本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に「食べてあげる」って言いますか?

子供に「食べてあげる」って言いますか?

レス22
(トピ主 1
🐤
鹿野子
子供
アラフォー女性、2才児の母です。 子供の頃、よく、親やおばさんに「食べてあげる」という言い方をされていた記憶があります。 たとえば、プリンを食べようとした時に「カラメルは苦いからおばちゃんが食べてあげる」とか。 母親は、私が食べている物を、冗談なんですが「美味しそ~。食べてあげる」なんて言っていたこともありました。 ほとんどは、子供には食べられないような、固い所や苦い所か辛い所か、量が多すぎる時に「半分食べてあげるよ」とかだったと思うのですが…。 この「食べてあげる」という表現が、今思うとすごく嫌です。 卑しいというか…。 子供が食べられない分を、というのもあったかも知れませんが、「半分頂戴」「少し頂戴」と言いたいのを「食べてあげる」と言っていたように思えます。 自分の子供には、そういう言い方はしないだろうなと思います。 最近は「食べてあげる」なんて言い方をしている人を見た事がありません。 それとも、私の子供時代にたまたまそういう事を言う人がまわりにいただけなんでしょうか。

ランキング

レス

今もいるよ・・・

041
えぬ
「(あなたのくるまに)乗ってあげる」「(たくさんあるから)貰ってあげる」これも類似しません? こっちには何の得にもならないのに。 私の遭遇した図々しい人は、このフレーズをよく使ってました。

気持ち的にはわかる。

041
ハイジ
言ってはいないと思うけど。小食の子供が「もう、たべらんなーい」と言ってスプーンを置くのをみて残すのはお店の人に申し訳なく「もー!食べてあげるからこっちへお寄越し!」と子供をにらむのはある。 こっちだって自分のぶんで十分なんですから意地汚く欲しがってるわけでもなくまさに「食べてあげる」気分です。 妊娠中どうしてもお腹が減って中華料理のお店に入って子供が絶対食べれるというのでとったタンメンが「ごめんなさい、やっぱりもうムリ。」って残されたとき、目の前が暗くなりました。わたしは自分の分は完食してるし8か月でお腹ぱんぱんだし。タンメンはまだ8割残ってたし。これ、こんなに残したらほんともったいないしお店の人だって不愉快よねと必死で食べました。まさに食べてあげたって感じでした。

言われた事ないですよ

041
rara-x
親などが(こっそり)食べてあげる、と言うのは、 私が小さい頃、嫌いで食べられないものがあった時くらいかな? 外食時で、残すのはマナーに反する場合とかですね。 むしろ、私に(子供達に)「これ食べなさい」と言う人達ばかりですが。

記憶にないです

🐤
くるっく
母から食べてあげる、ですよね。祖母でも。 「端に置いてて」とか「そこに残して」だったような気がします。 私が子にそう言うからです。 それに食べないし、食べられた記憶もないです。 家庭や地方で違うんですかね?

時代じゃないと思います、躾では?

041
アビー
今でも言う人はいそうですけど、周りにはいません。 少なくとも自分の子供時代に大人から言われたことはないです。 今自分の子供に対してを考えても、自分が食べたいときには「頂戴」、子供から(食べきれないから等で)「食べてくれる?」と言われたら「食べてあげる」と言っています。 長女が「食べてあげよっか?」と弟に言っているのを見て、「自分が欲しいだけでしょう。食べてあげるではなくて頂戴でしょう。」と叱ったことがあったような気もします。 今では子供達どちらもそんな言い方しませんが。 子供の頃にきちんと躾てもらえなかった方なんでしょうね。

言われたことないです

041
みどり
現在はもちろん、子供の頃にもそんな事言われたことはありません。 親やおばさんって事はトピ主さんのお母さんの実家関係だけ?

言わないし、言われたことない…。

私もアラフォー母親
食いしん坊な父からはよく『半分頂戴』『一口頂戴』は、言われました。 私は子供の頃は少食で、頑張っても完食出来ないから、抵抗はありませんでした。 母やその他親族は、そういうことは一切言いませんでした。 そもそも、子供が食べるのが無理だと最初から分かっている物は出しませんし。 固かろうが、苦かろうが、子供でも食べられそうな場合は、とりあえず試しに出して、食べさせる家庭でした。 サンマのワタとか。 で、無理なら『残して良いよ。置いとけば良いよ』と言われました。 食いしん坊の父が居たら、食べてくれましたが、父が居ないときは廃棄。 プリンのカラメル程度なら、子供でも食べられますよねぇ。 昔のプリンのカラメルって、そんなに苦かったかな? 子供から食べ物を奪う行為は、信じられません…。

それは多分個人的なトラウマでは?

041
プラム
卑しい、そう思えばそうとれるかもしれませんが、思うに、それはトピ主さんの個人的なトラウマではないかと思います。 小さいときに、好物をそんな風に言いくるめられて取られた、けど子どもだから何も言えなかった、そういう思い出があるのではないでしょうか? うちの子は「この部分は固いからお母さん、食べてあげるね。」と言うと、嬉しそうに「ありがとう、お母さん。」って言いますよ。 実際、子どももこの固い部分は食べたくないって顔してますから。 子どもが好きなものをあえて「食べてあげる」という形で奪うことは決してありません。 飽食の時代、それはありえませんしね。 「食べてあげる」という言葉自体が卑しいのではなく、トピ主さんの個人的な経験によるものではないかと思います。

言いますよ

041
朝からカレーだ
「ちょうだい」の方が なんだか、ねだってる、たかってるみたいで違和感。 お母さんや身近な年長者の「食べてあげる」って、そういう意味はないでしょう? いうなれば、手助けしてあげるねってことでしょ。 あ、「~してあげる」という上から目線が嫌なの? 子供からしたら、基本的に大人は上から…ですよね。 そこは固いから食べてあげようか、 そこは苦いから食べてあげるね、 …なにが嫌なのか、私にはよくわかりません。

いやらしい言い方

041
おりーぶ
食べるに限らず ~してあげる こんな言い方大嫌い!恩着せがましい。 あんた何様?って思う。 そんな言い方する人には何も頼まず、他の人にいますね。 私の周りにも普通にいますよ。

私は普通にいいます。

041
posuyumi
こんなにたくさん食べきれない、ここは苦いから食べれない、苦手な食材で全部は頑張れない。 そんなときに「んじゃあ、ここまでだけ食べ?あとはママが食べたげるから」(イントネーションわかります?関西弁です) 別に物欲しくって言ってるんじゃなく子どもだから全部は無理、ていうときに残すのはよろしくないから責任を持つというか。 ただ、よその子には言いません。「全部無理なら残してもいいよ」か「食べれるとこまで食べてあとはママに食べてもらったら?」 と言います。甥姪にも言わないなあ。 あ、ほんとに美味しくって本人も食べきるのわかってる時に「えー?これ辛いよ?食べたげる(笑)」と言うのもあるかな。 もちろん「やだ!食べる!」て抱え込むのか可愛いからですが。

冗談でもイヤですよね。

041
kom
それは・・・言いにくいですが、ちょっとお母様が卑しかっただけではないでしょうか? 「食べてあげる」という、恩着せがましい言い方は聞いたことがありません。 もちろん子どもに言ったこともないです。 確かに、似たような場面はありました。 「これは硬いからお母さんが食べるね」 と言われることはありました。 でも根本的に「子どものために」というのがきちんとあり、親が自分の欲のために動いたということはありませんでした。 尊敬できる母でした。 冗談でもイヤですよね。 他人のお母様に対して申し訳ないですが、なんだか尊敬できないお母様だなと感じました。 親子の関係がとても近いと言えばいいのかも知れません。 「お友達親子」と言われる方々も、もしかしたらそういう感じなのでしょうかね。

食べ物の恨み

041
言い方次第
イメージとしては食欲旺盛な男子学生達の間で恩着せがましく「食ってやる」と言いながら最後に残った好物を取られる場面ってありそう。 意地悪とか、おふざけとかね。 これをやられたら腹が立ちますよね。 でも、本当に食べられないものを「食べてあげる」と言われたら嫌な気分にならないから気付かないと思う。 子どもに「半分食べてあげるから残りは頑張って食べようね。」 なんて会話は普通にありそうだもの。 きっと、食べ物の恨みが尾を引いているんですよ。

レスします

041
みかづき
わかります。 お前が食べたいだけじゃないのかと思ってしまいます(笑)

かけてあげるならよくあった

041
ラビット
子供の頃、某アミノ酸調味料が頭がよくなるという噂があり、食卓に塩や醤油と並んでいつもありました。 で、親が目玉焼きやおひたしに「かけてあげる」と勝手にかけられてました。 私この調味料が大大大嫌いで、かけると食べられない。 大好きなお浸しも目玉焼きも台無し。 仕方ないから、洗って食べてました。 洗った目玉焼きなんて美味しいわけありませんが、あれがかかっているより一万倍ましでした。 やめてと言っても、親は「してあげる」欲求が優先されていたようです。

う~ん

041
はなこ
私の母はよく言ってましたし、また他のおばさんおばあちゃんからも言われてた気が。 食べてあげるは本当は食べるつもりはないけれど、ちょっとイジワル(からかい?)でその言葉の子供の反応みたさみたいな感じでした。 実際好きなものを食べられたこともないです。ちなみに関西ですが関係あるのかしら。 私的にはちょっとした冗談にしか思えないのですが。

トピ主です

041
鹿野子 トピ主
レスありがとうございます。 子供には食べられない物だとしても、親が「ラッキー。じゃ貰っちゃお」みたいに思ってると、そういうの子供に伝わりますから、それを「食べてあげる」と言われると卑しく感じるんだろうなと思います。 「チョコれートは虫歯になっちゃうからお母さんが食べてあげるね」とか。 「子供のため」を大義名分に言いくるめているみたいです。 たとえば、カレーの中の玉ねぎが食べられない子に、親もそんなのほじくって食べたって嬉しくないんだけど「食べてあげる」って言うのは、卑しいとは思わないんですけど。

私の父がそうです。

041
くま
私が小さかった頃、よく言われました。 私が残しそうとか食べ切れなさそうとかそんなことではなく、 例えばアイスを食べようとした時に、「半分食べてやろうか?」と言われ本当に嫌な気分でした。 今では、外食の時に私の夫に「〇〇くん、食べ切れる?食べてあげようか?」と言う時があり、本当に恥ずかしいです。 夫は「大丈夫です。食べ切れます。」と返事していますが。 「食べたいならそう言えばいいじゃない」と父に言っても 「食べたいわけではない。残ったら食べてあげるんだ」という返事です。 残してから「食べてあげる」はまだ理解できるのですが、まだ食べてないうちからです。 父の心理が理解できません。

まだいるよ・・・うちの夫

🐱
うちの夫、まだ言います。本人はちょっとしたからかいとかコミュニケーションのつもりです。実際に子どもの皿から取ったことはないですし。 でも、あまりにもいつも言われるので、子どもも見ている私も辟易しています。コミュニケーションとして成立していないのに気付いていない夫にイライラする・・・・

思い出した

041
まか
子供のとき親にいわれてました。からかい半分、子供から分けられたら優越感の気持ちもあるのか?こちらからしたら、分けろ!って意味にとれ、断るとけちとからかわれ、たのしみに食べるとこに水を差されてほんと嫌な気分でしたっけ。ある日「もうやめて!いやしい!」って叫んだらマジギレして叩かれたっけな…親よ子供はしぬまで覚えてるぞ…

二種類あるんだとおもう

041
まか
子供のすごい楽しみにしてるでっかいパフェが来て、お母さん半分たべてあげる。と、大して好きでもない食べきれないで持て余しぎみのパフェを、半分たべてあげる、では違う。

その言葉のカラクリ

💢
さちよ
「食べてあげる」とは・・・ プリンのカラメル部分が大人にとってはめっちゃ美味しい部分だから「苦いから」なんて、イカにもな理由を付けて横取りするのです。 私は幼い頃からカラメル部分が大好きだから絶対にあげませんでしたけどね。 それにしても・・・カラメル横取りおばさんってズーズーしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧