本文へ

寝ない子どもたち

レス11
(トピ主 1
🎶
子供
3歳半の女の子と1歳半の男の子がいます。
ここのところの雨続きが影響しているのか、とにかく夜寝ません。
下の子が先に寝た時はスムーズですが、だいたいは二人でギャーギャー走り回り、ベッドを飛びまくり、どんなに怒っても治りません。
子ども用のホームシアターを買ってみましたが、スイッチをつけたり消したりこれまた二人でギャーギャー言って全然効果がありませんでした。涙です…
どうしたら二人の悪のりが収まるでしょうか。

ランキング

レス

ウチの2歳10ヶ月

041
ポリ子
お化けに連れて行かれてしまうので、夜はお布団で目をつぶって居ないといけないと教えたら、忠実に守る様になりました。 でも、二人を一緒に寝かせるのって大変ですよね。 車でドライブとか、下の子だけならオンブで寝るとか、どっちかにこれって言う決めては無いですか? ウチは上の子は寝室で私が、下の子は夫がオンブで寝かせて居ます。

かわいらしくて微笑ましい

ぺんぺん
ごめんなさい。 思わず 「かわいい~~~~~」と思ってしまいました。 ママとしたら寝てほしいですよね。 我が家は雨の日はカッパを着せてながぐつを履かせて公園でドロドロになって遊びました。 私も一緒にドロドロになって。 出かける前に帰ってからお風呂にすぐに入れるようにセットしておいて・・・。 年子なので上の子が幼稚園に行くまでの間、雨の日はそうしていました。 泥んこデーです。 下の子1人でも遊んでいますが。 そうして遊んでいると次第に親子が集まってくるのですね。 「うちもドロドロ大好きだから一緒に遊ばせてー」と。 ドロドロが嫌なママたちは 「よくやるよー」と苦笑でしたが 私達は真剣に楽しい。 ドロドロが嫌でなければたまには雨の日の地球を感じてみませんか? 風邪ひかない?と思うでしょう。 雨のせいでではなく・・・カッパを着ているので中は汗だくです。 それが冷えて風邪をひくので・・・ 大急ぎでお風呂に入るのです。冷える前に。 それがポイントですよ。 夕食が終わったらクタクタですぐに寝ますよ。 良かったらお試しあれ。

そうですね、悪のりです。

💄
ままん
きっとそういうレスがたくさん付くのかもしれなくて、余り強く書きたくないですが、トピ主さんは、お子さん達になめられています。 幼稚園や保育園に入ると早く寝られるようになるものですが、その点の変化はありましたか。 多分、一番の解決策は、二人のお子さんを離して、一人一人別々に寝させることだと思います。 それを罰として早寝出来るようなったら戻す、とするか、そのまま、別に寝させるかは、それぞれのご家庭の事情によるので、何とも書きかねます。 あと、スイミング等を習わせるのも、早寝には効果がありました。 何時には、これとこれとこれをして、そのまま布団に入る、が、完全にパターン化していて、それがかえって心地よくて、早寝をするお家もあるようです。

分かるー

💤
そら
外遊びしないから体力余ってるんでしょうね。 うちはお風呂の温度をいつもより下げて、水遊び気分で長めにバスタイムをとってます。 ま、それでも興奮しだすと意味ないんですが汗

もう少し詳しい情報が欲しいですが…

041
にき
何時に寝かしつけ、何時に起床してるのか分からないので… 一般的に早寝させるには、まず早起きをさせると良いと聞きます。 朝、早く起きれば、夜早く寝る です。 前の晩にどんなに遅く寝ても、6時半とか7時に起こす。 後、就寝時間の2時間前からスマホやテレビなど強い光を見せない。 何よりも親が一緒に添い寝して寝る。 寝る前に絵本を読み聞かせして、電気を消して快眠音楽を流して寝る状態を作る。 寝るための行動パターンを作れば良いのではないですか?

それだけじゃなんとも・・・

🐤
まみこ
お姉ちゃんは幼稚園はまだですか? 日中、支援センターなどで目一杯遊んでますか? お昼寝が長かったり無理にさせたりしてませんか? うちは2人とも体力のある子どもだったので 2歳半頃からお昼寝はしませんでしたよ

それはズバリ

😀
ええ
疲れてないからですよ。 うちは夕方六時近くまで遊ばせています。 外や児童館で。 大変だけど、子供は疲れないと寝ないですよ。 昼寝させ過ぎの可能性もないですか?

私は・・・

041
さくら
あぁ、、小さい子はそうですよね。 懐かしい(笑) 私は、とにかく寝る時間には家中の電気を消してしまい、一度一緒に寝てました。 で、寝付いたころに、私だけまた起きる。って事をやってましたね。 朝まで一緒に寝てしまう事もありましたが。 後は、とにかく日中はたくさん遊ばせて疲れさせる。 昼寝は長寝させない。試してみてね。

6時に起こす

😨
アラフォー二児の母
早く寝かせたければ、早く起こす。 早く起きれば、早く寝ます。 寝かせる事より、起こす方が先です。

指先を使わせる。

🐴
美びん婆。
雨の日は外に出られないので身体は疲れない… だから家の中で 指先を使う 遊びをさせれば脳が疲れてよく寝るらしいです。 ちなみに一番のお勧めは レゴブロック かな。

レスありがとうございます

🎶
トピ主
やはり"早寝"、"疲れさせる"、"別々に寝かせる"といった定番の方法なのですねぇ… いま上の子だけ保育園に行っており昼寝の時間があるのでなかなか寝ないのです。 (土日など公園で思いっきり遊んで昼寝なしでも22時まで起きてるくらい元気です) 下の子はお姉ちゃん大好きなので、お姉ちゃんが楽しそうなのが気になって気になって眠いのに頑張って起きてます。下の子って健気ですね。 レス頂いた案、今の生活から改善の余地がありそうなので試してみたいと思います。 起きる時間をちょっと早めて、降園時にちょっと遊ばせるなど試してみます! そういえば疲れさせようと買ったトランポリンがすっかり洗濯物置きになってたの思い出しました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧