本業が不安定なため、週に1~2日アルバイトをしています。社員が少ない会社で、パート社員が多く、繁忙期にアルバイトを雇っているようです。
ここのパートの方が絡んでくるので、どうしたものかと思って、アドバイスを戴きたくトピを立てました。
まずわたしの行動を観察しています。
ここの会社は最寄り駅から遠いため、会社が朝晩送迎バスを手配してくれています。朝は路線バス、帰りは送迎バスを利用していました。
ある日、夕方の送迎バスを利用しない日がありました。それは、会社側にも伝えてありました。すると翌日、トイレで会ったパートAさんに、
『きのうバスに乗っていなったので、私達パートは、路線バスで帰ったのかなと気になりました』と言ってきました。
会社側に利用しないことは伝えてあるし、人がどういう交通手段を利用しようと、とやかく言われる筋合いが無いと思い驚きましたが、
『用事があったので、きのうは送迎を利用しませんでした。』と答えました。
またある日の仕事が就業時間より7~8分早く終わったので、掃除をして、ロッカーで帰り支度をしていたら、また同じパートAさんは、
『掃除を始める時間が早いです』と注意する口調で言ってきました。
その日の仕事が早く終わったので、することがないので、掃除をしたことを告げました。ここにはわたしも含めアルバイトが10人くらいおり、
掃除を定時の10分前に始めたこともあります。
わたしは出社は朝も早いし、ランチタイムも早々に切り上げて、必要な処理数を余裕を持ってこなしているので、予定以上に別の仕事も処理していますので、直属の社員や部長、人事には評価され、就業日を増やすように依頼して戴くこともあります。
何かわたしに絡んできたいようです。このパートAさんは、見たところ20代から30代前半で、わたしより一回り以上年下です。