本文へ

七夕がタイムリミットです

レス54
(トピ主 4
041
omame3
恋愛
このような掲示板に書き込みをするのは初めてですが、あまりに自分で決断をしきれないので、皆様のご意見をお聞かせください。

あさっての七夕に、2年半遠距離でつきあっている彼と入籍予定ですが、2週間前に今更ながらの告白をされて悩んでいます。
2週間前、両家の顔合わせも終わり、いよいよ入籍が近づいているため、彼から婚姻届け(署名入り)と戸籍膳本を受け取りました。その際に、実は先日の顔合わせに来た両親は
お互い連れ子同士の再婚で、父親は実の父親ではない。また、彼は4人男兄弟ですが、最近他県から実家に帰ってきていた3男が鬱病なんだと、
あまりにあっさりと報告されました。私は突然の事だったので、すぐに状況を理解できませんでしたが、その後、彼の祖母に挨拶へ行くことに
なっていたため、その場で言い争うのは避け、話し合いはその後にする事にしました。

その後、彼との話し合いで今更そんな重要な告白をするなんて、どういう事だと問いただしたところ、やっと自分がいかに軽率な行動をしたのか理解し、謝罪されました。
また、こんな重要な事を私の口から両親にとても話せないので、その場で電話をさせ、後日 私の両親に直接会って事情を説明する事で、その場は収まりました。
両親の反応は当然ながら、ありえない、他にはもう隠している事はないんだろうな、と呆れていました。

というのも、彼はバツイチで前の奥さんとの間にお子さんもいました。この話は、付き合って1年半経った頃に聞かされました。別れた理由は奥さんが子供だけが欲しかったようで、
彼の仕事の都合上、どうしても泊まり込みが多く家を空ける期間が長い事に耐え切れず、このままだと子供を産んでも、家族なんていえないと一方的に別れられたようです。
私は理由が浮気やギャンブルなら彼と別れていましたが、そうではないので過去の事実として受け止め付き合い、親も理解してくれていました。

ランキング

レス

そんな離婚理由、嘘ですね

🐤
魑魅魍魎
おそらくトピ主以外の誰もが嘘だと判断すると思います。 入籍してはだめ!絶対に離婚することになると思います。

とりあえず延期で

041
おばちゃん
40代子持ちのおばちゃんです。 トピを読んで思うことは 『離婚原因は本当かしら?』 前の奥さんに確かめたわけではないですよね? それになんだか説明がおかしいでしょ? 前妻さんは子供だけ欲しかった?だったら子供産んだらダンナなんて居ても居なくてもいいのに、こんなの家族とは言えないとか・・・なんか変ですよ。 なんだか他にももっと重要なことを隠してる気がするんです。 止めるも進めるもいつでも出来るから、とりあえず延期してみては如何ですか? 結婚ってするのは簡単だけど継続するのは色々苦労ありますよ。

彼だけが問題ではない。彼の御両親は?顔合わせ、やり直し。

一人っ子長男の嫁
彼の御両親にも、説明責任がありますよ。 彼の御両親からも、再婚に至る経緯や、鬱病の3男の今後についてどう考えているのか、説明して貰わなきゃダメでしょ。 顔合わせをやり直しさせ、彼の御両親からの返答に納得できないなら、入籍は無しです。 ちなみに彼は、何男ですか? 4男だったら、まだマシかな~ 長男や次男なら、彼親や3男の面倒、押し付けられると思うよ。 私の義理親は離婚してますが、顔合わせの際、離婚理由は説明がありませんでしたが、夫が何歳の時に離婚して、周囲の親族に助けて貰いながら子育てしてきたこと、ひとり親しかいないのに結婚を許してくれて有り難うございましたと、簡単でしたが、私の両親に話がありましたよ。

姫は行くと思います。

夜雨が降っても会える
織姫は会いに行くでしょう? 彦星も待っているでしょう? 平日でもかまわないですよね~ご縁です。 七夕が入籍、結婚記念日、素敵だと思います。 ケーキを買ってお祝いしないといけませんね? ケーキは晴れた年だけにしますか? 心配しないで、お互いを信じましょう。 ついでに夜の7時7分、こういうのはどうですか? 17時より7時でしょう。笑

リセットがいいのでは

041
セカンドバレンタイン
彼が連れ子同志の再婚とかの内容が問題ではなく、かなりの後出しが問題だと思います。 離婚の理由も、都合良く話して真実ではないかもしれません。 トピ主さんがかなり年齢で(アラフォーとか)、次の出会いが難しいようならつき進むのもいいですが、多分そこまでには感じないので、婚約不履行の大きな争いにならなければ、リセットして違う人に行ったらいかがでしょう。

とりあえず延期!

🐴
あちゃ太郎
七夕がmustじゃないでしょうが! こんな重要なこと、数日だけで判断させられるようなら彼は確信犯。 まずは延期して、その間にプロに調査してもらいなよ。

入籍する前に調査を絶対する!

🎂
殿様のおかみさん
同じ意見の方も多いはずです。 あまりにも後出しがおおいので その人が前妻とわかれた理由は本当にそれなの? 本当にギャンブルとか浮気、または借金などありそうです。 身上調査は避けられません。 後悔する前にやっておきましょう。 約束の入籍日まで間に合わなかったら入籍は延長です。

駅のプラットホームで必ず耳にするアナウンス

041
CrazyHorse
「駆け込み乗車は大変危険です」 慌てて飛び乗って一生悔やむ事になりませんように・・ 下手したら行き先が違ってるかも知れません。 一旦、切符を払い戻しした方がいいのではありませんか?

とりあえず

😉
ぼんみ
とりあえず延期したら良いかと思います。 トピ主にとって問題のポイントは何ですか。 両親が再婚だったこと? うつ病の兄弟がいること? そんな大きなことかしらと思いますが、 親を巻き込んであーだこーだっていうようなトピ主ならならさっくりやめるのもありじゃないですか。

せっかく今分かったんだから入籍取りやめて別れましょう。

041
ローズマリー
迷っちゃだめですよ。 顔合わせが済んじゃった事くらいどうってことない。 黙っていた内容が、あり得ないことばかりですから。 相手が怒り出したら、「こちらも色々な事を黙っていたことに対して弁護士に相談する。」と言いましょう。

この人との結婚はやめて方がいいですよ

041
むむむ
次々にとんでもない事実を突きつけられる人生を、 共に歩む気になれますか? 今の時点で既にこれです。 結婚後、新しい秘密が出来て、また突然告げられる。 本人には、秘密にした自覚もない。 (もしも秘密にした自覚があるなら、相当な確信犯ですが) そんな人を信用し、支え合い、共に生きる。なんてできますか? その彼は、これから「新しい秘密」を作らない人に思えますか? 今までの告白に、既に「嘘」は含まれていないですか? 子供のいるバツイチの男性との再婚は、そうでなくとも慎重になるべきなのにこの有様です。 次々にとんでもないことを起こす男性だと思いますよ。その彼氏。 気をつけてくださいね。

へ?

041
長期戦
別に七夕に入籍しなくても、延期して、よく考えてみたら良いだけでは? 七夕に入籍しなければいけないなんて決まりはないでしょ? 延期して、1カ月でも1年でもゆっくり考えて、入籍するなり別れるなり判断したら? 急いで事を進めても碌なことにはなりません。 人生の大事な決断は、短期間でしない方が良いですよ。

1年前に不誠実なことが分かっていたのに

💔
分からないな~
入籍だけなら七夕でなくてもいいじゃない。 きっと、七夕と言う日に拘っているのでしょうか。 一般的に彼らは1年に1回しか会えませんけど。。 さて、彼が不誠実であることは1年も前から判明していましたよね? その後、信用できる人かどうか見極めた!からの入籍ですか? そしてまた2週間前に彼家族の秘密を聞かされる。。 話し合えば何か解決できるかも知れませんが、両家の顔合わせの段階で白状する。 彼は卑怯だと思いますよ。 私なら、不誠実な人だと認定します。 結婚生活を疑いながら生活していくなんて出来ません。 彼の離婚の理由も本当かどうか信用できません。 前妻さんからは話を聞いていないのでしょう? 私が主さんの親なら、娘の伴侶としてその彼では賛成できません。

私的には

041
ふむふむ
両親が再婚で連れ子だとか、云々は驚くけれど気にはならないと思います。兄弟がいることも。騒ぎ立てるようなことではないと思います。 なんで、婚約するまえに話題にでなかったのかなあと、逆に感じました。

隠し事する体質の家族とは結婚しないほうがいい

041
あらら
うちの父の実家がそうでした…。 父の母がうつ病であったことや父自身も躁鬱であったこと、母と結婚する際にちゃんと話しておいてくれなかったことがたくさんありました。 そういう気質の家族だったんだと思います。当時は父の職業の人と結婚することは女性にとってはそれでも魅力的だったのでおそらくバレでも大丈夫と思っていたのでしょうし、実際そうだったみたいです。 しかし隠し事が多い人というのは、あとから恐ろしいことになります。うちの父は地位は高かったですが、その気質のためある重大なことを隠していてそれがバレたときに自殺しました。 結果子どもである私たちも母も人生が相当かき乱されたと言えます。 隠し事する気質というのは、そこまできてしまったら治りません。彼は恐らくある程度の収入があって、魅力もあるのでしょうけれども結婚したら恐ろしいことになるかもしれません…とだけ言っておきます。

びっくり

041
nanana
トピ主&親の反応にびっくり。 「バツイチで前の奥さんとの間にお子さんもいました」ということを結婚するまで隠していたなら怒るのもわかるけど、 >先日の顔合わせに来た両親は >お互い連れ子同士の再婚で、父親は実の父親ではない って、何が問題なのかわかりません。 せいぜい、実父が死別でないのならそちらへの挨拶等どうするのか考えなければいけない程度のことですよね。 >最近他県から実家に帰ってきていた3男が鬱病 これも、何か結婚に影響するような話なんですか? >あまりにあっさりと報告されました って、深刻ぶって報告するようなことでもないでしょ。 >やっと自分がいかに軽率な行動をしたのか理解し、謝罪されました。 彼が理解したのは、自身の行動が軽率だったことというより、トピ主&親が偏狭な人間だということだよね。 多分彼の方が今頃、本当にトピ主と結婚するか迷ってるんじゃないかな。 こんな目前で結婚やめるのも何かと面倒だからとりあえず謝っておいたものの、この先またこんな風に思いもよらぬことで親まで出てきて騒がれると思うと憂鬱でしょう。

トピ主さんの年齢は?子供はほしい?

041
うん
トピ主さんはすでに退職済ですか? 彼の土地で再就職するつもりでしたか? できれば結婚は延期したほうが良いと思います。 彼に反省させる意味でも。 彼は養育費を払ってるの? 元妻に何かあれば、トピ主さんと彼で育てることになります。 元妻との子には相続権があります。彼が亡くなった時、財産が家ぐらいしかなかったら、老後その家を売って分割しなければなりません。 借金や奨学金、他に子供がいる、親に借金があって同居しないといけない…まだまだ隠してることあるかもね~ 恐ろしいのが、悪気なくその感覚なので、現時点で何も隠し事がなくても、将来的に隠した自覚なくとんでもない事実が後になって出てきそうです。

結婚反対

041
小心者
彼は、大ウソつきですよ。離婚理由は誰に聞いたのですか? たぶん違うと思いますよ。顔合わせも終わって後は婚姻届を出す、もう大丈夫ということでアナタに話したのだと思いますよ。 先妻との子供にだって、お金が必要ですよ。そのことは聞いていますか?

入籍を延期しては?

🐧
明日は七夕
重要な事をそのタイミングで聞かされるなんてひどいですね。でも彼は、わざとそのタイミングを狙っていたのでは。 前の奥さんと別れた理由も本当かどうか分からないのでは? 入籍を少し待って、考えてみてはいかがでしょうか? 遠距離ということで、もう一緒に住み始めてるのかな? 私は、結婚前に気になることが色々あったけど、誰でも多少なりともそんな事はあると思ったし、当時はなぜか「結婚をしなければいけない」といった気持ちでした。 私は今、後悔しています。 あなたは、まだ戻ることができるのでは?

クリスマスまで延期

041
バルタン
取り敢えず七夕に拘って不信感を持ったまま入籍なんてやめておく方が良いですよ。 七夕は来年も来るし、一年が長過ぎる様なら取り敢えずクリスマスまで延期という事で、よく考え直したら良いです。 1つは大切な事を直前まで言わなかった事。 そして、少なくともその事実から、世界一の正直者でない事は確かなのだから、離婚の原因をもう一度探る方が良いのでは。 真面目に働いているご主人が、夜勤、もしくは出張が多いからと言って出てゆく奥さん、あまりいないと思いますよ。 本当の所はもっと何かあると思います。 よく考えて納得してからでも遅くはないのでは。

やめなされ。

041
目を覚ませ
そんな、誠実さのかけらもない男。 離婚理由だって、それって彼の言い分だけでしょう? やめなされ。なんかもう、ひとつもイイことがない。救いようがない。

嘘を平気でつく彼の人間性を含めて、白紙にした方が良い

🐧
結婚はスタート
>2年半遠距離でつきあっている彼 ネット婚活ですか? ネット婚活は危険と紙一重ですよ。 特に遠距離だと、不倫相手にされていても全く気付きませんし、わざわざ「身元や過去がバレにくい」県外の女(男)を選ぶ人間もいます。 >別れた理由は奥さんが子供だけが欲しかったようで、 彼の言い分だけを聞いて八方丸く収めるのはトピ主さんも楽でしょうが、その離婚原因は真実ですか? 彼の浮気が原因で別れていない証拠は? 彼の金銭感覚や彼の親が原因で別れた可能性も有ります。 奥さんがお子さんを引き取っているのですから、奥さんに原因が無い可能性は高いです。 一度、すべて白紙に戻した方が良いです。 嘘をつく人間は盗癖と同じで癖のようなもの。その年だと治りません。 罪悪感もありません。 「親が再婚」「兄弟が鬱病」を黙っていたのは、確信犯でしょうね。 結婚を視野に入れていなくても恋人同士なら普通に出る話ですから。 最近、知人の娘さんが両家顔合わせの当日に、彼氏の家庭環境に関して驚きの事実が次々と出てきて、破談にしました。 英断だと思います。 人生は長い。安易に考えない方が良いです。

なんだかわかりづらい文章・・・

🙂
ぽけっと
七夕に入籍する予定だったが、他の男性から 告白されて期限もあるしとまどっている・・ と言う内容かと思い読み進めていましたが そうではなく、入籍間近に婚約者から重大なことを 初めて聞いて怒っている、とまどっている というご相談ですね。 そうであれば、無理に七夕に入籍する必要はないし とりあえず、延期してお互い納得がいくまで 話し合うしかないように思えますが・・・ 突然とはいえ入籍前にわかって良かったではありませんか。

お断り一択

😡
くもり空
その彼氏は卑怯な人だと思う。 誠実さがない。 恋愛の間は、アバタもエクボ 相手のことをかなり寛大に見ることができるけど。 結婚は生活だから、アバタはアバタですよ? 私なら、お断り一択です。 あなたもそんな大切なことをいきなり言われているのに、「彼側の祖母に挨拶に行く予定だったので」って、その時に流しているところがヘンですよ。 「なぜ、こんな大事なことを今? ちょっと考えさせて。」と立ち去ることもできたのに? その人は、普通の人とは「大事なこと」と思うものがズレているのでは? 何度も言うけど、結婚は生活ですよ? そんな頓珍漢と結婚して、穏やかな生活送れるのかしら?

ちょっと待った!その入籍。

🐱
neko
ちょっと待った!その入籍。 多分彼の告白、計算したものですよ? だって彼は2度目なのでしょう? 『やっと自分がいかに軽率な行動をしたのか理解し』たなんて かなり考えづらいですよね…。 後からまだ借金がいくらあるとか出てくるのが嫌なら ちょっと保留にした方が良いと思いますね。 7月7日に拘るなら来年まで待ってもおかしくない程 信用しがたい婚約者に思えてしまいます。

七夕がタイムリミットじゃない

たらればくん
七夕に拘る理由が分かりませんね! こんなに一生に関わる大事な判断を、この短時間で決めろと相手が言うのなら、その彼は怪しいですよ。 第一、そんな発言をするのなら、貴女の幸せを本当に願っていると思えません。 まずは七夕入籍の日取りを延期し、貴女自身が納得できたときに結婚にしたほうがいい。

悩んでいるなら延期ですよ

041
ももか
2年半遠距離ですか? 得たいの知れない嘘つきと、簡単に結婚しない方がいいです。 タイムリミットがあって、焦って考えても良い結果なんて出ないです。 とりあえず延期して、よく話し合った方がいいです。 離婚理由も嘘が入っている感じだし、養育費はどうなっているのでしょうか。 元奥さんも彼氏の嘘つき癖に呆れて、出て行った可能性もありませんか? 3男さんの鬱もどんな具合で、将来的に誰が援助するのかとか聞いておく必要もあると思います。 次から次へと重要な事を隠し、とりあえず騙そうとする性格の彼なので、これ以上は隠し事がないと確認するまで時間がかかりますよ。 結婚を延期するのは大変だと思いますが、離婚したらもっと大変です。 トピ様はバツ1で、彼はバツ2になるんです。結婚後も嘘つき癖はそう治らないだろうし、大変な茨の道ですよ。

離婚原因も嘘かもなぁ……

041
まったりネコロジー
実家にパラサイトニート確実の兄弟がいるなら、その人の嫁(家事や世話だけだろうね)も兼ねて欲しいと言い出す事が多いのが、男しか育ててない多くの家の考え方。 (ついでに実親や血縁以外の介護は義務ではないし、婚家の遺産相続は配偶者にとってまったく権利は発生しません。) その場にいない人の悪口を言う男なんて、信用しちゃいけない。 別れた奥さんを調べて、もし可能なら元妻から実際にお話をお聴かせ頂いた方が安全だと思います。 あなたがおいくつか解らないけれど、入籍は一旦白紙にしたほうがいいと思いますよ。 この場合、相手が不誠実にも自分に都合の悪い事を隠蔽していたので、あなた側に落ち度はありません。 もしこれで婚約を白紙にする場合は、相手から慰謝料をもらえると思います。というかもらった方がいいかもしれない。あなたの潔癖を証明する材料になるからです。

離婚理由も嘘でしょう

😠
じいじい
 離婚理由も嘘だと思いますよ。離婚理由を信じる根拠はどこにあるのですか?また、彼は養育費は何と言っているのですか?まともな男なら、誠実な男ならきちんと養育費は払っているはずですよね。  不誠実な人間はどうにもなりませんよ。破談ですね。あなたの幸せのためです。その結婚はやめなさい。

コメントありがとうございます。

041
omame3 トピ主
分かっているんです。これが他人の話なら、私もどうせ結婚しても苦労するのが目に見えているので、やめておけと言います。 実は最近、たてつづけに私の姉と親友が離婚しました。原因は相手の男性に問題があり、ギャンブルでの借金を隠されていたり、ある日相談もなく仕事を辞めて、1年近く無職であることです。 ですが、二人に共通して言えるのは、そんなダメな人だからこそ私が支えてあげなくては、と周りの心配を押しのけ、結婚しました。私の彼も山陰の田舎育ちのためか、よく言えば大らかな性格で、人の悪口や批判をしない点、必ず動物に好かれる人柄に私は惹かれており、抜けた所があるので支えてあげたいと思ってます。また、私が少し気の短い性格ですが、彼が穏やかな性格なのでケンカらしいケンカをした事もありません。だからこそ、私も両親も今回の彼の非常識な行動が残念でありません。そして今、私も彼の事が大好きだからこそ、冷静に判断しなくてはと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧