければよい

041
hanko
毎週は私も苦痛だな。というか「よくお金が続くな」という感じですね。ただ借金をしてでも(笑)毎週ランチしたい(理由→おしゃべり好き、抜けると悪口言われる恐怖心etc...)ママはたくさんいるのだとおもいます。 トピ主さん、ランチ(集まり)をしたいけどお金がきついのか、ランチ(集まり)自体が苦痛なのかが分かりませんが、前者の場合はお金が続かなくて・・・とか、公園でお弁当にしない?とか、代替案はあります。(本当は行きたいんだよ!と言えば感じも悪くない)。 ただ小町でも、疎遠にしたい、グループを離れたい・・・といって自ら離れたわりには「ママ友がいなくなりました」「声がかからなくなりました」「私以外のみんなが集まってました」とか悩んでいる投稿が多くないですか? 声かけられるの苦痛、っていう悩みは贅沢だったなあ、と後で思わなければいいかと思います。 もし今後のこと、子供のことでグループを抜けないほうが得策だ、と思うのならランチ代は「保険の掛け金」と割り切るか。 抜けるにせよ、とどまるにせよ、自分の判断に後悔しなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧