本文へ

働きたかった専業主婦です。

レス7
(トピ主 0
🙂
タイガーママ
話題
第一子産休開けにリストラされ。
1歳過ぎにパートにでましたが、肉体労働+手がかかる子だったため、体力が続かずしょっちゅう風邪をひき、周りにも迷惑をかけてしまい退職。
その後第二子を授かり、育児にまい進中です。

家事育児の生活、向いてないのだと思います。心身の状態が悪いです。いつもだるくて疲れていて、動くのが億劫です。
食事の世話だけは何とかがんばってますが、「ママー」と泣く子の声を聞いても身体が動きません。
頭から布団かぶって、静かにして欲しい、休ませて~と思ってしまいます。

風邪はひきやすく、いつも疲れてだるいけど、内臓疾患はありません。
行政の育児相談、私たちが利用できるような支援はないそうです。
育児欝・摂食障害・睡眠障害など疑ってメンタルクリニックいったけど、いい感じにはなってません。
(三軒目です、入眠剤などいただいてます。食欲不振など相談しても、内科に行けといわれます)

この調子では働く体力ないです(育児すらままならない、家事は手抜き放題)。
年齢・ブランク・・・どんどん再就職の可能性が遠くなります。
資格取得など、細々と準備はしています。

夫は「気合が足りない」と責めます。
育メン・家事メンだけど、月の半分は出張で不在です。

来春、下の子が幼稚園にいけば、多少事態が好転するとは思います。
それまで、私は布団かぶって寝てるだけで良いですか?

気合がでる、元気がでる、動けるようになるにはどうしたらいいですか?
起き上がるのが面倒です・・・・・・。
怠け病だとは思いますが、どうしたらがんばれますか?

このままでは、子どもたちもかわいそうです。

ランキング

レス

みんなが、通る道。おかしくないよ!

041
ばるちゃん
今時の子育て大変ですね。働いても、悩みます。働かなければ叩かれる?うーん政府が、悪いですね。あなたの悩みは、子育ての当たり前の事です。ロボットでは、ありません。子供は、人間です。身体の不調や心の悩みは、大人だから、言葉で表現します!子供は、まだまだ、そこまで成長してないです。成長させるのが、大人の役目です。あなたの、お子さんです。子育て、難しいなどは!焦らないで、ゆったりと、お願いします。

これがきっと少子化の原因です。

041
これが
専業主婦が叩かれている昨今ですから、稼いでくれて家事育児も手伝ってくれるなんて良い旦那、あなたが甘えなどというレスがつくかもしれません。 しかし、つまるところこういうことが少子化の原因でしょうね。 日本は子供が産まれたらなぜか母親にその責任を全部おしつけます。 で、なにか愚痴をこぼそうものなら、なぜ子供産んだの?産む前にしなかったの?やろうと思えばやればいいじゃない、のオンパレード。 子供を産むことを苦痛に満ちたものにしてはいけません。 そんなもの誰もしたくないよ。 そういう社会になればいいですね。 専業主婦も、リフレッシュなどで子供を預けて自由な時間できますよ。 調べて見てください。そうして気持ちを整理してゆけばいいのです。

打ち込めるものはないですか

041
あらら
たぶん、働きたいけど働けない気持ちが、今のトピ主さんを縛っているんでしょうね。 働きさえすれば、今の状態から抜け出せる・・・ 仕事を再開するのは、今は無理なようですから、 ちょっとの時間でも何か楽しく思える趣味はありませんか? 昔専業主婦をしていて、子供が小さくて手芸するには、子供の手が届くところではできない、という人が、タンスの上に材料を広げて、立ったまま、やっていたのを聞いたことがあります。足元付近で子供がうろうろしても危なくありませんよね。 そんな感じで、今の状況で、耳だけそっちに向ける、とか。 子供と一緒にダンスをして発散するとか。 1日のうちに30分でもいいから、自分が楽しめることをみつけられませんか。 毎日が辛いと、それがずっと続くような気がしますよね。 今できそうな何かを始められませんかね。

あれもこれもは無理だから

041
たろすけ
腹くくって、下のお子さんが入園するまでジタバタしない。 そう決めちゃえば、いいんじゃないかな? 気持ちが焦っているから、子育ても家事も、その再就職の準備の邪魔にしか思えない。 月の半分、出張のご主人では、今、あわてて就職しても、第1子のあとの時のようになるだけじゃないかと思うんですよ。 子どもは大きくなります。一緒にいる時間を大切にして、あれもできない、これもできない、とできないことを数えるのではなくて、お子さんたちといる時間にできたことを数えた方がいいと思う。 頑張る必要はないのです。 目的を絞ればいい。 気持ちがあっちにもこっちにもあるから、結局、どれも「できてない」と思う、負の連鎖です。 もう少しの間は「専業主婦」に文字通り「専念」 ご主人は、働けと「気合い」を持ち出しているわけではないでしょう? 家庭が健全に機能した上で、だと思うのですよ。 今の状態で、無理に働こうと思えば、さらに家庭が回らないことはご主人もわかっていて、でも、もうちょっと、優しい言い方してほしいよね。

外に出るチャンスはないかな?

041
今日は匿名
私は海外在住の経験から、日本はあまりに母親に育児を押し付けすぎだと思っています。 シッターやナニーの利用は共働き家庭でさえ抵抗があり浸透は難しそうなので、 全ての幼稚園を廃止して保育園にし、就労不問でいつでも誰でも利用できる場にすべきです。 空いた幼稚園や小中一貫で廃校になった学校を利用すれば箱は不要、 プログラムや幼稚園を参考にすれば内容不安も払拭、 元幼稚園教諭・シルバー・育児を終えた主婦の再雇用先にすれば人材不足も解消。 もちろん、家庭育児希望者は利用しなくても無問題。 それくらい思い切ったことをやらないと、この国の押し付け育児観は変わりません。 20年以上の追跡調査で、専業主婦(扶養内パートでの再就職も含む)より 保育園などを利用して継続就労した主婦の方が子供を多く産んでいたことがわかったそうです。 日本の家事育児を女性にばかり押し付ける方法は、全くもって間違ってます。 ま、そんな夢物語を語っても仕方がないので、トピ主さんの周りに児童館などありませんか? 私はたくさんのママ友に救われました。ベビーマッサージやマドレボニータも良かったです。

セルフマネージメント

🐤
ぴよ
今、一番かわいそうなのは、トピ主さんですよ。 お子さんを可愛がってあげられないんだもの。 お子さんの成長を近くで見守れる、愛おしく感じる毎日なのにね。 毎日を楽しく過ごすにはどうしたらいいでしょう。 多分、メンタルクリニックは必要ないんじゃないかな… 「女性が社会で活躍するには」というようなテーマの本、 一冊読んでみてください。 女性が書かれている本がいいです。 お子さんもいたら、もっといいかも。 仕事ができる女性がどんな「考え方」をしているか、は、 子育て中のお母さんにも参考になると思います。 そのまま、マネをするのではなくて、 そういう考え方があるんだな~っていうだけで、心が楽になるんじゃないかなと。 お試しください。

できない理由ばかり。

041
ゆきうさぎ
この際、しばらく外に出て働く、は 置いといて下さい。 中途半端な資格取得もやらなくていいです。 家事育児、手抜き大丈夫です。 二児いる余裕です。みんなそうです。 「ママー」と子供が泣いたら、 今日も元気だ、我が子たち、と 安心してください。 スケジュール帳に今日やったことを記録してください。 しばらくたって見直すんです。 「けっこう、やってるじゃん」と 自分で自分を褒めてください。 子供たちに自慢してもいいです。 すると、自分でできることが増えてきます。 いずれ、週ベースで未来の予定が 立てられるようになります。 夫が月半分不在。。 これは、チャンスと捉えるくらい 図太くなってもいいのでは。 (うらやましい) 私はママ友も少なかったし、 子供の発育も心配で 検査予約したもののすっぽかしたら 保健師が訪ねてきました。 そこで小一時間たわいもない話をしたんですけど。 わりとスッキリしまして。 久しくまともな会話してなかったなと。 メンタルクリニックよりおしゃべりがよかったりして?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧