本文へ

そういう人が身近にいたなんて(駄)

レス17
(トピ主 4
041
アイアン
ひと
母が入院しました。

沢山の方がお見舞いに来て下さいます。
皆さん、いい方ばかりです。
息子(私と弟)が近くに住んでいないので、生活用品やら何やら母の我儘を聞いてサポートして下さったりもします。

と、有難く思いつつ、弟が寄った次の日、私も母のところに行きました。
たまたまその日、母の遠縁の親戚が見舞いに来てくれました。
その親戚は、親子(母親と独身の娘)2人です。

母の枕元に弟の名刺がありました。
念の為の連絡先として昨日置いていったようです。

2人の親戚は、弟の名刺(の肩書)を見て目の色が変わりました。

弟はある種の士業で成功し、現役会社員時代の私の何倍もの年収を今も得ています。
また、その士業は社会的な憧れの対象にもなっているようです。
ただ、弟の妻(私の義妹)は命にかかわる病気で長期療養中で、「世の中そううまくは行かないものねぇ」と私の妻などは、収入と幸せはリンクしないと悟ってます。

さて、どこで義妹の噂を聞いたのか、(親戚中に弟のことが伝わっているのかもしれませんが)見舞いに来た母親のほうが言いました。
「○○さん(弟)の奥さんが亡くなったら、この娘をよろしくお願いします。」
母「?!?」
(まさか、それって「後妻にしてくれ」って意味?弟はもう50代のオジサンだよ。)
母の手を取り、すがりつくように2人で(つまり娘本人も)繰り返し言うのです。
さすがの母も呆れたように口をつぐんでおりました。

二人が帰った後、母は憮然として私に言いました。
「世の中いろんな人がいるって言うけど、現実にあんなこと平気で口にする人が身近にいたなんて信じられない。」

そばにいた私としては、正直びっくり仰天し、思わずトピに吐き出した次第です。

お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

いや、ないわー

041
DD
厚かましいというか…人としてどうかと思いますその遠縁。 弟さんの奥様の死を望んでるわけですよね。 そんな考え持ってる人間が幸せになどなるわけない。 こんなことを言う資格はないですが、キッパリ疎遠にすべきでしょう。 遠縁なら血も薄いし、躊躇することないですよ。 もし私ならそうします。 絶縁しても痛くもかゆくもない。

ハイ

041
アンポンタン
この世の中にはいろいろな人がいます。 この小町を覗けば分かるように・・・(笑) 「そういう人が身近にいたなんて」というのは立派な肩書きの弟さんのことかと思ったら違っていましたね。 しかしその親子さん、よっぽど切羽詰っているんでしょうか? 哀れさと共に同情も禁じえません。

確実に変な親子

ブック
遠縁なのに娘までのこのくっついて来るってなんか違和感があったけど、途中まで読んで『やっぱりかい!』って確信に変わりました。そんな親だから子供もそんななんだな~って。最低ですね。

必死すぎて、ビックリです。

041
相談員
その親子も追い詰められての暴挙なのでしょうが、失礼を通り越して常識ハズレですね。 トピ主母様から「息子にも選ぶ権利があります!」とビシッと言えたら楽でしょうに… 親戚なので、のら~りくら~りと交わし続けるしかないかもしれませんね。 トピ主母様のお体に障らないように、トピ主さんが壁になってあげられたらいいですね。 しばらくはお見舞いも辞退して、距離をとっては如何ですか? それにしても、なりふり構わない人って怖いですね。 遠縁なのが救いでした。他人事ながら、驚きました。

命をバカにされて呆れて黙るんだね

🙂
カフェド鬼
それは弟本人じゃなくて義妹だから? 二度と来るな、くらい言えなかったのかな。

私の祖母も・・・

コーネリアス
私の祖父は医者です。 祖母が若い頃、体調不良で寝込んでいると、知り合いの女性が枕元にやってきて、 「あなたが亡くなったら私をご主人の後妻にしてほしい」と頼まれたとか。 生活に困窮しているとはいえ、当の本人に「あなたが死んだら・・・」なんて よくもまあ言えることだと、あきれました。 幸い、その後すぐに祖母は快癒し、祖父が亡くなった現在もピンピンしています。 ちなみに当時、祖父に「こんなこと言われたのよ」とその旨を伝えたら、 祖父は「オレにも選ぶ権利はある」と言っていたそうです。 とにかく、浅ましい人間には気をつけた方がいいですよ。

びっくりですね

秋への扉
実際にそういう方、確かにいらっしゃるらしいですが、目の前でそんな言い方されたら たまりませんよね。 アイアン様のお母様も、お気の毒に…。 一体、誰のためのお見舞いかしら。 病気の方には、普段よりも気を使わなくてはならないのに。 弟さんから、この浅ましい母娘に 「母の見舞いに来るのは、やめて下さい」 とはっきりその気が無いことを言ってもらった方が良いかも知れません。

こわいですよ。

041
hipi
そう言えるってことは、次もどう出てくるか警戒しておいた方がいいです。 あなたがこの件を知っておいてよかった。 多分、もう向こうは結婚の約束は取り付けたつもりでいますよ。 奥さんが亡くなったりしたら、勝手に婚姻届を出す可能性すらあると思います。 なんでっ??と言ったら、あなたのお母さんに頼まれた、と言うかもしれません。 可哀相なあなたの弟に嫁いであげるんだから喜びなさいよ、くらいの勢いになっているでしょう。 脳内変換ってこわいよ。 笑い話ですまないと思うので、ホントに。

必死なのです

041
かっぱ
その独身の娘さんがお幾つかわかりませんが、 結婚相手を見つけるのに、母子で必死なのでしょう。 弟嫁さんが直接聞いたわけではないので、 気分が悪いと思いますが、笑って許してあげましょう。 どこにでも、変わった親戚はいるものです。

びっくり

😑
うるめ
たしかにそんな人が実在するとは信じられませんね。 いや~いったいどんな方なんでしょう。 すごい昔ならあり得るか?とは思うけど。 ただの興味ですがその親子の娘さんていくつなんですか? すくなくとも私(30代)のまわりにはそんなこと言う人いないので。 よっぽど昔の人なのかなと思いました。70代で独身の娘とか? いやでも弟さん50代ですよね・・

皆様、駄トピにレス有難うございます。

041
アイアン トピ主
二人は、亡父の遠縁にあたっていて、数十年前、その娘が小さい頃に私も会った記憶 があります。 今回久しぶり、いや、ほとんど初めて会い、その衝撃発言にたまげてしまいました。 母の話では、親子で(父親も既に亡くなっており)超然とマイペースで暮らしている とのことだったので、まさか嫁に行きたがっているなどとは思いもしておりませんでした。 ちなみに、母親70代半ば、娘はアラフォーです。 >カフェド鬼 さん >二度と来るな、くらい言えなかったのかな。 ごもっともです。 しかし、その時は、母(91歳)も私(62歳)も話の進み方についていけず、 呆気にとられて何も言えないでいるというのが、正直なところでした。 >秋への扉 様 もし、HNが同じで別の方でしたら、ごめんなさい。 ご無沙汰しております。 SFやうどんのお話ではお世話になりました。 秋への扉様の目配りの利いたトピ主レスのおかげで、大変楽しい思いをさせていただきました。 改めて御礼申し上げます。 おっしゃる通り、弟が向こうに行ったときにでも、きちんと言わせましょう(苦笑)

「こわい」ですか・・・

041
アイアン トピ主
>hipi 様 ご忠告有難うございます。 あちらはもともとほとんど付き合いのない遠縁なので、弟の個人情報を具体的に 知っているとは思えません。 とはいえ、私も、ちょっと予想を超えた図々しさ、いやなんと言うか、破廉恥さに (使う言葉が古いですね笑)たまげましたので、今後のお付き合いについては もし出会っても、余計なことは言わないよう気を付けます。 ちなみに、母の入院したところは(母が生まれた県ですが)、なんせ日本でも有数の(?笑) ドがつく田舎ですので、人付き合い・親戚づきあいにもかなり注意が要ります。 というより、母自身がそういう親戚づきあいを嫌って91歳にもなって一人住まいに こだわっていますので、これまでは親しく頼める親戚にお願いして遠巻きにしてきました。 今後は、どれくらい元気になれるかにもよりますが、母には日々の生活は自己完結 させつつも、私が近くにいる、つまり母を看取るまで一緒に住む可能性も考えています。 本音を言えば、私としては、定年退職後の単身赴任みたいで、妻には悪いけど、 なんかウキウキしてます(笑)

もうひとつ思い出しました!

コーネリアス
知人の話ですが・・・思い出したので再レスです。 その知人は資産家で独身の中高年男性でした。 どこで知り合ったか判りませんが、やはり母子(高齢母と娘)が彼の資産に目をつけ、 娘と結婚させようとさんざん迫って来たそうです。 しかし彼にはその娘さんと結婚するどころかお付き合いするつもりもなく、 はっきりお断りし続けてきました。 すると業を煮やしたその母子は勝手に婚姻届を出そうとしました。 なにがあって発覚したかは失念しましたが、ことは未然に防げたのですが、 それからは隙を見せると婚姻届を勝手に出そうとするので、 しかたなく「婚姻届の不受理申請」を半年ごとにしているそうです。 おかしな人はいますので、お気をつけください。

>コーネリアス 様

041
アイアン トピ主
凄いお話ですね。 親戚のセリフでたまげているなんて、たいしたことないような気がしてきました。 弟に話したら、きっと苦笑い・・・いや、大笑いするでしょうが、とにかく 個人情報の管理に気を付けるようきちんと言っておきます。

唖然として何も言えなかった、、、

ロンリ
アイアンさまと母上さまが、唖然として何もいえなかった、、、というの、わかりますよ。私も同じ立場だとそうなると思います。

あの時は、お世話になりました

秋への扉
HN通り、秋への扉本人です。 以前は事務職でしたが、会社が大量リストラに踏み切り、現在は介護ヘルパーのパートをしております。 それで、他所のご家庭に入って行くことになり、色んな体験をしております。 なので、つい出て来てしまいました。 厄介な親戚って、どこのお家にも居るんですよ。 あまりたいしたアドバイスは出来ませんが、NOをはっきり言い続けるしかありません。 しつこくされても、根負けしないで頑張って下さい。 応援しております。 そして、たまにはアジモフの本で気分転換をはかってみて下さい。

トピ主自らトピずれしますが、皆様に申しあげたくて

041
アイアン トピ主
>ロンリ様 ご同感いただき有難うございます。 やはり異様ですよね。 >秋への扉様 私、2年前に単身赴任から戻り、家事のかなりの部分を妻から担当させられつつ、 第2の職場で事務員やってます。 お袋の事や娘の結婚やあれやこれやと身辺騒がしく、正直単身赴任が懐かしい 今日この頃(苦笑) 通勤電車内では、古いSFとなぜか古代中国(宮城谷昌光氏など)にはまってます。 さて皆様、私、すばらしい経験をしました! 一昨日の晩、小銭入れに1万円札入れた状態で、ポケットから落としてしまいました。 昨日交番に届けたら、場所・時間・金額・形が符合する届け物があるとのこと。 今朝保管してある都内某署に行ったら、まさしくそれです。 無記名の、お金しか入れてない小さなものなので、9割がた諦めてましたので、 びっくり仰天! 60歳位のご婦人が届けて下さり、お礼の権利どころか名前も告げずに帰られたとのこと。 異様な親戚の存在を消すわけにはいきませんし、代わりの話にもなりませんが、 メゲてた私に日本人の善意を改めて示して下さったそのかたに感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧