本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイト先のパートの方が絡んで来るので対応を教えてください

アルバイト先のパートの方が絡んで来るので対応を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
困った子
仕事
本業が不安定なため、週に1~2日アルバイトをしています。社員が少ない会社で、パート社員が多く、繁忙期にアルバイトを雇っているようです。

ここのパートの方が絡んでくるので、どうしたものかと思って、アドバイスを戴きたくトピを立てました。

まずわたしの行動を観察しています。

ここの会社は最寄り駅から遠いため、会社が朝晩送迎バスを手配してくれています。朝は路線バス、帰りは送迎バスを利用していました。

ある日、夕方の送迎バスを利用しない日がありました。それは、会社側にも伝えてありました。すると翌日、トイレで会ったパートAさんに、
『きのうバスに乗っていなったので、私達パートは、路線バスで帰ったのかなと気になりました』と言ってきました。
会社側に利用しないことは伝えてあるし、人がどういう交通手段を利用しようと、とやかく言われる筋合いが無いと思い驚きましたが、
『用事があったので、きのうは送迎を利用しませんでした。』と答えました。

またある日の仕事が就業時間より7~8分早く終わったので、掃除をして、ロッカーで帰り支度をしていたら、また同じパートAさんは、
『掃除を始める時間が早いです』と注意する口調で言ってきました。
その日の仕事が早く終わったので、することがないので、掃除をしたことを告げました。ここにはわたしも含めアルバイトが10人くらいおり、
掃除を定時の10分前に始めたこともあります。

わたしは出社は朝も早いし、ランチタイムも早々に切り上げて、必要な処理数を余裕を持ってこなしているので、予定以上に別の仕事も処理していますので、直属の社員や部長、人事には評価され、就業日を増やすように依頼して戴くこともあります。

何かわたしに絡んできたいようです。このパートAさんは、見たところ20代から30代前半で、わたしより一回り以上年下です。

ランキング

レス

人事等にはっきり報告すべし

041
みゆき
>直属の社員や部長、人事には評価され、就業日を増やすように依頼して戴くこともあります。 なら話ははやいです。上の方に相談すれば一発で解決するでしょう。

まあ、面倒でも、きちんと対応です。

041
は、
仕方ないです。彼女が、絡んで来たら 面倒くさいですが、きちんとしている事を伝えて下さい。ずっと長く働く場所でないので、割り切るしかありません。向こうもそのつもりと思います。

その人に、悪気はなさそうですが。。。

🐧
綾織り
>『きのうバスに乗っていなったので、私達パートは、路線バスで帰ったのかなと気になりました』 その人は、あなたが、 『送迎バスが用意されているのを、知らないで、路線バスに乗った』、と思って、 そう言ったのではないですか? (知らないかも、と思って親切に教えてあげようと、していたのかも・・・?) だとしたら、 「送迎バスがあるのは知っているけど、昨日は、それを利用して帰れない用事があったんです。」と 答えておけば、良かったのかもしれないですね。 >『掃除を始める時間が早いです』 『掃除は定時になってから始める』と、あなたの勤めている所では 決まっているでしょうか? そうであれば、別でしょうけど、 そうでもなければ、することが本当になければ、 別に少し早めにしても、それほど支障はないでしょうね。 掃除=帰る準備、という意味合いも あなたの職場では、あるのでしょうから、 その人は、 『定時になってから、帰る準備をするもの』という モットーをお持ちなのかもしれないですね。 いずれにせよ、厳密に決まっていないのなら、 あまり気にすることも、ないかと思います。

どこが絡んでいるのでしょうか?

こぼちゃん
この程度の会話のやりとりで どこが絡んでいるのでしょうか? あなたに対応力がないだけ。 「きのうバスに乗っていなったので・・」 と言われたら、 「用事等で使わない日もありますよ。あはは 子供じゃないので一体何がどう心配なんですか?」 と明るく論破し、相手に返事させる。 『掃除を始める時間が早いです』 と言われたら「今日は普段軽くで済ませる所を 念入りにするんですよ。通常の業務は終了した 上でのことです。何か問題ありますか?」 と明るく論破したらどうでしょう? あなたは言われたら無言なんですか? 何故?効率よく手短にバシっと言い返したら?

うーん

なもみはぎ
あなたと友達になりたいか、あなたの失点を見つけて笑い者にしたいかのどちらかかと。

???

雨模様
これのどこが絡みなんでしょうか。 一緒にバスに乗っていなかったから心配だ、というのは、普通じゃないですか。ただのコミュニケーションかも。 掃除を早くしているというのは、パートということは時給制で、時間で動いているはずだから、職場の決まりを犯していると思われたんじゃないですか。 パートなんでしょう? 時給の人には時給の働き方がありますよ。社員じゃないんだから。会社のしきたりや和を新参者のあなたが乱すのはよくないです。 あなたの文章からは、「私はできる人間」「ここにはパートでちょっと来ているだけ」という傲慢さが垣間見られます。 その人が絡んできているようには見えません。普通の会話にしか見えません。もし絡んできていると主張したいのなら、あなたの「こんなところでパートでいるあなたと一緒にしないで」という心が、あなたも周りもそうさせているのでしょう。

なるほど

💡
misono
ずっと放置している所を見ると その人はあなたのコミュニケーション能力が低いため 心配してあれこれ声をかけてくれているんだと推察しました。

被害者意識が強いのでは?

041
暇人
絡んでいるというより、とぴ主さんを気にしているだけでしょ。 この程度で困るって、あまり人と接した事がないのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧