本文へ

ボランティア残業について

レス8
(トピ主 1
🐷
なっちゃん
仕事
派遣社員で勤務して三か月目になります。 雇用条件は、月給制で、原則として残業代は付きません。 しかし、仕事上でどうしても残業になってしまう場合もありますし、 社員さんに依頼されて、時間外にたまに仕事を手伝うこともあります。 そういう場合、お断りするのが正しいのでしょうか? 私はもちろんお給料に反映される残業が一番ありがたいですが、 そうじゃなくても、必要とされた場合はボランティアで残業することがあります。 主人は、そんな私をけなします。 もっとビジネスライクに割り切れと言われます。 どちらが正しいのでしょうか? 普段から、私は頼まれたら嫌とは言えない性格です。 社会人として、主人がいうように、もっとバッサリと割り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社に相談、だけど

041
のとてす
就業上の疑問点については、派遣だったら派遣会社 (普通は営業ですが)に相談しましょう。 でも今回は >月給制で、原則として残業代は付きません。 ということですので、 そのことが契約書に記載されているのであれば (例えばみなし残業○○時間とか三六協定値内一律とか) 合意の取れた決定事項なのではないでしょうか。 その場合は >割り切れ というより、契約で負った義務になると思います。 そうでなくて「残業は発生しないだろう」という 見込みでの話しをしただけであれば、 派遣会社としても残業代が出たほうがありがたいので 義務権利的にどうなっているのかを確認したほうが 先決かと思います。

そうね

akiron
時間は大事だよね

契約内容は?

🐴
ばんばん爺。
派遣歴20年です。 通常、残業代込の契約って相場よりも若干高めの時給設定だと思いますがそこはどうですか? もし同じ地域での時給よりも高い時給を頂いてるなら残業代を見込んでの+αだと 思うので残業は受けるべきだと思います。 でも相場と変わらない、若しくは低い位の時給設定であればご主人の言うように 割り切って断っても問題ないと思います。 その場合は派遣元にひと言相談しておくのがベストかと。 ただ、後者の場合で派遣元が動かない場合は 使えない派遣会社認定 なので それこそ割り切るか転職するかした方がいいですけどね。

答えはもう出てるんでしょ?

🎶
との
今時、サービス残業の是非について質問形式をとってても、予想される答えは決まってますもんね。 「そんなのやめなさいよ。ピシッと撥ね付ければいいのよ。あなたみたいな人が悪しき風潮を作ってゆくのよ」とか言われるんじゃないですか。 で、なっちゃん様もそういって背中を押して欲しいのでは? 思うに「程度の問題」、であり「何のために働いてるか」にかかってきますよね。 第一義がお金のためなんですから、断るのを責められる人はそういませんよね。 ただ、お金のためだけどそれだけではない、と思われるんでしたら職場の仲間のため・御社のお客さまのため・ひいては社会のために自分の時間と能力をを提供してもいいんじゃないでしょうか? もちろん無理強いなんてできませんが・・・。 まあ、振りかぶった話でなくても、職場のみんなに必要とされ、信頼される社会人になろうと思われるんなら、時間とお金ばっかり気にしてても魅力にかけてしまうと思いますが・・・。

契約内容の確認を!

🐷
けんしろう
派遣契約書に時間外についての記載がないのでしょうか? あるはずなんですけどね。 契約書を直接見ることはないかもしれませんが、契約はしているはずですから、 派遣元の上司に相談し、契約内容を確認するべき案件です。

アドバイスを有難うございます。

041
なっちゃん トピ主
皆様、アドバイスを有難うございました。 派遣元に確認をしたところ、都合よく使われるのも懸念されるため、 派遣先の方に時間外労働をお願いされたら、派遣元に連絡くれればフォローするとの事でした。(私の雇用条件では、給与はやはり反映されません。) やはり、自分を一番に大切にするのが基本だと思うので、 流されて、なんでも引き受ける自分はどうかと反省。 なんでもお金で割り切りすぎもどうかと思うので、結局見極めは自分自身でしないとだめですね。 今までよりも、少し辛口に割り切ろうとおもいます。

どれほどの時間なのか分からないと何とも言えないけど

041
しまむラー
どのぐらいの時間、ボランティアしているのかが書いていないようですが。 主人にけなされるぐらいだから、1時間以上とか(家事に影響が出るぐらい)でしょうか? 自分の感覚だったら、10分以内に片付く手伝いなら、ま、仕方ないかで終わりますけど、15分以上だったらイライラします。30分以上なら派遣会社に相談します。 というか、なっちゃんさんは別に社員とやりあう必要ないんですよね。むしろ、自己判断しないで派遣会社にそのまま報告して任せておけばいいんじゃないですか。 何日にはサービス残業が何時間ありました、この日は何時間でした、という記録だけメモでもいいから持っておいて、派遣の営業さんに時間外の頼み事はしないよう交渉してもらうなり、労働として時給を請求するなりしたらいいんでは? そのための派遣会社だと思うんで。

そうです。

😍
てっ
一回目のレスまで拝見しました。 仰るとおり、ドライに割り切り、自分を一番大切にが大事です。 私もサービス残業やりすぎて、病気になり入院しましたが、 会社からは仕事休んだ悪者扱いで、悲惨でした。 労災にもならなかったし、本当に自分第一でいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧