本文へ

怖い友人の旦那さん

レス122
(トピ主 11
041
mike
話題
こんにちは。
友人から「夫が怒りまくって話にならない」とメールが来ました。
その怒りの矛先は私です。

怒っているのは、友人夫婦が自分で飼い始めた犬の事です。

家には1年前に引き取った犬がおります。
私は犬を飼うのは初めてでした。
しつけから何から、本も読み、ネットでも調べ、お金を払って専門家の方からも学びました。
その方々から言われたのは「初心者の私に飼いやすい性格の犬だから、ゆっくりと教えるべきことを教えてあげて」でした。

犬と共に暮らした1年間。
犬のペースに合わせて、教える事を教え、双方の距離を縮めましたが、私は、自分の犬の対応しかしておらず、他の犬に教えてあげるスキルは無いのです。

しつけなど、どのように接して来たかという事に関しては教える事が出来るのですが、友人は犬の事を丸投げでの依頼でした。
友人が希望する事全てを教えてほしいというので出来ないと断りったら、上記のメールが来ました。

友人の旦那さんは瞬間湯沸かし器のような人で、失礼なのですが口から先に生まれて来た人というのがあてはまります。
怒る相手は子供でも容赦がありません。
一度その場面に遭遇してしまい、心底驚き、恐怖を感じ立ちすくんでしまいました。

普段は、とても優しくて、口は悪いけど冗談などを入れて話してくれる良い人なのですが、相手が悪いと決めたらとことん攻撃するタイプだそうです。

友人とは習い事の関係で週に1回は会う事になり、車の運転が出来ない友人を旦那さんが送迎する事が多く、その際に文句を言われる確率が高いです。

胃が痛いです。

この先、どう対応したら宜しいでしょうか?
教える事は出来ないのはもちろんなのですが、旦那さんに対して良い対応をご存じの方がおられましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

非常識な夫婦

041
かかし
非常識な夫婦に振り回されないようにね。 何か言ってきたら、大きな声で「私は犬のしつけにお金をかけて専門家に学びました。無料で躾してくれなんて非常識です。お金や手間をかけたくないなら犬を飼う資格はありません!」と怒鳴る勢いで言えばいいです。

まるごと疎遠に

041
torako
ご友人夫婦まるごと疎遠でいいと思いますよ。 習い事は他の所に変えられませんか? ちょっとアレな人を配偶者に持つと奥様も少しずつ壊れていきますからね。 段々とトピ主さんに迷惑を掛けていくことになるかもしれません。 私はそれで疎遠にしました。 スッキリしましたよ。

直接会って言われるのを避けるためにまずは電話で話してみては?

🐧
ポンタ
それは難儀な人種のご夫婦ですね。 会って言われるのを避けるために、まずは電話でお友達のご主人と話してみてはどうですか? ご友人が都合のよいように話しているために何か誤解がある可能性もあります。 お友達に電話して「ご主人に直接説明してみます」と伝えて反応を見ては? 話すことができたときのために事前の準備としては電話は録音できる種類でしょうか? 無理なら会話をスピーカーにしてその内容を別に用意したレコーダーで録音しましょう。 事情を説明しても電話口でぼろくそに言われたら、習い事に行く時に誰か第三者にボディーガードになってもらうなり、電話で脅しのような事を言われたら、録音した会話を持っていって警察に相談するなりできるかもしれませんよ。

このトピの様に話せば良いだけ

🐶
トイプー
ホントに友人の旦那さんは怒っているのでしょうか? そういうメールが来ただけですよね。 断り続ければいいですよ。

いいがかり

041
kana
その旦那さんおかしいですよ。 お友達もなんか裏がありそうで信用できないですね。 習い事やめて疎遠にした方がいいと思います。

率直に…、

041
まるまるもりん
”何で私に怒るのですか?何か問題ありますか??” と毎回聞く。 私の場合は逆に切れますけどね。 まぁその御主人ですが、”弱い犬ほど良く吠える”の典型ですね。 がたいの良い大人に同じことできるのなら凄いですけどね。 どうせできないでしょ? それに犬の件ですが、主様が押しつけたわけじゃないでしょ。 友人夫婦が勝手に飼ったくせに何故主様にキレるのか意味が解りません。 それにその友人夫婦も図々しいですね。 犬の教育教室だって無料じゃありませんからね。 この際縁を切ったらどうですか? >相手が悪いと決めたらとことん攻撃するタイプだそうです。 でもさ…、主様何も悪いコトしてないじゃん。 最初に”出来ません”って断ってるんでしょ。 一番悪いのはその友人(女性)ですよ。 自分で飼いきれないのを主様のせいにしてるんです。 多頭飼いが可能なら”貴方達夫婦に犬を飼う資格が無いから私が引き取ります”と私だったら言いますね。 ケンカになっても問題無です。 ペットを飼う資格が無いんですから。 犬をアクセサリー感覚で飼ってる人でしょうから引き取り+絶縁してください。

無視で

041
カラフル
いいと思います。 人に丸投げする夫婦が悪いだけ。

犬は、難しいです。

041
ばば
失礼ですが、犬は、種類によりしつけ方違います。あなた自身の失敗は、犬の事を、余りにも理解してないのに色々まあ、そこまで…けど助言した相手が?悪かったですか。関係無しです。彼らの犬です。自分達で、するべきです。夫婦関係も、おかしいです。暴力夫です。友人ですか?でない関係なら 付き合い止めて下さい!あなたに関係ない事です。彼らに 振り回されないで下さい!

あなたも気が利かない

🙂
苺ケーキ
そんなにしっかり勉強したら犬の飼い方位教えてやれば良かったね 友人の旦那が激高しやすいタイプを知って居るならなおさらですね 友人の旦那に会うの怖いなら疎遠にしたら?しばらく距離を置いたら?

よく分からない?

041
ガブリエル
何度読んでもわからないです。 犬のしつけを引き受けないから、怒ってるんですか? 犬がかわいそう。 無責任な飼い主に当たってしまって。 犬のトレーニングは、犬のためと言うよりも人の為にします。 なので、あなたがきっちり躾けても飼い主の対応が出来ていないと意味がありません。 犬は戸惑うし、賢い犬種ならバカにしてきます。 無視してもいいと思いますが、犬を思うとかわいそうですね。 夫婦揃って、ドッグトレーナーについて学ぶ事をすすめてください。

ひたすら断リ続ける

041
ハテナ
経緯がわかりづらいのですが、 トピ主さんが犬を引き取ったことを友人に話した → 友人夫妻も犬を飼いはじめた → トピ主さんに犬の躾をお願いした → トピ主さんは断った → 友人の夫が激高している、ということですか。 トピ主さんは世間話のつもりで犬の話をしていたのかもしれませんが、「こうやったらできた」などが、友人に誤解を与えていたという心あたりはないですか。 友人の夫は自分の思い通りにならないと相手を威嚇し続ける、反社会的要注意人物とのことですが、友人に「あなたの犬は私には一切関係ない。躾は有資格の専門家に頼むべき」と断るしかないです。 「ペットは自己責任で飼うのが大前提」「私は自分の犬だけで精一杯」で押し通すしかないです。

それなら

😝
トートバック
会った時に「この本を参考にしたから、じっくり読んでね。それて ここのサイトにも書いてあったから、検索して読んでみてね。 電話で説明難しいから、私には到底無理なの。がんばってね。」 でいいのでは?? ワンちゃんのあれこれ躾のコツ なんて飼い主があれこれやって 躾ける事。ワンちゃんだって猫ちゃんだって、それぞれ個性があるので、 トピ主さんのワンちゃんと同様にはいきませんよ。 それに気づいてくれるといいですね。

旦那さんとは極力付き合いを避けること。

041
Eri
お友だちの旦那さん、ですよね。 どうしてあなたが、理不尽な理由で怒ってくるお友だちの旦那さんを、どうにかしないといけないのですか? 何らかの対処を取る必要があるのは、そのお友だち自身ではないのですか? お友だちは迷惑になるとわかった上で旦那さんが怒っていることを伝えているのなら、間接的な脅迫と同じです。 それともそのお友だちも怖くて旦那さんを注意できないのでしょうか? 旦那さんは自己コントロールができない程度の大人としての成熟度ですか? 旦那さんのご両親は? 誰も諌める人はいないのでしょうか? トピ内容のみからの判断では、正当な怒りとは思えません。 私ならですが、さほど親しくない間柄であれば、お付き合いを極力避けます。 もしお友だちとは親しい間柄であれば、正直な気持ちを話します。 犬のしつけについてはプロのように教えるレベルではないこと、 理不尽な怒りを第三者にぶつける旦那さんとのお付き合いは今後したくないこと。 旦那さんの怒りはお友だち自身、又は身内にてまずは対処するべきであること。 難しければ第三者(公共機関等)の力を借りるべきであること。

しばらくは習い事はお休みで

🐧
さくらんぼ
その友人自体が問題ですよね。 疎遠にしましょう。そんな友人は不要です。

犬を本当に好きなの?

🐱
イツ子
犬を買ったペットショップにたずねるとか、自分で勉強するしかないと思いますが、あなたには何の関係もないですよね。 犬に愛情あるんでしょうか?友人夫婦? 今はメールだけなら無視しましょう

関わらない方がいい

041
匿名
断ったら怒ってる? 冗談じゃない。怒り狂えば周りが従うと思い込んでいる人間には絶対譲歩してはダメ。 丁寧にお断りした後は関わらない方が良いです。 文句言われたら、自分で調べなさい!と毅然と言い返しなさい。 皆から嫌われてるから大丈夫ですよ。 今回のことは皆にも報告して共有しておきましょう。 逆恨みが激しくなったら大変です。 凶暴性が暴力に変わったらすぐ警察へ。

人目のある場所で毅然と

041
日和子
お友達がおかしい。 脅迫してるようなものでしょ。「ウチのダンナ怒らせたら怖いよ?」みたいな。 ご主人と直接対峙はせず、ご友人にはっきり断る。習い事で会うなら、その教室の中で、周りに人がいる状態で。 多分ご友人もご主人も、自分の子供の躾を他人に任せることに何の疑問も感じないのでしょうから、道理を説いても無駄だと思います。 そういう人は、引き受けられない理由を言えば、「こうすれば問題ないでしょ」と条件を出してきて、断る理由がない状況を作ろうとします。 たとえば「犬が噛んでも責任取れないから」と断ると「責任追及しないと約束する」というような。 嫌。無理。プロに頼んで。 それで貫き通すしかないと思います。取り付く島を与えない。相手の出す条件に耳を傾けてはいけません。 それでもしつこくされたら、やはり人目のある場所で、ご主人が怖いと言っていいと思います。 習い事で他にお友達がいるなら、事情を伝えておくのも手だと思います。

とりあえず情報を差し上げたら?

041
わんこう
依頼を受けた時、あなたが今まで学んだ *本 *ウエブサイト *お金を払った専門家 などの情報を差し上げましたか? 今度お会いしたら、とりあえずその情報をプリントアウトでもして渡し、「私は自分の犬しか知らないので、他の犬のしつけはできません。でも、どんな犬もゆっくりと時間をかけて、犬のペースでしつけをするようにと学びました。」とお伝えすればいいのではないですか?

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
よく、いますね~ 根気のいる事はしたく無い・すぐに結果を求める人が! 人が自分の為に何かやってくれるのが、当たり前だという態度。 そして、それがかなわないと大声を出して人を罵倒する。 こうした人は、相手にしないのが一番です。 こうして、彼はだんだんと人から嫌われていく。 彼女も、それが分かっているはずです。 もうはっきりと付き合いたくない事を伝えて、疎遠にしていきましょう。

とんでもない友人夫婦ですね!!

🐤
白文鳥のハーちゃん
トピ主さんの友人夫婦とは今後挨拶のみで距離をとるべきだと思います。この夫婦の言っていること滅茶苦茶ですよね。このご主人が言いがかりをつけて文句を言ってきても決して動じないでください。相手はとんでもない自分勝手な方なのですから…。このご主人が言いがかりをつけてきたらこのようなセリフを是非使ってみてください。 「今後お宅様とはお付き合いできません。言いがかりをつけられて怒鳴られるとは普通の方がすることではありません。あなたとお話することは何もありません。お引き取り下さい。」 それでも怒鳴ってきたら元友人の旦那であろうと毅然と警察を呼んでください。 こういう人は凄んで 「警察を呼べるものなら呼んでみろ」 と凄んできます。常に言いがかりをつけてくる人に対しての接し方ですが、相手が興奮していても自分は冷静にゆっくりと落ち着いた声でお話ししてください。 次に続きます。

続きます。

🐤
白文鳥のハーちゃん
相手がかなり興奮してまくしたてていたとしても最後まで話を聞ける状態ならば聞き、トピ主さんは 「他に言うことは有りますか?」 と質問し、相手が 「ない。」 という風に答えてきたらそのあとはトピ主さんの反撃です。 あらかじめ相手の話の矛盾点をつくことがいいと思います。 そしてもう一つ、その相手のご主人が来そうな時はあらかじめ携帯電話等を使用して会話を必ず録音してください。 今後トピ主さんからは相手には話しかけないように徹底してください。挨拶のみでいいんですよ!! 変な夫婦にかかわってしまいましたね。相手のお子さんやワンちゃんが不憫です。それでもトピ主さんは自分の家族を第一に優先してくださいね。

一番基本的なこと

041
おばさん
犬の躾は飼い主がしないと意味がないですよね それがわかっていないようですね、友達夫婦は だから、トピ主さんがお断りをするのはもっともですよ ドッグトレイなーと言う名前のせいで 勘違いする人がいるのですがのは 実は犬の訓練をするのではなくて 飼い主に犬の訓練、躾け方を教えるひとですしね? 自分はプロじゃないから出来ないで通しましょう 習い事に関しては、ぎりぎりに入って、すばやく帰宅するか 一人にならないようにするしかないとおもいます トピ主さんにご主人や彼がいるのなら、 送り迎えを頼むのも手だと思いますよ

取りあえず録音の準備を。弱い相手にしか威張れない男では?

もも
録音の準備をしておいて、わけのわからない怒鳴り込みをされたら証拠録りましょう。 恫喝されたり脅されたりするようなら、これを持って警察に行きます宣言でいいのでは。 あと、習い事の行き帰りもなるべく一人にならないように、目撃者が多数いるように心がけてね。 それにしても、子供でも平気で怒るというのは、逆に子供とか女性とか自分よりも弱い 相手にしか威張り散らせない男ってだけじゃないですかね。 単に女性をナメているだけなのかもしれないから、相手が怒鳴りつけてきたら 同じくらいの勢いで怒鳴り返してやったら怯んで引き下がるような気もしますけどね。 それか(いれば)トピ主の旦那さんか、知り合いの大柄な男性から直接相手の旦那に 「しつけは断る、この件についてこれ以上騒ぐならこちらにも考えがある」と 言ってもらうとか。 犬のしつけ断ったくらいでなんで怒られなきゃいけないんだ。 腹立ちますね。

飼い犬の躾は飼い主がするべきです。

041
菖蒲
お友達に言ってください。 飼い犬の躾は飼い主がするべきだと。 私が躾しちゃったら、私を飼い主(群れのボス)だと勘違いしちゃうよと。 良く、一昔前に、駄犬の躾をするという番組がありましたけど、最初は飼い主と駄犬に対して指示の仕方や指示の意味をわからせるようにしていても、最終的には飼い主に指示させるようにしていたはずですが。 習い事で会うのが気まずいなら、お嫌かもですが、当分の間休むのもありかもですよ。 というか、お友達は飼い犬をなんだと思ってるんでしょうね。

二人そろっておかしい夫婦

😀
さだお
きっぱり絶縁したほうがよいでしょう。 犬が虐待されないか心配です。平気で捨てそうな夫婦だと思います。

習い事は

041
花杖
何かしら?  そして生徒はあなたとご友人のお二人だけ? >旦那さんに対して良い対応 あなたは、習いに行っているのでしょう? 習い事先で生徒さん同士の関わりはあるでしょうけど。 ご友人の旦那様まで気使わなくてもよいのでは? 私なら。そのご友人とも距離をおきます。 最悪、その習い事先を止めることになってもね。

いっさい手を引く

041
危うきに近寄らず
常人ではないですよ。 いっさい関わっては駄目です。 出来れば、習い事もやめましょう。 怖いです。 そんな人と夫婦でいられる友人も。

うん?

🐱
ぷ~パン
ご友人の旦那さんが怒っているのは、しつけが出来ない妻であるご友人に対してでは?トピ主さんに、怒っている訳ではないと思いますよ。 トピ主さんが出来る事は、しつけ教室などトピ主さんが受けた所を教えてあげればいいのでは? 自分の努力で躾が出来るのですから、他力本願でやろうとしても無理だと思うよ トピ主さんが出来るのは、○○の本を読んだとかしつけ教室へ行ったと教える程度かと。 犬は飼っているけど、専門家ではないから無理と言えばいいと思うよ。

友人と離れること

041
うさお
友人との付き合いも辞めた方がいいと思います。 >相手が悪いと決めたらとことん攻撃するタイプだそうです。 ご主人の性格もあるかもしれませんが、夫婦間でうまくいかない怒り(犬のしつけなど)が貴女に向けられている感じです。 今後友人と付き合いしていても(妻の)不都合は貴女のせい。と思われそうですね。

災難ですね。

041
なー
怖いのはご友人の旦那さんだけで、 ご友人と会うのは問題ないのでしょうか? ご友人の旦那さんと顔を合わせる可能性があるとしたら、 習い事の前と後だけなんですよね? 習い事に行くときは、 二人と鉢合わせをしないように いつもより早く行くとか、 帰りは「急いでるの~」と言ってそそくさと帰る、 など、とにかくつかまらないようにするのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧