本文へ

生活体力ってどうやれば身につくのかな

レス25
(トピ主 0
041
とももも
ヘルス
こんにちは。33歳の「とももも」と申します。
最近、やりたい事・やらなくちゃいけない事があるのに、
なんかすぐ疲れちゃって予定の半分もできない日が多いです。

こんな私に比べ、友人の中には「なぜそんなに予定を詰め込めるの?」と、
驚いちゃう位アクティブな人もいて・・・。 
月~金までお仕事の帰りにまっすぐ自分の部屋に帰っている日なんか無さそうだし、
土日も一日に3,4人もお友達と会ってお茶したり。
私が同じ生活したら、すごくぐったりしちゃうと思うし、
部屋はぐちゃぐちゃ、洗濯物は山になります。

スポーツで走ったり泳いだりさせると私の方が体力あるのだけど
(逆に前述の友人は動けなくなっちゃう)、
そういう「体力」ではなく、いつもアクティブにいろんな予定をこなす能力、
「生活体力」のようなものってどうやったら身につくんでしょうか。

やっぱりいっぱい予定をこなせるほうが充実感があると思うし、
そんな友人たちにすごく憧れています。
私の周囲の「比較的アクティブ」な友人達はみんな私より年上なので、
年齢は関係無いと思うしどうやったらあんな疲れ知らずになれるのか知りたいです。

ランキング

レス

ある程度仕方ないかも

041
みちこ
個人差があるのである程度は仕方ないと思います。 もし貴女が基本的に体力の無い人なら、体力のある人と同じになりたいと不可能なことを願うよりも、「限りある自分の体力をいかに効率的にふりわけて使うか」ということを考えた方が現実的かもしれません。 しかしもちろん、全体に体力UPした方がいいことはいいですよね。 一般には、「食生活に気をつける」「規則正しい生活をする」「早寝早起きをする」「適度なスポーツ」などで多少体力UPすることがあります。 しかしそんなに疲れてしまうのなら、スポーツすれば体力UPの前にばててしまうかもしれないけど。 エスカレータやエレベータを階段になど、少しずつ出来ることからやってみれば。

間違った・・・

041
トピ主です
「生活体力」っていう言葉、ちょっと私が思っていたのと違うニュアンスがあるみたいですね。 ネットで検索したら、「高齢者の身体的活動能力」みたいな意味合いの記事が多くて、「間違った使い方しちゃった」と気付きました。  私の言いたかった「いかに一日をアクティブに使えるか」みたいな能力って、昔何かの本で確か「人間のそういったエネルギーレベルは幼児の時に既に決まってしまっている」って書かれていたような気がするんです。  もしそうなら、もう改善のしようが無いのかもしれなくてとても残念ですが、何か意識のきっかけで治せないものかなーなんて思って模索中です。 ガンバリマス。

ちゃんと寝てますか?

041
ジョア
スタミナを付けるのには、食事や運動等色々な方法があるとは思いますが、その前にチェックして欲しいのが睡眠です。 朝、スッキリと起き上がれますか? もし起きるのが辛いようでしたら、寝不足かもしれませんよ。 帰宅したらお風呂に入り(なるべく湯船に浸かる)、 7.8時間は眠りましょう! そうすると、翌朝とても気持ちよく目覚められて 調子がよいですよ。 生活リズムの見直しをオススメします。

みちこさんありがとう

041
トピ主です
お返事ありがとうございます! でもなんというか・・・最初にも書きましたが、 スポーツは結構疲れないんですよ。 そういう体力は結構ある。 しかし、その友人のように、きちきちにつまった予定、特に人と会う予定をこなす、とかそういう事に極度に疲労を感じるというか・・・。 とにかく、一日に何回もいろんな友達とお茶したり、よそのおうちにお呼ばれして楽しくやれる人、尊敬。 私だったら、その何人もの人との待ち合わせにちゃんとした時間に着いて、楽しい会話をして・・・って思うと、結構やる前からぐったり気味。 行けば必ず「結構楽しかったなー」って思うんですが。 行動を起こすためのエネルギーが足りない、内弁慶気味な性格なのかもしれないですね。 友人は家でじっとしていると具合が悪くなっちゃう、 って言ってたけど、私は一日中家で本読んだりするのも幸せだなあと感じてしまうし。 いつも誰かと群れてるなんて疲れそうだなあ~って思うけど、常に「友達がね~」「友達が~」っていっぱい友達の話がある人も、やっぱすごいなーって思います。 うーん、言いたいことをうまくまとめられない・・・

頭の切り替えが早いのではないでしょうか?

041
のろまなカメ
トピ主さんの言いたいことよくわかりますよ。私も一日にあれもこれもとアクティブに動くのがだめです。 もともと体も丈夫ではないので仕方ないかな~とおもっていたのですが、友達でやはり体力に自信がないと言って、体も細~い人がいるのですが、彼女は3人の子を育てバリバリ仕事をしているのです。 何が違うのかとずっと思ってたのですが、簡単に言えば楽観的であまりクヨクヨしないようです。一つの事を深く考えずパッパッとこなしていくのです。 私は何かあるといつまでも引きずって、どんどん次の行動に行けないんですよね。 この性格を直すことができればもっとアクティブになれると思うのですが、トピ主さんはいかがでしょうか? 教えて頂けたらうれしいです。

生活体力-1

041
古殿
私もエネルギーがもっとほしいと思っています。 金曜日に早めに布団に入って眠っても、土曜日の朝11時にはへとへとに疲れてしまいます。気持ち良く早起きをした日なんて稀だって感じです。 一方40台の同僚は、休日は朝5時に起きて、友達と遊んだり、キャンプや釣りに出掛けており、夜遅くまで起きていても毎日朝6時以前にはきっちり目が覚めるそうです。 もしかしたら同僚(40台)の方が私より若いのでは?と思われるほど自分は体力がないです。 (一応、中・高と運動部に所属してたのですが) 朝早く起きて、一日有意義に過ごそう!と思いながらも、翌朝の土曜日には、10時とかお昼近くとか、(酷い時には)午後にしか目が覚めなくて、すぐに一日が潰れます。 折角、朝早く起きられても、午前11時にはへとへとに疲れてしまいます。 時々仕事の事を考えて鬱になってしまったりで、休みの日を、目一杯満喫が出来ないです。 情けないです。 続きます。

生活体力-2

041
古殿
でもこれはもう体質しかないと思います。 ちなみに私は、ストレスをためていたり、仕事上や生活などで苦労をしていたりしていなくても、元々体質的に、早起きが苦手なクチです。 学生時代の運動部で、こんな風な体質で朝練がよくつづけられたよなと思ってます。

お返事下さった方

041
トピ主・とももも
本当にありがとうございます! でも小町の性質上、お返事も一拍空いてしまうのですね・・・ >ジョアさん ずばり、朝起きるのがすごくすごく辛いです。 睡眠時間は 6~7時間、と結構長くとっているのに。 朝起きる時、すごくしんどくて気分が悪いのです。 いったん起きちゃうと気力でなんとかできるのですが。 主人も同じ感じだと言ってました。 今の睡眠環境に、熟睡できない要素があるのかも。 寝具やカーテンなど、早急に色々工夫し、 睡眠をもっと真剣に考えてみます。 ありがとう!!

「のろまなカメ」さん!!

041
トピ主・とももも
あなたのお答えに、重要なヒントが隠されているように感じました。 うまく言葉にできませんが。 >何が違うのかとずっと思ってたのですが、 >簡単に言えば楽観的であまりクヨクヨしないようです。 >一つの事を深く考えずパッパッとこなしていくのです 確かに!! 私の友人もそういうとこあります。 友人との交際に関しては特に、さらさらっとぱっぱとこなしてますね。  私は、結構一人一人と真剣に、もちろん悩みは一緒に悩み、何かうまくいかないとすぐクヨクヨ、です。 結構何でも考え込んじゃいますね。 立ち直りは早いのですが、クヨクヨ度はかなり深いです。  「アクティブ派」に比べると、ひとつのことに費やす精神的エネルギーが大き過ぎるのかも。 体力的に「疲れる」というより、もしかしたら精神的に「疲れる」というのを自分でわかっているので、アクティブになれないのかも。 富士山に登る体力に自信の無い人が、「体力無いから無理して登るのやめよう」って言うみたいに。 (ちょっとチガウか) 大変興味深いご指摘、ありがとう!!

慣れ?クセ?

041
ゆう
昼間は会社勤めをしながら、週2~3回夜中までバイト。 バイトがない日・休みの日は、友達と遊びの約束。 平均睡眠時間は4~5時間。 ・・・という日々を送ってた事があります。 その時はそれが「普通」だったので、一日予定なく家でゆっくりしたり、7~8時間も寝れたりすると、逆に身体がダルイというか調子が悪くなってました。 が、彼と同棲を始めたのをきっかけにバイトも遊びもやめた途端、 自然と早寝のくせがつき、ものすごい規則正しい生活になりました。 今では、当時のような生活は考えられません! 多分、こういうのって慣れというかクセというか・・・そんなもんなんじゃないですかね~。

私もです~

041
そうそう
私も生活体力ないです、一日にいくつも予定があるとその前日は 意識してしまって準備も入念にします、毎日予定を入れるなんてとっても疲れます。 友人を家に招くのもすごく体力気力がいって、招いてしまえば楽しかったと思えるのですが、自然にいつでもどうぞ~なんていってくれる人は本当に尊敬しますね。  なんとか体力をつけようとジムに行ったり、スポーツしたりして そういう体力はまあまああるんです。  トピ主さんも好きなこと得意なことには体力あるんじゃないですか? それが友人と会うことなのか、家で一人で過ごしたりスポーツすることなのか、の違いなんじゃないかな~と思います。 横ですが幼少期の過ごし方で決まるってのは気になりますね。私は 元喘息持ちで、ほぼ寝て過ごしていたので。小さい頃からスポーツやっていたひとは大人になってからも、行動が軽快なひとが多い気がします。

好きなことには熱中できるから

041
そうなりたいな
今11/3ですが、ここまで拝見してトピ主様は物理的な忙しさより「人付き合いが多い」ことに少し疲れやすいのかなぁ、だから憧れるのかなと感じました。 スポーツする体力はあるのですよね。大人になってからのスポーツは個人競技的なものが多いから、できるのかも。 人付き合いで疲れない人は、周囲の愚痴を優しく聞く癒し系か、ポジティブにどんどん情報を発信するパワフルなタイプの人じゃないかな。 無意識に、周りの人の気持ちを感じたり汲み取ったりするタイプの方(エンパス・共感力の高い人)は、人付き合いは、体力あっても精神的に疲れます。 ゆっくり心の声を聴いてあげてくださいね。無理しないで。

前よりは行動できるようになりました

041
うらんうらん
私もトピ主さんのような感じです。 でも、少しだけ改善されました。 独身の頃は、例えば自炊したいと思って帰宅しても、だるくて諦めたり、自炊しても片付けまで体力がもたなかったりしてました。 今は子供がいるので何とかしなくちゃと思い、続けているうちにアクティブになってきました。 そうなるまでに、辛い(気持ちじゃなくて体がです)時もありましたがそれでもなお、子供は待ってくれず、淡々とこなすしかなかったのです。 すると、体が慣れてくるのか淡々とこなせるようになりました。 上記の方のおっしゃるとおり、あまり深く物事を考えず淡々とするのがいいみたいです。 あれもしなくちゃ~と考えず、機械的にというか。 あと、ちょっと疲れたと思ったら、やらなくちゃいけないのがあるのに・・・と思わず、そこで休憩を思いきってとるのもいいかと思います。

わかります~。

041
私も運動部でした
体力というか、活力?が足りないんですよね。 私も何かイベントがあると次の日一日は仕事にならないし、平日は夜ぐったりしてて資格試験の勉強も出来ず、部屋は散らかり放題です。 私の場合、情けないのは「玄米食したい!」「部屋をきれいにしなきゃ!」とその手の記事のある雑誌や本を買ってくるのですが、読んでるだけで現実にはまったく手を付けてないこと(落ちこみ・・・)。 したいことがいっぱいあるのに行動力が足りないんです。 このまま汚い部屋に住み、いい加減な食事をして、自分に不満を持ちながら人生を終えるなんてむなし過ぎる! でもとりあえず私は出来なかったことばかりをみるのはやめようと思います。 その日したいなと思ったことがひとつでも出来たらよし、少しでも思いついたことがぱっと行動に出来るよう、頑張っていこうと。 向き不向きもあると思うんですよね。友人と会って充実を感じる人と、本を一冊読むことに充実を感じる人、それぞれにいい時間の使い方をしていると思います。 うまく自分なりの活動パターンを作って疲れないようにやっていきたいものですね。

わたしが そうです。

041
兼業主婦です
わたしがそうです。 若い頃から 例えば 友人とスキーに行っても 一回すべると ぐったりして 動けません。 気分の問題かなと思い 何度か気合をいれて 一日フル回転で動くと その後ヘルペスがでたり しますので もともと体力がないんだと思います。 加えてあんまり 動くのは好きなほうでもないし どちらかと言えば 家でのんびりしていたいほうです。  そういう私が フルで20年以上 仕事をしていることが不思議です。  なるべく 若いうちから体を動かしたほうがいいですよ。経験からです。

欲しいものは、いつも時間です。

041
かのこ
こどもの頃からずっと私なりに考えるACTIVEに生きてきました。母からは”小さな村の村長くらいスケジュールが詰まっているね。”といつも言われていました。友達と話をすると、”かのこはいつも元気だね”と言われる。それには、まず健康が第一ですよね。どこか体が故障しているとそれが気になって動けません。やりたいことはこの年になっても躊躇しません。今興味があるのは、ハワイオアフ島で行われるセンチュリーライドへの参加。そしてゴルフを始めたい。 ともももさんも好きなことを素直に始めれば、時間が足りなくて困るはず。私も一人で過ごす時間が好き。 心から腹を割って話せる人なら休日でも会いますが、義理ならごめん。やりたいことがたくさんあるから。朝は犬の散歩があるので、5時には起床。時間を先取りして用事は済ませ、自分の時間を作ります。 今日も夜9時からのジムでのステップで一週間を締めくくります。あと蛇足ですが、年齢が上だから、この世を去るのが先だから、寸暇を惜しんで動き回っている、ということもありませんか?

スイッチ使いましょう!

041
りー
ともももさん、もしかして完璧主義ですか? お友達は、たぶんスイッチの切り替えが上手なのだと思います。仕事のスイッチ・遊びのスイッチというように…。そして、スイッチを切り替えた後はほかの事は考えないで目の前のことに集中しているのでしょう。だから、体力的なことはあまり関係ないのではないでしょうか。 ともももさんも、簡単なことからスイッチ使っていきましょう。例えば、掃除や片付けがお勧めです。私は、よく10分と時間を決めて普段やらないところを集中的に掃除しています。タイマーを使って鳴ったら終わりにします。10分で終わらなければ、また別の日に10分やればいいのです。 片付けも、今日はここだけと最初に決めてそこが終わったらきっぱり終わりにします。「もう少し」という気持ちを抑えるのがポイントです。そのうち、だんだんスイッチ使いが上手になりますよ。

なんて参考になるんだ!

041
トピ主・とももも
いろんな方のご意見、ひとつひとつ本当に有難く読ませていただいてます。 とりあえず睡眠改善から手をつけようと、週末に新しい枕を購入したトピ主です。 >古殿さん >でもこれはもう体質しかないと思います。  うう・・・やはりそう思われますか? でも、投稿の最後に「昔よく朝練続けられたなあ」という呟きがありますよね。  と、いうことは「ゆう」さんや「うらんうらん」さんたちのおっしゃる「慣れもしくは習慣説」があてはまるヒトかも。  元々の体質というのはもちろん大きいと思うけれど、以前の生活習慣でアクティブだったことがあるならば、希望はあるかもしれませんよ!! >ゆうさん  なるほど、なるほど。 ある出来事をきっかけに、「アクティブ度」が偉く変わったということですね。 ゆうさんは元々潜在的な生活体力はある方のようですね。 でも環境や状況により、それが発揮されない場合もある、ということか・・・。  むりやり予定を入れて、「アクティブにならざるを得ない状況に自分を慣れさせる」、というのはやってみる価値有りですかね。

アクティブ派。

041
アプ子
人それぞれあると思うけど、私はお友達のようなアクティブ派です!仕事した平日の帰りも友達とご飯やカラオケや映画も観に行くし家事だって(兼、主婦ですから) ちゃんとこなします。土日は家に居る事は殆どありませんよ。友達にも「本当元気だよね~いつ休んでるわけ?」って何十人にも質問されますよ。でも私の友達のほぼ全員は平日の仕事帰りは直帰。土日も片方は家で一日ゴロゴロしたりのんびり過ごしたいと言います。私だって時にはそう出来たらしたいんですよ。でも休んでると返って体が怠くて一日何にも出来ない体調になっちゃたり…予定いっぱい入れてから後悔する時もあります。通勤に時間がかかる人とかは、やっぱり平日も週末ものんびりしたいって子は多いかな。自分のペースでいいんですよ!無理したら余計お家の事出来なくなったり心身共に健やかではありませんよね。それがアナタのスタイルでいいんですよ。

返信、続きます

041
トピ主・とももも
>「そうそう」さん  途中まで自分の書いた投稿かと思いました~。たくさん予定があると身構えちゃう。こなす自信が無いせいかな。  ちなみに、私の幼少期は、おうちで本をたくさん読んでいて外で遊びたがらない子供だった気がします。だから「幼少期で既に決まっている」は私も気になります・・・。 >「そうなりたいな」さん >ゆっくり心の声を聴いてあげてくださいね。無理しないで。  暖かいお言葉、ありがとう。 そうです、無理して別の人間になることは無い。でも大人になってからの豊かな交友関係は財産だなあと近頃思うし、一朝一夕にできるものではないからこそ、交友に積極的でいたいです。  そして、「そうそう」さんに続けて、「アクティブになれる"好きなこと"があるはず」というご意見ですね。すごく鋭いご意見です。もうちょっとこれに関して考えてみようと思います。 >「うらんうらん」さん  なるほど。うらんうらんさんも「生活習慣や環境で変わった」派ですね。ふむー。アクティブになるまで、大変なご苦労だったと推察しますが(まだ赤ちゃんはいません)、ちょっと予定を詰めてそれを淡々とこなすことを意識してみようかと思います。 

さらに返信の続きです

041
トピ主・とももも
>「私も運動部でした」さん 痛いほど共感できる投稿です・・・! でも、 >少しでも思いついたことがぱっと行動に出来るよう、頑張っていこうと。 コレって、上記で比較的アクティブな方の特徴として挙げられている「淡々とこなす」「いちいち深く考えない」に繋がりますね。 これが実践できたら、アクティブ度が上がりそう。私も意識してみます。 >「兼業主婦です」さん 兼業主婦さんにとって、「20年以上続けた仕事」というのが、「そうそう」さん「そうなりたいな」さんのおっしゃる「アクティブになれる、自分の好きな事」というポイントだったのかもしれませんね。 とても素敵です。それができれば、スキーやなんかはアクティブじゃなくてもよいのかも、なんて思いました。 >「かのこ」さん 文章からアクティブ度が伝わってきました! いいなぁ~。 かのこさんも、「好きな事でアクティブに」というご意見ですね。 いつも、やりたいことがわかっていれば、気力も体力も湧いて来るのかも。 かのこさんは小さい時から、ご自分をよくわかってらっしゃった方なのですね。

「最低限・ギリギリ感」の底上げ

041
エアプランツ
おそらく「やらねばならないこと」は、多少疲れていようと億劫だと思おうと、こなせるのだと思います。 ・仕事 ・最低限の家事 ・最低限の人付き合い ギリギリまで「寝てしまう」のではなく、ギリギリなら「起きられる」と考えるのがヒントです。 これらの「最低限」や「ギリギリ」を「底上げ」して、もっとこなせるようにするのは、それほど難しくはありません。 自分で自分を「騙す」のです。7時まで寝ていられるのなら、「6時に起きないと間に合わない」と暗示をかけて起きる。浮いた1時間は好きに使えます。 ゆっくり朝食を作って食べてもいいし、コーヒーを好きな雑誌を読みながら飲んでもいい。 「時間的余裕」が生まれれば、精神的余裕、ひいては体力的余裕も生まれます。

ああ、いいトピに出会えた!

041
れんれん
トピ主さんありがとう!私と同じ悩みです。 とっても参考になりました。 特にりーさんの言う「スイッチ」 私もがんばります! ・・・・っていうか、がんばろうと思うから失敗するのかな?

やはりポイントは「スイッチ」と「習慣」?

041
トピ主・とももも
みなさん、返信本当にありがとうございます! >「りー」さん  はい、私、完璧主義です!! 家事ももちろん人とのお付き合いも、一旦始めちゃうと始める前予定していたより必ず後ろを長引かせたくなる。どうしても自分の考える「到達点」のような物に見合わないと止められないって感じ。  確かにこれは体力とは関係の無い精神的な「要領」の部分ですね! この変の意識改革が重要ですね。 >「エアプランツ」さん  ふうむ・・・エアプランツさんは「時間管理能力を高めて一日をうまく使って余裕を作る事でアクティブになれるのでは」というご意見ですね。 >「やらねばならないこと」は、多少疲れていようと億劫だと思おうと、こなせる  確かに。私の苦手な「休日に複数の約束を時間単位でこなす」が当たり前の友人も、彼女にはそれが「やらなくちゃいけない事」なのかも。 >「れんれん」さん  同じ悩みですか~。れんれんさんはどの辺を一番アクティブにしたいですか? 家事かな? それとも私と同じように対人関係かな? お互いこのトピの皆さんのご意見を参考に、長期戦で改善に挑みましょう! 何か好転したことがあったらまたお知らせ下さい。 

体質・性格によります

041
みっこ
私も一時、そういうアクティブな生活に憧れて (友人にそんな人がいました)真似しようとしたんですが、貧血気味という事もあり、それほど体力もないので音をあげてしまいました。  それに私はいつも部屋の中や庭など、きちんとしていないと気がすまず、これをキープするにはあまりに 予定を詰め込み過ぎると無理、という事が判明しました。 外好きでず~っとアクティブでいたい人って 割と部屋の中は散らかっていても平気な人が多いんですよ。(皆そうとは言いませんが)。  私も外好きですが、部屋の中などいつも綺麗でないとかえってストレスになるので、ほどほどに予定を入れ、疲れないようにしています。  でも体力が有り余っているような人って羨ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧