本文へ

市職員試験

レス2
(トピ主 0
041
フリタ
仕事
中級合格で就職した後に、上級を受験することは可能ですか? その場合、給料に即反映されるのでしょうか? 来年の上級に向けて勉強するか、今年秋の中級に集中するべきか、方向を迷っています。

ランキング

レス

募集要項を確認すべきです。

041
ウォークマン
募集要項に上級、中級の区分が記載されているか確認して下さい。 一般職、技術職の区分しかされていないのでは?

今年、上級で受験

041
はぐれ雲
採用担当経験のある、元市職員です。 今の時点で上級の受験資格があるなら、今年の上級試験を受験した方がいいと思いますよ。 以前、初級・中級・上級と試験区分が分かれていた時に、まれに上位の職の受験資格があるのに下の区分で受験する人がいましたが、採用には至っていません。 政令市等では分かりませんが、普通の市レベルで、上級と中級で難易度に大きな差を設けているとは考え難いですし、合否ライン上にある場合、受験資格があるのに敢えて安全パイかのように下の区分で受験をするという姿勢が問われることになります。 面接でそう質問されたら、何と答えますか。 また、今年中級で合格したとして、働きながら上級を目指す勉強が出来ると本当に考えていますか。 公務員は定時あがりという時代は、とっくに終わっています。 あとは… ・中級採用後、通信等で大学を卒業した場合 ・中級採用後、上級の受験資格もあったのだと申し出た場合 これは対応も、内規等も市によって全く違うと思います。 受験資格があるのなら、それに見合った区分で受けるのが一般的であり、ベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧