本文へ

別れた方がいいのか迷っています。

レス37
(トピ主 2
😑
るう
恋愛
39歳、独身、女性、会社員のるうと言います。

まったくもてない私ですが友人の紹介がお付き合いをはじめた一つ年下の
バツイチの彼がいます。
付き合ってからから約半年になりまして、結婚も視野に入れてお付き合い
しています。

普段はやさしいすぎるくらいやさしい彼なのですが、何か彼に気に障る事
があると突然不機嫌になり態度や口調がすごくきつく、冷たくなります。

私が態度が冷たくなると悲しくなるし受け切れなくなるのでお互い相手が
嫌だと思う事はなるべくしないように心がけてして欲しいと伝えたところ 、
「それはお互い様だ、受け切れないなら別の人をさがしてくれ」といわれて
しまいました。

つきあっている間なら流せるかもしれませんが結婚して生活を共にした時に
頻繁に不機嫌で冷たい態度をとられたら私自身耐えられるか分かりません。

ただ年齢が年齢なのでもうこの人とうまくいかないと結婚は無理だろう、と
思ってしまっている自分もいます。
このこと以外は彼の事は好きです。

ちなみに自分は年収は500 万円くらいあり比較的安定している職業なので
結婚しなくても自分一人くらいならなんとか生活できると思います。

彼の言うとおり思い切って別れた方がいいのか迷っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

だから・・

🐧
大吉
彼、バツイチなんですよ。 普通付き合ってまだ半年でそんな態度になりませんって。 それ以外は良い彼!と言ったって、「それ」込みで彼ですから・・。 そして人間性としても決して良い人とは思えませんよ。 お別れで良いと思いますね。

そんな結婚したい?

041
匿名
いやいや、結婚前から嫌な部分がある男性と結婚しても幸せになれないですよ。 そんなにまでして結婚したいですか? 結婚生活ってそんな甘くないですよ。 別れたほうがいいと思いますよ。

そうだね

041
くもりのプール
普段は優しくていい人だけど すぐ機嫌が悪くなる… そんな人は 別れたがいいです 結婚なんて論外!! 貴女がずーっと苦しむだけです この先の人生を 無駄にするだけなので きっぱり別れてください

別れた方がいい

041
hfuvu
気に入らないことがあると不機嫌になることが 付き合っている間にわかっていたら 私は今、このような嫌な思いを抱えながら 結婚生活を送っていることはなかったと 思います。 トピ主さんは、わかっていながら なぜまだ迷うのですか。 別れた方がいいです。 自分で生活できるのでしたら 未婚でもいいではありませんか。

結婚したらもっと酷くなると思う

💔
チョコ
それに 結婚後もそういうことがあっても 僕は【「それはお互い様だ、受け切れないなら別の人をさがしてくれ」】って言ったのに、それを受け入れたから結婚したんだろ。 って言われますよ。 気難しい人は・・・やめたら? >ただ年齢が年齢なのでもうこの人とうまくいかないと結婚は無理だろう 結婚は簡単だけど 離婚は大変ですよ。 バツイチになるなら独身のほうがよくない? >このこと以外は彼のことが好き 意味わからない・・些細なことで不機嫌になる人の一部が好きだからって こういうの一番重要だと思うけどなぁ。 リスク大きすぎます。

別れましょう

041
ミドリムシ
彼がバツイチの理由が解ったでしょう? 彼と結婚したら惨めな人生になりますよ。悪い男と結婚すると牢獄暮らしと一緒ですよ。 自由はなくなり、無料のお手伝いさん扱いになり、暴言を受け止めるサンドバッグの役割をさせられますよ。 これを逃したら、結婚できないかも、なんて思わないでください。 精神を病むような結婚はしてはいけません。

一度捨ててみる

💋
やめときゃー
私は2度結婚に失敗しています 完璧な人間なんていません が、横暴な態度や冷たい言動 これはその人の本質です 交際中でそれでは結婚したらもっとひどくなると思います 無理して結婚する必要あるの? 相手の機嫌窺って縋ってまで続けるなんて それで本当に幸せになれるの? あんたなんか要らんわ!って捨てちゃいなよ それで向こうが縋ってきたら考えなよ

結婚しなければよいだけ

😉
ぼんみ
別れた方が良いと思います。性格的に合わないのですから。 この後は結婚は無理、生活は出来る、と思っていて、 子供も望まないのであれば恋人同士のままでいれば問題ないのでは? 結婚を諦めたから恋愛はしないってわけでもないでしょう。 結婚にこだわるのは何故でしょうか。

愛と勇気

😉
二つの名前を持つ少年
お互いに愛と勇気が必要で、これがあるかないかで決めましょう。

やっぱり

🐧
らら
「何か彼に気に障る事 があると突然不機嫌になり態度や口調がすごくきつく、冷たくなります。」 嫌ならやめた方がいい。 夫婦になれば、げっぷもするしオナラもするよ。靴下は脱ぎっぱなし、オシッコは跳ばすし嫌な事ばかり。 でも、それは、幸せがカバーしてくれます。 「お互い様」も、その通り。彼は、経験者だから言ってると思うよ。 あなたが言ってるのは、小さい事かもしれないよ。 彼の機嫌が悪くなったら、それをかわすぐらいのあなたになればいいじゃない。

当たり前でしょ!

😒
ふむふむ
世の中で騒がれているモラハラ男のこと知らないの? 典型的なモラハラじゃないの 私の娘がこんな相談をしてきたらすぐに別れさせます。 だから前の結婚も失敗したとどうしていい年になっていて気付かないの?

別れた方がいい

🎶
キキララ
同じようなレスがつくと思いますが付き合っててそんな態度の彼氏で 注意されたことを改善する気もないなら、結婚したら 苦労するだけですよ。 経済力もあるようだし無理に今の彼にしがみつかなくてもいいのでは。 そんな彼とは別れて次を探すか独身でもいいのでは。

意味が分からなかったらごめんなさいね

😀
某エージェント
「気に障ることがあると態度や口調がきつくなる」 まあ多かれ少なかれ誰でもそうですよね。 本当の問題は「二人の間に問題があるとそれを話し合いで解決できない」関係性にあるのではないでしょうか。 流すとか受け入れるとか、つまり解決できずに問題を無視するという事ではないかと。 あなたが悪いわけでも彼が悪いわけでも無いと思うのです。 別に急いで別れなきゃならないような状況ではないようですし、 何かあった時に前向きに解決できるような関係を作り上げられるように頑張ってみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😑
るう トピ主
大吉様 早速のレスありがとうございます。 前の奥さんとの離婚原因も前の奥さんが情緒不安定になってしまい 実家に帰ってしまい帰ってこなくなってしまったと言うことでした。 最初は奥さんが不安定だったのかなと思っていたけど、最近は前妻 さんだけでなく、彼の態度にも問題があったのかなと感じるように なりました。 ただ態度が冷たくなっても次の日にはやさしい彼にもどります。

だからバツいち

041
山猫
彼のバツいちの原因、聞いたことありますか? 多分いまあなたが経験しているようなことが原因だったようにも思えます。 家庭に入ったらもっと難しい男になりそうです。 焦ることはないよ。もっといい男がみつかるよ。

おやめなさい

🐱
にゃんこ子にゃんこ
うちの夫に似てます。 結婚前、あることがきっかけで夫がブチ切れ、声を荒げることがありました。 それまで穏やかに会話していたのに、本当に豹変。 私とは関係ない理由でしたが、それに意見した私にも牙を剥きました。 怒りの導火線がやたらと短いんですよ。 自分でも興奮したら止められないらしいです。 後で反省するみたいですが、それでも未だ直りません。 学生時代の友人も「相変わらずですね」と言ってました。 私は女系の家庭で育ったので、男性の大きな怒声に免疫があまりなく、その度心臓がバクバクします。 結婚当初は怖さのあまり押し黙ってしまい、時が過ぎるのを待つだけでしたが、今は思うことを言い返す程度はできます。 でないと、ストレスでやってられません。 私は結婚した責任感で、10年以上経った今も一緒に生活していますが、もし結婚前の自分に何か言えるとしたら、「その人はやめなさい」と言いたいです。 正直、何度も心が折れます。 頻度が減っても、直ることは恐らくないと思います。 それでも、どうしても彼がいいですか? 私は、一人の方がずっと幸せだと思います。

彼氏さんが、そう言うのなら

🐧
さくらんぼ
お別れが正解でしょう。 モラハラの香りがしていますから、その状態ならトピさんが結婚を、お願いする形になります。 最初から上下関での結婚生活が価値的でしょうか。 バツイチの原因もその辺りにありそうですね。 賢明な選択を。

絶対別れたほうがいい

041
レモン
その男が原因で、奥さんが情緒不安定になり、実家に帰ってしまった。 まあ。嘘はついてないけど、原因は自分だ。とは本人は言わないですよね。 「些細な事で切れる、そして、普段は優しい。」それはDV男の典型。 それに、「受け入れられないなら、別の人を探せ」って。 あなたのこと、そんなすんなり手放すような人が幸せにしてくれると思いますか? そんな男、こっちから願い下げ、さっさと次を探した方がいい。

不安が伝わってきます

041
nemurineko
彼氏いない歴10年で、アラフォーで婚活頑張って、間もなく入籍するものです。 今、るう様の中で選択肢は二つになってしまっているんだと思います。 一つは、彼と結婚して彼のきつい冷たい態度に耐える生活を受け入れる。 もう一つは、彼とは別れ、結婚は諦めて一生独身で生きる。 この二つしかない選択肢なら、私はどちらも選びたくありません。 ドライに次の方を探します。 もてなかったのは、出会いのが少なかったのではないですか? それに、今も彼ができていますよね? 彼と別れるのが怖いならそのままで、 他にも紹介を求めたり、相談所で婚活しても良いと思います。 卑怯と言われても、私なら入籍前であればそうします。 一歩は早めに踏み出して、 早めに相手に答えを出してあげる方が良いかなと。 ただ、ご紹介いただいたお友達には慎重に伝えて。 感情や性格は受け取り方に個人差があるので難しいですが、 彼の開きなおる様子から自分で感情をコントロールできないタイプかと察しました。 一緒に生活すると振り回されてしまう恐れがあります。 もし違ったらごめんなさい。 長い目で見て、選択肢はできるだけ増やしてほしいです。

ただの幼稚なわがまま男です

041
akiko
>ただ態度が冷たくなっても次の日にはやさしい彼にもどります。 不幸な女性って、現実をみれないのです。 どこかに逃げを求めようとする。 彼の嫌な性格が自分には合わないと思っても、それと向き合わずに、 彼がやさしくしてくれる姿にだけしがみつこうとする。 でも、現実として、彼は本質が感情をコントロールできない幼稚な人間です。 いくらそこを目を塞いでも、それがなくなるわけではありません。 でも、一人で生きるよりもまし。とわざわざ不幸になるほうを選んでしまう。 あえて、そういう道を歩いてしまうのです。 トピ主さんも、この結婚はやめたほうがいいというサインが出てるのに、見ようとしない。 そして、不幸組みの女性ができあがるわけです。 結婚後に、夫の顔色を伺う、暗い顔した不幸な女が自分。でもそれはあえて自分がわざわざ選んだ人生です。 いくらでも、他の道があったのにそれを選んだのです。 私なら自分を幸せにしてあげたいので、自分の弱さに引きづられずにその男とは別れます。冷たい対応を取られた時点でさよならです。 そんな人格は認めません。だから今幸せです。

まぁ・・・

041
tani
>ただ態度が冷たくなっても次の日にはやさしい彼にもどります。 モラハラ男ってみんなそうですよ。 それを除けば優しいんです。喧嘩の後はいつも抱きしめてくれます!ってね・・(笑) いやいや、それは除けない部分だし。恐怖を感じたら終わりですよ。 結婚したら急に改善されました~なんて事はあるわけがない。 長い時間一緒にいるから不機嫌な場面も多くなって余計つらくなるでしょうね。 そう簡単に代わるものじゃない。 彼も変える気なく「嫌なら他行って」ですから。 そういう人は話合いも出来ないし。あなたが我慢しないと成り立たないですね。 それが離婚理由だろうな~って分かりやすいじゃないですか(笑) ビクビクしながら顔色伺って生活するのは嫌でしょ。 この歳で・・っていうけど、虚しい結婚生活をしたところで不幸でしかないですよ。

別れなさい

😠
ハナミズキ
その男性はモラハラじゃないですか? 怒った後は、優しいとかってのはモラハラ男性ってそうですよ。 だから離婚歴があるのだと思います彼の性格どうこうではないですよ。 こういう男性と結婚したらもっと酷くなり暴力も振るわれるのでは? 私はトピ主さんの親の年代ですが。自分の娘なら絶対に結婚させません トピ主さんは年齢を考えると、もう結婚はできないかも?との事ですが 結婚できれば相手は誰でも良い訳ではないでしょう?結婚がゴールではなくて始まりです。結婚してから離婚するとなると大変です。 すぐ妊娠したら尚更です。 不幸になるのが目に見えてる結婚なんて勧めません。

ありがとうございます2

😑
るう トピ主
アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 別れた方がいいというアドバイスが多いですが、正直まだ迷っています。 彼と昨日話をしました。 彼からは 「受け入れられないなら別の人を~」は売り言葉に買い言葉的に言って しまい本心ではない。ただ自分の怒りの導火線が短い事や気難しい性格で あることは自覚しているので、るうが無理だと思うなら別のもっと穏やか な人と幸せになってくれた方がいいと思って言った。 自分の中ではもう将来の相手はるうだと腹をくくっている。ただ結婚に ついてはもう若くないし2年も3年も時間をかける事はできないと思う。 と言われました。 正直、特に美しくもないアラフォーの私にここまで言ってくれる人はもう いないかなと思っています。彼は私の年齢的に子どもが難しい事については 子どもは結果的に授かればいいが重要に思うのは大切に思っている人と過ご す事だと言ってくれています。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

『ただ態度が冷たくなっても次の日にはやさしい彼にもどります』

🐱
ニャンと!
DVの傾向があるお方は、大部分がそんな感じではありませんか? 四六時中、不機嫌でキツイ口調のままでは、生活そのものが成立しません。 精神的に打たれ弱く、ストレスを自分の心の中で解決できない人物が、自分より弱い立場 の相手に鬱憤を吐き出して、精神的なバランスを保っているだけの事です。 ご結婚なさった場合、彼氏はバツ2、トピ主様は精神を壊した上でバツイチとなるのは 確実です。

結婚するなら

🐧
さくらんぼ
いつでも逃げれるように経済力を失ってはなりません。 いつでも離婚が出来るようにして置かないと、殿様と家来の主従関係になります。 対等な今でさえ、そんな暴言がはけるモラハラなのですから。 バツイチなのに何も学習していないのですから、態度が改まる事は百パーセントありませんよ。

別れて他の男性と結婚できます?

😣
ひろ
39歳だと出産的にもギリギリですし、 失礼ながらトピ主さんはあまりモテそうに思えないので、 今の彼と別れて他にいい男性が見つかる可能性は低いでしょう。 両者が似たり寄ったりだから付き合ってる(または結婚してる)とも言えます。 まぁ一生独身でもいいという覚悟がおありなら 別れてもいいとは思いますが。

ネガティブすぎる

🐱
ぐるなっちゅ
>正直、特に美しくもないアラフォーの私にここまで言ってくれる人はもう いないかな この考えを捨てるべきだと思います。 こんな感性でいるから、彼の本質が「見えない」のだと思います。 あなたは「大丈夫だよ、結婚しなよ」ってレスを 待っているようにしか感じませんが 本当にそれでいいのかな。 彼のどんなところが好きですか。 尊敬するところがないのなら、おやめになった方がいいと個人的には思います。 「優しい」なんて事を決めてにしてはいけません。 その優しいって、相手との関係次第で変りますから。 その人の長所でもなんでもない。

きっかけは何でしょうか?

041
momo
>受け切れないなら別の人をさがしてくれ もう38歳です。 こういうことを口走る性格は直らないと思います。 欠点を直す気もないないようだし、彼が改善されるという期待はしない方がいいですね。 とっさに口走ったとはいえ、これは、彼の本音だと思います。 トピ様が彼の暴言癖を許せるかどうかです。  付き合っているうちから暴言をはくのでは、結婚したら激化するのが普通ですよ。 毎日暮らしていれば、気に入らないことなど、山ほど出てきます。そのたびに暴言をはいたり、冷たくされたら、普通の人は神経持ちません。 結婚を急ぐ理由も分かりませんが、彼はお子さんを希望しているのでしょうか。 アラフォーカップルの自然妊娠率は低いし、どうも合理的でも理論的でない行動なので、心配です。彼の短気で暴言を吐く性格も父親になるのに向いていないです。お子さんが可哀相、、、なことになるかもしれません。 暴言を吐かれると普通は傷つきます。 お互いに情緒不安定で暴言を吐きあうカップルもいますが、まともじゃないです。

結婚してみてダメだったら、別れれば良いじゃん?

Kitten
なんかネガティブなレスが多いから、きっと独身の人が多くレスを書いてるんだろうなあって思ったので、思わず出てきました 彼氏がせっかくすぐにも結婚する気があるって言ってくれてるんだから 結婚してみれば良いじゃない? そういう出会いって、人生に何回もないかもしれないよ? もしかしたら、人生で最後かもしれないし 結婚してみたら、意外に、主さんにも相手にも、精神的に余裕がでて、あんまり問題にならないかもしれないよ? 主さんも、仕事さえやめなければ、いつだって別居して、それからゆっくり離婚できるんだし どうしても無理なら、離婚なんて良くある話でしょ? なんか、絶対、好きな人と二人の人生の方が楽しいって! 応援します~

私は、こう思います。

041
アラフォー独女
子供が出来ない前提で、結婚を考えてみて下さい。 一生、二人で暮らすのであれば、私は、純粋に、好きな人と結婚したいと思ってしまいます。 子が鎹になってくれないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧