本文へ

嘘じゃないんですけど

レス24
(トピ主 1
041
まあまあ
ひと
社会人になってからの数年は1か月に数回晩御飯を作る程度でした。 体制が変わり早く帰れる日が増え、週3回程料理をするようになりました。 元々料理をしてこなかった上に努力をしているとも言えず、職場ではいつも「料理は苦手」と話していました。 女性の同期は「まあまあは料理苦手だもんね」とか「まあまあは料理出来ないんだよね」と私が料理下手をアピールしていました。 私自身、実際に下手なので言いふらされても気になりませんでした。 むしろ出来ない事を出来るなんて話して質問でもされたら困るので出来ないと言いふらしてくれて助かりました。 ちなみに女性同期は料理上手だと皆に話していました。 ある日、某上層部がとんでもない企画を思いつき、社員g社食の厨房を借りて料理をして、送別会で振る舞うことになりました。 かねてから料理が下手だと宣言している私が選ばれるはずがないと余裕でいたのですが、 女性が少ない事もあり見事調理担当に選ばれ、嫌々渋々頑張ることになりました。 女性同期も選ばれていて「お料理が出来る」と嬉しそうでした。 同期は本当に手際良くて上手で「弟子入りさせて」と頼んだくらいです。 面白かったのが周囲の評価。 最初から料理が得意だと話していた同期が上手いのは当たり前ですが、 全く何も出来ないやってないと言っていた私が下手ですがある程度料理が出来ただけで、大喝采。 「あいつ案外料理上手いらしい」とあらぬ噂まで。 女性同期には「上手くやったね。そう言う事だったんだ。料理が出来ないと嘘ついて、実は作れたら驚かれもするよね。すっごい知能犯」と嫌味を言われ続けました。 嘘をついたわけでは無いのですが、女性同期からは嘘つき呼ばわりされています。 その日以来同期はピタリと料理の話を止めました。 一つ気になるのですが、同期は男性にモテたいんですよね?

ランキング

レス

モテたい 良く見せたい そんな気持ちがあるかもしれないけど

竹やぶ焼けた
トピ主さんが言われている事と何の関係があるの? トピは、自分が苦手と言った料理がそこそこできて 嫌味を言われ、嘘つき呼ばわりされたって事を否定したくて立てたと思ったけど それだけじゃなくて、単に同僚の悪口も言いたかったの? 苦手=できないってわけじゃない >女性の同期は「まあまあは料理苦手だもんね」とか「まあまあは料理出来ないんだよね」と私が料理下手をアピールしていました こう言われて否定もしなかったんでしょ? しかも「弟子入りさせて」って言って、追い打ちかけてるし 嘘じゃないとしても、そう思わせてしまったのは確かよね あざとい感じに受け取られても仕方ないかもね で?私も気になるんだけど >一つ気になるのですが、同期は男性にモテたいんですよね? それは本人に聞いたら? ここには超能力者はいないからわかりませんよ。 かもしれないねって言える程度 たまにいる。 謙遜してて、いざとなったら態度が一変 実は・・って人 あなたには「モテたい 良く思われたい」って気持ちないの?(笑) 本当に知能犯じゃないの? 感想は「自業自得」ですね

能ある鷹は爪を隠す

🐤
たんたん
料理の腕って比べるのが難しいと思うのですが、 仮にその同期とトピ主さんの料理レベルが50だったとします。 その同期は日頃から「私は料理上手なの」と周囲に話すことで 実際のレベルは50なのに、80とか90あるかのように盛っていた。 逆にトピ主さんは、自分の料理レベルを10とか20と控えめに 伝えていた。 しかし結果は2人とも50、どっちがすごいって当然トピ主さんでしょう。 変な例え方してごめんなさい。 もともと「私は料理上手なの」と公言する女性が苦手なので、 トピ主さんみたいな謙虚な人の方が好きです。 胸がスカッとするトピでした☆ お見事です。

そこ・・・?

041
何だか嫌な感じ
>一つ気になるのですが、同期は男性にモテたいんですよね? 気になるのが↑ここだけですか? 自分が嘘吐き呼ばわりされている方が大問題じゃありません? 同期に「料理下手アピール」されても黙っていた(肯定と同じ)のに >全く何も出来ないやってないと言っていた私が下手ですがある程度料理が出来た これでは普段それを聞いていた周囲の人もトピ主の事を同期と同じ様に思っている可能性が高いです。 トピ主は嘘じゃない、って言ってるけど 実際は週3回料理しているわけですから、「全く何も出来ないやってない」は事実ではないですよね。 自分なら >「あいつ案外料理上手いらしい」とあらぬ噂まで。 これをすぐに否定して、今料理を練習中なのだと言います。

質問への答え

🐴
すいっちぽん
モテたいのもあるかと思いますが、それだけではないでしょう。 料理ができるのは女性としてポイントが高く、女性として価値が高い、と思っているのでは。 仕事ができるだけでなく家庭的であること、は女性としてより優秀である、という考えかな。 まあ、ある意味料理でも何でも、出来ないよりはできた方がいいに違いありません。 それは女性だけでなく、男性でも同じです。 トピ主さんの発言で、昔あったケースを思い出しました。 友人は英語が強くてペラペラだったのですが、学校で自分よりもっと優秀な人間を知っていたためか、「私は英語あまりできないし」という自己評価でした。 なので、「私、英語が得意です!」という女性が入社して、実はその女性の英語が中学生レベルだと知った時の怒りときたら‥ 「あれで得意とか言わないでほしい!」と怒っていました。 傍で見ていた私は、「どっちもどっちかな」という感想です。 「双方とも自分の基準でしか考えられない」事からきた、誤解ですから。 なので、トピ主さんも同期さんも同レベルかな~と思います。

モテたいかどうかはわかりませんが、見下していたのでしょうね

🐶
黒ちわわ
同期さんにとって料理ネタは トピ主さんを下げて、自分をあげる為の特上ネタだったのでしょう。 それなのに、もう使えなくなってしまったから (トピ主さんもちゃんとできるのに  トピ主さんは料理が下手だからなんて言ったら  自分の株がだださがってしまうので) ずっと嫌みを言うんでしょうね。 まあ、同期さんはトピ主さんがあまり好きではないのでしょう。 男性にモテたいとはまた別の話しかもしれません。 自分を上に見せたかったのでしょう。

まさか、あのレベルをできるというとは知らなくて

041
hipi
なるほど、そういう風にしてアピールする方法があるんだね。さすが◯◯さん、料理も上手ながらよく知ってて勉強できるなあ。 と言っとけ。

女性同期が性格悪いのは分かるんだけど

🐤
piyo
送別会を計画した人や トピ主さんを料理担当に選んだ人もどうなのよ。 なんか大変な会社にお勤めですね。

ありますね

041
あぁ~
周りの反応はいわゆるギャップ萌えに近い感覚なのかな? で、同期の人はおいしい所をまんまと持って行かれたので「くやしー」ってなってるんじゃないでしょうかね まあその人はほっとけばいいと思いますが、この際ですから料理の勉強をして腕を上げてみるのもいいんじゃないですか? 料理の腕が上がって得する事はあっても損する事はないんだし

面倒臭い同期女性だこと笑

041
沙羅の花
私なら『え?あんなの出来る内に入る訳 ないじゃん。貴女ぐらいのレベルじゃなきゃ 《出来る》とは言えないから私はまだ 出来ないレベルでしょ。てか貴女が周りに 余りにも《出来ない》アピールしまくるから 周りはてっきり、納豆ご飯が作れる程度とでも 思ってたんじゃない? さすがに私でも それはないわよ。あはは~』と言うかな。 私は結婚を意識した男性(主人)にですら 結婚するまで手料理なんて振る舞いません でしたよ。(交際4年でしたけど) 大学は調理実習も頻繁にある学部だったので 料理は出来るし、私が進学先を決めるにあたり 影響を与えた料理上手な母からも誉められる 腕前ですが、それをモテ要素にしようとか、 女子力アピールにしたいとは思わなかった ですね。 自分からセールスポイントを必死に アピールしなきゃ振り向いてもらえない女性 って、それしか無いの?貴女自身から溢れ出す 魅力は?と突っ込みたくなりますね笑 その同僚女性、結婚難しそう笑

嘘つきです

まちゆ
全く何も出来ないやってないと言っていた私 ↓ 週3回程料理をする 嘘つきかそうでないかとか聞かれたら嘘つきですね それから最後の1行の真意がわからないので教えて下さい 料理が上手うわさされただけでなくトピ主さんは男性に次々と告白されたりなど急にモテるようになったのですか?

大人気ない

041
あき
へただったのは本当だよ?でもそれもダメかなぁと思って、練習しただけだよ~ってさらりとかわせばいいのに。

自己評価だから比較できない

041
この手のトピ
自分が食べるために満足できるならそれで良し。 自分が満足できないなら下手と言えるでしょうね。 それぞれの舌は比べられません。 作らない周囲の人は、出来上がったものだけを評価します。 でも、私は、>同期は本当に手際良くて上手で  に注目しました。 よく料理する人は、こうですよ。 トピ主さんの言わんとすることはわかりますよ。 >面白かったのが周囲の評価 …ここでしょ。 あらぬ噂?してやったりですよね。 同期を貶めたい気持ちが露わです。 >同期は男性にモテたいんですよね? いけませんか?普通の感情だと思いますが。

そうですねー

😑
julia13
もてたいのもあるでしょうが、いい評価をされたいのです。だからって、「料理が苦手」と言う人の「宣伝」しまくらなくってもね、性格悪いですよ。下手・苦手って、なにか比べる基準がないとなかなか自分ではわかりません、自己評価が低かっただけなのに「宣伝」さんは自分を上げるための材料にしてただけでしょ?勝手に言わせときなさい。

違います。

041
黒旋風
同期はトピ主の事が嫌いなだけです。(笑) 当然"お互い"に嫌っている訳ですが。 まぁ、そりゃ料理が出来ないアピールしてれば、ギャップ萌えで男が多少ガヤつくのは あるでしょうけど、それがどうしたって話ですし、同僚もトピ主をいたぶるネタが 無くなったので、料理の話をしなくなっただけだと思う。 同期がモテたいってのも間違ってはいないだろうけどね トピ主さんを蹴落とせば確率も上がると。(笑) いずれにしても、嫌い合ってるのだから、それなりに過ごしていきましょう。

ひえ~~~

コーネリアス
おっそろしい話ですね!! トピ主さまが「知能犯」って?・・・そんな馬鹿な。 普通は腕を披露する機会があるはずもないじゃないの。 その同期は性格の悪い人ですね~。 トピ主さまが「料理が下手」だったら、彼女にとっては都合が良かったんですよね。 自分と比べる対象として。自分を際だたせてもらいたいから馬鹿にして、広めたくせに。 その同期自身が撒いた噂が独り立ちして、今回はたまたま余計な効果を産んだだけじゃない。 社会人にもなって幼稚この上ない。 トピ主さまは気にする必要もないことです。 大喝采もトピ主さまの腕前とそのキャラに向けられたもので、文字通り受け止めていいですよ。 周りもその同期を鼻持ちならない奴と思っていたんでは? 嘘つき呼ばわりされてるっていうのも、そのうち同情票が集まると思う。 今、ちょっと辛い立場かもしれないけれど、話を伺って「スカッ」としました。

自分が霞んでしまったのが嫌だった

041
みかづき
その同期は自分が霞んでしまったのが嫌だったんでしょう。 料理の腕など、うまかろうと下手だろうと周りにふれまわることではありません。 何も作れないわけではないけど人様に「自分は料理ができる」と公言できるほどの腕ではない、という女性は大勢いるでしょう。 それを、言葉の額面通りに受け取ってその同期はあなたを自分の引き立て役にしようとしていたわけです。 放っておいて問題ありません。謝る必要もありません。 いろいろ災難でしたね。お疲れ様です。

いいえ、そうではなくて…

041
露草
同僚の女性は、トピ主さんの「料理が苦手」という話を受けて そのまま周囲に言いふらしていたのでしょ? でも実際には、 それほど料理がダメなわけじゃなかったということが判明してしまった。 気まずいでしょうね。それでイヤミを言いたくなったのでしょう。 >一つ気になるのですが、同期は男性にモテたいんですよね? ずいぶん唐突ですね…なぜ、そんな所に話が落ちるのでしょう。 その女性とトピ主さんとの間で男性を巡るトラブルでもあったのですか?

こればっかりはね

おばさん
 「料理が出来る」って皆基準が違うのでなんとも言えませんよね 料理のレパートリーは多いのに魚がさばけないから「料理はあまり出来ない」と言う人もいましたし、料理はほぼした事が無いのにお菓子作りを趣味にしている人が「ケーキを上手に焼けるから料理も出来る(と思う)」と言う人も知っています。 同期さんから「上手くやった」と言われても「小中学校で習った程度くらいは皆できるでしょ?同期さんには到底敵わないですよ~」と言ってあげたらいいのですよ きっとプライドを傷つけられたと思っているのでしょう 同期さんが男性にモテたいかどうかはわかりませんが女子力の高さをアピールしたかったのは確かですね

上司にびっくり

041
七海
同期の女性にもびっくりですが、トピ主さんの最後の一行にもびっくり。 そういう結論ですか。 そしてもっとびっくりなのは、送別会を女性社員の手作り料理で済ませようというその上司です。 もちろんトピ主さんたち、女性社員が不満がないならかまいませんが、私なら業務でもない料理作りなんてお断りですね。

トピ主です。

041
まあまあ トピ主
少々追記させてください。 元々私はお料理をしてこなかったので、料理が得意だと宣言している同期に習ったり聞いたりしていたんです。 私が何らかの話から料理の話になった時に「週3日くらいは料理している」と言うと同期は「週3回程度じゃ上達はしていないね。まあまあはまだまだこれから。今から修行すれば上手になれるよ」と話していて、 同期は「まあまあは全く料理が出来ていない。家庭科で習うような事すらわかってない」と皆に話していたんです。 「ちょっと何よ」と否定することも出来ましたが、面倒ですし同期に比べれば下手なのも事実ですし放置していました。 モテたいのかな?と思った背後には、決まって男性がいると積極的に料理の話をするんです。 ただの話題だったのかもしれませんね。 今は料理からお裁縫の話になっています。実は私お裁縫も大の苦手なんです。 手編みのセーター、手作りのトートバッグ、カーテン、クッションカバー、凄いです。 私には絶対無理です。今は「まあまあはボタンすら付けれないんだよね?」と言われています。 レスにあったとおり同期は私が嫌いなのかも。とても親しそうに歩み寄ってくれていますが違うのかも。

モテたいのは事実だろうけど

041
にゃにゃこ
あなたがひたすら料理下手と言っていたのに実はそれなりにできたってことが面白くなかったんじゃない? 私もやだな。 やればできることを必要以上に卑下するというかできないと強調する人って警戒する。 同僚の人も感情的になりすぎだけど、トピ主さんもそういう感じの悪いところ直したほうがいいと思いますよ。(自覚ないだろうけど)

同僚また墓穴掘ってるね

041
ほっとけほっとけ
トピ主意外と料理できる事実が周知になってからも、今度は裁縫ができないと 自分アゲトピ主サゲやってんだ(呆)皆大人だから適当に聞き流してるけど内心 「またやってるわぁ、ウぜえ」だろうね。料理より裁縫の方ができなくても何とか なる時代だし「どうぞ勝手に暴走して下さい」で放置プレイですな。お疲れさま。

それはきっと

041
おかめインコ
フレネミーですね。 友達のフリをした敵。 あなたを絶対に肯定しない、自分を優位に立たせて優越感を味わいたいのですよ。 だからあなたの弱点を知ろうと近づいて来るのです。 決して仲良くなりたい訳ではないから気をつけて。 あなた自身もこれ以上自分の情報を彼女やその周囲に与えないこと。 今以上に不快になりますよ。

料理の腕って個人の考え方次第だよね。

🛳
龍の鶏
私も料理は苦手 適当に調理する事は出来るけど、プロに近い料理は苦手 と 面倒だけど、節約などの理由でイヤイヤ作っているから苦手 とか人それぞれ苦手の基準が曖昧ですよね。 自称料理好きも、口に対して腕が伴ってないタイプと伴うタイプといてトピ主の同僚は後者なのでしょう。 トピ主は最低限の物は作れると言う意味で「全く出来ない~」発言なら何も可笑しくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧