本文へ

庭のドクダミだけを枯らす方法

レス16
(トピ主 1
041
ミユ
話題
もう何年も前からドクダミがあちこちに生えていくら抜いても増え続けています。
地下茎が伸びて、離れたところからも芽が出てきます。
植木の隙間から出てくるので、除草剤を使うと植木も枯れてしまうと思い除草剤は使っていません。
根っこをたどって土を掘っていくと地下20cmぐらいまで根が伸びていて、とても取りきれませんでした。

ドクダミだけを枯らす方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん、できるかな?

041
アンダーグランド
地下茎で増えるので困りますよね、生命力も強そうだし・・・ 葉に散布すると根の方まで浸透して枯らす除草剤があります。 薬剤も選ぶと思いますので、「ドクダミ 駆除」なんかで検索すればヒットすると思います。 他の植物のことを考えて全体に撒くのは憚れる場合は塗ることになリますが、ドクダミは葉っぱが大きいのでそう苦にはならないのでないでしょうか?

グリホサート(ラウンドアップ)

041
みと
グリホサート、またラウンドアップという除草剤を使います。 普通に上から撒けば、葉から吸収されて根まで枯れ、復活しません。 隣接した植物を守りたい場合は、 筆などで葉に塗っていきます。 面倒なようですが、1本1本根こそぎ掘るよりはずっと楽ですよね。 注意点は、雨予報がないときにすること。 雨が降ると、吸収される前に流れてしまいます。 うちもドクダミで悩んでいたのですが、これでなくせました。 といってもドクダミ茶は飲みたかったので、 以降はプランターで続けています。

ドクダミ専用の

041
こう
ホームセンターでドクダミ専用の除草剤が売ってました 使ったことがないので効果はわかりませんが

大変ですよね

041
たまこ
抜いても抜いても生えてくる、大変ですよね。 うちはフキがそんな状態で、毎年格闘しています。 いい方法があれば私も知りたいです。 以前TVでみたのですが、直植えしたミントが庭中にはびこって それを根絶やしにするのに、1株1株、筆で除草剤を塗っていました。 やはり散布すると他の植物が枯れるし、地下茎が残っているとまた生えてくるので 全てにきっちり塗る必要があるそうです。 テレビだったら人海戦術も使えますが、個人だと厳しいですよね…。

有効活用

041
あき
どくだみの葉を花が咲く直前に刈り取って 乾燥させて 入浴で使うと疥癬が治るよ お肌つるつる

同感

🐱
こがね虫
トピ主同様、我家も同様に困ってゐます。我家の場合は、 幼い頃に見た「どくだみの花」を庭で見たくて、態々庭に 移植したものでした。 確かに、一度蔓延って仕舞ったら、Oh No!です。 我家は、外にも失敗例があります。 「深山オダマキ」も、庭で繁殖して困ってゐます。 「なでしこ」も、物凄い繁殖力でした。 野山にある植物は、環境が好い所に移植すると俄然頑 張る性質があるようです。 除草剤の中には、葉から根に入って、根から断つタイプ のものがあるそうです。皆さんのレスを期待しています。

あのにおいが

041
強烈ですよね。 ゴム手袋してても、手ににおいが染み付いたみたいでイヤでした。 うちもちょっと油断すると、すぐに増えて困ってました。 除草剤を使いたくなかったから、ひたすらお風呂場から熱いお湯を汲んで どくだみにかけました。 しばらくして、どくだみを取りきってからもそこにお湯をまいてたら 出てこなくなったと思います。 定期的にまくのがよかったかも。 でもバケツを持って何回も、重労働でした。 昨年戸建てからマンションに越したので、今はメンテナンス含め楽です。 庭の樹木の手入れがかなり面倒になっていたので。

除草剤を使う

🐧
ステフォン
「グリホサホート」という成分を含む除草剤をドクダミの葉に刷毛で塗ります。他の植物の葉に掛からなければ、スプレーした方が簡単です。 2週間もすれば、除草剤を塗った葉に続く根まで枯れます。 除草剤を塗った時に出ていない、新しい芽が生えて来たら繰り返し使用します。 具体的な製品名は検索してください。使い方はその除草剤の説明書をご覧になってください。

刈り取る

041
むらさき
根に近い場所で刈り取ると、暫くスッキリします。 刈り取った茎や葉や花は、乾燥させたり生のままお茶にしたり、蒸留して化粧水にしたり。大量にできます。 そうこうして一ヶ月ほど経ったらまた刈り取って・・・と便利に使っています。 少し花と葉を残せば風情があって綺麗ですしね。 私にしたら、枯らすなんて勿体無い!存分に使います。

何と、勿体無い

😀
恋次郎
ドクダミは、十薬とも言います。我が家では、花が咲いた後のドクダミを採取して乾燥させ、キッチン挟みで茎から葉にかけて、3~4cmサイズに切りそろえ、ジプロックに入れて保存します。妻と二人暮らしですが、6月から10月初旬までの4か月半、毎日3リットルほど煮出して、飲用しています。 採取方法は、毎年生えて来るように、根を残して根元でカットして採取します。乾燥方法は、水洗いして丈を揃えて根元を輪ゴムで縛り、ワイヤー製のハンガーに三束ほどずつ掛けて、半日陰で一週間ぐらい干します。直射日光は厳禁です。お茶作りの方法は、ポットにドクダミを入れて、必ず熱湯を注いで煮出し、冷水で冷ましてから冷蔵庫でキンキンに冷やします。同じ葉で3~4回煎じます。 最初は飲み慣れていませんので、美味しいと感じないかもしれませんが、我慢して三回続けると、病み付きになります。市販の麦茶より絶対に美味しく、後口が爽やかです。効能は、利尿効果やデトックス効果など、様々な利点(だから十薬と言います)が有ります。ネットで検索してみて下さい。

答えにはなっていませんが…

041
バム
我が家の向かいの空き地にドクダミが生えていました。やがて駐車場へと変わったのですが、アスファルトを突き破るようにドクダミが生えてきて生命力の強さに驚きました。 そこでご提案ですが逆手を取って利用するのはどうでしょうか?。 毎年母はドクダミ茶や化粧水などにせっせと刈り取っていました。ナマは匂いがきついですが、乾燥させるとあまり気になりません。 塩入りの熱湯をクローバー系の植物にかけた時は効果てきめんでしたが、他の植物への影響を考えるとお勧めできません。

たぶん除草剤しか…

041
ミントティー
ドクダミに限らず、ミント、シソ…このあたりは蒔くとテロといわれるくらいにね… 根絶やしにするのが難しく繁殖力もハンパ無いんですよ。 除草剤が無理なら根っこごと抜いていくしかないです。 がんばってください。

薬剤あったと思う

💔
千代子
商品名はわからないけど 枯らしたい植物の葉っぱにその薬剤をかけると、浸透してその植物だけが根っこから枯れるというものです。 それなら注意深く散布すれば他の植物には影響が無いんじゃないかな。 園芸店で聞いてみて。

トピ主です

041
ミユ トピ主
皆様ありがとうございました。とても参考になり感謝しています。 薬剤をはけで塗る方法があるのですね、効果がありそうなのでやってみます。 実はスプレー式の除草剤を裏庭の雑草に使ったことがあるのですが、スプレー以外の方法が見つかりとても嬉しいです。 庭中あちこち増えすぎてしまったので少し減らさなくてはと思っています。 十薬の効用もお風呂に入れる、化粧水、煎じて飲むなどたくさんありますね。こちらも実は昔ドクダミの本を買って研究?したことがあります。 煎じて飲むのはどうしても苦手です。ドラッグストアで乾燥茶葉を買って飲んだところ、飲みやすかったので何か加工されているのかと思ってしまいました。 この季節は新芽が伸びてたくさん収穫できそうです。皆様のレスを見て、少しは刈り取って使おうと思います。

お鍋で蒸留

041
むらさき
前回、刈り取ってお茶や化粧水と書きました。 茎、花ごと蒸留すると、全く匂いも気にならず、気持ちよく使えます。 家のコンロでお鍋と逆さにしたふたで、簡単にできるので、是非とも有効活用してください。 専用器を使うのもいいですが、検索すればよい方法が紹介されています。 もう、トピ主の庭に刈り取りに行きたいくらい!

光合成をできなくしたら

041
バラがすき
ドクダミも光合成ができなければ根絶やしになります。春にやると最も効果的だと思います。地上部を刈るときは、鎌の先を使うなどして、地中の茎から切ります。一本一本ていねいに。地下茎はしぶとく、しばらくは必ず新芽を出します。毎週必ず、新芽を見つけたら、ことごとく地中部から切ります。こうして、地上部が全くない状態をしばらく続ければ、はびこっていたドクダミは消えます。農薬は使わなくて済みます。広いお庭でなければあまり労力もかかりません。我が家では2年目にわずかに生き残って芽を出したものを同様に処理したら、ドクダミは絶滅しました。土から頭を出す新芽を目ざとく見つける眼と根気が決め手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧