本文へ

35歳何から始めれば、いいのでしょう

レス18
(トピ主 0
041
ぴょんた
恋愛
とうとう35歳になりました。 女性、独身、一人暮らし。体つきは、太目から、現在は標準になり、やや細め(ひきしまり体型)を目指して頑張っています。仕事は、世間で安定、薄給、忙しいと言われるお仕事です。 婚活と一人暮らしは半年前から始めました。一人暮らしは安定しつつありますが、時々お洗濯やお掃除が後回しになりがちになってしまいます。(平日は帰宅が遅く、土日も出勤) 服装は実家にいる時は、母の影響もあって女性らしい服装ができなかったので、一人暮らしを始めてからスカートを履いたり、お化粧や髪型にお金をかけられるようになりました。母は、私がきれいな格好をするのをひどく嫌がりました。父は私が新しい服を買うと、値段を店に調べに行って、無駄遣いか必要経費か評価を下す人でした(私の言葉やレシートを信じない人たちです) ただ、何から始めてよいか分かりません、体重は実家のストレスもなくなったせいか、トントン拍子に標準的なものになっていきました。その分選べる服も多くなったのですが、何から選べばよいか分からず…デパートで選ぶことも増えましたが、6、7月は身につけるものだけで6~7万円かかっていました(汗)。スカートもおしゃれな服も全く無い状態だったので。美容院も少しおしゃれな所にしました。 けど、何も変わりません。しかも、年齢だけどんどん老けていきます。変えなきゃと思っているのですが、何から始めたらいいのでしょう(泣)

ランキング

レス

なにをどうかえたいの?

🐱
minon
何をどう変えたいんですかね。 婚活ってちらっと書いてるから、彼氏が欲しいんですか?見た目を変えても、もともとあなたを知っている人たちの中にしかいなければ対して状況は変わらないと思います。 まず自分の人生を楽しみませんか。 趣味は?何か、こういうことをしたい!一人暮らしになったんだから自由な時間をこんなことに使いたい!を探してみてください。 自分の人生の楽しみのない人は、人から見ても魅力的に見えないものです。

人は急に変われない

041
ライム
今は一歩ずつ少しずつ変わっている途中です。 お金を掛ければ急に美人になってモテるわけではないですよ。 私も35歳なのでどんどん老けていく…という焦りも理解できます。 でも、今まで積み重ねたものは急には変わらないと思います。 今は徐々に変わっているところだと思って、良いと思ったことを継続する事がよいのではないでしょうか? そのうち外見だけでなく、内面的な部分も良いように変わってきますよ。 仕事もお忙しいとは思いますが、身の周りはほどほどにきれいにしておきましょう。 完璧すぎてもズボラすぎても人は寄ってきませんから。 婚活もあまり慌てすぎず、焦らず、じっくりしっかり相手を見てね。 もう35歳ではなく、まだ35歳という気持ちでいきましょう。 人生はまだまだ長いから、焦って決めて後悔する事になったらキツいですよ。

いいんじゃあない?

アビ
その気持ちが大事なんですよ。いくらかかっても納得の金額を使えば十分 綺麗になる必要経費だと思います。

出来れば人と関わりましょう

041
mimi
職場の人でも、趣味や習い事、スポーツジムでもかまいません。 周りの人に挨拶し、世間話をする、飲みに誘われたら付き合ってみる、声がかかったことには参加してみる、そういうことを始めてみては? 自分が楽しいと思うことをする、興味のあることをしてみる、まず動きましょう。 もし、婚活をするならその後の方がいいかもしれません。 おせっかいですが、洋服に関しては 流行の余り無い、ベーシックな衣類にはは良いものを、季節のもの、流行りものは安価なものを。ベーシック品を基本にし、それに季節、流行り物をプラスして着まわす方が、結果的にお安く済みます。

男性です

041
VAN
   お相手を、見つけたいのですよね。  今までの活動範囲より一歩でも広く広げてみたら。  例えば、「遊びのサークル」は如何ですか?  私は、ハイキングとか、旅行とか、ダンスパーティーなんかも企画する  私的な(営利目的ではない)な、サークルに入って相手を見つけましたよ。  旅の雑誌とか、地域の広告の載ったFree Paperなどのクラシファイドの隅っこ  にある場合もあります。  真面目なサークルかどうかは、参加費も実費だけというサークルもありますの  で、貴女自身の人生経験で判断なさってください。  友達を誘って必ず複数で参加すると安心・安全ですよ。  その中で、いつもの知った顔が出てきたら、よく話をして、人柄を探ることで    す。交際を始めたら「呑ませてみろ!」「拗ねてみろ」「怒らせてみろ」と  ハードルを上げて、人物が、どう変わるかをつぶさに観察なさい。  ただ、くれぐれもと「PLAYBOY」「無責任な人」には関わらないよう  にね。こんな人はダメというLISTを作って措くと好いですよ

で?

041
ザッキー
>何も変わりません。しかも、年齢だけどんどん老けていきます。変えなきゃと思っているのですが、何から始めたらいいのでしょう(泣) なんかあれこれ書いてありますが、で、目的は何なんですか?結果、どうなりたいの? 変わって何がしたいのか書いてないし、婚活といっても方法はいろいろありますよ。 目的が漠然としてるから、方法がわからないんですよ。 まず、目的・目標を決めて下さい。話はそれからです。

これから!

041
saki
今までしたくてもできなかった事が色々出来るということを楽しむことから始めましょう。服は自分に合いそうなファッション雑誌を買って研究。今まで質素に生活してきたのなら、多少服飾代にお金がかかっても気にやまないようにしましょう(ずっと浪費は問題ですが)歳を取ることはどうあがいても止めることはできません。でも“魅力”は努力次第で手に入れられます。今の自分を変えたい、そう思った時点で変わってきていると思いますよ。遅ればせながら手に入れた自由をうんと楽しんで下さい。

がんばれ

😀
りんごあめ
独立おめでとうございます。 おしゃれな小町のみなさんがたくさんアドバイスくださるでしょうから それ以外で私の個人的意見です。 おしゃれとは社会的行為です。 軽薄に流行を追い求めよってことではないのですが、 職場や人付き合いの場で、 ワル目立ちせず、自分も気持ちよく装うのは大切なことです。 たぶんあなたの生まれ育った家庭にはそのようなおしゃれに関する 家庭文化がなく、それをある種の社会性の欠落と感じて 危機感を抱いたということではないでしょうか。 35歳なら、痩せたとしても体系が変化しはじめるころです。 若向けブランドはMサイズでもアームホールがキツいとか 背中のたるみの線があらわになるとか(笑) 中高時代の家庭科知識は意外に役立ちますよ。 手洗いできる素材かどうか、アイロンが必要か、裏地はどうなってるか、 ボタンやファスナー位置は適切か、縫製技術、生地のカッティング。 プロ並みの知識はなくてもいいんです。 デザインや色柄だけでなく、そういうのもちょっと気をつければ 無駄買いを減らせると思います。

好きなように生きてみよう!

🎁
バナナ
 トピ主さんの人生の仕切り直しなんですね。  おめでとう!  よく自立されました。もう後ろは振り返らないでね!  これからは、トピ主さんの可能な範囲で、着たいと思うものを着て、食べたいものを食べて、行きたいところに行ってみましょう。それでいいのよ。  御両親は、申しわけありませんが、遠い親戚の夫婦と思いましょう。  親の資格のない人は、親ではないのですから。  そうですね・・・おしゃれしたいなら、いっそのこと、ミラノでもパリでも、出掛けてみては?  いろいろなものを見て、楽しく生きる術を身につけちゃいましょ。  中身がきれいな人はおのずと素敵に見えるもの。  素直な性格のトピ主さん、きっと素敵な未来がありますよ。  おばさんが保証します!

うらやましい

041
なお
まずは自由を満喫してください。おしゃれ続行しつつ、旅行したり遊んだり、 そのうち、ムクムクと色々な欲求が出てくるでしょう。焦らず楽しんでくださいね。 あなたの状態は世界一幸せな状態に見えます。あーうらやましい!

大丈夫。

041
ゆめ
ぴょんたさん、何も変わってなくないです。 スカートも美容院も変えたじゃないですか。 大丈夫、変わりたい気持ちさえあれば、何かは変わっていくんだ。と 先輩に言われた言葉です。 ちなみにわたし、39歳アラフォーシングルマザー! 育児一筋でここまで来た私も、今さらと言われても何か変わりたくて変えたくて、色々と奮闘中! お父様お母様の呪縛から、いい意味で逃れることができますように。 もっともっと変われますよ。一緒に頑張りましょうーーーー。

結婚したいなら婚活でしょう

041
カモノハシ
失礼を承知で書きます ハッキリ言えば35歳の婚活はキビシイです 婚活男性が条件とするギリギリのライン 1歳の違いが出会いの幅を半分以下に減らしてしまうレベルです どの様な婚活をしているのか分かりませんが、今年が勝負の年です お洒落は、相手が見つかってからでも遅くない とにかく頑張らなければならない年 婚活市場には、ハズレ男もたくさんいて、精神的にも傷つく事もあると思いますが、傷つく暇があったら次を探すくらいのタフさを持って下さい 親子関係に難を抱えた人は、その呪縛から逃れるのが先、自分を認め受け入れるのが先な事が多いですが、貴女の年齢を考えると、その時間すらもったいない 子供に囲まれた幸せな結婚を望むなら、とにかく頑張って下さい 今は、自由を手に入れた事で、選択肢が増えすぎて選べない状態だと思います その中で年齢が関係するのは、結婚、出産だけ 結婚相談所や、市の結婚相談、何でもやるくらいの気持ちを持って下さい この1年の頑張りが、貴女の将来を大きく左右します 今が充実してる女性程、結婚を後回しにして後悔します 新おとな総研の最新記事を読んでみて下さい 飾り無しに良いこと書いてあります

楽しんで!

🙂
er3434
私も約3年前に初めて一人暮らしをしました。 その翌年から婚活も始め、現在は年末に結婚を控え実家に戻っています。 私の経験から言えるのは二つです。 まずは近所に常連のお店を作ること。 私の場合は住んでいた部屋の近くに深夜まで開いているバーがあって、しょっちゅうお店に行ってマスターや他のお客さんとお酒を飲んでお喋りしてました。 独りで退屈になったり不安になったりしたとき良い気分転換になりますし、近所に知り合いができると一人暮らしがぐっと楽しくなりますよ。 そしていわゆる結婚相談所に登録すること。 結婚相談所は、前提として結婚を希望していて、さらに年齢・職業・年収・身長・体重等、条件に合う人と数多く知り合うことが出来ます。これって普通に生活していると難しいですよね。 やり取りはメールでするので、決まった時間を作れなくても大丈夫です。 おしゃれしてデートするのも楽しかったです。 結果として婚約者とは地元の知り合いの紹介で出会ったんですが、結婚相談所で婚活を続けていたらそちらのご縁で結婚していたと思います。 一人暮らしも婚活もとても楽しい経験でした。トピ主様も目一杯楽しんでくださいね!

毒親

🐶
シェパード
よくぞ決断しましたね。 大丈夫。 前進しています。

十分変化してるじゃないですか!

😀
りかこ
独立して、やせて、おしゃれして、十分素敵に変化してるじゃないですか! 30歳を超えて一人暮らしを始めるのはなかなか勇気がいることです。 それがあなたはできているのだし、焦らず自分をほめながら進んでいってほしいです。

頑張ってます

041
浮き草
さまざまな変化への努力は、結婚や恋愛委という人生の充実のためという意識も よく理解できます。 しかし全ての変化の結果がそれらをもたらすのだという過剰な期待は、どこか 心の隅に封印しておくべきかと思います。 冷静に考えれば、あなたという個性とは別物として、誰であれ独身女性の35歳という 状況は、まるで逆である二つの方向を同時に設定して進むべき年齢とも思います。 一つは、結婚した場合の人生。 そして二つめは、結婚できなかった場合の人生。 やはりその双方をしっかり現実として受け入れておく心の準備期間だって必要だと 思うのです。 あなたの独立して生きようと志した行動は、もしかしたら二つ目の人生を 進むことになった時に決して無駄ではないでしょう。 方の力を抜いて、どちらに進むにしろ、自分の人生とはこうであったのだと 思えればよいですよね。

何でもできるけど、目標たてなきゃ

041
ふらふら~
綺麗になって結婚したい!とか具体的な目標がないなら、 老後の資金を貯めるとか。安定、薄給なら早いに越したことはない。

その調子!

😀
ぱぴこ
その調子でいいとおもいますよ! 私は今年35。独身、正社員。同棲中。 会社は傾きつつ、中小企業。平均年収です。 趣味は飲み歩き。 彼氏と同棲中ですが、彼はフリーター。 もちろん、貯金や、将来の生活設計は気になっています。 全ては「気」です。綺麗になりたいと思う、人生楽しくやりたいと思う。 そうすれば、おのずと行動がそっちに向いてきます。 実際、細めになりたいな→ダイエットという行動になっていますよね? 全部を全部やろうと思えば、お金も時間もかかります。 自分にとって余裕ができて、できる事からでOKだとおもいます。 あと、友達(付き合い)を大事にすると、若返ります。 セレブ主婦はお金があるから何やってもいいんです。 でも私たち独身は将来の為、今の生活の為やりくりしなきゃいけないんです。 だから友人とプチ贅沢、プチ旅行すると、笑顔が増えて、ストレスが減って、 週1の目標ができます。 自然とイキイキして若返ります! 私は少し痩せないと。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧