本文へ

腰部脊椎間狭窄症で手術します

レス6
(トピ主 0
🐱
たま&ちび
ヘルス
5日後に 手術します  手術すれば激痛から解放されるのに 医者からしびれは残るとか ネットで情報収集するとやはり後遺症があるとのこと 回り人に聞いてもあまり良い話もなく 今更手術を辞退するわけにもいかず 退院後の生活に不安がいっぱいです ブロック注射も経験しましたが あの打つ時の痛みは尋常ではありません この先 どのように痛みと付き合ってよいのか 考えると気がめいってしまいます 現実を直視するしかないのですが みなさんの色々なご意見を聞かせていただき 少しでも前向きに人生送れたならと思いトピしました 宜しくお願いします

ランキング

レス

手術しました

041
デルフィ
10年ほど前に手術しました手術する前は50メートル歩くがやっとでしたが、手術後10年経過しても全く何ともありません いい医師に出会うことが大事かな、と。やらないよりやったほうが絶対いいですよ。

お見舞い申し上げます

🐱
腰痛仲間
私も同じ脊柱管狭窄症で、数年前に どんな姿勢でいても痛くてたまらず 痛みで夜も眠れない時もありました。 私はブロック注射が効いたので、数年 筋力をつける体操をしたり姿勢や動作の 生活習慣を改める努力で、痛みが 少しでも軽減すれば御の字と思い乍ら 頑張り過ぎずに過ごしてきました。 今は日常生活で特に痛みを感じる事なく 快適に過ごせています。 トピ主さんも決して諦めないで、先ずは 「痛みを少しでも軽くする」くらいの 前向きな気持ちで今の難局に負けずに 乗り越えてください。 手術の成功と 1日もはやいご快復をお祈りしています。

頚部脊椎間狭窄症

🐤
ひよこぴよ
私は「頚部脊椎間狭窄症」「頚椎症性筋萎縮症」で21年前(当時37歳)に手術を受けました。 痛み・しびれ・神経麻痺は手術直後から消失しましたが数年後からこの症状が3年~5年周期で現れます。主治医も、 「この手術を受けた人は、症状が半年程度の周期で繰り返す患者さんが多いです」 と説明を受けましたから私の場合はよかったほうでしょう。 ブロック注射で激痛とのことですが、それは注射をする医師の技術によります。私の主治医のときは全く無痛でした。他の患者さんが、 「ひよこぴよさんの主治医は 技術がいいから いいねぇ~ 俺の主治医の注射は全身に雷が走ったような激痛だったよ・・・」 なんてことを複数の患者さんから聞いたものでした。 脊髄神経系の疾患の痛みは私の場合は腕ですが、焼かれるような痛みが休みなく2ヶ月続いたために入院・手術になりましたけれど現在もまだ神経麻痺・運動麻痺が残っています。 最初は日常生活に不自由しましたがだんだんとそれにも慣れ、たとえば筆記の時、腕の代わりに脚・胸・腹で紙を押さえるように自然と工夫するようになりました。食事も箸が使えないためフォークを使用しています。

私も脊椎疾患でした

💔
チョコ
以前からぎっくり腰とかはやっていて、腰痛持ちでした。 ある日突然 失神しそうな激痛に襲われ息が出来なくなり、左足が麻痺してしまいした。 救急車を呼び病院へ。 病床が空いておらず 痛み止めや座薬だけ貰い待機。 薬も効かないくらい激痛でした。 結局 神経ブロックも、麻痺した部分が多く 二度やりましたが、きりが無いとのことですぐ手術になりました。 結果は 痛みは取れましたが 左足の小指・薬指とその近辺の甲の部分の痺れが残りました。 神経を圧迫し潰してしまったところが何か所かあり、一生後遺症と付き合っていくしかないと言われました。 あとは左足だけ頻繁に内部が攣ります。 通常の攣りとは違い どんな姿勢でも突然攣るのと痛みが強烈なので萎えます。 私はブロック注射をしても激痛と歩行出来なかったので(一部親指だけはブロックで治りましたが)手術しか手立が無かったのです。 ブロック注射より痛みが酷かったです。 歩行が出来るのなら ブロック注射のほうがいいんじゃないかなと。 延期とかできないんですよね。 だったら 覚悟決めるしかないでしょう。 後遺症が全くでない人もいますから。  

昨日(7/12)NHKで特集をしていました

🐱
ゲンゴロウ
番組をご覧になられたかも知れません。 興味ある情報でした。 「痛み」と言うものは、我々人間に取って格別なものです。 なので、脳が敏感に反応し、我々も、それを恐怖の記憶と して忘れられないのでしょうね。 小生は「うつ病」の探究をしていますが、腰痛は、うつ病 に似ていると思いました。人間は、強烈な出来事があると、 その事が忘れられないで常に記憶を再生させるんです。 の為に、益々記憶が強固になって脳内がそれらの記憶で 満たされてしまうのです。そうなると他の作業を思考実行 する余裕がなくなると言う訳です。

痛み

041
SORA
痛みは取れるけどしびれは残るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧