8歳6歳10ヵ月、の母です。
11月頃より、胃腸風邪にかかり見事に3人とも罹患。その後真ん中の子が溶連菌になり、12月には1番上が再び胃腸風邪で寝込みました。その後、末っ子が先々週風邪を引き発熱。そして現在真ん中の子が高熱で明日受診予定。
今まで、それなりに風邪や感染症にはなりましたが、ここまで頻繁にかかる事はなかったので何が悪いのか・・子供が3人もいたらそんなものなのでしょうか?もう小学生と年長さんなので体力も付いても良さそうですが、すぐに体調を崩します。その為、末っ子も10ヵ月にして熱も慣れっこ、鼻水は常に出てますし、RSも罹患しました。。帰宅後は必ず手洗いうがいはしていますし、夜は平日は9時には必ず布団に入るようにしていますし、食事もなるべくキノコ類や発酵食品、魚、野菜をとるようにしています。休みの日は外でかなり遊びますし幼稚園の後も公園で1時間ほど身体も動かしています。確かに末っ子ができて、一緒にお風呂にゆっくり入る事もできなくなったり、上の子たち怒る事も増えてしまいました。そういったストレスとかもあるのでしょうか・・・・・・