本文へ

小児科医の対応、どうですか?

レス9
(トピ主 0
041
くまくるま
子供
7ヶ月の子をもつものです。 突然、子供の目の周りが真っ赤になりました。 なのでお世話になっている小児科医へ。小児科とアレルギー科の病院です。 様子を見ましょうということで、薬は処方されず。 何日かして、本人がかゆくてかゆくて夜寝ていてもかゆさで起きるようになり再度病院へ行くと、塗り薬が処方されました。 塗り続けていましたが一週間しても治らず、再度受診。 アレルギー持ちだねー 湿疹が出来始めた前に食べ始めたものは? と、食べさせたものについて色々と聞かれ 何種類かの食べ物を控えるように指示されました。 点眼薬も処方されました。 私にもアレルギーがあり、 アレルギーは全身に、もっと強く出るものだと思い込んでいた部分があるので アレルギーの可能性もあるなぁ、とそこで初めて思いました。 特定の食べ物を控えて、点眼薬で様子を見てまた来てということでしたが 赤味はひいたものの、かゆそうでかゆそうで 夜泣きも変わりません。 また診てもらって、次の薬が変わらなかったら病院変えようかな と思って受診したのですが あー、赤味はちゃんとひいてるねー でも新しく発疹が増えてるねー でも、これでもういいでしょう! とのこと… わたしは疑問に思い、 食べ物に関しては今後どうすればいいですか? と聞くと なんで?アレルギーじゃないと思うよ? というので、あれ?前回の話ってなんだったんだろう? と一瞬考えていると 不満があるの? 僕は、いろんな症状みてきた経験もあるんだし 学会とかに出て最新の情報を教えてあげてるの! 不満なの? と。 更には かゆいんだから夜だってかいて起きるでしょ… かゆがってるんだから、いろんなこと気をつけてね と、最後は呆れて怒ったように言われました。 この小児科医に対して みなさんの感想をお聞かせください。

ランキング

レス

Oママが言っていました

041
秘書
能力のない教師が怒るそうです。大臣が言っていましたよね、医者ひ非常識だと。先生と言われて、勘違いしているんですよ。また、忘れてしまったことを指摘されて、恥ずかしく頭に来たのでしょう。わたしは怒る人、あいさつのない人、顔をみない人のところへは行きません。人間として信頼ができないからです。学会ねぇ、、、。アレルギー検査もしてないのに。様子をみましょう。これは、こどもと動物ではありえません。大きな病院か違う病院へ、転院の理由は言わないこと、悪態をついてはいけません。転院先では理由は普通聞かれません。事実をたんたんと説明して、看てくださいといえば大丈夫です。また、その先生の経歴みました?標ぼうは何でもできるので、小児科でも、小児の精神科専門とかありますよ。

医者を変える

😨
かまえ
変だねと思った時点で迷わず医者変えます。 チェンジチェンジ!子供のためですから。

言わなきゃダメ

041
なみ
その医者に関しては、前回の診察時にカルテに書き忘れたのか、 違う患者と勘違いしているのかわかりませんが、高圧的な言動に 問題はあるものの、こちらから言えば良かっただけだと思います。 私なら、まず1回目の診察のときに、何て言われて様子を見ましょう だったかによりますね。 そこで例えば「アレルギーなら1週間たっても変わらないので その際はまた違う治療を考えましょう」などと、次の治療を提示されて いたらまた行きますが「まあとりあえず様子見」だったら その時点で私とは合わないので、違う病院に行きますね。 因みに件の「アレルギーじゃないと思うよ?」には、 「いやー・・前回の診察で先生からアレルギーの可能性をご指摘されて、 食べ物に関しても除去してますけど・・」と一応言いづらそうに言いますね。 今までもかかっていてどうだったのですか? なぜその医者を選んだのですか? 気分で高圧的な態度を取る人は、医者に限らず結構います。 そういう雰囲気に飲まれないで、どんどん言った方がいいですよ。 だめだったらそれこそ医者を替えればいいと思います。

すぐに違う病院へ

041
看護師です。 やぶ医者です。 すぐに病院を変えましょう。 湿疹をみていないので、勝手な診断はできませんので、病名などは伝えられませんが・・・ 普通は、可能性について、この病気の可能性もあるし、この病気の可能性もあります。まずは、この薬を使ってみて、効果がなければ他の病気の可能性もあるので、治療法を変えてみますね。とか、そんな感じでしっかり説明します。 食材についても、どんなものを一週間食べていたのか、発疹ができた時期、増えた時期などをメモに記載してもらって、受診の時にもってきてもらいます。 痒いようだったら、患部を冷やしていいのか、お風呂は毎日入っていいのかなど、日常生活についても詳しく説明をします。 完全にやぶ医者ですよ。 原因が分からないから、適当に薬をだして、まるで患者さんの理解力がないような言い方して、逃げているだけです。 紹介状とかも書いてもらわないほうがいいです。変な病名つけられたり、クレーマーですと書かれたりします。 別の皮膚科に受診しましょう。小児を見てくれる皮膚科です。紹介状がなくても、正しい判断をしてくれますよ。

検査しないと

🐤
ザネリ
検査なしでアレルギーじゃないと思うと言われても、科学的な根拠がない・・・つまり その小児科医、「いい加減」の烙印だと思います。 一口にアレルギーがあるとかないとか言いますけど、ある者にしてみれば 命に関わる事なんです。 かゆいくらいでは済まないという事を押さえて病院に行かないと。 私だったら多分その医師に喧嘩うるかもしれません。(まあ、しないけど) そのくらいに考えてただちに病院を変えましょう。 待ち時間に「○○医院の先生はいい加減で~」くらい周りの人に言ってくるかもしれません。 この少子化にそんな態度あり得ないですよ。 ま、看板を架け替える日も遠くないように思われます。 次の病院ではアレルギー検査をお願いしたいと申し出てください。 それとお布団、天気が良ければ干してください。その後掃除機です。 アレルギーの子供って梅雨時に悪化します。ダニが増えますから。 お掃除も埃をフロアモップをかけてから掃除機です。掃除は上の方からね。 18年アレルギーと付き合いました。どうぞお大事に。

ひどいですね

041
なもみはぎ
僕は、いろんな症状みてきた経験もあるんだし学会とかに出て最新の情報を教えてあげてるの! 不満なの? ちゃんとした医者は絶対にこんなこと言いません。 直ぐに病院を変えてください。 小児の面倒を看る第一人者は親であり、医療スタッフはその手助けですから、親が気に入らないと思った医者は駄目です。

矛盾したことをいう医者・・・

コーネリアス
私は消化器系内科を受診したときに似たようなことがありました。 胃の内視鏡をやったときに「潰瘍性ポリープです」と言われたんです。 素人の私でも「潰瘍」は凹んでて、ポリープは凸ってるという印象があったので、 矛盾しているように思ったのですが、お医者さんの言うことなのでそのまま鵜呑みにしました。 それからしばらくして、またその内科を受診した際に、既往症を聞かれたので、 「こちらで潰瘍性ポリープがあると診断されて…」と告げたところ、 その先生、半笑いで「そんな矛盾したものある訳ない!」と馬鹿にして言ったのです。 私はポカンとしてしまい、心の中で「あんたが言ったんだよ!!」状態でした。 自分が専門分野で間違えたことを言っておいて、「素人はこれだから」という馬鹿にした態度。 人としてどうかと思いますよ。 その医院では他にもいろいろあって、もう通わなくなりました。医院は他にもありますから。 トピ主様の場合、お子さんのことですから余計に心配ですよね。 診断が変わることはあっても、それならそれなりの納得いく説明があるべきです。 私なら別の医院に変えます。

最悪だと思います

041
サヤ
私もこれはいい医者とは思えません。ヤブです。 特に学会の事を口に出す医者って学会と言えばひるむとでも思っているのかしら。 学会発表出来るのは患者がいるからだろう!と言いたいですよね。 たまに自分は偉いんだみたいなことを言うのはヤブだと思って間違いなし。 評判もかなり悪いと思います。 今回は、赤ちゃんがとても可哀想です。 私も子供が赤ちゃんの時はヤブに通ってしまい、可哀想なことをしました。 これをきっかけにいい病院を探してあげて下さい。 私もヤブをきっかけにいい病院を探して、とてもお世話になりました。 雲泥の差ですよ。お子様、お大事に。

そんな医者はクビにしましょう

041
ももんが
大学を卒業してすぐに「先生、先生」と呼ばれ、 「先生宜しくお願いします」「先生ありがとうございました」と日々頭を下げられ、 プライドばっかり高くなっちゃったんですよ、その医者。 サッサと見限ってほかの病院へ行きましょう。 医者なんて掃いて捨てるほどいますから。 私は最近とある大学病院の女性医師から有り得ないほど高飛車な物言いをされて、 途中で椅子を蹴って帰ってこようかと思いました。 ま、実際にはなかなかそんなことはできず、我慢して大人しく帰ってきましたけど。 嫌な医者、多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧