本文へ

西野カナのDarlingじゃないですが…苦笑

レス6
(トピ主 0
041
momo
恋愛
西野カナのDarlingの歌詞にこんな言葉がありますよね。 「あぁなんで、好きになっちゃったんだろう」 「いつか友達と語り合った理想の人と、まるでかけ離れてるのに」 あれは、そんな疑問を抱きながらも、お互いのあいだにしっかりとした絆があって、なんだかほほえましい関係ですよね。 私は文字でいうと歌詞とまったく同じなのですが、本当に本当に誰に話しても、そりゃないよねと言われる、自分でもうんざりする人に、執着してしまっています。 何で好きになっちゃったのか、理想のひととまるでかけ離れているのにもかかわらず。 答えは、昔から気づいていた、依存心の強さだと思います。見捨てられ不安と呼ばれるようなものでしょうか。 入口は恋愛でしたが、気づかされたのは、生き方の危うさという感じがします。 誰かに自分の評価を丸投げして、相手の言葉や態度を通して生きている喜びを感じています。多かれ少なかれみなそうして生きているとは思いますが、自分はその度合いが強いように感じます。 そこで、助言をいただきたいのです。 依存心や執着心、他者に評価を依存してきた私ですが、どのようにすればそれを克服できるのでしょうか?カウンセリングなどのまえに、何か発想を変えてくれる本や、体験談などなんでもよいので、ヒントになる事を知りたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 西野カナのDarlingは好きなのですが、なんだか複雑な気持ちになってしまっておちおち聴けません…

ランキング

レス

努力の量

🎶
AppleTown
他者に評価を任せるかどうかは、自己評価の有無にかかってます つまり「自分のなりたい自分」がハッキリしていて そういう人間になるために努力を続け 成果が出ているかどうかを常に自己評価し続けているかどうか? それだけですよ それが無いと、自分をよく知ってもいない彼氏とか友人とか言う名の赤の他人の一言に一喜一憂する羽目になる

中村うさぎさん

041
匿名
の15ー10年ぐらい前の著書はそういった依存症について考察したものが多いですよ。うさぎさん自らも体験した心の暗い部分を軽く解りやすい文章で作品にされてます。

一過性のようなもの

🐤
くるっく
そしてただの熱病です。 一生は続かないし、生活すること食べることが急務になると自然と今のトピ主さんの状況から抜け出せると思います。 他に頑張らなくていい幸せな時なんですよ。 学生なら部活の大会が近い、受験が迫るとあっさり依存症から抜けられます。 社会人なら新たなプロジェクトを成功させるのに懸命になればいいだけ。 全ての神経を別のものに注いでやるだけです。 読書をしても吸収できないと思いますよ。 羨ましいなと思います。

そうですね・・

🐧
大吉
どうしようもない相手を好きなり離れられないという人は結局そういう人と同レベルなんですよ。つまり彼と主さんは鏡です。 漠然ともっと良い彼氏が現れるのを待っても今の状態ではまた同レベルを引き寄せるだけです。なので自分のレベルを上げるしかないです。 じゃあ何をしたら良いのか?と自分の事、自分の人生を真剣に考える事ですね。

本当に複雑な気持ち

🐱
博愛されるかが別れ道
複雑な恋をしてしまった、出会ったしまった。 それでも側に居られる人は救われています。 片思い、これは心を取られもっていかれ、傷が残ることも。 恋愛の怖いところです。 お互いの人としての絆が大事だと思います。

理屈じゃないような

🐤
honey
momoさんの質問の答えにはまったくならないですが…。 昔つき合っていた彼女に「Darling」と呼ばれていました。 自分のほうから、ひどい別れ方をしたにもかかわらず、 別れた今でも、自分にとって最高の女性だったと思っています。 自分の場合は、 ミスチルの「しるし」の「ダーリンダーリン…」のフレーズを聞くと、 いまでも複雑な気持ちになります。 momoさんのトピを読んで、 もしかして理想の人とまるでかけ離れていると思いながら、 当時の彼女も、自分とつき合っていたのかなと思いました。 一つだけアドバイス。 恋愛は理屈じゃないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧