本文へ

うつ

レス6
(トピ主 3
041
ゆか
ヘルス
うつになってから、引け目を感じて、恋愛に積極的になれません。。
この人を好きになっても、病気のこと伝えたら、引かれたり嫌われちゃうんじゃないかな。。とか、迷惑かけちゃうんじゃないかなと思ってしまいます

どしたらいいですか?なかなか前に進めません

ランキング

レス

うつといっても

041
たまちゃん
うつといっても軽度から重度まだありますから、トピ主さんはどの程度なのですか?お仕事はされてますか?病気に寛容な男性もいるとおもいますよ。まずは快方へ向かわれますように

「うつ」の時は無理はしない。

🐧
シカ
「うつ」で恋愛するのはしんどいと思います。 今のまま恋愛関係を持ったら、彼に依存してはしまいませんか? 好きな人は、時に生きる希望になることもあります。 トピ主さんが「うつ」を克服して、 自分に自信を持てる日が1日も早くくることをお祈りしています。

恋愛ではなく、結婚を目指してみては?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 鬱は、現代ではかかってしまう人も多いとはいえ、 やはり付き合う相手としてはなかなか選択できません。 些細な言いあいで再発するかもしれない、 腫れ物に触るような恋愛は、進んではしたくない。 怖くて前に進めないのは、相手にとっても同じことです。 鬱経験者にとっても、そんなこと思われてはつらいでしょう。 勿論、「よし、俺が守ってやる!」と言いたくなるほど 仲が深まれば、鬱経験もなんら障害にはなりませんが、 一足飛びにそこまで理解しあえる仲になるはずもなし。 信頼と信用と、相応に長い年月が必要となります。 でも、恋愛は難しい(その過程が困難)かもしれませんが、 結婚はまた別。お見合い経由なら 案外あっさり可能ではないでしょうか。 結婚は現実であり生活です。 勿論病歴の申告は必要ですが、 病歴込みで相手が受け入れてくれたなら、 もはや病気はハンデにはなりません。 ビクビクしながら長い時間をかけて恋愛を目指すより、 堂々と結婚を目指してみるのも良いのではないでしょうか。 結婚してから、結婚相手と恋愛する、というのも いいと思いますよ。

ヤマト発信さんへ

041
ゆか トピ主
結婚してから恋愛するという発想に、びっくりしました!そういう考えもあるんだと!!相談して良かったです。つい、ネガティブな考えばかり、浮かんできますが、ポジティブに考えれば、いくらでも考えられますね ありがとう

シカさんへ

041
ゆか トピ主
回答ありがとうございます。シカさんの言うとおり、いま誰かと恋愛したら、彼に依存してしまいそうで、怖いです。 治る日を信じて、焦らず、治療にも専念したいです

たまちゃんさんへ

041
ゆか トピ主
回答ありがとうございます。私は、仕事だけは、なんとかフルタイムで行ってます。ただ仕事から帰ってくると、クタクタで何もできません。 休みも疲れているので、あまりプライベートは、ありません。寛容な男性と出会えといいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧