本文へ

存在感が薄くて、、、

レス4
(トピ主 1
🐱
マロマロ
ひと
初投稿させて頂きます。乱文長文、ご了承ください。只今、三児の母で、小学生と幼稚園の子供がおります。タイトル通り、存在感がないのが悩みで、学生時代から友達も少なく、そんな自分を恥じてました。存在感がないため、クラス会などに誘われる事は少なく皆無です。 SNSで知ったりして、よく凹みます。 子供を産み環境も変わったので、このようなことは減るかと思いきや、やはり自分だけ誘われない、連絡先も聞かれない、おまけに、今日きてた?と存在すら気づかれないように。 受け身もダメだと思い、自分から誘ったりします。でも一対一だと相手のかたは、私と二人では、場がもたないのでつまらないかと思うので 三人くらいで遊べるよう、誘います。 そうすると来てくれますが、お誘いはありません。ラインなどしていても、自分はないがしろにされることが多いです。 自分でもなぜだかわかりません。 きっとつまらないからスルーされるんだと 思います。 たまに、容姿とか、清潔感が足りないから 人から敬遠されるのではないかという レスがあるので、予めですが、 容姿はきれいとかではありませんが 清潔感はたもちたいので、意識はしています。 どちらかといえば、派手?ファストファッションなどのトレンドを取り入れてます。 顔立ちも地味とは言われた事はありません。 ふつうです。 よく他人からは、人当たりいいし、明るいから友達いてそうだとか、いつも誰かといてる イメージよ。などに見えるそうですが 実際そのような事はありません。 本音を言える人もいてません。 根暗で嫌われるのが怖いです。 このように本音を吐き出せるのは ここしかないと思い、相談させて頂きました。 友達もほしいですし、存在感も人並みにほしいです。子供たちもないがしろにされてる気がして、胸が痛いです。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

たぶん

🐤
バウム
文章を読んで感じたことを率直に書くと、やはりあなたといても楽しくないからだろうなと思います。 声がかからないってそういうことですから。 嫌われてはいない。だけどいなくてもいい。そういう存在ですね。 ストレートでごめんなさい。 >本音を言える人もいてません。 >根暗で嫌われるのが怖いです。 これがベースじゃないでしょうか。 確かに本音は絶対に言わない人っています。そうやって人間関係に波風たてたくない、当たり障りなく広く浅くのおつきあいしかしたくない、それは一つの渡世術ですが、度が過ぎると「何を考えているのかわからない人」という印象を持たれ声がかかりにくくなるのはあると思います。 更に性格が暗い。これは、、3児のお母さんなんですし全力で頑張らないと駄目かもなあ。1人でいいというなら話は別ですけど、もっとお友達が欲しいんでしょう? だったら頑張らないと。 表面上は明るく見える。ということはかなーり取り繕ってるという事ですよね。 典型的な「空回りしちゃってるママさん」かもしれない。 声が張っていて表情が明るくても、それが自然じゃない場合って相手に伝わるものなんですよ。そしてそれも上に書いたような「何を考えているかいまひとつわからない」となって敬遠されがちになることも。 あなたはどんな人といると楽しいですか? 更に身近で「また会いたいな、仲良くなりたいな」って思うママさんはどんな人? そういう人たちを観察して、自分に足りないものを知り、改善できるように努力してみたら。彼女たちと自分の何が違うのか、です。 会話のキャッチボールは上手にできてますか? 聞き上手も大事だし会話の内容の引き出しを増やしておくことも助けになるかも。 頑張って下さい。

笑っておかあさん!

🐧
manaminion
お友達が少ないことは、恥じることでもなんでもありませんよ。 まず、自分を卑下することを少し忘れてみてください。 「つまらないからスルーされる」とのお考えのようですが もしかしたらそれは、あなたといてもつまらない・・・ということではなく あなたの「リアクションがない」「表情が読めない」から 相手が、この人はみんなといてもつまらないのかなと思われているのかもしれません・・・ 笑っていますか? 相手の話に、リアクションしてあげていますか? ときどき、みんなで盛り上がっていても ?ってな感じで見ている人がいたりしますが、そんなときは 「あれ、この人、私たちといても楽しくないのかな?話があわないから、つまらないと思っているのかな?」と、こちらが気を使うこもあります。 また、いつまでも敬語で堅苦しい人も、打ち解けてない感があるので、こちらが警戒してしまうこともあります。 それともうひとつ・・・ 派手なお洋服にもいろいろあると思いますが 少し、周囲から浮いた派手な色だったりすると、人は警戒色とみなしてしまいます。 まずは人と会ったら笑顔で「久しぶりー!」とか「おはよーっ」と、明るく挨拶してみてください。 あと、人の変化(髪型、持ち物等)に気づいたら、さりげなく褒めてあげてみて下さい。 さりげなくですよ。「似合ってるね、素敵」の一言で良いです。 いちばん大切なのは、ママ友付き合いではなく、子供たちとお母さんが「楽しそうにしているか」だと思います。お子さんを笑顔で見守っていますか?お子さんにいつも注意ばかりしていませんか? まずは笑顔でお子さんと楽しく元気に一緒に遊んで下さい。 優しく明るくお子さんと遊んでいるお母さんの周りには、自然と人が集まってきます。

かげが薄くて

🙂
マロマロ トピ主
ありがとうございます! たしかに、いなくてもいい存在だと思います。 だから、声がかからないんですね。 きっと一緒にいたいと思うレベルの人が 高いから自分に合わないんだと思います。 華やかな人に惹かれてしまうので 背伸びして疲れてしまうんですね。 地味な感じなかたとも仲良くできるように 積極的に頑張ってみます! いてもいなくてもいい人ってずばりですが やはりへこみますね。 魅力的な人間になりたいです。

人は鏡です

おバカんす家族
トピ主さんが本音を話せば、相手も話してくれるでしょう。 トピ主さんが暗い性格を見抜かれないようにびくびくしていれば、相手も警戒して離れていくでしょう。 トピ主さんがリラックスできなければ、相手もリラックスできないでしょう。 トピ主さんは自分で提供できないことを相手に望みすぎな気がします。 まず、自分からこうしてほしいと思うことを提供してみて。 それで相手の反応がなければ次へいくだけ。 その人とは相性が悪かっただけです。 自分が話しにくいな、と思っているときは、相手も話しにくいなと思っているものです。 自分から話しかけやすい空気を作るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧