本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のダンナさんの浮気を発見したら親友に教えるべきだった?

親友のダンナさんの浮気を発見したら親友に教えるべきだった?

レス13
(トピ主 2
041
気になってます
ひと
こんにちは。
40代女性です。同年代で子どもさんが2人いる専業主婦の友達のダンナさんが浮気をしていることを知りました。「ダンナが性病のことをネットで調べてたの。。。」と打ち明けられたこともあったので、「実はね、ダンナさん、誰かと付き合ってるみたいだよ」と教えてしまいました。結果、離婚にいたることに。

あの時、教えない方が良かったのか。それとも教えてあげて良かったのか。

今後のためにも(そんなに何人も友人が同じ状況には至らないとは思いますが)アドバイスをいただけると幸いです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたの口に戸は立てられない

041
小心者
いまさらなに言ってるの?あなたはその段なの浮気現場に踏み込んだわけ? それ以外だったらアナタはただのおしゃべり野次馬です。 友だちの離婚も2割はあなたにも責任アリです。 これを教訓に余分なことはしゃべるんじゃない。

責任取れないなら

041
さんだる
人の家庭の事に首突っ込まない方が良いです。 知り合いにも居ましたが親友が浮気されてて何も知らないで騙され続けてる事が耐えられなかったから本人の為に、と教えたんですが知らなかったらそのまま幸せで居れたのにと逆に責められ、浮気していた旦那からは脅迫じみた行動を取られ浮気相手(その浮気された友人の同僚)からは連日イタ電が来たそうです。 彼女の場合は良かれと思った事が全て裏目に出た形です。 冷たいようですが相手の人生に責任取れないなら情けを掛けない方が良いです。

そんなこと言える人の人間性を疑います

💢
yuki
友人のご主人の浮気を知ったって、絶対言わないです。 あなたが言わなければ、まず気づかなかったろうし、気づいていても離婚までならなかったのではない? 浮気をしてるのは不快ですが、自分が知らなかったのに友人が知ってる、ってかなりのショックです。屈辱的ともいえると思います。 あなたは友人の不幸を拡大・増悪させたのです。 因果応報はあなただけでなく、あなたの大切な人達にも及ぶと思います。

匿名の手紙

041
サマンサ
私は、同じ職場の同僚男性が浮気している現場をたまたま目撃したことがあります。 同僚男性の奥さんとも面識があったのですが、特に親しく話をするほどではなかったので、 自分が見聞きした状況について事実だけを手紙に書き、「知っているなら言うことはないが、 もし知らないのであれば調べてみられてはどうか」と書いて奥さん宛に郵送しました。 浮気は刑事犯ではありませんが、家庭を壊す反社会的行為ですので、これを知った以上 黙っているわけにはいかないと思ったことが手紙を書いた理由です。 その方は結局離婚して、子供は奥さんの方が引き取って実家に連れ帰って養育している そうです。浮気していた旦那さんは、特に会社でも問題になることなくそのまま勤務しています。

相手が言ってきた時に・・

041
デコン
こういうことは、言うのなら、あなたがわかった時点でわざわざ早急に言う、言わないのなら墓場まで持っていくっと言う風にしなければ、その親友がそういう話をしたからと言って、もののついでに後出しにするのは一番アウトです。 即ち、あなたは親友がそういうことを言ったのがきっかけになって言ってしまった、それが悪かったんです。 俗に壁に耳あり障子に目ありで、とかくそういう悪いことは見られているものです。 これを教訓にして今後は一切、特にそういうことは、見ざる、言わざる、聞かざるに徹してください。

きかれたら隠さない

041
みるく
自分からは言わないが きかれたら隠したり 嘘をついたりしない。 わたしなら そうします。

本人には言いません

ゆきんこ
私ならご主人に直接話します。親友の為に浮気を辞めて等。 直接はやはり言えませんよね。

小心者様、さんだる様、yuki様、レスありがとうございます

💄
気になってます トピ主
レスありがとうございます!浮気されていても知らないほうが良いものなのですね。どうやら私、常識に疎いようです。私ならダンナが浮気しているのに、一人知らないのは絶対に嫌なので、親友も同じだと思っていました。 ダンナ同士も仲良しで、うちのダンナが浮気の告白をされました。出張先で風俗に行ったと。駐在先でも浮気もしていたそうです。浮気は結婚してからずっとだったそうです。親友のお母様もなんども別れなさい別れなさいと忠告していたようです。何か怪しい部分を彼の行動に感じていたのでしょうね。(ちなみに親友夫婦は日本人ではなく、海外在住です。会社も日系企業ではありません。) 私は親友のために手助けができたなと思っていたのですが、その私の親友のことをしらない日本人の友達に、一般論としてトピを同じ内容の質問をしたら、ええ!浮気のこと普通教えてないものだよ!と言われ、もしかして私のしたこと良くないことだったのかしら、と思い小町のみなさまに質問してみました。 確かに責任取れないなら人の家庭の事情に関わらないほうがいいのですね。勉強になりました。 ありがとうございました。

つまり、知ってたのに隠してたわけだ

041
独身なので身軽
>、「実はね、ダンナさん、誰かと付き合ってるみたいだよ」と教えてしまいました つまり、以前から知ってたのに隠したって告白したわけですね。 その時点で、「この人は友人の私より浮気した夫をかばった」と判断して疎遠にします。隠してるってことは共犯ですから。 バラすなら、知った時点で「旦那さんが女性とやけに親しげにしてるのを見た」とかやんわりと言う。 バラさないなら、徹底して黙っておく。発覚後であっても、知っていたとは絶対に言わない。 このどちらかしかありません。

私は言います

041
子無し主婦
言わない、という方が多くて驚きました。 親友であれば、私は言います。 その後、どうするかは本人次第ではないですか? そして、親友が私の夫を浮気を知っていて、 もしくはそのような噂を聞いていて私に黙っていたとしたら、 とても悲しいです。 逆に裏切られたような気持ちになると思いますけどね。

私なら知りたい

041
サプリ
友人の夫の浮気を知ってて隠して、友人の傷が大きくなるのを傍観するのが友人の役目?わたしならそんな友人いらない。 トピ主さんが言わなくていつかは浮気のボロが出てたはず。 浮気疑惑を知る経緯はなんであれ、最後の判断をするのは友人夫妻でしょ。

サマンサ様 レスありがとうございます

041
気になってます トピ主
サマンサ様 レスありがとうございます。 「浮気が反社会的行為である」とのこと、私も強く共感します。ひどい裏切り行為ですよね。本気じゃなければ良い、遊びで出来心なら許容範囲とか言う意見も良く聞きますが、遊びでも、配偶者に対してひどい行為だと思います。遊びで不特定多数を相手にするほうがもっとキケンな場合さえあります。 アメリカが全て良くて日本は間違っているというつもりは全くありませんが、もしかして日本社会は割と浮気許容度が高いのかな?と思いました。調べてみたらそういう調査結果もあるようです。サマンサ様がレスを下さるまえにレスをくださった方々が「浮気を見ても報告すべきではない。離婚してしまったらどうするのか」といったお考えです。もちろん3人の方のレスから、「日本では」とは結論できませんが、もしかして、とふと思いました。

ソースを明かしてはいけないと思う。

🙂
横浜っ子じゃん♪
そう言う場合(貴方が相手のご主人の浮気の事実を知って居る)は 「貴方が浮気を疑うのなら、調べてみたら如何?でも、調べるのなら離婚覚悟の上でね。そうで無いのなら様子を見たら?」と助言した方が良かったと思います。 貴方が「夫(ソース)から聞いたんだけど、貴方のご主人浮気してるよ」と引導を渡すのでは無く、 あくまでもお友達が選択出来る様に。 私なら、その場合は自分の夫から相手のご主人に「浮気は妻を傷付けるから、止めた方が良いよ」と言って貰います。 でも、浮気癖は一生治らないと思うので、結果的に「離婚して良かった」と親友さんが思える未来になると良いですね。 もう済んでしまった事は仕方が無いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧