当たり前のことですよね。
親が導いたり指図したりするとロクなことにならないと、言われていますよね。
うちの娘ですが…小さいころから遊んでばかり。
明るくて元気。部活に一生懸命。
勉強はいざとなったら頑張って、進学校に。
リーダーではないけどみんなと仲が良くてなごませ役?みたいな感じ。
そんな子ですが、なんでもノリで決めてしまったり、深く考えません。
友達によくバカって言われていました。
文理選択をしたときに、どこの学部に行こうかなあ…お金稼げる仕事ってなに?と聞かれたので先生とか看護師さんとか薬剤師とか…?とか適当に言いました。
娘は、理系に行くから、看護師にしよう!と決めてしまいました。
「大変な仕事だよ!こういうこととかああいうこととか…」と色々言いましたがもう決めたし、とそれだけです。
…今の会話だけで、決めたの…?ゾッ。
高校の偏差値や順位を考えれば、悪くても専門学校には受かるでしょう。
しかし、そんなんで、いいんだろうか…
ちなみに自分の兄弟でも同じようなことがありました。
自分のことを何も決めない兄弟がいて、就職もあてがなく、知り合いの会社のオーナーに兄弟を紹介、ある仕事の見習いになりました。
…兄弟は、その仕事で大成功しました。
でもこの例は特殊だと思います。
将来のことを簡単に決めた、もしくは自分できちんと考えて決めなかった方の話が聞きたいです。
娘の場合は、どういうアドバイスをするべきでしょうか?
根性はあります、習い事、部活など頑張って続けるというよりは、途中でやめることが嫌いです。
学校は高2の今まで、遅刻1回を除き全く休んだことがありません。
でも忘れものが多く、抜けているところがありますので、看護師なんて務まるとは思えないのです。