本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新幹線のグリーン席には何故男性どうしが多い?

新幹線のグリーン席には何故男性どうしが多い?

レス37
(トピ主 0
041
ミネオ
仕事
東京勤務で関西出張の多いサラリーマンです。 マイレージが溜まるとグリーン席に乗るのですが、男性どうしの客がすごく多いので、気になります。 私は上司とも部下とも出張するのですが、現地集合現地解散が基本です。 代表取締役は同じ列車にすら乗りません。 何故だかご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

サラリーマン???

おっさん
出張やゴルフでしょ? 自分の常識の範囲で他人を考えるから判らなくなるんですよ。

あなたは別でも

041
綿菓子
一緒に出張に行く人が多いのでしょう。 切符の手配が一度で済むから とかね。

びっくりにいっぱいつきそうな…

041
会社員
上司と関西出張だったら、行きは駅待ち合わせだし、会社から行くこともあるし、 帰りも少なくとも品川までは上司と同じ新幹線ですねぇ… 海外だって同じ便乗りますよ。 現地集合はともかくとして、 なんで現地解散?仕事終わったら最速で帰らないの? 現地でちょっと遊んでくるってことですか? 「男性同士」だけじゃ詳細がよくわからないですが、 ビジネスで関西に行く人は男性が多いってだけじゃないでしょうか。 もしくはやっぱり稼いでいる金の差ですかね。男性の方が体は大きいですし。 私は女性ですが、横3列なこと以外は、普通車でも不快じゃないので。 正直、現地集合現地解散がダメって会社も聞いたことはないですが、 当然そうでしょっていう会社の人も初めて聞きました。

身長じゃないですか?

041
葛の葉
180cm程度では、指定席では相当辛いです。 大人が、自転車に乗るようなものです。 長時間は、拷問ですから、、

トピさんが見かける男性同士は

041
たろすけ
そりゃ同僚でしょう。 仕事の打ち合わせなどしながら、です。 では、トピさんの会社は? 同僚とも現地集合現地解散。取締役は同じ列車に乗らない。 これは、リスクヘッジです。 同じ列車、同じ車両に乗っていて、事故があれば、と考えれば、別々にします。

答えがあるような…

041
くものす
「私は上司とも部下とも出張するのですが、現地集合現地解散が基本です。」ってことですが、それが基本じゃない人もいるだろうなと、なんとなく想像つきませんか? どちらか一方の顧客で、なにか目的があってもう一人を連れていく。 仕事中にいちいち時間を取って今日の目的や顧客についての事前情報を伝えるのも手間なので、行きの途中で説明をする。 って感じの同行は、けっこうありそうに思いますけどね。 それに、男性同士だと、普通車じゃ狭いので、余計に同行の場合はグリーン車でって思う人は多そうです。

あえて時間をずらさないから。ってだけでは?

🐱
ぼっこ
現地集合、現地解散であったとしても、 偶然同じになることもありますよ。 あとは、会社で取ってもらっているとかね。 あえて「ずらす」人がいるように、 あえて「ずらさない」人がいるんですよ。

なぜだか、当事者が知っているのではないかいな

041
オーバー70
タイトルと最終行の質問事項が一致しないのですが、こういうお方もグリーン車を利用なさっておいでなんですね。 私どもは、5人家族で九州の葬儀に参列しましたが、5人全員が飛行機と新幹線、しかも便も別々にしました。リスク分散のためです。その後の法事でも同じやり方です。

新幹線にマイレージってあるのですか?

🐷
たぬき
マイレージって飛行機以外にもあるのですか? それから、出張は一緒に行き、車内で打ち合わせる、とかするんじゃないですか?

想像も出来ませんか

041
kai
トピ主さんは関西出張が多いようですが、 同じ会社の人で、出張する人の男女比はどの位ですか。 多分男性の方がはるかに多いと思いますよ。 >私は上司とも部下とも出張するのですが、現地集合現地解散が基本です。 これはあなたの会社の事情で、世間一般である保障は有りませんよね。 例え、同じ会社の男性と女性のペアが同じ所へ主張になったとして、 新幹線のグリーン席で親しげに話し込んでいたら、あらぬ方向に誤解されませんか。 いろいろなケースが想像できなせんか。 乗車時間は長いのでしょ。

出張先で待ち合わせ時間までどうするのでしょうか

041
とま
私の会社は目的地と集合時間が同じでその前に他の予定が入っていなかったら皆さん一緒の列車です。 大体同じ列車に乗らなかったら、出張先での待ち合わせ時間まで時間をつぶさなければならない人が出て来ますよね。どうしているのでしょうか。 飛行機では平社員は同じ飛行機ですが、重役が複数いた場合は万が一の事を考慮して違う飛行機にしています。 またトピ主さんの会社は各自が列車の切符をとるのでしょうか。 普通各部署の担当が一括してとるのでは?

一緒に仕事に行く

🐱
無関心
>何故男性どうしが多い? 仕事です。何故と書かれても、一緒に仕事に行くのです。 サラリーマンは圧倒的に男が多いので、疑問に思いませんけど。 指定席を予約するとき、秘書や担当者が並んで席をとってくれてます。 個人で予約するときは、別々になる。 男女が多かったら、聞いてみたくなる気持ちがわかるけど、男同士なら普通過ぎる。 >現地集合現地解散が基本です。 それぞれ、仕事の前にしておきたいことがるのでしょう。 私が現地集合にするときは、先に行って観光したりしてます。 >代表取締役は同じ列車にすら乗りません。何故だかご存知の方教えて下さい 飲む席で、本人に聞いたら良いのです。聴きやすいでしょう。

それがなにか

041
煮豆
いまいち質問の意味がわからないのですが、グリーン車は男性同士で席が隣会うことが多いってことでしょうか。 それとも男性同士の2人組が多いってことでしょうか。 グリーン車は仕事で使う人も多いでしょうから、男性は多めでしょうね。 また、本人が特に座席を特に指定しなければ、女性を女性の隣に設定することは多いと思います。 車内での出張や遠出で、上司や部下同僚と同じ新幹線に乗らないというのは、単に会社の方針じゃないですか。

曜日や時間帯にもよるでしょうが…

041
のの
私も東京ー大阪間の新幹線に時々乗りますが 平日(特に朝の便、夜の便)はグリーン車に限らず、 スーツを着た会社員らしき男性客が多いですよね。 データを見た訳では無いので「印象として多い」と思うだけですが。 推察としては ・出張が多く有る様な仕事(正社員で会議、商談、研修等が多い職種)は、 男性の方が多い(多く残る) ・仕事でグリーン車を使える程の職位となると 尚男性の方が割合的には多いと思われる。 そしてこれが一番の理由だと思うのですが ・会社によっては、ペア(又は複数)で移動するケースも普通にある。 という事ではないかと思います。

そんなに不思議な事ですか?

041
ソリューション
海外小町ですが、2ヶ月に1回程は日本に出張できています。女ですが、日本では、まとめていろいろ走り回るので、新幹線を良く利用します。 東京/大阪間は、非常にサラリーマンが多いです。特に朝夕は殆どスーツ姿。指定ですら混んでいる場合、確実に座席を確保できるのはグリーンです。従って、ウィークデーなら、会社の上層部はグリーンで移動でしょう。役員同士が秘書に頼めば、並んだ席になってもおかしくありません。 あるいは、顧客と一緒というケースもある。 私自身、東京の相手先の方と、関西方面の支部や、事業所に一緒に出かける際、数人のメンバー(全て男性)と一緒に行動しますよ。 サラリーマンで、関西/関東に定期的に移動する会社員は殆ど男性であり、其の会社員が上層部であればグリーン、それ以外は、指定席となります。会社の上層部は、日本では殆ど男性でしょう。それなら、男性同士の客が多くて当然です。トピ様のように、マイレージが溜まったので、不定期にグリーンに乗る方は、一人で行動されるでしょうが、グリーンで部長同士移動という事は、いくらでもあると思いますが、、、 何も不思議な事は無いと思います。

私の場合

041
みかん
私は女性ですが、よく男性上司と一緒にグリーン車に乗ることが多いのでレスを。 トピ主さん、出張の日は直行直帰でしょうか? うちの会社は、一度出社してから出張に行くことが多い(必要書類が会社に置いてある)ので、上司と部下が一緒に出張に行きます。 新幹線に乗る時は、私は自由席でもいいのですが、上司がグリーン車に乗りたいというので、私の分のグリーン車代も出してくれます。 上司と2人で話す機会などなかなかないので、出張の時間は貴重だったりします。

出張もいろいろ

🐤
白猫
同じ会社から同じ目的で同じ時間の同じ場所に行くのであれば、 わざわざバラバラにならなくてもいいのではないでしょうか。 私の職場ではプレゼンなんかで複数人まとめて移動してます。 出張もいろいろです。

気楽に同行できる間柄だから

😀
女性秘書募集中
>男性どうしの客がすごく多いので、気になります。 心配しなくても大丈夫、ホモセクシャルが多いのではありません。 >私は上司とも部下とも出張するのですが、現地集合現地解散が基本です。 それは誰が決めたのですか? 相棒が決めているのでしたら、トピ主さんは敬遠されています。 トピ主さんが決めているのでしたら、それはそれで気にすることはありません。 >代表取締役は同じ列車にすら乗りません。 気を使ってくれているのです。偉い人と一緒って、気が重いでしょ。 そして、そういう人は、たぶんトピ主と一緒より、女性秘書と一緒の方が好きだと思います(笑)。

多くの会社がそこまで配慮するとは思わない

041
出張車両の予約はまとめて庶務が取ると思うので、 必然的に隣席になったりすると思います。 また、その隣席同士が、上司と部下とも限らないでしょう。

出張客が多いだけ

😠
じいじい
 まあ、あなたが現地集合現地解散なのは勝手ですけど、秘書が予約してくれますのでしょうがないですが。

それぞれの会社で違う

041
美月
あなたが見た人はほぼ出張の人でしょう。 あなたの会社はそれぞれが切符を購入して現地集合でしょうが、会社が準備するところも有ります。そうなるとわざわざ時間もずらさないし、隣同士の席になりますね。 切符の手配の仕方はそれぞれの会社で違うんですよ。

なんで気になるのかしら

041
朝からカレーだ
んー、お仕事で2人で出張となれば、自由席に乗るにしても、指定席を取るにしても、 なんとなく隣同士の方が都合がよくないですかね。 指定席、グリーン席で、あえてバラバラ…の方がなんだか何かあるみたいでアレじゃないですか? まあ、ガラガラのグリーン車にポツンと2人並んで乗ってるおじさん達の図柄は確かになんだか面白いですけど。

女性でグリーン席取る人って少ないですからね

041
ぷりん
グリーン席の最大の売りである座席幅の広さですが 男性よりも体格的に小柄になる女性は、指定席で十分なんですよね。 わざわざ、グリーン料金を払う必要性を感じないのだと思います。 それにグリーンって、寝るか読書やパソコンするかで おしゃべりできる雰囲気でもないですよね。 男性同士というより、女性の利用者が少ないのだと思いますよ。

基本なんて無い

😑
nonpriri
トピ立てするほど、そんなに不思議ですか? トピ主さんの基本が、世の中の基本では無いでしょうに。 同行者全員で出発して出張する会社だってあるでしょう。 会社の規模にもよるかもしれませんが 取締役だって上司だって、平社員と同行する場合もあるでしょう。 男性の方が多いのは、女性の方が圧倒的に 役職付や役員の数が少ないからででしょうね。 平社員にグリーンはなかなか認めて貰えませんからね。 あと、女性は往々にして締まり屋さんが多いかも。 グリーン料金貰えても、指定や自由席に振り替えたりね。 自腹じゃなおさら勿体ないしね。 たまに、グリーン車が権力と地位の象徴のように感じてる男性がいるけど 女性にはあまりそういう感情が無いかもしれませんね。

え?

041
まち
アナタの会社が基準になるのは、なぜですか?

トピ主さんの会社の都合と

💔
みよこ
皆が皆同じと思っているのですか? 出張の際の新幹線のチケットは、会社の総務が用意する場合が多いです。 バラバラで行こうと思っても、指定席が隣同士の席で取られていて、結果一緒に行くという場合が多いです。 隣同士だと気を使うので、空席がある場合は、席の場所を変更してもらうこともありますが。 会社の出張でグリーンを使う場合が多いので、男性利用が多いのでしょう。 女性は出張自体が割合的に少ないでしょうから。

そもそも利用者は男性が多いのでは

🐤
ぴよこ
男同士、というか隣同士が必ずや知り合いや同僚とは限らないのではないでしょうか? それぞれひとり、が横並びになっているだけの事も多いのじゃないかと。 そもそも(トピ主さん、出張の際の平日の話をされていますよね?)平日の通勤電車 特に都心部の地下鉄では、乗っている人の7割~8割は男性です。 どんなに女性が社会に進出したと言われていてもそんな比率だと思います。 だから、新幹線に当てはめてみてもグリーン席に乗る(特にこの席は仕事需要が多いと思うのですけど…)男性が多い、っていうのは当然じゃないかと。 私の会社の場合は、役員は新幹線のグリーン席、同行する一般社員は指定席、という感じです。 ちなみに友人と電車で旅行、の場合でも女性って指定席までですね~。 グリーン席で旅行ってあまりないような気がします(おしゃべりしにくいですし)。

出張ばかりだと

紅葉
グリーン席も纏めて取るのでは?そもそも、グリーン車で出張する会社員といえば、男性が圧倒的に多いでしょう。その一部が2人がけ席にいるだけかと。

現地集合現地解散?

😍
minon
そうじゃない会社が多いんじゃないですか? 新幹線出張で現地集合現地解散って初めて聞きました。会社集合か駅に集合して一緒に行き、一緒に帰ってきます。そして会社に報告して解散。それが普通だと思ってました。 現地集合現地解散は会社の経費削減ですか?

自分で手配しないから

041
手配係
タイトル通りです。「○時の新幹線、2人分とっておいて」って頼める人たち/頼まなきゃいけないような仕組みなんですよ。 私は隣同士になるのが嫌で自分で席取りして精算しますが...必ずしも歓迎されてはおりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧