本文へ

自分の存在って

レス5
(トピ主 0
041
ささみ
ひと
40代主婦です。
主人と小学生と幼児がおります。

子供とセットで行事等、動いたりする中で自分の存在について、現実を痛感しています。

私は小さい頃から目立つ存在ではなかったですが、それなりに友達はできましたが、現在続いている友達はほとんどいません。
もちろん親友と呼べる人もいません。

子育て支援に行っても、その場その場で親しい人はできるものの、保育園や、幼稚園入園に伴い疎遠になったり。
働き始めたり、みんな忙しいんでしょうが、それっきりになってしまいます。

あと、グループになってる人達や、場の中心になるような人にはあまり好かれません。
私がいてもいないように振る舞われます。
連絡先も私の隣の人には聞いても私は聞かれません。

これは幼稚園でもそんな感じです。
遊びにも誘われませんし、子供もセットになるので自分のせいで子供も寂しい思いをするのかと思うと、つらいです。

私が友人を連れて誰かに会うと、私を除いてその友人同士が仲良くなったり。
自分だけ声がかからなかったり、昔からこういう傾向があるので何が原因なのかなぁと思っています。

人間関係の上手なつき合い方のアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

長続きするための努力をしていますか

🙂
おっちゃん
子供の頃からのお友達がいないそうですが、友達関係はお互いに努力しないと続かないものです。 付き合いを長続きさせるための努力をしていますか。努力しないとお友達は離れて行って戻って来ないと思います。

同じようなタイプの人と付き合う

041
シフォン
大人しいタイプが、にぎやかなママ友グループに入ったって 上手くいくはずがありません。 憧れがあるのは分かりますが、結局楽しくはないでしょ? 自分と同じような人を見つけて、ひっそりゆったりなペースで お付き合いをしていったほうが何倍も楽だし、楽しいと思います。 そういう人がいないのなら、一人で居たほうがマシだよ。 グループの中に居ても、そんな状態なら辛いだけでしょう。 アドバイスをするならば、 ガンガン話す。ずっと笑顔でいる。遊びに誘う。誘われたら行く。笑い声を大きくする。 ま・・・イケイケになる。自分をさらけ出す。 出来る人とできない人がいて、ささみさんは出来ないタイプだと思う。 子どもは、園や学校で友だち見つけるよ。 親も仲良くないと仲良くなれないなんて、そんなの友だちじゃないよ。 低学年のうちまでは、学校で楽しくやってりゃそれでいいじゃん。遊びに誘われなくったってさ。 高学年~中学生以上になれば、自分から外に出ていきます。 それまでは習い事したり、家族でお出かけしてりゃいい。 放課後延々遊んでたって、良くない遊び癖が付くだけよ。

同じです

🐤
アラフォー母
私も友人はいません。 ご質問の答えになっていないかもしれませんが、私の場合は、 ・すごく幸せそうに見えるらしい。 (子どもの頃から指摘され続けてます) ・一回、親切にすると粘着されそうに見えるらしい。(そんな事は一度もありませんが、頼りなげな外見です) ・子どもがそれなりに優秀。(自慢できる程ではなく、「それなりに」です) この三点で、近寄って来る方はいません。 職場ではきちんとコミュニケーションをとれていますし、PTAの長のつく役もこなしましたが、友人関係になるほど、親しくはなれませんでした。 子どもの小学校の保護者の方から、一年間、女の子のママだと思われてたこともあります。普通、直接聞きますよね~? 私の母からは、外見と中身が私ほど違う人は会った事がないそうです。「外見に似合わず「サッパリ」してるのにね~。」といつも言われます。

トピ主さん自身、だからって別に寂しくないでしょ?

041
mint
別に無理して人間関係をつなげようとも思ってないでしょ? 自分から連絡先聞いたりとか、そういうこともほとんどしないでしょ? 来るものは拒まず、去る者は追わず、そういう姿勢だったんじゃないですか? そういう、自分にさほど関心をもってくれてなさそうな感じって、伝わるもんなんですよ。 お子さんが違うタイプだったら確かにさびしく思われるのかもしれませんが、だからって自分のあり方を変えることはなかなかできません。 自分で友達を作れるようになってから頑張ってもらいましょう。

受け身だからじゃない?

😍
minon
こういう人って誘われない、話しかけられないばっかりですよね。 黙っててもあなたは話しかけられるのに値する人間なのでしょうか。周り中が知っている名士の家とか、ものすんごい美貌の持ち主とか、話をしていてものすごく楽しいとか。 そうじゃなきゃ、あなたから話の輪に入らなければ誰も話しかけようとは思いませんよ。誰だって同じなのだから。 あなたはどういう人に話しかけますか?そもそも話しかけることってあるんですか? あなたが話しかけたくなるような人間に、あなたがなればいいのです。あなたがしたくならないことを人にしてくれというのはおかしな話ですよね? あなたは、あなたからみてぜひ話をして仲良くなりたい人ですか? そうじゃないなら努力をしてください。毎日鏡を見て笑顔の練習、テレビでも本でもなんでも読んで話題を仕入れ、出来事を面白おかしく話せる人の話口を研究するのです。 人の行動を観察し、その人が何を望んでいるのか、どんなことを考えているのかを知ってください。 それをやらずに「私にかまって、かまって」はないですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧