本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデーションが白すぎました。(涙)

パウダーファンデーションが白すぎました。(涙)

レス27
(トピ主 1
🐷
かめむし
田舎者の50代女性です。
先日、都会のデパートで自分にしては最高級の化粧品を購入いたしました。
普通肌色オークルのパウダーファンデーションです。
店員さん、美容部員さんというのか・・笑顔で声掛けしてくださって
馴れないハイカラな店で、おたおた汗みどろになりながら
お試しもせずに・・。

帰宅して、わくわくしながらつけたら
白塗りのお面になりました。

畑仕事で日焼けした自分には、普通肌色は合わなかったんだー自分のバカーー。

おしゃれな小町の皆様。
もし何か対処の方法をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。

粉にして濃い色のと混ぜ合わせたら使えるでしょうか。

ランキング

レス

下地を濃くしてはどうでしょう?

🙂
かぼちゃん
私はそういう時、BBクリームなど、色付きの下地の濃いめの色を買って、調整しています。 ものにもよるかもしれませんが、割と上手くいきますよ。それで使いきります。

ハイライト用とか…

041
のの
肌の色に合った下地(リキッドファンデやBBクリーム)の後に 今回買ってしまった白目のファンデーションを 鼻筋、額、頬等に「ふわっと」乗せると、不自然でなく使えるかな? と思いました。 スポンジで乗せるより、 大きめのブラシで乗せると薄付き(自然)になると思います。

ファンデーションの色選びは難しいですよね

💄
コットン
よくある失敗ですよね。 リキッドか、クリームファンデーションの濃い目(暗め)の色をつけて、パウダーファンデーションをお粉代わりにして仕上げたらいかがですか。 下地で工夫するしかないと思います。 私は色白なので、逆のパターンで失敗したりします。 せっかくの高価なファンデーション、工夫次第で綺麗に仕上がると思いますよ。

元化粧品販売員

🐧
emi
お試ししなかったのですか~? 私ならそんなに白いのはおすすめしないかも。 それはともかく、返品はむりだと思うので そういった場合はもう一つ今度は、自分の肌にあったファンデーションを買い、 お手持ちの白いのは、Tゾーンや目の下にハイライト代わりに使うと 良いと思います。普通に2色使いはおすすめしてます。 リキッドなら混ぜるのは全く問題ないですが、パウダーは混ぜないほうがいいですよ。

濃いリキッドまたは…

041
そーめん
BBクリームでもリキッドファンデでも良いので、濃い色の薄付きタイプの上からパウダー代わりに使うか、 ハイライト用ファンデとしてお顔の高い部分(頬、鼻筋、顎など)にポイント的に使えば良いと思いますよ。

ハイライトに使ったら良いのでは

😡
うに
トピ主さんのお顔立ちがどうか 分かりませんが、日本人独特の 平たいお顔だったなら 首と境が出来ない地肌に近い物を ベースとして使って、 小鼻脇の頬から目の下 おデコから鼻筋、顎先に、 ハイライト代わりに使えば 立体感が出て表情豊かになりますよ。

2色使い?

🛳
妻とバラ組推薦希望
私の祖母はファンデーションを2色使いしてました。 顔の輪郭を濃い目、顔中央を白くする、そうすると写真に撮られた時、首と顔の白さが目立ちにくいです。 白浮きせず小顔効果があります。粉は濃い目の色にすればOKです。 もう一つファンデーションを買い、2色使いをしましょう! 無駄にならない効果的な使い方です。 念の為、一番濃い目のパウダーを買いましょう。 これだけでOKの場合もあるでしょう。 外資系ブランドはダーク系も多いです。

量をつけすぎてませんか?

みぞれ
元美容部員です。 色が合わなくてもオークルでそこまで白くなりすぎるとは、ちょっと信じられません。考えられることはパウダーファンデの付け過ぎでは?どれ位付けていらっしゃいますか? セットのスポンジで付けるようになってると思いますが、スポンジの角面を持ち、 スポンジ全面積の6分の1~8分の1位にファンデをさっとかるく取り、これをまず頬のあたりにおいて、これで顔半分にのばします。目の周りや口の周り小鼻や髪の生え際との境はごくごく薄くのばします。もう1回同じようにスポンジに取り、顔のもう半分も同じように伸ばします。全部でスポンジの角でさっと2回取るだけです。 これがごく普通のパウダーファンデの付け方です。見てるとスポンジで5~6回取って付ける方もいらっしゃいますが、付けすぎです。その分厚塗りになりお面状態になります。 下地を整えてあれば、またごく廉価な品でない限り充分のびますし、少し色調が違っても自然な感じになります。 なお日焼け止め効果は薄づけなされば、表示されているほどはないと思って、下地なりに日焼け止め効果のあるものを使うなりなされば良いと思います。

ハイライト、または冬用

041
もも
少しの間しまっておいて、日差しが弱まる季節には自然と肌は白くなりますから、冬用のファンデーションとして使うのはいかがでしょう。 冬になってもやっぱり白すぎる、、、という場合は、 メイクの仕上げに 額や鼻筋にスーッとひとなでし、顔立ちを立体的に見せるためのハイライト用に使ってみては。

部分的に使う

😍
ミミ
オデコの真ん中、鼻筋、アゴなどのポイントに使ったらどうでしょう? 顔の出っ張ってるところに使うと立体的になります。 あとは眉尻の下から目尻の下にかけて「つ」の字みたいに白く塗ると表情が明るくなります。 せっかくなので上手に使ってくださいね。

厚塗りし過ぎなのでは?

041
のん
美容部員が明らかにトーンの違うパウダーファンデを勧めるとは思えません。 トピ主さん、付属のスポンジでベタベタと厚塗りし過ぎなのでは? もし本当に肌のトーンより明る過ぎるものを買ってしまったというのであれば、以下の方法を試してみてください。 ・肌のトーンに合った下地を塗り(ベタベタ・クルクルと塗るのではなくポンポンと指で優しくたたきこむ感じ) ・三角のスポンジで塗りムラを整える ・今回買ったパウダリーファンデをプレストパウダー用のパフにごく少量とり、優しく顔に乗せる。 ・フェイスブラシで全体を軽くならす これでも白塗りのオバケになってしまうのであれば、ハイライトとして使うしかないと思います。 間違っても、粉状に砕いた後に他メーカーの濃いファンデと混ぜるなんて事はしないでくださいね。

ハイライトや仕上げとして使う。

041
白大根
ファンデを塗った後に、鼻や頬、額の高い部分にブラシでささっとのせて仕上げます。 下手にホワイトを使うよりコントラストがきつくなりすぎないかもしれませんよ。 逆に黒すぎるのはシャドウとして使うのも良いですね。

2色使いで。

041
kk
私も50代です。 私は一番白い(某社では「00」番)を買っても首から上が茶色くなります。なので、ファンデーションの上からお白粉を使っています。 使い方としては、ブラシをつかってふわっとハイライトとして入れていきます。これで何とか、首との差が目立たなくなります。 主さんも、私の逆パターンでどうでしょうか。 ちょっとダークなファンデーションとの2色使いです。ダークなものを先につかって、今回購入のものをハイライトに使うのです。 立体的な肌色が仕上がると思います。 お金と手間がかかるけれど、満足のいく肌色が仕上がると良いですね。

全顔には使用しない方向で

041
けさぱさ
せっかく百貨店のカウンターまで行ったのに、タッチアップもせずに購入はもったいない行為でしたね。 次からはきちんと色を合わせてもらってから購入してください。そうじゃないと損ですよ。 問題の解決その1は、下地の色を濃い目のにして仕上げパウダーとして使う。方法はスポンジでつけるのじゃなく、ブラシでフワっとつける感じで。 解決2はハイライトとして使う。自分の色に合わせたファンデで全顔塗ったあと、明るくしたい部分のみハイライトとして使うのはいかがでしょう。

首の色に合わせて~♪

041
白猫
あはは ごめんなさい、光景を想像して笑っちゃいました。 私もお化粧慣れしていていない頃、コントロールカラーをつけすぎて、 緑色の顔で街を闊歩していた事を思い出しました(笑) どうりで、みんなに注目されていたわけだ。。。ぷっぷっ まず買ったお店で事情を話して、相談しましょう。 もう使用済なので、返品は出来ないと思いますが、 買われたファンデを使って、自分の肌の色と同じ色が作れないかどう訊いて下さい。 つまりもう1つファンデやコントロールカラー等を買うことになるのですが、 混ぜて、自分仕様のファンデを作るわけですね。 私も冬と夏は肌の色が微妙に違うので、夏は濃い色のファンデと 手持ちの冬使っているファンデを混ぜて、使用するので、自然に仕上がります。 あ、お店にいったら、もちろん顔につけてもらって、 どんな具合か自分でも確認しましょう♪

ハイライトとして使うに一票

🙂
ゆか
先に顔の中心のみにハイライトとして使い、後で合う色で境目から輪郭をぼかすと自然な仕上がりになるし、さらに立体的な顔になれますよ。

同じシリーズをもう一個買います

041
キツツキ
主様初めまして。 これはある高名な美容ライターの『神!』が著作エッセイで言っていたことです。お仲間の方々も同意されていました。 現在私もそうしています。 主様は試したら思いの外『白いファンデーション』だったんですね? でしたら同シリーズのファンデ・オークル系の『最も暗い色』をもう一つ購入をお勧めします。 パウダーの粒子をそろえる為に同じブランド・シリーズで。 でも購入先が遠方で・・・でしたら、お近くの薬局等の信用できそうな美容部員さんに、よく似た質感のカウンセリング系ファンデーションを誂えて貰うとよいかもしれません(お値段も良心的なものですし)。 使用する時、『最も暗い色』をシャドウ側に。 『今回の購入のお品』をハイライトに。 色味の境目は、子どもの頃遊んだパステルをぼかす感覚で、自然な感じで仕上げましょう。 季節によって肌色は微妙に違いますので、肌の上で『色』を私は作っています。 絶対にお顔が立体的になりますよ。 美人さんになって、今度こそうっとりして下さい。

濃~い色のBBクリーム

リモニー
お気の毒さまです。 ファンデって首の色に合わせるのが一番自然なのに なぜ美容部員の方は手の甲とか顔の色に色を合わせようとするんでしょう。 私も以前は言う通り手の甲で試されて、合いますよって言われ 一応その場で塗ってもらいましたが翌日つけたらびっくり。 首と全然あってない。 私はクリームファンデだったので一段階濃い色を買い足して 混ぜて使ってました。 トピ主様はパウダーファンデとの事。重ね塗りは難しそうなので 日焼け止めもかねてドラッグストアコスメでお安いBBクリームか リキッドファンデの濃い色を下地にして仕上げにパウダータイプを 薄塗りすると色もちょうどよく肌もきれいに見えると思います。 パウダーファンデは粉にすると均一につかなくなるので 止めた方がいいです。それに同じものの色違いじゃないと 粒子の大きさが違うのできれいに混ざりません。

大丈夫!

041
あじさい
50代女性です。 私は、わざと 明るいイエローベージュなどを買います。 そして それを 首に近いところには塗らず、 鼻や目の辺り、額にぬります。 首に近い部分には 自分の肌に最も近い色を。 ですので、かめむし様は 、そんなにお高いものでなくてもいいので ご自分のお肌の色に近いファンデーションを もうひとつ買い求めになるのはいかかでしょうか。 首 と顔の境目がくっきり なんてことにならなくて いいですよ。

顔前面に塗る必要はないですよ

041
ぴよこ
トピ主さんは、ファンデを顔全体に丁寧に塗っていますか? そうすると、のっぺりと白く浮いて見えてしまいます。 リキッドより能面になりやすいので、パウダーファンデは部分使いしたほうがいいです。 塗る部分は、鼻、目の下の逆三角ゾーン、顎下部分程度でしょうか。(他気になる箇所も) そこだけ塗れば、お化粧した感が出ますし、綺麗に見え、崩れも少ないです。 もちろん、塗っていない部分にかけて手でぼかして馴染ませてください。 他部分は日焼け止めや下地をキチンと塗っておけばOK。 最高級ファンデでしたら、粒子も細かくしっとりしていると思いますので馴染むと思います。 割ってカスタマイズしてしまう前に、お試しください。

ハイライトで使う

🐤
ピーポー
私も白すぎるやつを持っています。 おでこ、鼻すじ、あご、両頬の高いところのみにつけて、 ハイライトとして使っています。 余分な粉を、筆ではたいて終わりです。使えますよ。

ハイライトとして

🙂
ICHICO
お使いになっては如何でしょうか。 中年期に入りますと、どうしても顔色がくすんで見えがちになりますよね。 わたしは眼の下瞼~頬骨・Tゾーン・アゴ先に、ワントーン明るめのファンデーションを使います。 他の部分はいつも使用されているファンデーションでOK 境目がきになるようでしたら、粉をはたくパフでパフパフパフっとなさってください。 いつもより健康的な、メリハリのある表情になるとおもいますよ。

プレストパウダー

041
fiesta
ファンデーションを販売する際に色合わせもしないなんて珍しい美容部員ですね。 濃い目のリキッドファンデーションを塗った後にプレストパウダーとしてブラシで付けると良いですよ。

ハイライトとして

041
aba
おでこ・鼻筋・目の下にブラシでササ~ 首筋に。 パウダー混ぜるって難しくないですか? 砕いて、お粉にする? ちょっと使用して落として粉々(鏡部分は無事)になったので、 カップにいれ、自宅用粉として使用したことあります。 また、お肌が綺麗なら地肌をシャドウとして、 中央部に薄くパウダーファンデで、外側に暈していく手法。 混ぜるよりマシ。

色の合うファンデは

041
りん
自分にあったものを探すのは大変だと思います。 私も色黒で、それでも肌が綺麗に見えるようなファンデーションを探すのには 一苦労しました。 クリームファンデも、塗ったほうが土気色になってしまうとか白浮きするとか 同じオークルであっても、ブランドによって全然違います。 某会社の固形ファンデが懸賞で当たって 使ってみたのですが、笑えるほど真っ白になって 顔だけ浮いてしまいました。 たぶん、これと同じ状況だったのではと思います。 量とかの問題じゃないです。 私は合わない色のファンデは捨ててしまいました。

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

🐷
かめむし トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ひとつひとつ、じっくり読ませていただいております。 ファンデーションの付け方とか、具体的に教えていただき、 とても参考になりました。 いままで自分の化粧がいかにいい加減だったか 何人かの方にご指摘いただいたように、スポンジでべったり塗っていました。 薄く部分的にですね。 明日にでも、濃い目の下地とフェイスブラシを買ってきます。 皆様に教えていただいた事をいろいろ試して、 せっかく買った高級化粧品を生かして綺麗になりたいと思います。 粉々にする前にこちらに相談してよかったー。 本当にありがとうございました。

ブラシ使いをぜひ

041
みみみ
失敗の原因はお試しをしなかったことに尽きると思いますが、それは色が合わなかっただけでなく、その高級ファンデの適切な使い方を教えてもらわなかったということにもあるのでは? 中高年のご婦人に良く見掛けるのは顔全面にスポンジで何度もグリグリ塗りつけている光景。 シワやらシミやらをとにかく隠したい一心なんでしょうけど… あれは…たとえ色が適切でも白塗り仮面になるわ。 それこそホームセンターやスーパーで買うから、ファンデーション本来の適量や適切な塗りかたを教わらずに自己流でやってるせいだと思う。 トピ主さんはどうでしょう。 下地の使い方、選び方、スポンジでの適量の取り方は既にレスがついているので、私はブラシ使いをお薦めする。 田舎でも資生堂のファンデーションブラシ131なら比較的手に入りやすいのでは? あれでファンデを取ってポンポンと優しく置いたり軽く滑らせて薄~く顔に乗せて馴染ませます。(全体に使う必要はないです。)慣れると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧