本文へ

どんな野菜や果物を育てていますか?

レス12
(トピ主 1
🍴
栗ごはん
話題
子育てもだいぶ楽になってきたので、今は野菜や果物を育てています。
そんなに庭が広くないので地植えにはせず、鉢植えで実のなるものを
少し育てて楽しんでいます。

今育て中なのは、茄子、いちぢく、レモン、さくらんぼ、栗です。
茄子はそろそろ食べ頃サイズになってきました。
いちぢくの実は3センチくらい。
レモンの実はまだ1センチくらいのおチビですが、ちゃんとレモンの
形をしていて可愛いです。
さくらんぼと栗はまだ植えて間もないので実がなるのは数年後かな?

皆さんのお庭やベランダで、今育っているものを教えて下さい。
どんな様子ですか?
収穫して美味しかったものは何ですか?
上手な栽培のコツやお薦めのものも教えて下さい。

ランキング

レス

ベランダ菜園♪

🐷
ここな
菜園というほどでは正直ありませんけど細々とプランターで育ててます 茗荷、大葉、プチトマト、バジル、ローズマリー、ミント、ラディッシュ、パセリ、にら プランターではありませんがジャガイモも育ててます ベランダが狭いため本当はブルーベリーとかも育てたいのですが諦めてます 良いな~さくらんぼにレモン、可愛いでしょうね 羨ましいです

たくさん育てていますよ

梅雨の季節
家の近くで畑を借りて夏野菜を栽培しています。 ナス、トマト、キュウリ、ピーマン、オクラ、枝豆です。 家の庭では、家を購入した記念として温州ミカンを2本植えています。 毎年180~200個程実を付け、食べきれないので、友人にお裾分けしますが、 大変好評です。 今植えているのは、小玉スイカ(地植え)2本とブルーベリー(鉢植え)2本です。 ブルーベリーは昨年から植えているのですが、今年は30粒ほど実を付けヨーグルトに トッピングして食べましたが、甘さが少し足りないようでした。来年は甘い実を 付けるようにしたいと思います。 プランターではサラダ菜、ガーデンレタス、ネギ、ニラを栽培しているます。 小玉スイカは先日1個収穫して食べましたが、美味しかったですが、一昨年収穫した小玉スイカは これまで食べたことがない美味しさでした。 病気と害虫の対処と適切な肥料を適切な間隔でやることが、 味しい野菜や果物を収穫するコツと思います。 果物は実をならせすぎないことも大切です。

ようやくベランダが広めの部屋に引っ越せたので…

🐱
ぼっこ
今年は、 ・きゅうり ・ミニトマト2種 ・パクチー を育てています。 ミニトマトはうどんこ病でほとんど葉がないですが。。 パクチーは、夫婦で好物なのですが、近所のスーパーで扱いしていないので 今年から栽培を始めましたが、もりもり育っていて大正解でした。

実家では…、

041
ママはこりん星人
ゴーヤです。 グリーンカーテンを兼ねて作ってます。 実家は戸建なので、庭から二階の屋根までですからものすごい数のゴーヤができて近所に配ってます。 近所のお宅でも作ってるお宅は多いです。 ベランダで作ってらっしゃるお宅も有ります。 ベランダならプランターとネットが有れば結構な数が採れると思います。 種はDIYショップやネットショップで購入できます。

2年ほど前に庭を作り

🐴
寿限無
一部を畑にしました。 昨年はシシトウができすぎて処理に困りました。 今年は定番のトマト、ナス、キュウリ、ピーマンとオクラを作っています(少しずつ収穫しています)。 大葉(ご飯を包んで醤油で食べる)を沢山ベランダで育てています。その他、冥加、しょうが、葱、ニラ、パセリなどの薬味類。 実のなる木としては梅、柿、イチジク、キンカン、ユスラウメ(ご近所からのいただきもので今年は全て小鳥の餌になりました)、ラズベリー(沢山収穫できました)などです。 お勧め1は、ブラックベリーで最初に植えてフェンスに這わせたら赤い実がブドウのように鈴なりになり今年は冷凍庫が満杯になるほど取れています(現在進行中)。 お勧め2はアスパラガスです。葉が濃い緑の細いレースのようで夏向きですし、春には次々と芽が出てアスパラガスが沢山収穫できます(丈夫で年々大きくなります)。 皆さんのレスを楽しみにしています。

キュウリとゴーヤと茄子

🎶
ファンキーフルーツ
東京から料理好きな男性です。 現在キュウリは毎日1-2本でサイズは2-30センチほど もぎたてを氷水で冷やしてマヨネーズで食べるのが最高です。 他、オイキムチやぬか漬けに ゴーヤは現在4本目を収穫 歯ごたえの良いもぎたてゴーヤチャンプル (豆腐をごま油で先に焼く。最後に卵とマヨネーズの半熟をかける) 朝は蜂蜜とバナナと牛乳でゴーヤシェイク(メロンの味になります) ゴーヤサラダならば(1ツナマヨ 2ツナポン酢 3鶏ガラゴマ油 4焼き肉のタレマヨ)など。 真夏になると25センチほどのが毎日3-4本収穫出来ます。 茄子はキュウリの葉に隠れてしまい2本だけ。 天ぷらにしたら美味しかったです。

トマトが植わってます

🐱
ぷ~パン
お隣のおじさんが、昨年、私の家で出来たトマトをお隣にあげ、種を取り、トマトの苗が沢山出来たと言って、苗をもらいました と言うか、おじさんが丁度開いていたプランターに植えてくれた。 雨が続いてなのも出来ずに、只今、茂っております。 おじさんが植えた時に一緒に肥料もくれたから、栄養満点で育っていると思う。 この隣のおじさん、思いのほか苗が沢山出来たので、表側のご近所さんと裏側のご近所さんに全部にあげたみたいで、どの家の前もトマトがなっております まもなくトマトロードが出来そうです。 他には冬に金柑が美味しくって食べまくりましたが、種を植えたらなるかな?と思って 試しに植えてみましたら、先月、芽が出てきました。鉢を変えたので育ってくれるといいな。ただ大きな木になったら困るが・・・。 盆栽の感じぐらいの大きさで育つといいな。

食べ蒔き

041
みそかの月
美味しかったら種を撒いたりしていますよ。 今育てているのは ミニトマト、ミニキュウリ、イチゴ、オクラ、ズッキーニ、つるむらさき、落花生、アピオス、葡萄(2種類)、カボチャ、タラの芽です。 食べ蒔きしたのは、葡萄(2種類とも)とカボチャ 苗購入→採種→蒔いて育てているのが、ミニトマト、落花生、アピオスです。 徐々に増やしていくつもりです。

アスパラ

041
いろは
庭じゃなくて借りている畑で作っています。 1年目は春に根っこ(売っています)を植えました。2年目からぼちぼち収穫できるようになりました。今年は4年目。根が育ってきたのですごく太いアスパラが収穫できるようになりました。4月くらいから6月くらいまで少しずつですが、これが甘みがあってとても美味しくって、売っているものを買う気にならないくらいです。 場所をとりますが、一度植えれば7年くらい、うまくすると10年くらい持つそうです。 夏は涼しげな葉を茂らせて見た目もきれいです。 うちがアスパラを植えたとき、近所の畑でどこも作っているところはなかったのですが、このところあっちこっちの畑で見られるようになりました。 根っこからだと収穫が早いですが、もちろん種からでも育てられます。

収穫できるって面白い

maru1101
ずっと花の栽培専門でした(素人ですが)。 子供達が皆成人した頃から野菜を育てるようになりました。 5~6年前から始めた野菜ですが、今年はキュウリ,トマト(大玉、ミニなど),ピーマン,ナス,大葉,ミョウガ,オクラ,ゴーヤを育てています。 年々上達し、かなりの収穫量です。完熟した取れたての野菜は美味しい。美味しく育てるために頭も身体もフル稼働です。 今年は予期せぬ桃(白鳳)の収穫です。 処分品で4年前に購入した桃は、今年の春、とても綺麗に花を咲かせ、花見だけでも十分だったのですが、その桃の木に50個以上の実を着けました。 現在色付いた物から順次収穫していますが、とてもジューシーで甘いです。 その他、イチゴ,ブラックベリー,ブルーベリー,プルーンでしょうか。 お花そっちのけで野菜や果物にはまっています。 今は日の出が早いので、会社に出かける前の1時間位と帰ってからの30分を手入れの時間に掛けています。 >収穫して美味しかったものは何ですか? やはり、シャキシャキのキュウリでしょうか。1本目は、収穫してすぐ、息子と半分に折って味噌を付けて食べました。

バジル

041
ToT
バジルやミントを鉢植えで育てています。 越冬出来ないので毎年春ごとに。 種から育てると香が少ないので、スーパーで売っている枝つきの生の葉を購入してきて挿し木すると香は確実です。 水に差しておくと1~2週間で根っこがでるので鉢に植え替えます。 1本あると2週間おきに10~20枚くらい収穫できます。 葉をとるとその根本から次の葉が生えてくるので、定期的に収穫するほうが収穫量が増えます。 ほぼ丸ハゲにしても、どんどん次の葉がで出来ますよ。

ありがとうございます

🍴
栗ごはん トピ主
皆さん美味しそうですね~ ラディッシュやオクラ、ゴーヤ・・大葉や茗荷も気になります。 トマトは自宅栽培すると皮が硬くなるのは育て方が下手なせいでしょうか。 お水をもっとあげるべきだったのか・・・皆さんいかがですか? あ、採れたてのキュウリって最高に美味しいですよね。 ブルーベリーは友人も収穫したら酸っぱかったそうで難しいんですね。 ブラックベリーやアスパラも美味しそう。 葡萄やももを自宅で上手に育てられるなんて凄いですね。なにかコツあるんですか? あとスイカも? スペースが許せば温州みかんも植えたいのですが無理かなあ。ブロッコリも。 ぷ~パンさんのトマトロードのお話ほっこりしました。 いいなあ。 食べ撒きも素敵ですね。 そう言えばアボカドの種を花壇の隅っこに埋めたのを忘れてて・・・ 雑草と間違えてひっこ抜いちゃったのを想い出しました。本当におバカです。 美味しかった南京の種も埋めたのに、多分これもいつの間にかお陀仏に。 忘れた頃に発芽してくれるので、忘れっぽい私は目印必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧