本文へ

近所の子供に嫌われた(駄)

レス12
(トピ主 0
😭
てっぷ
ひと
こんにちは。 トピをひらいてくださってありがとうございます。 タイトル通りなのですが、庭のお手入れをしていたら小学校三年生の女の子から、「きれいなお花」っといきなり声をかけられました。 その後も、道であえば「お姉さんこんにちは~」っと向こうから話しかけてきてくれました。 こちらも返事をしていましたが、ある日突然、道で会いいつも通り「こんにちは」と私から声をかけると無視されました。。。 特に、何もしていないので???といった感じです。 あまり深くは、気にしてませんが、やはり気分は悪いものです。 小学校の女の子って、こんな感じで気分屋さんなのですかね~? みなさんこんな経験ありますか?

ランキング

レス

狙っていた花が咲き終わった頃でしょうか

あのー
女なら、それ有りです。 そうおもいます。 まだ子供だから、もしもそうなら、露骨ですっごくわかりやすいです。 女の本能をこれからオブラートに隠す方法や術をそのお子さんは学んでゆくのでしょう。 ああ穿った意見いってしまいました。

学校で指導があったのかも?

041
g
うちの地域は 登下校中に会話禁止です 知らない人、知っている人、友達、だれでもなんでも 会話禁止なので もくもくと一列で無言で学校に行きます 極端ではありますが、その娘さんも何か指導があったか? 教育がなされた後だったか? ・・・葛藤していたのかも・・・でも「お姉さんごめんね」と、後悔したらまたひょっこり挨拶をするかも? そのときはお返事をお願いしたいです(笑) ちなみに。このご時世、名札も学校外では外します よそ子に「何ちゃんおかえり」も言えない メールで「不審者に名前を呼ばれ声をかけられた事件発生」通知が来たら外出禁止です イベントも中止になったします

1回くらいで負けないで

041
ジム
私は5年間、年配男性に無視され続けてきましたが、負けずに笑顔で挨拶をし続けました。 1回くらい、しかも子供に無視されたからって、負けないでください。 子供のお手本になれるような大人でいてください。絶対に無視し返すようなことはせず、今まで通り道で会ったら「こんにちは。」と言い続けてください。お願いします。 私を無視し続けていた男性は5年後にようやく「こんにちは。」と返してくれるようになりました。そして、少しずつ話しをしてくれるようになり、今では子供達の登下校を見守りをしてくれています。80歳をとうに超えているだろうに、本当に感謝しています。 無視されていた時は辛かったですし、自分が何か悪いことをしたのかと悩みましたが、自分は何も悪いことをしていないし挨拶は必ずし続けようと心に決め、子供たちの前で無視されても、他の人たちの前で無視されて恥をかいても挨拶を続けました。 後半は少し意地になっていたかも知れませんが、今ではとっても仲良しです。 挨拶を続けて良かったと心から思っています。てっぷさんも頑張ってください。挨拶して悪いことは起こりません。

あなたはお庭のお姉さん

041
ジュースまでねだった
道で会ったからわからなかったの 子どもの人間の識別能力なんてそんなもの 私も、知らないおじさんにパパって抱きついたことあるわ

そういう年頃みたいです

041
ぷちくろ
まず最初に、どうかお気になさらずに。 うちの隣の女の子も、小3になった途端に挨拶をしてくれなくなりました。 それまでは、◯◯ちゃんのおかあさ~ん と言って、よく笑いかけてくれて お話してくれる子だったのに、急に人を睨むような、値踏みするような目つきになり 驚いたものです。 それに多少傷つき(笑)しばらくは触らぬよう、見かけた時だけこちらから こんにちは。くらいいう程度にしていたのですが、 うちの子どもが外にいるときなどは、たまに私にも何でもないかのように 話しかけてくれるのですよ。 ですから、主さんの場合も別に嫌われたのではなく、 自我が芽生え、いろんな感情が育ってきたことによる “お年ごろ” なんだと 思ったほうが正解かもしれません。 とはいえ、急にそっけなくされたら いくら子どもでも悲しいものはありますよね。 こちらかの接触も感情も、 ”ほどほど” にしておくといいかもしれませんね。

人違い?

041
アンポンタン
「きれいなお花」と声を掛けられてよかったですね。 園芸をする人にとってはとてもうれしい言葉です。 小学校三年生だと分かるということは、知っている子なのでしょうか? 道で声を掛けたのに無視されたのは、 (1)相手を間違えた。(失礼ながらお眼の方は・・・駄ですよ) (2)あなたがあまりにもきれいだったので、相手があなたのことを別の人だと思った。 真相やいかに・・・

何かがあった?

🎂
うーん
同じく小3の娘がいます。 我が家は内気でまあ絶対話しかけはできないですが、お友達には登校路で積極的に地域の人に話しかける子もいます。 そういう明るい子は反面、ちょっとしたことで随分反応はかわりますよ。 先生に怒られた、友達とうまくいかなかった、今日は嫌なイベントがある… 大人が聞いたらなんじゃそれ?みたいなことでも、彼女達の狭い世界ではたいへんな出来事なのです。 多分何かあったんでしょうね。 もしかしたら、主さんに声をかけたけど気付かれなかった。 たった一回のそういう理由でつんけんしてるのかも。 あまり気にされていないようで幸いですが、あらら、くらいの気持ちで接してあげてれば十分ですよ。

その小学生はあなたを認識できなかった可能性があります。

041
ただのおばさん
その小学生はあなたをあの庭のお姉さんと認識できなかった可能性があります。 知らない人から声をかけられたと思って怪訝に感じたかもしれません。庭でいてその小学生を見かけたら、いつも通り声をかけてあげてください。

あるある

041
匿名
小さい子が巻き込まれる事件が増えてますからね 親や学校の先生から知らない人についていくな、知らない人と話すな そう言われると突然挨拶すらしなくなったり、ご丁寧に理由を説明してそれ以降は話さなくなったり。 それだけじゃなく嫌なことがあったり、クラス替えをきっかけに話さなくなる子もいますよ 小学3、4年を境に小さな子から子供にランクアップしますからね 女の子になっちゃったのかな、いつもしてきたことを恥ずかしいからとしなくなったり大人に興味を持ち始めたり 子供なんてコロコロ変化しますよ 自分もきっとそうだったんだと、大人なら気にしない気にしない トピ主さんが何かをしたわけではなくて、子供の気分が変わったのですよ

いますいます!そういう子

041
あわわ
うちの娘も小学3年生です。 娘の友達でもなんだかよくわからない子がいます。 その子は、機嫌の良い時(?)は やたら陽気に自分の家庭での楽しかったこと等 を積極的に話してくることもあるのに、 そうかと思えば、近所の道端で偶然会って、こちらから 「〇ちゃん、こんにちは~」と挨拶しても、ニコリともせず ほぼ無視のような態度の時があります。 良い子なのかそうでもない子なのか、 何を考えてるのか、さっぱりわからないです。

閃きました

041
アンポンタン
その女の子は双子なのではないでしょうか? 或いは、親からよその人とは話してはダメ!と言われたとか・・・ いずれにしても、気分屋さんだとしたらよっぽどですね。

数回挨拶してみてダメなら・・・

🐤
こはく
・たまたま聞こえなかった ・何か考え事をしていて耳に入ってこなかった ・こちらが知らない所で変な噂が流れた 上二つなら、特に問題なく以前と同じに戻りますね・・・ 一番下なら原因に心当たりが無いと現状維持ですね・・・ とりあえず 挨拶を何回かして、無視されているのが確実なら以降挨拶をしなくて良いのではないでしょうか。 特に親しく話す子供じゃなければ【彼女の気まぐれ】で挨拶していたという認識程度です。 子供は自分の行動が軽率かどうかの判断基準を完備していないと判断し、スルーする。が妥当かと。 挨拶が返ってこないのはイラっしますが、今後変化が無いようでしたらとっとと忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧