本文へ

クリーニング屋さんから戻って来た制服

レス5
(トピ主 1
041
かなみ
話題
中三女子です。クリーニング屋さんから一週間ぶりに戻って来た冬のセーラー服みて、「この冬のセーラー服も後半年しか着る事が出来ないんだな」と思うと、ちょっと寂しいような切ないような思いになります。三年生だけ冬の衣替え少し早くなって欲しいなと思う事も!皆様は中三や高三の時、どんなお気持ちでしたか?

ランキング

レス

ミニチュア制服

🐤
タンポポ
卒業後に着ていた制服をミニチュアに作り替えてくれるサービスがありますよ。 トピを読んで微笑ましい気分になりました。ありがとう。 ちなみに私は中学はセーラー服で、高校はブレザーでしたが、中学卒業前は高校のブレザーを着るのが楽しみでした。 だから、セーラー服を着れなくなる寂しさよりも、新しい制服を着るワクワク感の方が強かったかな。 かなみさんも高校の制服を着るのが楽しみなるといいですね。

大事に着てくださいね

041
ふぉ
志望校にめでたく合格、町の洋服屋さんで採寸、納品された制服。3年間大事に着ようと誓いました。卒業のときは寂しかったのでずっととっておきました。30年経った先日、実家の片付けをしていて再会、心の中でたくさんお礼を言い、お別れいたしました。自分の頑張りや周囲の愛情が織り込まれている紺サージって暖かいですね。 当時はまだ女子の大学進学率が低い時代。県下いちの進学校だったその高校に女子は少なく、そのためかどこの高校の制服かわからない市民も多かったようです。たまに「見ない制服だけどどこの町から来たの?放課後によその町で遊び歩くなんて」と見ず知らずの大人にたしなめられたこともありました。学校名を答えると肩をすくめて慌てて退いてゆかれ、こちらが首をかしげたものです。制服を着ると常に襟をただす気持ちになりましたね。

全然思いませんでした

041
ドライ
おばさん、中高3年の時 制服を見てそんな気持ちになったこと全然なかったわ。 中学は全然可愛くないダサい制服だったので、早く高校の制服が着たい!と思ってたし 高校では抜き打ち制服検査が面倒で「あ~早くこんなうっとうしい事から解放されたい」 と思ってたし。 トピ主さん 可愛いわね。

「寝押し」って知ってますか?

041
おばさん2号
今どきの子は知らないだろうな~。 私が中学生だった30年ほど前はセーラー服のプリーツスカートにアイロンをかけるのが大変なのと、それほど頻繁にクリーニングに出せなかったので、寝るときに、畳の上にきれいにスカートのプリーツををセットしておいて、その上に布団を敷いて寝て、アイロン替わりにしたんです。これを「寝押し」っていいました。 私はこの寝押しがへたっぴで、よくプリーツの山ではないところにしわを作っていました。高校は私服通学のところにしたので、もうこれで寝押ししなくて済むってうれしかったのを覚えています。

寝押し初めて

041
かなみ トピ主
寝押し初めて聞きました。寝押ししスカートなどお手入れしたらあまりクリーニング屋さんに出さなくても良いですね。セーラー服もスカート同様に寝押し出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧