西野カナのDarlingの歌詞にこんな言葉がありますよね。
「あぁなんで、好きになっちゃったんだろう」
「いつか友達と語り合った理想の人と、まるでかけ離れてるのに」
あれは、そんな疑問を抱きながらも、お互いのあいだにしっかりとした絆があって、なんだかほほえましい関係ですよね。
私は文字でいうと歌詞とまったく同じなのですが、本当に本当に誰に話しても、そりゃないよねと言われる、自分でもうんざりする人に、執着してしまっています。
何で好きになっちゃったのか、理想のひととまるでかけ離れているのにもかかわらず。
答えは、昔から気づいていた、依存心の強さだと思います。見捨てられ不安と呼ばれるようなものでしょうか。
入口は恋愛でしたが、気づかされたのは、生き方の危うさという感じがします。
誰かに自分の評価を丸投げして、相手の言葉や態度を通して生きている喜びを感じています。多かれ少なかれみなそうして生きているとは思いますが、自分はその度合いが強いように感じます。
そこで、助言をいただきたいのです。
依存心や執着心、他者に評価を依存してきた私ですが、どのようにすればそれを克服できるのでしょうか?カウンセリングなどのまえに、何か発想を変えてくれる本や、体験談などなんでもよいので、ヒントになる事を知りたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
西野カナのDarlingは好きなのですが、なんだか複雑な気持ちになってしまっておちおち聴けません…