本文へ

仕事が覚えられない。

レス6
(トピ主 1
🙂
たま
仕事
私だけ仕事の覚えが遅くて恥ずかしいです。 パートの研修が始まって3日目です。(シフトの関係で私は2日間休んだので、人によっては最大で5日間出てる人もいます) パソコン内のマニュアルを見ながら(テスト後間違えたところの回答を読んでも理解出来なければ社員に質問)、ファイルにある研修トレーニングを初級・中級・上級の1、2をクリアして 実際の作業に入ります。慣れたら在宅勤務です。 私は3日目で中級になりました。 ノートは会社支給で家に持ち帰れません。 人によっては、もう上級までクリアされている方もいます。 フロアで周りの状況が見えるので、自分の出来なささにとても焦ります。 このまま自分が最後になってしまったら、そもそも習得出来なかったらと不安です。頭が真っ白になります。 間違えた回答を読んで何となく納得しても、トレーニングの問題でまた同じ間違いを繰り返してしまいます。 今まで、十数年と工場で正社員の仕事をしていますが私はいつも仕事を覚えるのが遅かったです。 今回は新しい業種(経理系のデータ入力)でますます頭が真っ白になっています。 自分より遥かに若い方も早いペースでクリアされていて泣きそうです。 社員さんに自分はどう見られているか、この先どうなるのか 休みの今日、ひたすら本や動画で経理関係のをみていますが不安です。 このまま出来ないままは悔しいです。 愚痴ばかりですみません。 皆さまはこの状況になった場合、どのような心持ちで研修を行いますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

諦める

🙂
ご自分が物覚えが悪いという自覚があるなら、自分は”そうなんだ“と諦めてゆっくり地道にやります。 わ〜、出来ない〜、周りの人は進んでいるのに〜と焦ったら余計に遅くなりますよね。 だから地道にやる。 最後に帳尻が合えば良いんです。 ウサギと亀。 落ち着いて頑張って下さい。

できるまで教えてもらう

🐤
くまくま
私も物覚えが良い方ではありません。 上っ面を覚えることは早いのですが、その一歩先になると躓きます。 私は正社員4年目に先輩に「できません〜」と泣きついたことがあります。 先輩も、新人研修はできてたのに4年目研修になったら急にできないじゃん!??と、きっと驚いたでしょう。 でも、「じゃあ1ヶ月指導者付けてやってみようか」と対応してくれました。 いやいや、悔しいし自分だけできないのは恥ずかしいですよね。 でも、退化してなければいいのではないかなと思ってます。 物覚え悪い人は、途中で折れない根気強さが必要だと思います。

キャパオーバー

041
無理
>今まで、十数年と工場で正社員の仕事をしていますが私はいつも仕事を覚えるのが遅かったです なのに、なぜ、未経験業種のパートになったのでしょうか? パート応募内容や内定時の説明で覚えることが多いと分からなかったのでしょうか? それとも、在宅勤務がやりたくて「なんとかなる」と強行したのか? 残念ならがトピ主が甘かった。 研修をなんとかクリアしても、在宅勤務では誰も教えてくれません。 在宅で根を上げることになるのでは。 トピ主には合わない仕事だったと早めに切り替えたほうが良いと思います。

最期になっても良いんじゃない

🙂
cloud
クルマの免許の教習みたいなものでしょ。 大事なのはその後に如何にミスをしないで仕事を進められるかだから。個人差があるから仕方ないんじゃないかな?5日と3日の差はデカい。 焦ってもいい事は一つもないし余計に覚えるのに時間が掛かるだけ。追い出される以外はそこは如何に完走するかですよ。

先輩も苦労したけど

🙂
cloud
自分も覚えは遅いから割と開き直る事が多いです。そうするだけでも心が落ち着くから。 先輩が仕事を覚える時も時間が掛かってて、パワハラなんて言葉もない時代だったから、教える側も先輩にはバカだの言ってたらしい。 でも何時も食らい付いて質問しながらいつの間にか、棚卸しまで任される位には仕事が出来るようになってましたよ。 大丈夫だから気を落さないようにね。

トピ主です。

🙂
たま トピ主
トピ主です。 この間、なんとかトレーニング合格して新しい目標が立ちはだかっております。 一つ一つ乗り越えていきたいです。 皆さま、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧