本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水ナスをプランターで育てたら生食出来る水ナスにならない?

水ナスをプランターで育てたら生食出来る水ナスにならない?

レス4
(トピ主 1
🍴
話題
お野菜のプランター栽培に詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひ経験談をお聞かせください。

今日家のプランターで収穫した水ナスをどう食べようか悩んでいた時にWEBで検索をしたところ、プランターで栽培した水なすは”生食に向かない”と書いてある記事を見かけました。
生で食べようと思っていたので「マジですか~~」と驚いたのですが、水ナスのプランター栽培に関する投稿が少なく調べきれませんでした。
(泉州の方で採れるものが生食で美味しくいただけるのはわかりました)

自宅で水ナスを育てて生食されている方いらっしゃいますか?
よかったらお話し聞かせてください。

ランキング

レス

水をたっぷり供給できる畝(盛り土)が必要みたいです

😡
還暦爺
水ナスと言うくらい水分たっぷりのナスですから、当然ながら、水の供給がポイントでしょうね。 圃場の写真を見ると、幅1メートル以上の畝で両脇の溝には水を張って栽培するようです。 プランターでその環境は構築できないでしょう。水をやり過ぎては根腐れするだろうし、水が少ないとナスは普通の堅さになるだろうな。

水ナスはやった事がないけど

041
試食すればいいのに
ナスは素人には比較的難しいので、多分プランターだと瑞々しく育ち難いのではないかと思います。 べつに毒だとかそういう意味じゃなく、水ナスらしく美味しくないかも知れないという事でしょう。 トピ主さんのところでは収穫できているのだから、試しに食べてみたらいいのでは? 美味しければそのまま食べればいいし、美味しくないなら他の料理に使えばいいだけの事では?

多分皮が固くなる

🙂
neko
多分皮が固くなるのだったかと思います。 これはあまり知られていないのかもしれませんが 水ナスは『瑞々(水々)しいナス』ではなく 『水が沢山要るナス』だから水ナスだそうです。 (小耳にはさんだ話で諸説あると思います) その位水を沢山必要としますから なかなかプランターではその水分が確保できないのでしょう。 大阪は泉州の水ナスが良いとされるのは その土が要因とされていますね。 水分が足りないとお尻が焼けてきます。 また焼けていなくても皮が固いと聞きますね。

トピ主です、食べてみました!

🍴
トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 とても興味深く読ませていただきました。 というわけでいただいた助言の通りさっそく食べてみました! 今回は茹ナスという、茹でて醤油と生姜で食べるシンプルな調理法でいきましたが、nekoさまのいう通り硬い… 一緒に育てている竜馬ナスという品種の方が皮が柔らかく美味しい。 普通のナスに比べて自宅水ナスの方が皮が硬く渋さも少し強い気がしました。 夏のせいもあるとおもいますが確実に普通のナスのほうがエグミがなかったです。 やはり環境は大事ですね、ましてやプランター。 還暦爺さまのいう通り、そりゃあ無理だと思いました笑 とはいえ、改めて自宅ベランダ菜園の面白さを知ることができました。 自宅ナスは今後もあく抜きして食べ、今度お店で見つけたら、泉州の水なすをありがたく生でいただこうと思います。 皆様の経験、知識、分けていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧