本文へ

夫の過去が気になります

レス23
(トピ主 1
041
よう
恋愛
先日8年の交際を経て結婚いたしました。 特に現在やましい行動があるわけでもなく、とても優しく良い夫なのですが、 過去のことが気になって仕方ないのです。 過去にどんな恋愛をして、何人とお付き合いをして、どんな人を好きになっていたのか… いまさらそんな余計なことを考えても無意味だとはわかっているのですが。 今やってくれていることは他の女性にもしていたのかな?などいちいち過去と結びつけて苦しくなってしまうのです。 交際期間中はこんなこと考えたこともなかったのに、結婚してから毎日考えてしまいます。 どうしたら彼の過去にとらわれなくなるのでしょうか。 また、皆様もこういったことを考えてしまうことはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 どうかみなさまのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

交際8年ですよね

💔
分からないな~
一生の伴侶として相手を見極める期間には十分だったはず・・ 何を今更? というか、どうでも良くないですか? 犯罪歴があるわけではなかったら、相手の過去を知らなくても8年の年月を信じればいいと思うのです。 誰にでも、言いたくない過去はありますよね? 何か疑わしいことが起こってから悩みませんか?

人の過去などどうでもいい、大切なのはこれから。

041
お互い様
貴女は今の夫と結婚するまで(知り合うまで)純潔を保っていたのですか?貴女が純潔を保っていたのなら夫の過去が気になるかも知れませんが、そうでなかったらお互い様ですよ。結婚した以上お互いの過去は問わないのが上手くいくコツです。逆に夫だって口には出しませんが貴女の過去に想像を巡らせているかも知れません。自分の過去をあれこれ想像される事は嫌ですよね。夫も同じですよ。あっ、某離婚カウンセラーがテレビで喋っていましたが相手の過去が気になりだしたら夫婦関係の黄信号だそうですよ。暇だからつまらない事を考えるのですよ。

ズバリ!

😀
たろう
過去を捨てないとまえには進まないよ。 気にしないことです。

そんな事考えて何か得でもあるの

041
元夫
夫さんも一人の人間ですからあなたとかぶせないように。 てか、8年も交際してて何も知らんのですか。

それは・・

🐧
大吉
主さん、かなり鬱陶しいですね。8年も付き合っているのならどの恋人よりも長いのでは? これが相手がバツイチ、子持ちとかなら分かりますけどね。初めての経験(結婚、子育て)を既にしていますからね。 と言うか、8年も付き合った割りにお互いの過去を知らないのが驚きですね。上辺だけの関係で続いてしまっただけって事じゃないですか?

暇な人ですね…

ピカピカ
詮索する時間の余裕があるってことですね。 御主人を束縛するのはやめてください。 過去の事を知りたいって、もし悪行をしていたら離婚するのですか? 知らぬが仏って言葉知りませんか? 過去の事を知ってしまったために、更に苦しむことになるなんてよくあることです。 それよりもっと、働いて貯金をするとか徳になることを考えてみては?

へえ~

🐱
キジねこ
8年も付き合ってたのに、 過去が気になるんですね。 未だラブラブって事ですね~(笑) 私の場合はお見合いで、知り合って半年ぐらいで結婚したので、結婚してから色々 気になりましたね。 夫のごちゃ混ぜの荷物から 元彼女の写真や手紙が出てくるし(捨ててやりましたけど) でも子供が出来たら、子育てに追われてどうでも良くなりましたよ。夫も子供命!でしたしね。 子供でなくても、仕事とか趣味とか 何か夢中になれるものがあるといいのでは?

受け身だからですよ

041
デディケイション
あなたが、過去に夫が経験していないことをしてあげたらいいんですよ。 そのリアクションはあなただけのものです。 八年付き合ってもそれならば、 もう夫を溺愛し倒す以外ないのではないですか? 全てがあなたで塗りつぶされる位、サービス、サプライズの連続にすればいいのですよ。 あなたの事以外目に入らないよう、工夫を凝らして下さい。 例えばですよ、朝食に手作りの占いカードをつけて、今日も1日ラッキーですよ、と書くだけでも楽しいでしょう。 時にはゲームみたいに謎解きで付きで外食先で待ち合わせるとか あくまでも一例です。お金はなるべくかけずに色々してみましょう!!

暇なんだね

041
落語
気持ちに余裕が出来たから愚にもつかないどうでもいいことを考えてしまうのでしょうね。 時間が有り余っているのならそれを埋める努力をされてみては如何? 仕事を始めるなり習い事でもするなり、新しい人間関係に直面すればそちらで忙しくって、つまんない悩みも湧いてこないんじゃないかな。 小人閑居して不善をなす。

気になるなら

041
相互
相手に直接聞いてみたら?

貴方の過去など

PAPA
知りたくないの。(歌詞) どんな沢山の唇とあなたがキスをしたか? どんな沢山の腕をあなたが抱いたか 私は知りたくない。 過去は変えられないけれど、未来は変えられる。 いいじゃないの今が良ければ。 旦那と幸せにやってください。

何を今さら

😑
こま
そんなの結婚する前に確認しておけばいいじゃない。 勝手にモンモンモヤモヤされたていい迷惑だよ。 ハッキリ聞けば済むこと でもね、誰でも言いたいことそうでないことがあるのよ。 見えない女性に嫉妬してなにしたいの? 聞けばもっと苦しくなることもあるかもよ。 あほなこと考えてないで どうしたら旦那さんがくつろげるかを考えなさい。 ほんと、あほらしいわ

気が済むまで聞く

041
のりこ
そんなに気になるのなら、気が済むまで聞き出すのが良いと思います。 ただし、聞いた事に対して怒ったり・嫉妬したり・悲しんだり・・とにかく一切の反応をしない事。 どんな過去があろうとも、すべてそのまま受け入れる事が大事です。そして聞いた後の生活で「この前の話では・・・」などと一切言わない事。 それが出来ないのならば聞き出すべきではありません。

はい?

041
mami
え~~~。今更~~~~(笑)? 夫の過去が気になるって・・・てっきり交際歴が浅いのかと思ったら・・ 交際歴8年って・・ 旦那の過去のほとんどがあなたじゃないですか(笑) あなたの過去のほとんども旦那じゃないの? あなたいったい何歳ですか? まだ若いのなら、あなたが付き合う前に交際していた女性なんて、ほとんど(交際)とも呼べないような、まだおままごとのような恋愛ですよね・・ あなたが今50歳くらいなら、お互いそれなりの恋愛はしてるでしょうが・・ それでもここ8年?位は独占しておいて、今更気になる? ま、気になるのなら50代位の大人同士が「初恋はいつ?どんな感じだったの?」なんて想い出を語り合うのも良いと思うけど(嫉妬じゃなくて・・) 一体何歳なんですか?

嫉妬する人にしか分かりませんよね

🐱
シェラ
私も嫉妬するので主さんの気持ち分かります。 で、私はどうしたか、っていうと聞きたい事を夫に聞きました。 変に妄想して、夫にしてもらった事を素直に喜びたいのに、『したのかな?』って妄想しながらデートとかしてても、それこそもったいない時間の過ごし方だと思ったのです。 聞いてれば割り切れて楽しめるのに楽しみ半減するのはもったいないと思ったからです。 ”聞かないで自分の中だけで割り切れるまでの時間”と、”聞いてさらに嫉妬する部分も出ても知れた事で消化して割り切る時間”を比較したら聞いてしまった方が時間的に短いだろうと思ったからです。 そしてもう1つ【夫も嫉妬する人だから】、私の気持ちを夫が理解できたという事です。 入籍する前にいろいろな事を聞きあってモヤモヤを早く解消していこうと話し合ったからです。 もちろん入籍後も聞きたい事があったら聞こうって事です。 聞いた事で【したかしてないか】が分かりスッキリしますが【した事】も分かり一部嫉妬で胸が痛くなる事もあります。 でもそれも覚悟のうえです。 聞いた瞬間は夫の胸を借りて乗り越えるパワーをもらい、その後は自己責任で乗り越える事です。

意味あるんですか?

😑
りりー
ご主人が選んで結婚したのはトピ主一人でしょう? 何度も結婚歴があるご主人なのですか? トピ主はご主人と結婚するまで誰一人として交際経験はなかったのですか? ご主人が女性に冷淡で口もきかなかったと言えばトピ主は喜ぶのですか? 申し訳ないがとてもくだらない。 過去があっての今でしょうに。 それに人生は限りがありますよ? 今更どうしようもない事柄にこだわって現在、未来の幸せのために 行動しようとは思えませんか? 過去をほじくり返してご主人を責めて幸せになれるのなら止めません。 ご主人に出会って結ばれた幸運に感謝してください。 その気持が足りないからくだらない思いにとらわれるのです。 今ある幸せに気付いてください。

我が身に置き換えてみては?

041
りょうこ
ご主人から8年以上前のことを根掘り葉掘り聞かれたらどう思いますか? 元カレにあんなことや、こんなことしてあげてたんだとご主人が気に病んでいることを知ったら、あなたはどう思いますか? イヤだと思ったら、ご主人も多分、イヤでしょう。 過去のことをしゃべりたい人もいる。 過去のことは過去のこととして語らない人もいる。 パートナーの過去の恋人をこと細かく知りたい人もいる。 パートナーの過去の恋人の話は一切知りたくない人もいる。 ご主人がどのタイプかは分かりません。 どうしても我慢できなければ、一度だけ聞いてみたら? もし、ご主人が過去のことを語りたくないタイプなら、その一度だけで、あとは一切口をつぐめばいい。 でも聞いたら聞かれることも覚悟してして下さい。 ご主人がパートナーの過去を聞きたくないタイプであったなら、パンドラの箱を開けることになるかも。。。

全ては知らない方がいい

041
まこ
暇があるのと、今のご主人を好き過ぎるんでしょうね。 新婚だと距離が近いから、そういうことも考えてしまうのでしょうが、 知らない方が幸福です。 今、幸福だから不幸探しをしているみたいな感じさえしますよ。 人間は持ってないものを求めますからね。 トピ主さんは、夫から、妻が昔の男には優しかったのか、 どういう付き合いをしていたか詮索されたら、気分がよいですか? 私は過去の事をいちいち聞いてきたりする人は重いし、嫌になります。 またそれを聞かれて丁寧に答える男だとしたら、幻滅します。 トピ主さんは彼の事を全て知りたい!気持ちになっているようですが、 全てを知る必要はないです。知らない所があるからこそ、これからの 生活で知ることがあるし、過去より現在未来を考えた方が賢明です。 過去の事を知って、過去の彼女にヤキモチ焼いたり、 彼を嫌になったりなんてバカらしくないですか? 自分から今の幸せを潰すようなことはやめましょう。 夢中になれる趣味や家事とかで、視野を広げていった方がいいですよ。

みなさまご返信ありがとうございます

041
よう トピ主
みなさまありがとうございます。 純潔と言えば嘘になりますが、私はあまり恋愛経験が豊富な方ではないです。 たしかにいま、暇を持て余して良からぬことを考えたり、余計なことばかり頭に浮かぶ時期なのかもしれません。 趣味もなければ仕事もしてない。 自分の暇な時間に浮かんだしょうもない考えを主人に押し付けるのは間違っていました。 主人がいままで私の過去を聞かないでいてくれたことも優しさだったのかなと皆様の返信をみて思いました。 主人の過去は少しだけ知っていますがこれ以上詮索せず、頭から捨ててしまう努力をしようと思います。 そしてこれからのために仕事を探すなり、家事も余念無くこなすよう頑張ろうと、くだらない嫉妬を抱かないくらい自分を磨いて行こうと、そう思えるようになりました。 きいてくださって本当にありがとうございます。

自信が無いから

😨
単純
ようさん、自分に自信が無いのですね。 自分に自信が無い人ほど、他人と比べて落ち込むんですよー。 気にしないようにしたって、結局自分がネガティブ思考で自分に自信が持てなかったら根本的な解決になりません。 私なんて自分に自信があるのでねー。旦那の過去の女なんて全く気になりません。だって、私が一番いい女だって自信があるし、旦那に一番ふさわしいのは自分だと思っていますから。 自分に自信を持ち、自分に自信がつくような事をして自分を高めるべきです。

レスします。

🐧
ソレイユ
旦那が過去何人かどんな女性とお付き合いしてたとか そのお付き合いしていた女性とお付き合いしなかったら貴方と結婚しなかったんですよ。 誰ともお付き合いしてない旦那があなたといい思う、結婚したいと思うかな? 色々経験したからこそあなたがいいと思って結婚したんです。 過去がないと今はないんですよ! ・・・と思うのはどうですか?

情報が古すぎて意味が全く無い

💔
千代子
8年間は貴女と付き合っていたのでしょう? 過去っていうと それ以前のことですか??? 今更そんな古い話 穿り出してどうする・・ 聞くならもっと早く 情報が新鮮なうちに聞けばよかったのに。 私は知り合って1年足らずで結婚したのですが、色々知ってます。 私は全く興味が無いのですが 彼がポツリポツリと話をしてきたので 一応聞きましたが、聞いたところで それで何?って感じでしたよ。 いい大人ですから 何も無かった方がおかしいでしょう。 8年も交際していれば あなたの前の彼女にやっていたことなんかやりつくしてたでしょう。

いやいや・・

041
ninio
>私はあまり恋愛経験が豊富な方ではないです。 人数だけ多ければいいのですか? 恋愛経験豊富じゃないって言うけど、あなた8年間もずっと彼氏がいたわけでしょ(笑) 十分経験豊富ですよね。 8年も同じ人と交際してたんだもの、他の人との過去がなくて当然じゃないですか。 それを落ち込んでもね・・・ 男をとっかえひっかえしてる方が偉いわけでもなんでもないですよ。 彼だって同じですよね。 あなたより長く付き合ってる女性なんているんですか? 彼の近々8年独占してるのあなたですよ。 その状況で彼の過去に嫉妬って、どんだけネガティブなんですか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧