本文へ

どうにもならないことで人をからかう人

レス12
(トピ主 1
🙂
みどすけ
ひと
生まれ持ったものとか、努力でどうこうならないところを指摘して こっちが嫌な気分になるのを見て笑う友人がいます。 学生時代は同じ立場でしたが、 社会人になって、私はいろんなことに努力し、挑戦し、 夢を叶え、結婚もし、道を切り開いてきたと思っています。 その人はぜんぜん出世できないと文句ばかり言いながら 転職するでもなく同じ会社に居続け、 結婚願望はあるものの何十年もお相手がおらず、挙句、不倫しています。 そんな人にバカにされる筋合いはないと思うのですが、 たまに会うと意味不明な上から目線の冗談発言に傷つけられます。 後から同じように相手に反撃して傷つけてやればよかったとも思いますが、 自分まで低レベルな土俵に立つ気がしてしたくありませんし、 人の生き様をからかってやろうと思う発想になれません。 もう何度も傷つけられてきたので縁を切りたいですが、 共通の友人グループがあり、その人たちには会いたいですし、場は崩したくないです。 その人は私と二人のときは褒めてきたりもするんです。 学生の頃は一番身近な存在だったし、 冗談も通じる仲で多少の暴言は盛り上げる意味もあると思います。 しかし他にメンバーが増えるとその子だけを褒めて、 私を疎外する感もあります。 もう中年のくせに、まだそのレベルで生きているのかと言いたいくらい(暴言です…)。 本当にめんどくさいです。 どうすればこの人の低レベルな言動を いちいち真に受けずにいられるんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

😅
匿名
学生時代からずっと続いている仲なのですよね? もう30年以上のお付き合いなのかな? それだけ長い付き合いなら、嫌な事を言われたらハッキリとやめてと言えばいいのにと思います。 同じように相手を見下すのではなく、その言い方は失礼だと、傷つくからやめてほしいと言えませんか? そのご友人、トピ主さんの事をバカにしているのではなく、羨ましいのだと思いますよ。 トピを拝見した限りでは、トピ主さんの方が幸せな人生を送っているように思いますからね。 自分が手に入れられなかった物を持っているトピ主さんが羨ましくて、どうにもならない部分を言う事でしか対抗できないのかもしれません。 聞き流せない、腹が立つのなら会わないほうがいいと思いますし、もういい歳なのだから付き合う人は選んでもいいと思います。 それができないのなら、ハッキリと言うかスルー力を磨くしかないのでは?

反撃ではなく

🙂
断捨離
真面目な顔で「そういう言い方やめてくれない?冗談だとしても嫌な気分になる」と言えば良いのでは? 同じ土俵に立ちたくないとか、相手の生き様をからかいたくないとか、固く考えすぎ。 その場でバシッと「傷付いた。そういうこと言わないで」と言えばいいだけ。 それに、その人と疎遠になったって共通の友達グループ全員と会えなくなるわけじゃないでしょ。 その人が明らかに失礼な事を言っているなら、同席している友人達もトピさんの味方になるはずだし、逆に「冗談なのに、何怒ってるの」という反応なら、トピさんが過剰に反応しているか、他の友人達もその人と同レベルということ。まとめて疎遠にすればいい。 私も50代ですが、人生後半戦になってもこんなくだらないことに悩むなんてバカらしくないですか? 不愉快にさせられる人と我慢して付き合うほど無駄な時間は残ってないですよ。

バカにするから反撃される

🙂
いとこ煮
>社会人になって、私はいろんなことに努力し、挑戦し、 >夢を叶え、結婚もし、道を切り開いてきたと思っています。 トピ主さんが満足しているのはわかりましたが、 >転職するでもなく同じ会社に居続け、 >結婚願望はあるものの何十年もお相手がおらず、挙句、不倫 この不景気に、同じ会社で勤務継続できているのは良いことですし、結婚している方が偉い訳ではありません。不倫も、好ましいことではありませんが、トピ主さんが上から目線で断罪する内容でもないと思います。 その方のことを、かなりバカにされているようですから、それを察知されて反撃されているのではないでしょうか。

スルー力ですね。

🙂
果実の森の住民
結局、自分と主様を比べて卑屈になってるからですよ。 そうやって主様を落としておけば、”今の惨めな自分”に向き合わずに済むからです。 具体的にどういった事でからかわれるか不明ですが、 居直って”そうなのよ~♪(笑”とでも行っておけば良いです。 まぁ、良く言われるのがオウム返しで放置しておけ!って事です。 ”みどすけちゃんって〇〇(バカにした言葉)だよね~(笑” って言われたら、 ”そうだよね~私って〇〇だから~(笑(怒” って返して、以後は相手にしなければ良いんです。 後は、言われても気が付かないふりをしてそのまま会話を進める戸かね。 因みに知人がソレをやってますよ。 ま、ケンカ上等ならば、 言われたことに関して全て反論してやれば良いんですね。 そういた”ケンカ上等”の返し言葉の代表が、 ”ん~、でもこんな私でも愛してくれてる旦那が居るからねぇ~” っていう言葉で、これに続けて、 ”今度、旦那に、『私って〇〇?』って聞いてみるね~♪” って付け加えると良いですよ。 恐らく”グッ!?”って黙り込むと思いますから。 まぁ、そこまで相手にする気が無いのならとにかく”スルー”です。

うーん

🙂
メイちゃん
お気持ちは分かりますが、そんな巧い話は この世にないと思います。 トピ主さんだってそうでしょう? 気にするなって言っても気になりますよね? だったら、その人に会わない事です。 他の人の前で言うんですよね? 他の人は何も言わないの? 他の人にはトピ主さんと同様なんですか? 色々細かい事は、わかりませんが1度は同じ土俵に上がる のもいいのでは? 「ほんとに学生時代と変化ないよね」 「婚活しないの?転職しないの?」 私なら意固地なので聞きます。 本音は羨ましいのでしょうが、稚拙ですね。 こういう人、言われると自分の事は何もないから 弱いんです。 1度、反旗を翻してみては? 他の人は個別に会うかも、事情を説明して。

えっと、50代ですか

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱりまだ辛いですか。 でも今は全てにおいて、トピ主さんの方が幸せに見えます。 家族もいて、努力によって自分の道を切り開いてきたんですから。 今はむしろ、彼女のことを憐れんで見てやる、ぐらいの気持ちを持ちましょう。 だけどほんと、中年のくせに、まだそのレベル?って思われて恥ずかしい人ですね。 言っちゃえば? 一度面と向かって、彼女にさとしてあげるんです。 さとして、あ、げ、る。 一、常識のある大人として、いつまでも悪ふざけや人をバカにした言い方、大人げないし、みっともないよ、と。 いい加減、成長しなさい、とさとしてあげるんです。 自分の低レベルさに気付かせてあげて下さい。

嫉妬

😉
通りすがり
トピさんに嫉妬してるんじゃない? 学生時代に見下していた相手が自分より幸せになっていて、惨めなんでしょう! 無視か真顔で「だから、あなたは幸せになれないのよ」って言ってやりますか?

もう同じレベルだと思いますけど…?

🙂
neko
あなたがムカつくのは、もうあなたが彼女と同じ次元の人間になってしまっているからでは? 私から拝見するにあなたも彼女の事を結構蔑んでいますよね?だから彼女もあなたの上に立ちたくて上から目線で、あなたも上から目線で、周りから見ればあなたも『本当にめんどくさく』彼女と同類項で囲われてしまうのでは? 多分ですが、あなたたちより上のレベルの人は下々の争いには全く気にしないと思いますよ。何か言われても『そこのもの、無礼であるぞ?』で終わりではないでしょうか? あなたも彼女よりも高次元の人間だと思うなら「そんなこと言うのは止めてね?(そこのもの、無礼であるぞ?)」で良い筈ですよ。

感想:どっちもどっち。

🙂
>>そんな人にバカにされる筋合いはないと思うのですが、 と言いつつ、 >>転職するでもなく同じ会社に居続け、結婚願望はあるものの何十年もお相手がおらず、挙句、不倫しています。 トピ主もこうして上から目線でバカにしていますよ。 こういう態度が普段からにじみ出てるからそういう発言されるのではないですか? まぁ不倫はよくないですがトピ主がどうこう言うことではありません。 結婚してるから何?文句垂れながらもずっと同じ会社にいて何が悪い?と思いますねぇ。 というか学生時代からの友達なら、なぜ嫌なことを嫌とハッキリ言えない? そんな友人といまだにお付き合いする意味あります? まぁ類友なので、低レベルなお友達と思うならトピ主も同レベルなのではないでしょうか。 友達のレベルが自分のレベルって言うじゃないですか。 面倒くさいなら関わらない、です。

可哀想な人

🙂
ゴータム
>たまに会うと意味不明な上から目線の冗談発言に傷つけられます。 他者を貶めることでしか、自分の存在を前向きにとらえることが出来ないメンタリティの持ち主で、人としては不良品のような可哀想な人なんですよ、その人は。 その人が、何とか生きながらえているのは、「他者への悪意」を周囲の人が「聞き流す」という協力があってこそなんだと思います。 人間性貧乏症とでも言いましょうか。 憐れむべき人です。

トピ主です

🙂
みどすけ トピ主
みなさま まとめてのレスですみません。 たくさんありがとうございます! 批判と励まし(ありがとうございます)、どちらのレスも大変参考になります! 「あなたも同じレベル」というご意見ごもっともです。 本音を言えば、向こうが見下すようなことを言ってくるから その憤りを自分の中でなんとか沈めるために、 あえてその人のことを「内心で」見下して防御している感じではあるのですが、 どっちが先かの問題であって、いただいたレスに対して 反論できるものではないと思っています。 他の友達に、「みどすけに対して当たりが強いのは、すねているんだと思うよ」と 言われたことがあります。相手のことも理解しつつ、あまり近づかないようにしようと思います。 そしてまた口撃されたら正々堂々と反論しようと思います。 もう本当にいい歳なので、ムダなことで悩むのはやめようとみなさまのレスを見て痛感しました。 私もそのレベルであることに気づかせていただきありがとうございます。 また、それくらい反論しなさいと背中を押していただきありがとうございます。

潮時かなあ

🙂
執着は苦しいだけ
中年も過ぎると、こういう事で気を揉むのが馬鹿らしくなるんですよね。もちろんこういったタイプに狙われる自分の未熟さに、なんですが。 自分達の雰囲気の悪さが他の友人にもバレているんでしょ?フォローされたり気遣われたりと、皆に気を使わせるのは申し訳ないです。仲良しグループ場を荒らすのは本意では無いのでサクっと身を引きます。今なら卒業っていうのかな? それでも他の皆さんが「その人抜きで会おう」なら、また別のグループとしてお付き合いすれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧